Nick de Cusa Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 non, les humains mangent des abats cette idée de ne pas en manger date d'une ou deux générations, c'est une dérive et, pour la santé, néfaste
NoName Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 il y a 26 minutes, Nick de Cusa a dit : non, les humains mangent des abats cette idée de ne pas en manger date d'une ou deux générations, c'est une dérive et, pour la santé, néfaste Ce n'est pas une idée. Je suis dans une famille où tout le monde mange des abats (langue, foie, gésiers, cœurs, cervelles, tripes, rognons) et je n'ai jamais pu supporter ça. Ça va un peu plus loin qu'un simple caprice de gamin.
poney Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 perso, rien que l'odeur de mon père qui prépare des rognons me faisait fuir de la maison
Bisounours Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 Faut admettre que ça a une odeur assez puissante, et un aspect un peu beurk.
RaHaN Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 Il y a 2 heures, Nick de Cusa a dit : L'esthétique, ça s'apprend, mais plus dans notre époque où "gnan ! zveupa !" est devenu le guide Pour travailler auprès de petits fauves, je ne peux que plussoyer. Au départ, ils ont tellement la dalle en arrivant au repas (ou plutôt je ne supporte plus les cris arrivé à midi) que je leur servais riz/pâtes en premier, puis terminais par les légumes, qu'ils ne mangeaient peu voire pas pour certain "Cpabon berk pazenvie". Ma technique désormais, c'est de leur servir en premier ce dont je pense qui les attire le moins (en gros les légumes donc). Je constate qu'ils vont davantage dessus qu'auparavant. Et que par la même occasion, ça me permet d'entendre plus de "Oh il a mangé de ça ici ?? Il en prend jamais à la maison" de la part des parents. Donc oui, ça s'apprend. Cela étant, NoName n'a pas tort non plus. j'ai tenté le foie de veau la semaine dernière, j'en ai mangé 5 morceaux avant d'abandonner, dès le troisième je me forçais. Cela dit, j'attends une prochaine fois qu'il soit cuisiné par quelqu'un d'autre que moi pour retenter l'expérience. Après NoName et moi sommes certainement des capricieux de base il y a 7 minutes, poney a dit : perso, rien que l'odeur de mon père qui prépare des rognons me faisait fuir de la maison C'est ton père ou les rognons qui te faisaient fuir ?
Fenster Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 il y a 30 minutes, poney a dit : perso, rien que l'odeur de mon père qui prépare des rognons me faisait fuir de la maison Sympa pour ton père.
Rincevent Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 Autant j'adore la plupart des abats, autant je suis prêt à reconnaître que c'est un goût acquis et qu'il faut apprendre à surmonter sa répulsion. Qui plus est, la répulsion peut dépendre fortement de l'abat : coeur et cervelle ont tous deux un aspect repoussant, le foie a un goût très spécial et le rognon une odeur particulière. Au final, je mange de tout ça, mais pas n'importe comment (voir de la cervelle dans mon assiette me fait horreur par exemple, mais mixée dans du cervelas, quel délice). Je goûterais bien du pis de vache, tiens, mais je ne sais pas où en trouver.
poney Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 il y a 36 minutes, Restless a dit : C'est ton père ou les rognons qui te faisaient fuir ? il y a 13 minutes, Fenster a dit : Sympa pour ton père.
RaHaN Posté 14 juillet 2017 Signaler Posté 14 juillet 2017 https://www.theatlantic.com/health/archive/2013/07/the-vitamin-myth-why-we-think-we-need-supplements/277947/
Boz Posté 16 juillet 2017 Signaler Posté 16 juillet 2017 Etant passé au jeûne intermittent depuis un petit moment, je confirme qu'après un temps d'adaptation (clairement ça ne s'improvise pas) le matin est le moment de la journée où je me sens désormais le mieux. Y compris pour faire du sport ! 1
Nick de Cusa Posté 17 juillet 2017 Signaler Posté 17 juillet 2017 une remarque sur choix vs dégoût réel, en comprenant bien que discuter c'est exposer des points de vues différents et que nombreux ne se reconnaitront point dans le mien, et c'est très bien ainsi. Sur toutes les génération sauf les 2 dernières, la carte "berk je ne mange pas ça" n'existait pas. Disons, si tu ne manges pas tu ne manges pas, OK, mais alors tu ne manges pas. On n'allait pas individualiser ce qu'il y avait sur la table. Conséquences : 1/ il mange ; 2/ il s'y fait. Fin du problème (ça fait effet d'éducation) Désormais, depuis très récemment, la réponse est "oôh" (l'enfant dicte l'éducation qu'il reçoit). Conséquence : il finit effectivement spontanément dégoûté par des bonnes choses naturelles dont son corps a besoin (car c'est ce qu'il a évolué pour manger).
RaHaN Posté 17 juillet 2017 Signaler Posté 17 juillet 2017 Faut aussi noter que le dégoût est l'une des premières émotions qui apparaît chez le bébé, on peut supposer qu'une première association aliment-dégoût peut être suffisamment ancrée pour être conservée à moyen terme. Pour autant effectivement, l'apprentissage joue un rôle important ( lorsque tu parles d'individualisation). Je fais clairement parti de la génération "j'en veux pas berk" nourrie aux sucreries et autres conneries. Comme quoi, rien n'est impossible des années plus tard
NoName Posté 17 juillet 2017 Signaler Posté 17 juillet 2017 Il y a 1 heure, Nick de Cusa a dit : une remarque sur choix vs dégoût réel, en comprenant bien que discuter c'est exposer des points de vues différents et que nombreux ne se reconnaitront point dans le mien, et c'est très bien ainsi. Sur toutes les génération sauf les 2 dernières, la carte "berk je ne mange pas ça" n'existait pas. Disons, si tu ne manges pas tu ne manges pas, OK, mais alors tu ne manges pas. On n'allait pas individualiser ce qu'il y avait sur la table. Conséquences : 1/ il mange ; 2/ il s'y fait. Fin du problème (ça fait effet d'éducation) Désormais, depuis très récemment, la réponse est "oôh" (l'enfant dicte l'éducation qu'il reçoit). Conséquence : il finit effectivement spontanément dégoûté par des bonnes choses naturelles dont son corps a besoin (car c'est ce qu'il a évolué pour manger). Tu connais pas ma mère toi Je trouve ce genre de discours assez idiot parce que le dégoût c'est une réaction instinctive forte et naturelle très instinctive d'une part, d'autre part parce que tout le monde ne fait pas la cuisine et qu'il se trouve que beaucoup de choses qu'on aime pas ont surtout le problème d'être mal préparés.
Bisounours Posté 17 juillet 2017 Signaler Posté 17 juillet 2017 Manger de tout, ou au moins goûter, c'est aussi une affaire d'éducation, et de curiosité. C'est pas forcément une question de génération, et de façon de cuisiner, juste du rejet.
Nick de Cusa Posté 17 juillet 2017 Signaler Posté 17 juillet 2017 idiot, je ne sais pas NoName, je pense avoir donné un topo juste et je vois quíl y a des réactions diverses
Reykjavik Posté 19 juillet 2017 Signaler Posté 19 juillet 2017 Le 14/07/2017 à 12:24, frigo a dit : L'amertume , je viens de déguster un concombre un peu amer, et après une petite recherche j'ai trouvé que les principes amer déclanchaient de la part du foie et de la ratte une production d'enzymes utilent pour la suite du repas. C'est une saveur passée de mode, par contre les anciens provençaux étaient très amateurs d'amertume, par exemple d'une chicorée sauvage appelée "moure de porc" autrement dit " figure de cochon" à cause de la grimace que fait la personne en dégustant cette salade très amer ( surtout quand on mange aussi le haut de la racine). J'ai l'impression aussi que les nouvelles variétés de chicon sont bien moins amer que les anciennes. Un jour un chef de cuisine m'a dit qu'une pointe d'amertume mettait en relief les autres goûts. Voilà donc pourquoi selon les principes médicaux et culinaires il nous faudrait redécouvrir l'amertume. D'où les seules boissons vraiment apéritives à base de racine de gentiane.
Nick de Cusa Posté 23 juillet 2017 Signaler Posté 23 juillet 2017 Jeff publie tous les jours, je mets ce texte-ci en particulier car je trouve qu'il clarifie particulièrement bien l'aspect pancréas-foie Quote NO by Jeff Cyr My posts usually concentrate on T2 diabetes, rightfully so, I am a T2 diabetic. I was diagnosed late in life at the age of 45. I consider myself extremely fortunate to be alive today. 1- Diagnosed with a fasting blood glucose (FBG) of 300 mg/dl 2- Hemoglobin A1C of 12.0. 3- Hemablogin A1C is an estimated average blood glucose of 349.9 mg/dl 3-Fasting blood triglycerides of 250 mg/dl 4-My weight was 330 pounds. I don`t know what my fasting insulin levels were. MOST doctors NEVER measure fasting insulin levels. I am certain that my fasting insulin levels never got any lower than 60-90 units of insulin, maybe higher. I am certain that my insulin levels after I ate a meal were in the range of 150-200 units of insulin. My trillions of cells were constantly bathed in very high insulin levels, hyperinsulinemia. My circulatory system was constantly bathed in very high insulin levels, hyperinsulinemia. My trillions of cells, organs were constantly bathed in very high blood glucose levels, glucose toxicity. The blood floating in my circulatory system was constantly soaked in very high blood glucose levels, glucose toxicity. Constant high blood glucose, I coundn`t use it for energy, because my whole body was constantly bathed in glucose, I was swimming in glucose. My cells could not take in any more. I was so insulin resistant, that insulin could no longer properly regulate the release of fatty acids from my fat cells. There was a constant unregulated flow of fat, fatty acids into my blood. I had fasting triglycerides of 250 mg/dl. I couldn't`t properly use fat for energy because of this, My liver and pancreas were filling with fat. Folks like me, cannot eat a typical SAD, crap, very high processed , junk carbohydrate diet. Folks like me, need to eat a low carbohydrate, proper protein, SOME healthy fats diet. If folks like me , eat this diet, low carb, this is what happens. 1-Blood glucose levels start to normalize. 2-Leptin and insulin/glucagon start to normalize. 3-Insulin is now capable of properly regulating the flow of fat from the fat cells. The flow of fatty acids from the fat cells are normalized. We can now use the fatty acids for fuel in our skeletal and heart muscle. Liver can make ketones for the brain with the fatty acids. 4-Fasting triglycerides start to normalize. We start to feel a whole lot better. 5-Leptin levels start to lower, leptin sensitivity starts to return. The proper signal of leptin reaches the appetite control centers in the brain, hypothalamus. 6-Hunger starts to go away. Circulating blood fats, triglycerides normalize. Insulin is normal. 7- With normal insulin, we now have access to a huge reserve of energy, our stored body fat. 8-We start to lose body fat. We start to lose the visceral fat that is stored deep below the stomach wall, packed in-between our internal organs. Liver, pancreas, kidneys, intestines, etc. 9-Proper cell communication between the liver and pancreas start to return to normal. 10- Ectopic fat that is stored directly in the liver and pancreas start to melt away. 11-Fatty liver starts to go away, Proper liver function is recaptured. 12-Once fat starts to leave the pancreas, beta cell function is restored. With normal blood glucose levels, proper glucose sensitivity in the beta cells is restored. Proper cell communication returns. 13- Once fat starts to leave the pancreas, proper insulin sensitivity returns to the alpha cells in the pancreas. Insulin can now properly suppress the release of glucagon from the alpha cells in the pancreas. 14- Insulin is in its most potent form in the pancreas. If insulin can properly suppress glucagon in the pancreas, the correct insulin to glucagon ratio will be made in the pancreas before it enters into the liver via the portal vein. This is what you want. 15-Now the correct ratio of insulin to glucagon enters into the liver when you eat a meal. Insulin can now stop the release of stored glucose in the liver, glycogenolysis. 16-Now the T2 diabetic starts to live like a “Normal metabolically healthy person” 17-NO, a T2 diabetic, CANNOT eat the typical crap, very high , junk processed carbohydrate diet. 18-WHY can`t most folks, most doctors, and the American Diabetes Association understand this. 19-Seems pretty simple to me.
FabriceM Posté 23 juillet 2017 Signaler Posté 23 juillet 2017 Yudkin devient mainstream avec 50 ans de retard.
Nick de Cusa Posté 25 juillet 2017 Signaler Posté 25 juillet 2017 il commencerait à arriver des dollar de recherche sur le nutrition contre la sclérose en plaque, http://www.healthline.com/health-news/diet-as-major-ms-treatment#4
Nick de Cusa Posté 26 juillet 2017 Signaler Posté 26 juillet 2017 réponse de 700 docteurs à la nouvelle recommandation nutritionnelle du Canada de manger moins de viande et de graisses saturées http://www.changethefoodguide.ca/
Nick de Cusa Posté 26 juillet 2017 Signaler Posté 26 juillet 2017 Sans prétendre tout y comprendre, c'est pratique d'avoir un schéma de la mitochondrie,
Nick de Cusa Posté 27 juillet 2017 Signaler Posté 27 juillet 2017 tiens ! Le diabète de type arrive avec un endommagement des mitochondires des cellules beta du pancreas. Sublime vid' sur le glucagon. Et dire que certaines de ces choses sont connues depuis les années 70.
Nick de Cusa Posté 27 juillet 2017 Signaler Posté 27 juillet 2017 Bref, le diabète type 2 serait une résistance des cellules alpha à l'insuline, cellules alpha qui sécrètent le glucagon, qui lui fait monter la glycémie (de différentes façons, mais d'abord en libérant les glycogènes du foie)
RaHaN Posté 1 août 2017 Signaler Posté 1 août 2017 Je fais tourner une étude passée par l'équipe de la Tronche en Biais (encore eux), sur le gluten-free Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study Citation the avoidance of dietary gluten may result in a low intake of whole grains, which are associated with cardiovascular benefits. The promotion of gluten-free diets for the purpose of coronary heart disease prevention among asymptomatic people without celiac disease should not be recommended. 1
FabriceM Posté 1 août 2017 Signaler Posté 1 août 2017 il y a 5 minutes, Restless a dit : Je fais tourner une étude passée par l'équipe de la Tronche en Biais (encore eux), sur le gluten-free Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study J'ai aussi vu passé ce papier. Pas compris la hype. Citation Objective To examine the association of long term intake of gluten with the development of incident coronary heart disease. Design Prospective cohort study. Setting and participants 64 714 women in the Nurses’ Health Study and 45 303 men in the Health Professionals Follow-up Study without a history of coronary heart disease who completed a 131 item semiquantitative food frequency questionnaire in 1986 that was updated every four years through 2010. Exposure Consumption of gluten, estimated from food frequency questionnaires. Main outcome measure Development of coronary heart disease (fatal or non-fatal myocardial infarction). Results During 26 years of follow-up encompassing 2 273 931 person years, 2431 women and 4098 men developed coronary heart disease. Compared with participants in the lowest fifth of gluten intake, who had a coronary heart disease incidence rate of 352 per 100 000 person years, those in the highest fifth had a rate of 277 events per 100 000 person years, leading to an unadjusted rate difference of 75 (95% confidence interval 51 to 98) fewer cases of coronary heart disease per 100 000 person years. After adjustment for known risk factors, participants in the highest fifth of estimated gluten intake had a multivariable hazard ratio for coronary heart disease of 0.95 (95% confidence interval 0.88 to 1.02; P for trend=0.29). After additional adjustment for intake of whole grains (leaving the remaining variance of gluten corresponding to refined grains), the multivariate hazard ratio was 1.00 (0.92 to 1.09; P for trend=0.77). In contrast, after additional adjustment for intake of refined grains (leaving the variance of gluten intake correlating with whole grain intake), estimated gluten consumption was associated with a lower risk of coronary heart disease (multivariate hazard ratio 0.85, 0.77 to 0.93; P for trend=0.002). Conclusion Long term dietary intake of gluten was not associated with risk of coronary heart disease. However, the avoidance of gluten may result in reduced consumption of beneficial whole grains, which may affect cardiovascular risk. The promotion of gluten-free diets among people without celiac disease should not be encouraged. On a une vague corrélation basée sur des données de qualité affreusement faible, franchement ... Il suffit de regarder le tableau 3 pour pouffer et passer à autre chose.
DiabloSwing Posté 1 août 2017 Signaler Posté 1 août 2017 Ils sont aussi victimes de leurs propres croyances (qu'ils déguisent en "consensus").
NoName Posté 1 août 2017 Signaler Posté 1 août 2017 J'ai pas compris. Le gluten free amène à moins de risque cardiovasc mais est quand même pas recommandé ?
FabriceM Posté 1 août 2017 Signaler Posté 1 août 2017 il y a 1 minute, NoName a dit : J'ai pas compris. Le gluten free amène à moins de risque cardiovasc mais est quand même pas recommandé ? Le gluten free serait "mal", mais pas un mal en soi. Ce serait parce que ça aurait tendance à limiter tes apports en céréales-riches-en-fibres-bonnes-pour-la-santé. Sauf que quand tu regardes les données, on parle d'un effet faible, sur une étude aux données faibles avec moult triturages statistiques et par dessus le marché l'effet n'est pas DU TOUT proportionnel à la quantité ingérée. Bref, c'est juste du bruit, ce genre d'étude ne nous apprend pratiquement rien. 1
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant