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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Faut arrêtez la mauvaise foi, Free Jazz n'a pas tort.

Il est évident que le régime paléo est contraignant (même si ça dépend des gens). Exemple : il y a deux semaines Chitah m'a proposé de me payer une bière et alors que j'avais très envie de passer un moment convivial avec lui, ça s'est fait au détriment du régime.

Pour refuser une bière, il faut déjà avoir des soucis de son côté. Ne blâme pas le paléo.

Posté

Contraintes oui, à part qu'on s'ouvre aussi beaucoup de possibilités que l'on pensait mauvaises.

 

Bof, megabof meme, point besoin de se faire un trip sur les origines culinaires de l'humanité pour comprendre des principes métabolique tout à fait contemporains, on peut tout à fait être au courent que la graisse n'est pas le mal et que les glucides c'est pas top sans rentrer dans "le milieu paléo" et transformer une connaissance en lifestyle™.

Posté

point besoin de se faire un trip sur les origines culinaires de l'humanité

Pourtant ça devrait te plaire, c'est conservateur !

Sinon, tu ne fais pas partie du "milieu libéral" ? ;)

Posté

À part supprimer le pain tu racontes nimp.

http://www.marksdailyapple.com/wine-2/

Le sucre avec les fruits, c'est bien. Le sucre rajouté industriellement, oui c'est trop pour le corps.

Pire, le sucre c'est un truc de meuf !

…tu lis ce fil parfois ?

C'est considéré ici comme la "moins mauvaise céréale" et ce n'est pas un hasard si les populations qui mangent du riz plutôt que du pain sont en meilleure santé.

http://www.marksdailyapple.com/is-rice-unhealthy/

 

Voilà qui ressemble fort à une théorie des épicycles ad hoc.

En tout cas ça n'a pas l'air de te réussir, tu deviens de plus en plus acrimonieux.

Posté

Ascétisme vraiment ? Il me semblait au contraire qu'envoyer balader les remontrances mainstream de pénitence sportive et de privations caloriques, sacrifices modernes de la nouvelle religion hygiéniste du manger-bouger, était fichtrement libérateur.

Je l'ai vécu comme une libération, personnellement. Pas comme une obsession. Je suis les principes du primal si je veux, ou pas, je reste responsable de mes choix et à la différence de ceux qui se soumettent aux autorités publiques et à leur campagne de prévention au nom de la santé publique, j'ai exactement les résultats que je choisis au lieu de subir une double-contrainte.

 

Témoignage intéressant, car enfin, quel est le sens de tout idéal ascétique aspirant à la poursuite du développement personnel? C'est la recherche d'une libération, mieux d'une émancipation, l'accès à une vérité cachée au moyen d'une réforme disciplinaire du comportement.

 

Au demeurant, je partage l'objection de neuneu, nul besoin de se convertir à une origine culinaire mythique de l'humanité pour critiquer l'hygiénisme gouvernemental. L'application du bon sens paysan suffit. Et j'ajoute que ta critique de l'hygiénisme pèserait davantage si tu ne proposais pas l'assujettissement à une autre forme d'hygiénisme de substitution.

Posté

De une, il faut comprendre ce que mange l'espèce humaine. Une vache ne mange pas de l'herbe parece qu'elle est ignorante, pas plus qu'un dauphin du poisson. C'est sa nourriture, voilà tout. Quel mal y a-t-il à comprendre ce que mange l'espèce humaine ? Et je ne parle pas là de ce qu'on lui donne à manger : on a bien donné de la viande sèchée aux vaches.

 

De deux, si réduire le risque de cancer est de l'hygiénisme, soit. Dans mon cas, je ne pouvais pas rester debout ou marcher sans avoir des douleurs lombaires franchement sévères. Maintenant plus. Alors tes positions politiques sur la question, tu sais.

Posté

ça fait vraiment maigrir votre régime ou bien c'est parce que vous aviez tendance à vous empiffrer comme des cochons avant de commencer à penser à une manière équilibrée de manger ?

Personnellement, je suis plutôt convaincu que les sucres rapides n'ont quasiment aucun intérêt nutritionnel et surtout des inconvénients et des risques pour la santé, mais les glucides lents me semblent avoir une place importante à condition de faire attention à l'index glycémique. Les régimes qui tournent à l'obsession, par contre...

Posté

Personne ne me donne a manger, je me donne a manger tout seul merci, et l'homme n'est homme justement que parce q´il modifie son environnement.

Étudier les régimes primitifs pour challenger certains préjuges modernes, pourquoi pas, toute connaissance est bonne à prendre, en faire une forme moderne des bons vieux interdits alimentaires cultuels, merci mais non merci, santé et nutrition ne signifie pas "chapelle sacrée des paléo"

Posté

Nick, le cancer étant une maladie plurifactorielle et largement environnementale, aucun régime ne peut à lui seul s’opposer au développement de cette pathologie, que la consommation excessive de viande semble par ailleurs favoriser. Tu peux croire le contraire, et l'utilité de l'effet placébo n'est pas à négliger, au moyen âge la croyance était répandue que les rois thaumaturges guérissaient les écrouelles. 

Posté

Voilà qui ressemble fort à une théorie des épicycles ad hoc.

En tout cas ça n'a pas l'air de te réussir, tu deviens de plus en plus acrimonieux.

:D

Et une fois de plus, une sortie ridicule la queue entre les jambes.

Faire des raisonnements logiques, trop duuuur.

Posté

ça fait vraiment maigrir votre régime ou bien c'est parce que vous aviez tendance à vous empiffrer comme des cochons avant de commencer à penser à une manière équilibrée de manger ?

Pour ma part je n'ai pas réduit de quantités, je les ai augmentées. En fait avec ta question j'ai l'impression que tu n'as aucune idée de ce dont tu parles.

Ça veut dire quoi « une manière équilibrée de manger » ?

Posté

Pour ma part je n'ai pas réduit de quantités, je les ai augmentées. En fait avec ta question j'ai l'impression que tu n'as aucune idée de ce dont tu parles.

Ça veut dire quoi « une manière équilibrée de manger » ?

 

Manière équilibrée de manger signifie manger de tout dans des quantités raisonnables, et de façon adaptée à son activité, aux saisons, ainsi qu'au lieu où on habite.

 

Et aussi, souvent, sortir de table en ayant faim ou tout du moins éviter de sortir de table l'estomac plein ce qui signifie qu'il y a trop plein.

Posté

Manière équilibrée de manger signifie manger de tout dans des quantités raisonnables, et de façon adaptée à son activité, aux saisons, ainsi qu'au lieu où on habite.

Ça s'appelle un régime, que tu le veuilles ou non. Quant à « manger de tout », c'est une expression vide de sens.
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Ça s'appelle un régime, que tu le veuilles ou non. Quant à « manger de tout », c'est une expression vide de sens.

 

Appelle ça comme tu veux. Manger de tout ça signifie manger de toutes les catégories d'aliments.

Posté

Appelle ça comme tu veux. Manger de tout ça signifie manger de toutes les catégories d'aliments.

Quelles sont ces catégories ? En quantités égales ? Pourquoi ?
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ça fait vraiment maigrir votre régime ou bien c'est parce que vous aviez tendance à vous empiffrer comme des cochons avant de commencer à penser à une manière équilibrée de manger ?

 

Pour l'avoir essayer quelques semaines, oui. Essaye un jour ou deux, tu verra. 

 

Personnellement j'au arrêté parce que j'ai finis par devenir trop maigre, et aussi que c'est un régime très coûteux. Mais je pense m'y remettre un coup après les fêtes :P

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Oui ça fait maigrir. J'ai perdu 10 kilos en trois mois et je ressens mieux mon corps (satiété et faim). Il ne me semble pas que je mangeais déséquilibré avant puisque je mangeais selon le PNNS, pourtant je prenais régulièrement du poids et avais très faim avant les repas. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. Dans mon cas,  les hypothèses que les glucides dérègle mon organisme me semble valide. 

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ça fait vraiment maigrir votre régime ou bien c'est parce que vous aviez tendance à vous empiffrer comme des cochons avant de commencer à penser à une manière équilibrée de manger ?

...

 

 

Mon poids étant 100% stable depuis près de 30 ans (sauf une année où j'ai fait du sport et où j'ai pris 4 kg), je ne sais pas.

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Nick, le cancer étant une maladie plurifactorielle et largement environnementale, aucun régime ne peut à lui seul s’opposer au développement de cette pathologie, que la consommation excessive de viande semble par ailleurs favoriser. Tu peux croire le contraire, et l'utilité de l'effet placébo n'est pas à négliger, au moyen âge la croyance était répandue que les rois thaumaturges guérissaient les écrouelles. 

 

Inspire un bon coup. Retiens ton diaphragme. Expire doucement.*

 

Lis tranquillement la phrase suivante, autant de fois que tu veux. Et dis moi ce que tu ne comprends pas :

 

Réduire le risque.

 

*: c'est du développement personnel. Tu vas adorer.

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Manière équilibrée de manger signifie manger de tout dans des quantités raisonnables, et de façon adaptée à son activité, aux saisons, ainsi qu'au lieu où on habite.

Manger de tout ? Même des choses qui ne conviennent pas à ta nature d'être humain, comme du bois ou de l'hydrogène sulfureux ?

 

Et aussi, souvent, sortir de table en ayant faim ou tout du moins éviter de sortir de table l'estomac plein ce qui signifie qu'il y a trop plein.

Ne plus avoir faim est un mauvais signe ? Ne plus avoir sommeil non plus j'imagine ? Ce qu'il faut entendre des fois, comme préjugés, je vous jure...

Il ne me semble pas que je mangeais déséquilibré avant puisque je mangeais selon le PNNS,

Donc tu te nourrissais mal. ;)
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Tiens j'ai rarement eu faim dans ma vie. En fait, je ne sais pas si j'ai vraiment eu faim un jour, je mange plus par habitudes et gourmandise.

 

Moi j'ai eu parfois des faims terribles mais plus depuis le low carb.

Posté

En ce qui me concerne je poussoie Nick : état inflammatoire qui change en quelque dizaine de jours. Les chiffre de mesures bio sont ok après 5 mois sur un mode low carb pas vraiment prise de tête. Contrairement à ce que bises FJ et Neuneu on n'est pas non plus obligés d'être buté. En tous cas ça donne un sens au mot "équilibré" autre que celui de la vulgate actuelle. De plus la science va dans cette direction. Que demander de plus ?

Posté

En ce qui me concerne je poussoie Nick : état inflammatoire qui change en quelque dizaine de jours. Les chiffre de mesures bio sont ok après 5 mois sur un mode low carb pas vraiment prise de tête. Contrairement à ce que bises FJ et Neuneu on n'est pas non plus obligés d'être buté. En tous cas ça donne un sens au mot "équilibré" autre que celui de la vulgate actuelle. De plus la science va dans cette direction. Que demander de plus ?

Je ne remet pas en cause les avantages du 'low carb', ce que je remet en cause c'est le trip paléo ,tout le côté pur/impur qui va avec et les délires anti-agriculture qui mettent dans le même gros sac la révolution mésopotamienne (quand même la naissance de la civisation hein...) et la tendance, très moderne, a ajouter des glucides rapides et au raffinage.

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Édit: et c'est peut être des restes rando-staliniens, mais quand je vois une exaltation des modes de vie primitifs nomades (eg:sans accumulation de capital), je sors mon revolver.

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Ce qui me fait rire chez les paléos c'est "grok", le petit nom du chasseur-cueilleur.

Édit: et c'est peut être des restes rando-staliniens, mais quand je vois une exaltation des modes de vie primitifs nomades (eg:sans accumulation de capital), je sors mon revolver.

Jamais vu chez les paléos ceci dit.

L'idée est bien de continuer à vivre dans le monde moderne ; il n'y a que la constatation que nos modes de vie ont changé et que nous n'avons pas évolué assez vite pour ceux-ci.

Posté

Plutôt opposé avec la vision nutritionnelle développée sur cette file, j'ai tout de même fait l'effort de lire Gary Taubes dans sa version grand public (why we get fat) puis dans sa version un peu plus scientifique (good calories, bad calories).

 

J'ai trouvé un contenu très cohérent et très intéressant avec mes connaissances en biochimie, biologie, endocrinologie et je ne suis pas loin d'être convaincu.

 

Le seul truc qui me gêne encore, c'est le côté "sectaire" de l'approche low carb que je ressens parfois à la lecture de la file.

Posté

 

Je ne remet pas en cause les avantages du 'low carb', ce que je remet en cause c'est le trip paléo ,tout le côté pur/impur qui va avec et les délires anti-agriculture qui mettent dans le même gros sac la révolution mésopotamienne (quand même la naissance de la civisation hein...) et la tendance, très moderne, a ajouter des glucides rapides et au raffinage.

 

Édit: et c'est peut être des restes rando-staliniens, mais quand je vois une exaltation des modes de vie primitifs nomades (eg:sans accumulation de capital), je sors mon revolver.

 

 

Mais Rand n'a pas dit que des conneries sur les formes de vie inférieure. On nie par là tout le travail accompli pour la nécessaire domestication de l'animal humain, qui n'a pu se domestiquer et se civiliser qu'en domestiquant son environnement.

 

Du reste, ce que je ne comprends pas dans l'idéal de pureté paléo et le désir de régression des instincts, c'est que ce désir mimétique, pour se conformer au mode de vie primitif, devrait pousser les impétrants à consommer les aliments crus.

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