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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
La limite c'est qu'ils se focalisent sur la question du poids et de l'obésité : http://nusi.org/about-us/our-mission/

Quand on n'a pas de problème de poids, il reste bien des sujets de nutrition à aborder.

Bien entendu. Mais c'est un problème de riche, dont tu parles.

Posté

Sur le fond, rien ne vaut PubMed. Source infinie et toujours renouvelée.

Les autres sites ne font que pomper, avec des mois de retard, et des angles de compilation biaisés par telle ou telle idéologie qui s'est construite sur quelques études, puis se rigidifie, et ne collecte plus que les études allant dans son sens.

PubMed, c'est garder l'oeil sur la pluralité infinie des approches possibles, même en sachant que derrière chaque grosse étude en nutrition il y a un lobby ou un autre.

Dieu n'a pas mieux : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

Posté

Rappel: comment lire une étude scientifique

Merci. C'est vraiment très intéressant. Si seulement les journalistes qui rapportent les études scientifiques pouvaient visionner cette conférence avant …

Posté

La limite c'est qu'ils se focalisent sur la question du poids et de l'obésité : http://nusi.org/about-us/our-mission/

Quand on n'a pas de problème de poids, il reste bien des sujets de nutrition à aborder.

Ouais c'est pour les américains quoi.

Parce que moi je suis absolument incapable de prendre du poids en ce moment.

Il faut la version Twitter pour la fille.

Depuis quand les hommes utilisent Twitter ?

Posté
Ouais c'est pour les américains quoi.

Non non, 20 à 30 % des Français sont concernés. On suit les USA avec 20 ans de retard.

Posté

Yep. Eviter le stress, dormir quand il fait nuit (éviter les écrans et lumières artificielles au lit), faire du sport par petits épisodes intenses, jouer…

Rappel: comment lire une étude scientifique

Donc pas de sports d'endurance… Mais qu'appelles-tu du sport intense? (non je n'ai pas d'idées graveleuses derrière cette question!)

Posté

Non, les deux se recoupent en partie, mais l'un ne peut pas se définir à partir de l'autre.

Low-carb, c'est simple, c'est minimiser la quantité de glucides ingérés (ou en tout cas, la maintenir sous un seuil adapté à chaque personne, qui peut être de 30, 50 ou 80 grammes de glucides par jour, par exemple).

Primal, c'est aussi peu de transformations que possible, et l'élimination de ce dont on n'est pas certain que nos ancêtres mangeaient régulièrement au mésolithique, les glucides raffinés évidemment, mais aussi les céréales et les fabacées).

Paléo, c'est comme primal, mais sans transformation du tout (donc pas de cuisson).

Moi, je mange low-carb. Jesrad, lui, suit un primal (sauf si il a encore changé icon_mrgreen.gif ).

J'irais plus loin : l'idée selon laquelle le cholestérol causerait des problèmes cardiaques est en soi assez douteuse.

Merci pour ces précisions je suis moi aussi low-carb alors… Je ne peux pas dire no-carb car j'ai appris qu'il y avait du sucre dans certains légumes!

Posté

Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. :blink:

NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ?

Posté

Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. :blink:

NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ?

Si pas de soucis… Mais je dois avouer que ce qui me manque dans le cas présent de la nutrition et du domaine médical c'est le vocabulaire technique. Si tu as un site avec un lexique français anglais là dessus, je devrais me débrouiller…

Posté

Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. :blink:

NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ?

Eh puis mince, je parle assez anglais au boulot pour avoir envie de retrouver ma langue maternelle quand je me documente sur des sujets qui m'intéressent à titre personnel. En plus, d'une manière générale, vous avez lu des milliers de pages par rapport à moi, confronté des points de vue différents. Il est clair que vous avez des connaissances que je n'ai pas sur ce sujet alors, oui j'aimerai apprendre et rapidement.

Le but, c'est bien aussi de convaincre que le PNSS c'est des conneries et que la science officielle se trompe encore une fois, non? Je rappelle que nous sommes privilégiés de bien comprendre l'anglais. Si nous voulons que nos concitoyens écoutent un peu des idées différentes de ce qu'ils entendent à la télé, radio et journaux encore faut-il qu'ils puissent les entendre ou les lire dans une langue qu'ils comprennent?

Je sais que bientôt des logiciels traduiront automatiquement et correctement les langues mais ça ne marche pas encore aujourd'hui?

Posté

Sur le fond, rien ne vaut PubMed. Source infinie et toujours renouvelée.

Les autres sites ne font que pomper, avec des mois de retard, et des angles de compilation biaisés par telle ou telle idéologie qui s'est construite sur quelques études, puis se rigidifie, et ne collecte plus que les études allant dans son sens.

PubMed, c'est garder l'oeil sur la pluralité infinie des approches possibles, même en sachant que derrière chaque grosse étude en nutrition il y a un lobby ou un autre.

Dieu n'a pas mieux : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

Mouais après j'ai peur d'être saturé d'informations et puis je n'aime pas les choses trop récentes, je préfère laisser décanter et ne recueillir que ce qui survit à l'épreuve du temps. De plus, étudier toutes les thèses en concurrences avant de se décider est le meilleur le moyen de ne rien faire au final.

Je ne vois pas l'intérêt de ce site, les dictionnaires spécialisés sont absents et wordereference est (selon moi) le meilleur dictionnaire généraliste avec des renvois aux topics du forum dont certains sont de grandes qualités.

Eh puis mince, je parle assez anglais au boulot pour avoir envie de retrouver ma langue maternelle quand je me documente sur des sujets qui m'intéressent à titre personnel. En plus, d'une manière générale, vous avez lu des milliers de pages par rapport à moi, confronté des points de vue différents. Il est clair que vous avez des connaissances que je n'ai pas sur ce sujet alors, oui j'aimerai apprendre et rapidement.

Si le sujet t'intéressais vraiment, tu serais allé te documenter par toi même sur Mark's Daily Apple, ce n'est pourtant pas compliqué. Ce genre de choses, tu le fais à fond ou pas du tout.

Si nous voulons que nos concitoyens écoutent un peu des idées différentes de ce qu'ils entendent à la télé, radio et journaux encore faut-il qu'ils puissent les entendre ou les lire dans une langue qu'ils comprennent?

1) Je ne suis pas sûr que ce soit le but de liberaux.org à moins d'aller dans la section "Action".

2) Si nos concitoyens refusent de faire l'effort de lire l'anglais, ils ne le feront de toute façon pas pour essayer de changer de vie.

Posté

J'irais plus loin : l'idée selon laquelle le cholestérol causerait des problèmes cardiaques est en soi assez douteuse.

Ton site préféré a publié de nombreux articles en ce sens depuis des années. Et encore un aujourd'hui :

http://www.lanutrition.fr/les-news/statines-et-cholesterol-la-longue-marche-vers-la-verite.html

"Statines et cholestérol : la longue marche vers la vérité

On nous a fait croire pendant des années que le cholestérol était un ennemi qu'il fallait faire baisser à grandes rasades de médicaments (les statines) ou de margarine anticholestérol

La vérité commence à apparaître grâce au travail d'un chercheur français, le Dr Michel de Lorgeril"

Thierry Souccar - Vendredi 14 Septembre 2012

Posté

Si le sujet t'intéressais vraiment, tu serais allé te documenter par toi même sur Mark's Daily Apple, ce n'est pourtant pas compliqué. Ce genre de choses, tu le fais à fond ou pas du tout.

1) Je ne suis pas sûr que ce soit le but de liberaux.org à moins d'aller dans la section "Action".

2) Si nos concitoyens refusent de faire l'effort de lire l'anglais, ils ne le feront de toute façon pas pour essayer de changer de vie.

Effectivement j'ai commencé de lire le site de Mark's Daily Apple, il y a des choses intéressantes… Mais encore fallait-il en avoir connaissance. Et si j'ai connu les méthodes différentes du PNSS, c'est bien liborg qui m'a aiguillé sur la voie. Encore une fois, le problème c'est la langue : je ne passe pas ma journée à surfer sur le Net en anglais.

Quand à le faire à fond ou pas du tout, il y a des circonstances où il n'est pas toujours évident de manger comme l'on voudrait (déplacements professionnels et repas de famille pour ma part). Mais je me suis bel et bien mis au low carb.

1) Je vais dans la section "Action" et je 'travaille' 'régulièrement' sur des traductions.

2) Encore une fois, je pense que la majorité des français se tient au courant de ce qui se passe par les médias traditionnels et les sites Internet français. Sinon, pourquoi l’équipe de Contrepoints demanderait des traducteurs?

Posté

Dit comme ça, ça se tient. Mais c'est plus compliqué encore : dans le changement de la flore intestinale, par exemple, quelle part est due au fait que nous ne mangeons pas ce qui nous convient ?

Et toc :

Another study found that when obese people followed a low fat or low carbohydrate diet for a year or more, they were able to change the ratio of their intestinal microbiome, increasing the percentage of Bacteroides group microbes from five percent to fifteen percent, bringing them closer to the ratio found in lean individuals.

http://www.examiner.com/article/low-carbohydrate-diet-can-reduce-the-calories-you-absorb-from-food-says-study

Posté (modifié)

change the ratio of their intestinal microbiome, increasing the percentage of Bacteroides group microbes

Je parlais plus haut des produits pour la flore comme début de toute diététique.

L'augmentation du groupe des Bacteroides est proposée depuis longtemps par des produits probiotiques :

ARAGAN biotic-TM : 1er probiotique optimisateur du métabolisme

rééquilibrant le ratio Bacteroïdes / Firmicutes

"la flore intestinale se compose de 95 % de bactéries divisées en deux groupes :

le groupe des Firmicutes et le groupe des Bacteroïdes qui permettent de préserver l’équilibre de notre flore intestinale.

Une flore déséquilibrée va modifier le stockage énergétique et favoriser l’adiposité et les troubles métaboliques. Cela vient du fait que les Firmicutes extraient davantage de sucres et d’acides gras du bol alimentaire. Ces dernières ont un vilain défaut : elles ont la capacité de digérer des nutriments que l’être humain ne peut pas assimiler, et donc d’en extraire des calories supplémentaires.

Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques pour notre intestin. Elles permettent de réensemencer la flore intestinale et ainsi retrouver l’équilibre pour un meilleur transit. Une étude récente présentée au Congrès Européen sur l’obésité à Amsterdam en mai 2009 a d’ailleurs confirmé l’efficacité des probiotiques.

Ces derniers permettraient en effet de moduler la flore intestinale

en rééquilibrant le ratio Bacteroïdes/Firmicutes."

Modifié par ULYSSE
Posté

Je parlais plus haut des produits pour la flore comme début de toute diététique.

L'augmentation du groupe des Bacteroides est proposée depuis longtemps par des produits probiotiques :

ARAGAN biotic-TM : 1er probiotique optimisateur du métabolisme

rééquilibrant le ratio Bacteroïdes / Firmicutes

"la flore intestinale se compose de 95 % de bactéries divisées en deux groupes :

le groupe des Firmicutes et le groupe des Bacteroïdes qui permettent de préserver l’équilibre de notre flore intestinale.

Une flore déséquilibrée va modifier le stockage énergétique et favoriser l’adiposité et les troubles métaboliques. Cela vient du fait que les Firmicutes extraient davantage de sucres et d’acides gras du bol alimentaire. Ces dernières ont un vilain défaut : elles ont la capacité de digérer des nutriments que l’être humain ne peut pas assimiler, et donc d’en extraire des calories supplémentaires.

Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques pour notre intestin. Elles permettent de réensemencer la flore intestinale et ainsi retrouver l’équilibre pour un meilleur transit. Une étude récente présentée au Congrès Européen sur l’obésité à Amsterdam en mai 2009 a d’ailleurs confirmé l’efficacité des probiotiques.

Ces derniers permettraient en effet de moduler la flore intestinale

en rééquilibrant le ratio Bacteroïdes/Firmicutes."

Ça veut donc dire que la pub totalement niaise sur le "bifidus actif à l'intérieur et ça se voit à l'extérieur" ne racontait pas des conneries ? :icon_eek:

Posté

Je parlais plus haut des produits pour la flore comme début de toute diététique.

L'augmentation du groupe des Bacteroides est proposée depuis longtemps par des produits probiotiques :

ARAGAN biotic-TM : 1er probiotique optimisateur du métabolisme

rééquilibrant le ratio Bacteroïdes / Firmicutes

…sauf qu'il me semble que les compléments alimentaires n'étant pas classés comme médicaments n'ont pas à faire la preuve des allégations d'efficacité, donc je doute qu'une étude prouve l'efficacité de Aragan.

Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques pour notre intestin. Elles permettent de réensemencer la flore intestinale et ainsi retrouver l’équilibre pour un meilleur transit. Une étude récente présentée au Congrès Européen sur l’obésité à Amsterdam en mai 2009 a d’ailleurs confirmé l’efficacité des probiotiques.

Quelle étude ? Quel probiotique ? Quelle efficacité et sur quoi ?

Ce genre d'affirmations vagues sur l'efficacité d'un produit c'est surtout un atout marketing, dire que les probiotiques c'est bien, ça ressemble à une publicité c'est tout.

Posté

Ça veut donc dire que la pub totalement niaise sur le "bifidus actif à l'intérieur et ça se voit à l'extérieur" ne racontait pas des conneries ? :icon_eek:

Les produits des industriels, et leurs campagnes marketing, ne sont pas à 100% des conneries.

Le bienfait réel des yaourths est connu depuis longtemps, la recherche de ferments plus efficaces que les ferments traditionnels n'est pas sans fondement, et l'arrivée des yaourths au bifidus semble une bonne chose.

La difficulté c'est d'arriver à modifier de façon durable la flore intestinale.

Elle se constitue à la naissance, avec la traversée du vagin notamment, quand le système immunitaire de l'enfant n'est pas encore mature, et est colonisé par les germes.

(Les enfants nés sous césarienne semblent avoir une flore moins bonne : ils n'ont pas traversé le vagin et sa flore)

Plus tard dans la vie, le système immunitaire et l'acidité de l'estomac rendent difficile la reconstitution d'une nouvelle flore intestinale.

Par ailleurs, les industriels ont intérêt à proposer des produits qui ne marchent que temporairement, comme ça on en consomme toute la vie.

Les yaourths, même au bifidus, ont un effet de courte durée sur la flore. Il faut en prendre plusieurs fois par semaine, à vie.

Pour chercher un effet plus durable sur la flore, d'autres techniques sont proposées : des capsules très dosées en bifidus, et protégées des acides de l'estomac, pour que le bifidus arrive intact dans l'intestin.

Ou certains yaourths plus artisanaux, comme K-Philus, avec des techniques permettant une action plus durable sur la flore, que les trucs Danone dont l'objectif est d'être achetés à vie.

Il y a aussi les aliments fermentés comme le Miso, ou les jus de légumes lacto-fermentés.

Certains envisagent même de transplanter des flores intestinales de gens en bonne santé directement dans l'intestin de gens en mauvaise santé. Des tests sur les animaux ont donné des résultats intéressants.

Posté

j'ai vu un reportage qui parlait de la destruction de la flore intestinale chez les enfants en bas age par des traitements aux antibiotiques, qui avaient des consequences dramatiques sur le developpement du gamin: c'etaient les bacteries restantes dans la flore intestinale qui emettaient plein de toxines non moderees par celles qui n'y etaient plus, et puis ca lui montait au cerveau.L'arret du traitement puis la reintroduction des biotiques remettait les choses en ordre (le gamin revenait de loin avec des retards autistiques intenses, puis il est redevenu quasi normal)

Posté

Consumption of different soymilk formulations differentially affects the gut microbiomes of overweight and obese men.

Department of Food Science and Human Nutrition; University of Illinois at Urbana Champaign; Urbana, IL USA

"The Firmicutes to Bacteroidetes ratio decreased in both LGS and S groups and remained relatively unchanged in the M group"

"Consumption of the three beverages differentially altered the microbiota in overweight and obese men including a potentially beneficial alteration of the Firmicutes to Bacteroidetes ratio in both soymilk groups"

"The objective of this study was to compare the effects of consuming low glycinin soymilk (LGS, 49.5% b-conglycinin/6% glycinin), conventional soymilk (S, 26.5% b-conglycinin/38.7% glycinin) or bovine milk (M, 0% b-conglycinin/0% glycinin) on the intestinal microbiome in overweight and obese men. "

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22895080

Posté (modifié)

j'ai vu un reportage qui parlait de la destruction de la flore intestinale chez les enfants en bas age par des traitements aux antibiotiques, qui avaient des consequences dramatiques sur le developpement du gamin: c'etaient les bacteries restantes dans la flore intestinale qui emettaient plein de toxines non moderees par celles qui n'y etaient plus, et puis ca lui montait au cerveau.L'arret du traitement puis la reintroduction des biotiques remettait les choses en ordre (le gamin revenait de loin avec des retards autistiques intenses, puis il est redevenu quasi normal)

Oui, on parle notamment du rôle de la flore dans l'autisme.

http://www.arte.tv/f...mC=6714492.html

L'énigme de l'autisme : la piste bactérienne

"Selon un chercheur canadien, l’origine du mal se trouverait dans la flore intestinale. "

Les antibiotiques doivent toujours être suivis d'un réensemencement de la flore.

Les probiotiques ont un bon effet sur certaines formes d'autisme, mais comme la recolonisation de la flore avec les techniques classiques est temporaire, il faut prendre les traitements à vie.

Modifié par ULYSSE
Posté

Quelle efficacité et sur quoi ?

various obesity-related biomarkers

following probiotic feeding in a mouse model :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22348905

Numerous investigations in recent years have focused on the connection between the human microbiota and metabolic diseases such as obesity, type II diabetes and atherosclerosis. Yet, little is known about the impact of probiotic consumption on the GIT microbial population and the potential effect on chronic diseases.

In this study, the modulation of the microbial community in the murine small intestine resulting from probiotic feeding was investigated and was found to be associated with an anti-obesity effect.

Lactobacillus rhamnosus GG and Lactobacillus sakei NR28 (a putative probiotic strain isolated from kimchi) were administered at a daily level of approximately 1×10(8) viable bacteria per mouse (C57BL/6J mice) for up to three weeks.

Feeding these strains resulted in a significant reduction of epididymal fat mass, as well as obesity-related biomarkers like acetyl-CoA carboxylase, fatty acid synthase, and stearoyl-CoA desaturase-1 in the liver.

the Firmicutes:Bacteroidetes ratio was decreased

(School of Life Science, Handong Global University, Pohang, Gyungbuk, Republic of Korea.)

Posté

probiotic isolated from kimchi

Le Kimchi fait partie des légumes fermentés probiotiques, dont je parlais plus haut :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Kimchi

"Les lactobacilles étant très impliqués dans la fermentation du kimchi, il en résulte une concentration en acide lactique supérieure à celle du yaourt. En Asie de l'Est, le faible nombre de cas de SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) en Corée est parfois attribué à l'habitude coréenne de consommer de grandes quantités de kimchi"

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