Jesrad Posté 13 septembre 2012 Auteur Signaler Posté 13 septembre 2012 Primal ce n'est pas qu'un régime mais aussi un style de vie, une façon de faire du sport en accord avec nos gènes, etc… Yep. Eviter le stress, dormir quand il fait nuit (éviter les écrans et lumières artificielles au lit), faire du sport par petits épisodes intenses, jouer… Rappel: comment lire une étude scientifique
Marlenus Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 On vivait jusqu'à quel âge au paléo?
POE Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 On vivait jusqu'à quel âge au paléo? Jusqu'à l'âge de Pierre, en moyenne.
ULYSSE Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 Vient d'ouvrir, à suivre : http://nusi.org/ +140 Il faut la version Twitter pour la fille.
ULYSSE Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 On vivait jusqu'à quel âge au paléo? Les paléos ne sont jamais morts. Mais ils souffrent un peu des aliments modernes, et font du lobbying pour revenir aux bonnes vieilles pratiques. +140 Il faut la version Twitter pour la fille. Ils ont tout prévu : https://twitter.com/NuSIorg
Rincevent Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 Vient d'ouvrir, à suivre : http://nusi.org/ Ca a l'air chouette, dans l'équipe il y a Gary Taubes.
ULYSSE Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 Vient d'ouvrir, à suivre : http://nusi.org/ La limite c'est qu'ils se focalisent sur la question du poids et de l'obésité : http://nusi.org/about-us/our-mission/ Quand on n'a pas de problème de poids, il reste bien des sujets de nutrition à aborder.
fryer Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 on devrait renommer le board lowcarb.org tellement ce sujet est actif.
Rincevent Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 La limite c'est qu'ils se focalisent sur la question du poids et de l'obésité : http://nusi.org/about-us/our-mission/Quand on n'a pas de problème de poids, il reste bien des sujets de nutrition à aborder. Bien entendu. Mais c'est un problème de riche, dont tu parles.
ULYSSE Posté 13 septembre 2012 Signaler Posté 13 septembre 2012 Sur le fond, rien ne vaut PubMed. Source infinie et toujours renouvelée. Les autres sites ne font que pomper, avec des mois de retard, et des angles de compilation biaisés par telle ou telle idéologie qui s'est construite sur quelques études, puis se rigidifie, et ne collecte plus que les études allant dans son sens. PubMed, c'est garder l'oeil sur la pluralité infinie des approches possibles, même en sachant que derrière chaque grosse étude en nutrition il y a un lobby ou un autre. Dieu n'a pas mieux : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
Eric Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Rappel: comment lire une étude scientifique Merci. C'est vraiment très intéressant. Si seulement les journalistes qui rapportent les études scientifiques pouvaient visionner cette conférence avant …
pankkake Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 La limite c'est qu'ils se focalisent sur la question du poids et de l'obésité : http://nusi.org/about-us/our-mission/ Quand on n'a pas de problème de poids, il reste bien des sujets de nutrition à aborder. Ouais c'est pour les américains quoi. Parce que moi je suis absolument incapable de prendre du poids en ce moment. Il faut la version Twitter pour la fille. Depuis quand les hommes utilisent Twitter ?
Rincevent Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Ouais c'est pour les américains quoi. Non non, 20 à 30 % des Français sont concernés. On suit les USA avec 20 ans de retard.
NicolasB Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Yep. Eviter le stress, dormir quand il fait nuit (éviter les écrans et lumières artificielles au lit), faire du sport par petits épisodes intenses, jouer… Rappel: comment lire une étude scientifique Donc pas de sports d'endurance… Mais qu'appelles-tu du sport intense? (non je n'ai pas d'idées graveleuses derrière cette question!)
NicolasB Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Non, les deux se recoupent en partie, mais l'un ne peut pas se définir à partir de l'autre. Low-carb, c'est simple, c'est minimiser la quantité de glucides ingérés (ou en tout cas, la maintenir sous un seuil adapté à chaque personne, qui peut être de 30, 50 ou 80 grammes de glucides par jour, par exemple). Primal, c'est aussi peu de transformations que possible, et l'élimination de ce dont on n'est pas certain que nos ancêtres mangeaient régulièrement au mésolithique, les glucides raffinés évidemment, mais aussi les céréales et les fabacées). Paléo, c'est comme primal, mais sans transformation du tout (donc pas de cuisson). Moi, je mange low-carb. Jesrad, lui, suit un primal (sauf si il a encore changé ). J'irais plus loin : l'idée selon laquelle le cholestérol causerait des problèmes cardiaques est en soi assez douteuse. Merci pour ces précisions je suis moi aussi low-carb alors… Je ne peux pas dire no-carb car j'ai appris qu'il y avait du sucre dans certains légumes!
NicolasB Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Vient d'ouvrir, à suivre : http://nusi.org/ Ils sont quand même fort pour se lancer dans le lobby les américains…
ShoTo Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ?
NicolasB Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ? Si pas de soucis… Mais je dois avouer que ce qui me manque dans le cas présent de la nutrition et du domaine médical c'est le vocabulaire technique. Si tu as un site avec un lexique français anglais là dessus, je devrais me débrouiller…
h16 Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Si pas de soucis… Mais je dois avouer que ce qui me manque dans le cas présent de la nutrition et du domaine médical c'est le vocabulaire technique. Si tu as un site avec un lexique français anglais là dessus, je devrais me débrouiller… http://www.lexilogos.com/anglais_langue_dictionnaires.htm
NicolasB Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Je viens de voir qu'à Auchan on trouve du saumon sauvage à un prix correct (40€/Kg) mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi le saumon d'Alaska est moins cher que le français. NicolasB : Écoute, c'est pas que je n'ai pas envie de répondre à tes questions mais ne veux tu pas faire l'effort d'apprendre l'anglais une bonne fois pour toute ? Eh puis mince, je parle assez anglais au boulot pour avoir envie de retrouver ma langue maternelle quand je me documente sur des sujets qui m'intéressent à titre personnel. En plus, d'une manière générale, vous avez lu des milliers de pages par rapport à moi, confronté des points de vue différents. Il est clair que vous avez des connaissances que je n'ai pas sur ce sujet alors, oui j'aimerai apprendre et rapidement. Le but, c'est bien aussi de convaincre que le PNSS c'est des conneries et que la science officielle se trompe encore une fois, non? Je rappelle que nous sommes privilégiés de bien comprendre l'anglais. Si nous voulons que nos concitoyens écoutent un peu des idées différentes de ce qu'ils entendent à la télé, radio et journaux encore faut-il qu'ils puissent les entendre ou les lire dans une langue qu'ils comprennent? Je sais que bientôt des logiciels traduiront automatiquement et correctement les langues mais ça ne marche pas encore aujourd'hui?
ShoTo Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 Sur le fond, rien ne vaut PubMed. Source infinie et toujours renouvelée. Les autres sites ne font que pomper, avec des mois de retard, et des angles de compilation biaisés par telle ou telle idéologie qui s'est construite sur quelques études, puis se rigidifie, et ne collecte plus que les études allant dans son sens. PubMed, c'est garder l'oeil sur la pluralité infinie des approches possibles, même en sachant que derrière chaque grosse étude en nutrition il y a un lobby ou un autre. Dieu n'a pas mieux : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed Mouais après j'ai peur d'être saturé d'informations et puis je n'aime pas les choses trop récentes, je préfère laisser décanter et ne recueillir que ce qui survit à l'épreuve du temps. De plus, étudier toutes les thèses en concurrences avant de se décider est le meilleur le moyen de ne rien faire au final. http://www.lexilogos...ctionnaires.htm Je ne vois pas l'intérêt de ce site, les dictionnaires spécialisés sont absents et wordereference est (selon moi) le meilleur dictionnaire généraliste avec des renvois aux topics du forum dont certains sont de grandes qualités. Eh puis mince, je parle assez anglais au boulot pour avoir envie de retrouver ma langue maternelle quand je me documente sur des sujets qui m'intéressent à titre personnel. En plus, d'une manière générale, vous avez lu des milliers de pages par rapport à moi, confronté des points de vue différents. Il est clair que vous avez des connaissances que je n'ai pas sur ce sujet alors, oui j'aimerai apprendre et rapidement. Si le sujet t'intéressais vraiment, tu serais allé te documenter par toi même sur Mark's Daily Apple, ce n'est pourtant pas compliqué. Ce genre de choses, tu le fais à fond ou pas du tout. Si nous voulons que nos concitoyens écoutent un peu des idées différentes de ce qu'ils entendent à la télé, radio et journaux encore faut-il qu'ils puissent les entendre ou les lire dans une langue qu'ils comprennent? 1) Je ne suis pas sûr que ce soit le but de liberaux.org à moins d'aller dans la section "Action". 2) Si nos concitoyens refusent de faire l'effort de lire l'anglais, ils ne le feront de toute façon pas pour essayer de changer de vie.
ULYSSE Posté 14 septembre 2012 Signaler Posté 14 septembre 2012 J'irais plus loin : l'idée selon laquelle le cholestérol causerait des problèmes cardiaques est en soi assez douteuse. Ton site préféré a publié de nombreux articles en ce sens depuis des années. Et encore un aujourd'hui : http://www.lanutrition.fr/les-news/statines-et-cholesterol-la-longue-marche-vers-la-verite.html "Statines et cholestérol : la longue marche vers la vérité On nous a fait croire pendant des années que le cholestérol était un ennemi qu'il fallait faire baisser à grandes rasades de médicaments (les statines) ou de margarine anticholestérol La vérité commence à apparaître grâce au travail d'un chercheur français, le Dr Michel de Lorgeril" Thierry Souccar - Vendredi 14 Septembre 2012
NicolasB Posté 15 septembre 2012 Signaler Posté 15 septembre 2012 Si le sujet t'intéressais vraiment, tu serais allé te documenter par toi même sur Mark's Daily Apple, ce n'est pourtant pas compliqué. Ce genre de choses, tu le fais à fond ou pas du tout. 1) Je ne suis pas sûr que ce soit le but de liberaux.org à moins d'aller dans la section "Action". 2) Si nos concitoyens refusent de faire l'effort de lire l'anglais, ils ne le feront de toute façon pas pour essayer de changer de vie. Effectivement j'ai commencé de lire le site de Mark's Daily Apple, il y a des choses intéressantes… Mais encore fallait-il en avoir connaissance. Et si j'ai connu les méthodes différentes du PNSS, c'est bien liborg qui m'a aiguillé sur la voie. Encore une fois, le problème c'est la langue : je ne passe pas ma journée à surfer sur le Net en anglais. Quand à le faire à fond ou pas du tout, il y a des circonstances où il n'est pas toujours évident de manger comme l'on voudrait (déplacements professionnels et repas de famille pour ma part). Mais je me suis bel et bien mis au low carb. 1) Je vais dans la section "Action" et je 'travaille' 'régulièrement' sur des traductions. 2) Encore une fois, je pense que la majorité des français se tient au courant de ce qui se passe par les médias traditionnels et les sites Internet français. Sinon, pourquoi l’équipe de Contrepoints demanderait des traducteurs?
Nick de Cusa Posté 15 septembre 2012 Signaler Posté 15 septembre 2012 … Dit comme ça, ça se tient. Mais c'est plus compliqué encore : dans le changement de la flore intestinale, par exemple, quelle part est due au fait que nous ne mangeons pas ce qui nous convient ? Et toc : … Another study found that when obese people followed a low fat or low carbohydrate diet for a year or more, they were able to change the ratio of their intestinal microbiome, increasing the percentage of Bacteroides group microbes from five percent to fifteen percent, bringing them closer to the ratio found in lean individuals. … http://www.examiner.com/article/low-carbohydrate-diet-can-reduce-the-calories-you-absorb-from-food-says-study
ULYSSE Posté 15 septembre 2012 Signaler Posté 15 septembre 2012 (modifié) change the ratio of their intestinal microbiome, increasing the percentage of Bacteroides group microbes Je parlais plus haut des produits pour la flore comme début de toute diététique. L'augmentation du groupe des Bacteroides est proposée depuis longtemps par des produits probiotiques : ARAGAN biotic-TM : 1er probiotique optimisateur du métabolisme rééquilibrant le ratio Bacteroïdes / Firmicutes "la flore intestinale se compose de 95 % de bactéries divisées en deux groupes : le groupe des Firmicutes et le groupe des Bacteroïdes qui permettent de préserver l’équilibre de notre flore intestinale. Une flore déséquilibrée va modifier le stockage énergétique et favoriser l’adiposité et les troubles métaboliques. Cela vient du fait que les Firmicutes extraient davantage de sucres et d’acides gras du bol alimentaire. Ces dernières ont un vilain défaut : elles ont la capacité de digérer des nutriments que l’être humain ne peut pas assimiler, et donc d’en extraire des calories supplémentaires. Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques pour notre intestin. Elles permettent de réensemencer la flore intestinale et ainsi retrouver l’équilibre pour un meilleur transit. Une étude récente présentée au Congrès Européen sur l’obésité à Amsterdam en mai 2009 a d’ailleurs confirmé l’efficacité des probiotiques. Ces derniers permettraient en effet de moduler la flore intestinale en rééquilibrant le ratio Bacteroïdes/Firmicutes." Modifié 15 septembre 2012 par ULYSSE
ShoTo Posté 16 septembre 2012 Signaler Posté 16 septembre 2012 Je parlais plus haut des produits pour la flore comme début de toute diététique. L'augmentation du groupe des Bacteroides est proposée depuis longtemps par des produits probiotiques : ARAGAN biotic-TM : 1er probiotique optimisateur du métabolisme rééquilibrant le ratio Bacteroïdes / Firmicutes "la flore intestinale se compose de 95 % de bactéries divisées en deux groupes : le groupe des Firmicutes et le groupe des Bacteroïdes qui permettent de préserver l’équilibre de notre flore intestinale. Une flore déséquilibrée va modifier le stockage énergétique et favoriser l’adiposité et les troubles métaboliques. Cela vient du fait que les Firmicutes extraient davantage de sucres et d’acides gras du bol alimentaire. Ces dernières ont un vilain défaut : elles ont la capacité de digérer des nutriments que l’être humain ne peut pas assimiler, et donc d’en extraire des calories supplémentaires. Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques pour notre intestin. Elles permettent de réensemencer la flore intestinale et ainsi retrouver l’équilibre pour un meilleur transit. Une étude récente présentée au Congrès Européen sur l’obésité à Amsterdam en mai 2009 a d’ailleurs confirmé l’efficacité des probiotiques. Ces derniers permettraient en effet de moduler la flore intestinale en rééquilibrant le ratio Bacteroïdes/Firmicutes." Ça veut donc dire que la pub totalement niaise sur le "bifidus actif à l'intérieur et ça se voit à l'extérieur" ne racontait pas des conneries ?
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