Bisounours Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 il y a 6 minutes, ts69 a dit : D'ailleurs on retrouve les memes arguments de vetos pour les chats et les chiens: "nan mais vous pouvez pas les nourrir au BARF/cru, y a trop de proteines ils ont plus l'habitude ca va leur bousiller les reins". C'est ce que je fais pour mon chien et mon chat : viande crue avec un peu de haricots verts (ou du poisson pour le chat) j'achète aussi des croquettes canadiennes sans glucides ni céréales (http://www.zooplus.fr/shop/chiens/croquettes_chien/orijen_croquettes_chien) ou bien http://www.zooplus.fr/shop/chats/croquettes_chat/croquettes_chat_purizon/offre_essai_croquettes_purizon/633570 J'en ai causé à mon vétérinaire et évidemment il a fait la moue. Mais quand on lit la composition des croquettes qu'ils vendent, (eux ou les magasins spécialisés) la peau des fesses, pour les chats castrés, les chiens obèses, et toutes ces conneries, elles sont allégées en gras et bourrées de glucides genre maïs, blé.... Là aussi j'ai lâché l'affaire. Et mon chien castré n'a pas pris un gramme ! Ce qui m'agace le plus c'est quand j'en parle à des proches qui dorlotent leurs animaux, mais qui continuent d'acheter des merdes hyperchères estampillées "conseillé par votre vétérinaire"
ts69 Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 9 minutes ago, Rincevent said: Je crois que c'est Gary Taubes qui le mentionne dans GCBC, mais je n'ai pas le bouquin sous la main. Je me souviens l'avoir lu chez Nina Teicholz dans "The Big Fat Surprise".
ts69 Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 1 minute ago, Bisounours said: C'est ce que je fais pour mon chien et mon chat : viande crue avec un peu de haricots verts (ou du poisson pour le chat) j'achète aussi des croquettes canadiennes sans glucides ni céréales (http://www.zooplus.fr/shop/chiens/croquettes_chien/orijen_croquettes_chien) ou bien http://www.zooplus.fr/shop/chats/croquettes_chat/croquettes_chat_purizon/offre_essai_croquettes_purizon/633570 J'en ai causé à mon vétérinaire et évidemment il a fait la moue. Mais quand on lit la composition des croquettes qu'ils vendent, (eux ou les magasins spécialisés) la peau des fesses, pour les chats castrés, les chiens obèses, et toutes ces conneries, elles sont allégées en gras et bourrées de glucides genre maïs, blé.... Là aussi j'ai lâché l'affaire. Et mon chien castré n'a pas pris un gramme ! Ce qui m'agace le plus c'est quand j'en parle à des proches qui dorlotent leurs animaux, mais qui continuent d'acheter des merdes hyperchères estampillées "conseillé par votre vétérinaire" Oui c'est assez rageant. Je vois les affiches chez mon veto "60% des chiens sont en surpoids ou obese, n'attendez plus participer a nos seminaires blabla...". Le tout au dessus de rayons de Royal Canin et leurs croquettes a base de cereales. Tes animaux sont chanceux, c'est rare les maitres qui se font chier a leur donner une bouffe correcte
Bisounours Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 à l’instant, ts69 a dit : Tes animaux sont chanceux Tu m'étonnes ! Mon chat mange des crevettes, de la seiche et du poisson frais (mon poissonnier m'a à la bonne) Et pour le chien, c'est pas plus compliqué que de filer de la merde : j'achète des parures de viande ultra de bonne allure et qualité, en barquettes, je débite en petits morceaux, je partage en portions que je congèle et j'en sors deux fois par semaine, ça lui fait deux-trois repas. Et de temps en temps un vrai os de chez le boucher. Et je conseille ces croquettes canadiennes aussi, fais en la pub autour de toi elles sont top
RaHaN Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 il y a 30 minutes, Bisounours a dit : Oui, enfin ils m'amusent ceux qui changent les étiquettes, prise en soin, prise en mains, prise en charge..... pas certaine que ça change les pratiques condescendantes ou autoritaires, ou les deux à la fois. Le manque de temps et de disponibilité y est pour beaucoup aussi, ce qui fait qu'on doit se plier à des rythmes fatigants, des obligations idiotes. Pourquoi un gros lapsus ? milieu carcéral, plutôt que milieu médical Mais oui, c'est un peu tout ça à la fois. il y a 29 minutes, ts69 a dit : Et je ne manquerais pas de faire mon mea culpa ici. Et encore, qu'est-ce qui nous prouverait que c'est lié nécessairement à la bidoche ? T'as bien raison de tester il y a 29 minutes, ts69 a dit : Est-ce que tu nies l'idee que differents types de diete peuvent amener differents quantites de mineraux necessaires? Effectivement non, je ne nie pas cette idée. il y a 29 minutes, ts69 a dit : Mon point etait que tu n'as pas besoin de plus que ce que la viande rouge peut te fournir. Je pense meme que les organes beaucoup plus riches en vitamines ne sont pas necessaires et que les muscles suffisent. Donc selon toi de quoi je manque? Concretement d'ailleurs, ces suppositions se basent autre chose qu'une intuition de son auteur? Je reprend l'exemple du calcium, qui joue un rôle sur les os il parait, mais aussi la coagulation sanguine, la neurotransmission, et divers équilibres, comme dans le pancréas avec le sodium, ou simplement l'équilibre cellulaire (et encore je dis simplement, mais je peux y foutre la mobilité cellulaire, la perméabilité, etc.). Donc là, ce n'est pas uniquement sur un fonctionnement d'organes, mais plutôt général. J'ai un pote qui travaille sur le calcium au niveau cellulaire, et il me dit, quand ça va, ça va. Par contre, le moindre souci, c'est la merde partout. Je suis d'accord sur le point des recommandations, sont-elles les mêmes en fonction du régime adapté. Pour autant.. Et je te dis ça en ayant pourquoi pas en tête de ne bouffer que de la bidoche et du poiscaille ahah
RaHaN Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 L'auteur : Bruce Ames, la théorie du triage. Merci Al Zheimer de ne pas être tout à fait encore là ><. J'avais lu que des entretiens. Je crois que je vais passer à la recherche.
Bisounours Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 D'ailleurs, je trouve plus facile de comprendre l'hygiène alimentaire des animaux, en partant du principe qu'ils sont carnivores, pour les félins, et plutôt carnivores pour les canidés. Suffit de s'intéresser à l'alimentation des loups et des tigres. Et de répliquer un peu cette alimentation (je file pas des moutons vivant à mon chien quand même, et mon chat se débrouille très bien tout seul pour chasser des bestioles qu'il me ramène sous le lit et la table, plus ou moins décédés, brrrrr). Mais là aussi, mon veto m'a répondu que les systèmes digestifs étaient différents chez les animaux domestiqués.... j'ai pas voulu débattre parce que je suis pas armée scientifiquement, mais intuitivement j'ai pensé qu'elle me racontait de la merde ; et je la soupçconne, elle comme ses confrères, de dire des conneries, et vendre ses croquettes pourries, car après tout, un animal malade, c'est son gagne pain, non ? ou bien j'ai mauvais esprit ? Et les vaches, elles ont pas les mêmes boyaux que les bisons ? Nanmého !
NoName Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 Je parierais plus sur le phénomène suivant, malheureusement courant: On lui a appris à l'école de vétérinaire alors c'est vrai
Bisounours Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 Oui mais est que mon molosse a les mêmes boyaux et tout le bazar que son cousin le loup ?
RaHaN Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 http://www.bfmtv.com/politique/cantines-scolaires-hulot-veut-un-repas-vegetarien-un-jour-par-semaine-1315675.html Citation Dans l'optique notamment de réduire la consommation de viande et d'aller vers une "alimentation durable", le cercle de réflexion Terra Nova a suggéré la semaine dernière la généralisation de l'option du repas alternatif végétarien et l'imposition d'un jour végétarien par semaine dans les collèges et les lycées. désolé si déjà passé, j'ai pas vu
Bisounours Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 Un jour végétarien un jour vegan un jour casher un jour muz un jour chaipakoi. Et les selfs c'est pour les chiens ? Alimentation durable.... C'est ta connerie qui l'est. 1 1
NoName Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 il y a 35 minutes, Restless a dit : http://www.bfmtv.com/politique/cantines-scolaires-hulot-veut-un-repas-vegetarien-un-jour-par-semaine-1315675.html désolé si déjà passé, j'ai pas vu Moi je propose un jour hallal obligatoire. Juste pour qu'on comprenne où est le problème.
Stuart Tusspot Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 Il y a 10 heures, jubal a dit : Quel rapport ? Se méfier pourquoi ? Les rapports d’expérience comme ça, parce qu’ils ne sont pas représentatif (ni même valable en fait). Il y a 10 heures, Bisounours a dit : ben aucun. alors, fais comme tout le monde : tartine toi les mille trente douze pages du topic pour comprendre les tenants et aboutissants scientifiques de cette hygiène de vie déconcertante qui consiste à faire grosso merdo l'inverse de ce que préconisent les sachants officiels agréés par la faculté. Et dis toi qu'il y a ailleurs des tas de scientifiques, et non pas des charlatans, qui ont d'autres propositions fondées sur des recherches sérieuses. la science, ça bouge, ça évolue, ça fonctionne par tâtonnements. et ensuite, lorsque tu auras les éléments en mains, tu feras tes choix en connaissance de cause. C'est pas un peu facile de traiter tous les scientifiques qui ont une analyse différente de charlatant et tous ceux qui vont dans ton sens d'éminents précurseurs ? Parce que si maintenant on se met à lire la littérature scientifique sur le sujet ça m’étonnerais qu'on en sorte avec un bilan style les légumes c'est nul... après c'est sur si on disqualifie celles qu'on aime pas (sur quels critères ?) on va tomber sur ce que l'on souhaite mais à ce moment là autant ne rien lire et faire directement ce qu'on veut...
RaHaN Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 Considères-tu l'ensemble des low-carber de ce forum comme des personnes dénuées de sens critique et fondamentalement portées sur le biais de confirmation ? Il me semble que c'est Boz ou Fenster qui avait posté cette vidéo, elle est courte et efficace, pas comme la mienne : Après ça, tu pourras voguer sur les 532 pages
jubal Posté 28 décembre 2017 Signaler Posté 28 décembre 2017 2 hours ago, Stuart Tusspot said: Les rapports d’expérience comme ça, parce qu’ils ne sont pas représentatif (ni même valable en fait). Pour savoir ce qui est bon pour toi tu n'as pas besoin de quelque chose de représentatif, juste d'essayer et de constater. 1
Brock Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 4 hours ago, Stuart Tusspot said: Les rapports d’expérience comme ça, parce qu’ils ne sont pas représentatif (ni même valable en fait). C'est pas un peu facile de traiter tous les scientifiques qui ont une analyse différente de charlatant et tous ceux qui vont dans ton sens d'éminents précurseurs ? Parce que si maintenant on se met à lire la littérature scientifique sur le sujet ça m’étonnerais qu'on en sorte avec un bilan style les légumes c'est nul... après c'est sur si on disqualifie celles qu'on aime pas (sur quels critères ?) on va tomber sur ce que l'on souhaite mais à ce moment là autant ne rien lire et faire directement ce qu'on veut... explique moi ce qu'il y a de scientifiquement nutritif dans un legume ou un fruit.C'est 90% d'eau, des fibres, des vitamines, du sucre et that's it.Il n'y a pas besoin d'un dieu de la nutrition pour comprendre que ce genre d'aliment est moins interessant qu'un steak.Les body builders, montagnes de muscles, bouffent des proteines, et a raison.Si tu t'interesses un peu a la chimie tu vas vite remarquer que les proteines sont ce qui colle au plat, ce qui rend les aliments gelatineux, ce qui donne de la structure a une piece de viande.Ce sont par definition des molecules de construction, et quasiment la seule chose dont ton corps a besoin en dehors de l'eau. D'ailleurs ceux qui defendent les legumes vont de parler de sels mineraux, ce qui donne une idee de la quantite infinitesimale des benefices disponibles dans ce genre d'aliments. 1
Fenster Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 De façon générale les aliments les plus denses en micronutriments sont les viandes et fruits de mer.
frigo Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Il y a 5 heures, Brock a dit : explique moi ce qu'il y a de scientifiquement nutritif dans un legume ou un fruit.C'est 90% d'eau, des fibres, des vitamines, du sucre et that's it.Il n'y a pas besoin d'un dieu de la nutrition pour comprendre que ce genre d'aliment est moins interessant qu'un steak.Les body builders, montagnes de muscles, bouffent des proteines, et a raison.Si tu t'interesses un peu a la chimie tu vas vite remarquer que les proteines sont ce qui colle au plat, ce qui rend les aliments gelatineux, ce qui donne de la structure a une piece de viande.Ce sont par definition des molecules de construction, et quasiment la seule chose dont ton corps a besoin en dehors de l'eau. D'ailleurs ceux qui defendent les legumes vont de parler de sels mineraux, ce qui donne une idee de la quantite infinitesimale des benefices disponibles dans ce genre d'aliments. Et les vertues cholagogues, depuratives, choleretiques , bechiques et tant d'autres des végétaux ?
NoName Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Il y a 11 heures, Stuart Tusspot a dit : Les rapports d’expérience comme ça, parce qu’ils ne sont pas représentatif (ni même valable en fait). Bien sur qu'ils son valables, ils sont à la racine de toute démarche scientifique. Pas de démarche scientifique sans élément anecdotique en premier pour émettre une hypothèse. De plus, la démarche scientifique dit que si entre la théorie et la pratique ça ne colle pas c'est la théorie qui a tort. Enfin je te ferais remarquer que c'est bien gentil de vouloir faire un cours sur la méthode et le consensus scientifique ici mais deux choses: - Le forum dégueule d'ingénieurs dont notamment jesrad qui est quand même à l'origine du topic. Je pense que la formation scientifique moyenne ici est vraiment pas anecdotique. - il a été posté ici des dizaines d'articles scientifiques, plusieurs livres, des centaines de liens, de nombreux retours d'expérience, etc... Balayer le tout d'un revers de la main sur le mode "ça ne fitte pas le consensus scientifique" c'est de la fainéantise. 2
Bisounours Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Il y a 11 heures, Stuart Tusspot a dit : C'est pas un peu facile de traiter tous les scientifiques qui ont une analyse différente de charlatant et tous ceux qui vont dans ton sens d'éminents précurseurs ? Parce que si maintenant on se met à lire la littérature scientifique sur le sujet ça m’étonnerais qu'on en sorte avec un bilan style les légumes c'est nul... après c'est sur si on disqualifie celles qu'on aime pas (sur quels critères ?) on va tomber sur ce que l'on souhaite mais à ce moment là autant ne rien lire et faire directement ce qu'on veut... Tu n'as pas bien lu mon message : "dis toi qu'il y a ailleurs des scientifiques, et non pas des charlatans.... ce sont les partisans du régime "équilibré", chanson traditionnelle de l'alimentation, qui considèrent les autres de charlatans, alors qu'ils sont également des scientifiques Et tu sais, je pensais moi aussi les mêmes choses : le mantra de l'alimentation équilibrée, un peu de tout raisonnablement, les jus de fruits c'est bon pour la santé, la viande c'est mal, il faut compter les calories, il y les sucres rapides et les sucres lents et ces derniers sont in-dis-pen-sa-bles Et j'ai débarqué ici comme une fleur avec ma sérénade, sûre de moi, comme toi, quoi... Je me suis fait reprendre de volée, j'ai lu les posts, je me suis renseignée, j'ai testé aussi. C'est toi qui balayes d'un revers de main ce que d'autres ont découvert après des expériences sérieuses.
Nick de Cusa Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 18 hours ago, Stuart Tusspot said: Les rapports d’expérience comme ça, parce qu’ils ne sont pas représentatif (ni même valable en fait). C'est pas un peu facile de traiter tous les scientifiques qui ont une analyse différente de charlatant et tous ceux qui vont dans ton sens d'éminents précurseurs ? Parce que si maintenant on se met à lire la littérature scientifique sur le sujet ça m’étonnerais qu'on en sorte avec un bilan style les légumes c'est nul... après c'est sur si on disqualifie celles qu'on aime pas (sur quels critères ?) on va tomber sur ce que l'on souhaite mais à ce moment là autant ne rien lire et faire directement ce qu'on veut... un nanodébut pour qui a le vrai souhait de comprendre (il y a beaucoup plus et beaucoup mieux) Nutrition.xlsx 2 5
Mister_Bretzel Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 1 minute ago, Nick de Cusa said: un nanodébut pour qui a le vrai souhait de comprendre (il y a beaucoup plus et beaucoup mieux Nutrition.xlsx Whoa c'est du lourd ! Merci !
ttoinou Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Et sinon en Alsace on fait du jus de pommes 100 % avec les pommes du coin, filtré (genre totalement transparent), ça aussi c'est pas terrible niveau alimentation, ou alors c'est que les jus de pommes industriels ?
NoName Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Les pommes c'est presque le pire en jus. Il y a pas de pulpe, donc pratiquement zéro fibre, pas tant de nutriment que ça et c'est franchement sucré et acide, bref, qualité nutritionnelle quasi inexistante.
Bisounours Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 il y a 15 minutes, ttoinou a dit : Et sinon en Alsace on fait du jus de pommes 100 % avec les pommes du coin, filtré (genre totalement transparent), ça aussi c'est pas terrible niveau alimentation, ou alors c'est que les jus de pommes industriels ? Quelle que soit la qualité de ta pomme, le principe du jus c'est de virer la pulpe. Pour 1 litre de jus de fruits tu dois avoir x pommes, donc imagine la quantité de fruits que tu consommes pour 1 verre ! Après, il y a souvent du sucre ajouté en plus du sucre naturel du fruit dans les jus industriels, faut bien décrypter l'étiquette.
poney Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 Si vous voulez boire des jus, faites des jus de légumes verts, c'est plus dense en micronutriments et quasiment sans glucides. 1
Jesrad Posté 29 décembre 2017 Auteur Signaler Posté 29 décembre 2017 22 hours ago, Bisounours said: mon expérience : j'ai du cholestérol, un toubib m'a prescrit des statines, que je n'ai pas pris, mais en revanche j'ai diminué grandement ma conso de glucides, et en aucune façon ma conso de gras ; à la consultation suivante, 3 mois après, bilan sanguin, diminution du taux de cholestérol, autosatisfaction du toubib et préconisation d'augmentation de ma posologie de statines.... j'ai rien dit, bien sûr. Je voulais pas le vexer J'espère que tu as bien conscience que, grâce à ton silence, ce médecin va continuer à prescrire des statines à d'autres, qui feront du diabète (comme mon beau-père: un diabète qui a mystérieusement disparu dans les 3 semaines d'arrêt des statines...) ou Alzheimer. Il va t'utiliser comme exemple à suivre, en accusant de complacence ceux qui prennent des statines de ne pas bien tenir le régime et la prescription qu'il leur a fait en pensent à toi... Je pense que moralement tu as le devoir de lui dire exactement comment tu as amélioré ton bilan lipidique. Autre chose: les fameux posters de lutte contre les anti-statines, ils sont payés par qui ? Ce doit être marqué en petit en bas. 1
NoName Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 j'ai remarqué ça un jour que j'étais chez le médecin et que je me faisais chier. Les posters pour te dire de consommer des produits laitiers: aossciation des producteurs de lait. Etc...
Boz Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 1 hour ago, Nick de Cusa said: un nanodébut pour qui a le vrai souhait de comprendre (il y a beaucoup plus et beaucoup mieux Nutrition.xlsx Merci Nick.
ts69 Posté 29 décembre 2017 Signaler Posté 29 décembre 2017 15 hours ago, Bisounours said: Tu m'étonnes ! Mon chat mange des crevettes, de la seiche et du poisson frais (mon poissonnier m'a à la bonne) Et pour le chien, c'est pas plus compliqué que de filer de la merde : j'achète des parures de viande ultra de bonne allure et qualité, en barquettes, je débite en petits morceaux, je partage en portions que je congèle et j'en sors deux fois par semaine, ça lui fait deux-trois repas. Et de temps en temps un vrai os de chez le boucher. Et je conseille ces croquettes canadiennes aussi, fais en la pub autour de toi elles sont top Je suis d'accord une fois que t'as le truc c'est pas beaucoup plus complique que des croquettes. Mais suffisamment pour etre trop chiant pour beaucoup de gens. Surtout quand tu donnes pas trop de fruits et legumes, a ce moment la il faut bien doser les os pour avoir un beau caca Elles ont l'air pas mal pour des croquettes enfin, je garde le lien sous la main, merci 15 hours ago, Restless said: Je reprend l'exemple du calcium, qui joue un rôle sur les os il parait, mais aussi la coagulation sanguine, la neurotransmission, et divers équilibres, comme dans le pancréas avec le sodium, ou simplement l'équilibre cellulaire (et encore je dis simplement, mais je peux y foutre la mobilité cellulaire, la perméabilité, etc.). Donc là, ce n'est pas uniquement sur un fonctionnement d'organes, mais plutôt général. J'ai un pote qui travaille sur le calcium au niveau cellulaire, et il me dit, quand ça va, ça va. Par contre, le moindre souci, c'est la merde partout. Je suis d'accord sur le point des recommandations, sont-elles les mêmes en fonction du régime adapté. Pour autant.. Et je te dis ça en ayant pourquoi pas en tête de ne bouffer que de la bidoche et du poiscaille ahah Oui je suis totalement pour le calcium, c'est crucial et un manque a de graves consequences. Mais justement, je mange seulement 10% de mes APJ recommande en calcium depuis 3 ans. Et pourtant no symptoms et les analyses ne montrent pas de deficiences. Donc est-ce que mon corps compense d'une autre maniere qui sera dommageable a long terme? Si oui ca sera quoi les mechanismes et les premiers symptomes? Ou est-ce que on a pas besoin de plus de calcium dans ces conditions, ce que je crois? La nutrition c'est passionant, mais franchement tu te rends compte qu'on y comprends pas le quart des choses. D'un autre cote, contrairement a d'autres domaines (comme le climat au hasard), chacun peut faire ses experiences et voir ce qui marche ou pas. 15 hours ago, Bisounours said: D'ailleurs, je trouve plus facile de comprendre l'hygiène alimentaire des animaux, en partant du principe qu'ils sont carnivores, pour les félins, et plutôt carnivores pour les canidés. Suffit de s'intéresser à l'alimentation des loups et des tigres. Et de répliquer un peu cette alimentation (je file pas des moutons vivant à mon chien quand même, et mon chat se débrouille très bien tout seul pour chasser des bestioles qu'il me ramène sous le lit et la table, plus ou moins décédés, brrrrr). Mais là aussi, mon veto m'a répondu que les systèmes digestifs étaient différents chez les animaux domestiqués.... j'ai pas voulu débattre parce que je suis pas armée scientifiquement, mais intuitivement j'ai pensé qu'elle me racontait de la merde ; et je la soupçconne, elle comme ses confrères, de dire des conneries, et vendre ses croquettes pourries, car après tout, un animal malade, c'est son gagne pain, non ? ou bien j'ai mauvais esprit ? Et les vaches, elles ont pas les mêmes boyaux que les bisons ? Nanmého ! Quand tu vois que les vetos sont "sponsorise" par des marques de croquettes, et que j'ai lu des temoignages de vetos en ecole qui nous disait que en tout et pour tout ils ont 4 heures de nutrition animal, et le reste des infos vient de seminaires organises par... les marques de croquettes, je pense que tu fais pas de mauvais esprit, plus ou moins consciemment ils sont achetes. Genre le systeme digestif des chiens a change parce qu'il digere un peu mieux (ou moins mal) l'amidon que ses ancetres. A la bonne heure.
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