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Je Raconte My Life 3 - The Return Of The Come Back


Invité

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Posté

Dans mon école de commerce, un tiers des gens partent en compta.

 

Merde, ils auraient enfin compris. Déjà ? 

Posté

Par contre c'est au Canada et c'est super valorisé. Y a pleins de pubs partout "devenez comptable, c'est un métier excitant". Bizarrement y a quasiment aucun français par contre.

Posté

ha tu m'as fais peur. Nan parce que moi, j'aime la concurrence, mais quand c'est pas moi qu'on concurrence. De là à dire que c'est excitant. :lol:

Posté

C'est ça. Je me considère trompé par mes parents et les profs. Ils m'ont tous vendu du rêve avec leurs bac+5 de connards. J'aurais pu faire plombier ça aurait été cool. En plus ils le voyaient bien que rester enfermé 8h par jour entre 6 murs ça me faisait déprimer... 

 

:(

Posté

Les épiciers qui partent en compta, c'est surtout en Big 4/5. Et ils voient plus ça comme un tremplin vers des postes en direction financière que pour les beaux yeux de la consolidation pondérée ou pas.

L'un des problèmes principaux en France, c'est qu'on aime pas la technique. Ça va vraiment au delà du bac+5 ou bac pro ; il suffit de voir tous ces ingés qui veulent faire du ''management''...

Posté

Y en a pas mal qui veulent aussi lancer leur truc ou rejoindre une petite entreprise, souvent familiale. Le truc aussi c'est qu'il y a beaucoup de gens qui se font faire leurs impôts par des comptables à Montréal, alors que ça ne me semble pas très répandu en France.

Posté

L'un des problèmes principaux en France, c'est qu'on aime pas la technique. Ça va vraiment au delà du bac+5 ou bac pro ; il suffit de voir tous ces ingés qui veulent faire du ''management''...

Ah, les pauvres, si ils savaient ce qui les attend... M'en fous, ça me fais plus de place pour mes ambitions. ;)
Posté

D'ailleurs, à votre avis faire un CAP Cuisinier après une licence ça vaut le coup ou pas ?

À mon avis ça vaut toujours le coup d'accumuler des compétences, surtout des trucs de Manouel. En général on fait ça pendant la licence, ça s'appelle un job étudiant (et c'est aussi pour ça qu'il y en a tant qui travaillent).
Posté

Heureusement, j'ai trouvé un domaine qui fait fuir n'importe qui correctement constitué, la compta. Et même sans le diplôme d'Etat à la con, il y a masse d'offres et donc de thunes. Mais quand même, au taux horaire, je fais largement moins qu'un plombier sur paris. Surtout qu'il doit être au black le salop. 

Peut-être, mais pour ça tu es obligé de faire de la compta plusieurs heures par jour. Non merci. Plutôt me tirer une balle (et oui, j'en ai fait plusieurs fois, ça n'est pas un a priori)

Posté

À mon avis ça vaut toujours le coup d'accumuler des compétences, surtout des trucs de Manouel. En général on fait ça pendant la licence, ça s'appelle un job étudiant (et c'est aussi pour ça qu'il y en a tant qui travaillent).

Le concept de CAP est très différent de celui de job d'étudiant : pour faire un CAP, il faut trouver l'institut de formation qui t'accepte, l'entreprise qui t'accepte, ça te prend un plein temps. Et il y a des limitations d'âge.

 

Mais oui, NoName, je pense que ce sont deux ans qui seront mieux occupés qu'à continuer une licence sans débouché professionnel. Si ce que tu veux est avoir un travail, bien sûr. Tu pourras continuer tes études en cours du soir ou par correspondance quand tu auras de quoi t'autofinancer.

Posté

Peut-être, mais pour ça tu es obligé de faire de la compta plusieurs heures par jour. Non merci. Plutôt me tirer une balle (et oui, j'en ai fait plusieurs fois, ça n'est pas un a priori)

 

Ha, j'aime entendre ça. ça me fait un concurrent potentiel de moins. :D

Posté

À mon avis ça vaut toujours le coup d'accumuler des compétences, surtout des trucs de Manouel. En général on fait ça pendant la licence, ça s'appelle un job étudiant (et c'est aussi pour ça qu'il y en a tant qui travaillent).

 

Oui mais justement, je n'ai d'expérience dans rien à part deux fois dix jours de vignes et de la vidéosurveillance au black. Donc difficulté de me faire embaucher. L'autre problème étant que je suis entré à la fac à 16 ans, donc le boulot c'était compliqué.

 

Le concept de CAP est très différent de celui de job d'étudiant : pour faire un CAP, il faut trouver l'institut de formation qui t'accepte, l'entreprise qui t'accepte, ça te prend un plein temps. Et il y a des limitations d'âge.

 

Mais oui, NoName, je pense que ce sont deux ans qui seront mieux occupés qu'à continuer une licence sans débouché professionnel. Si ce que tu veux est avoir un travail, bien sûr. Tu pourras continuer tes études en cours du soir ou par correspondance quand tu auras de quoi t'autofinancer.

 

Bah normalement le CAP c'est faisable en lycée je crois. Sinon, oui, l'idée c'est d'avoir un diplôme professionnel vendable pendant que je le peux, et reprendre éventuellement derrière moi-même.

Posté

Ce qu'il te faut, NoName, c'est un CFA (centre de formation en apprentissage), pas forcément un lycée.

Si tu cherches un diplôme en apprentissage avec application directe, pourquoi ne pas commencer par le commencement? http://www.artisanat.info/liste-metiers

 

Il me semble que c'est un petit peu particulier dans la restauration, je ne sais pas si tu as l'âge d'aller dans un lycée hôtelier avec des mômes de quatorze ans. 

Posté

Et la formation par alternance ? Elle fonctionne peut être avec les métiers de la cuisine ? Mais le mieux serait effectivement de bigophoner à un CFA ou Lycée Hôtelier. Cuisinier, c'est un métier que j'aurais aimé faire, je regrette aujourd'hui de ne pas avoir suivi cette voie

Posté

C'est ce que je voulais faire étant gamin. Comme quoi.

 

Sinon là où j'ai une vrai appréhension c'est que je me suis toujours demandé: quand tu fais une formation professionnalisante, on t'apprends tout de A à Z, ou tu viens déjà avec tes bagages ?

Posté

Que veux tu dire par 'de a à z' ? J'imagine que lorsque tu entames une formation post bac, tu es sensé maitriser un minimum les fondamentaux en enseignement général, donc tu dois apprendre les notions de base de cuisine, technique, mesure et toute cette sorte de chose, du pratique et du théorique, ateliers et cours relatifs à ton métier.

Tu crains d'avoir des cours de français, par exemple ?

 

Posté

Non, je pense qu'il craint que la formation requiert des connaissances techniques qu'il n'a pas.

Par ex, qui la formation apprendrait de E à Z, et il faudrait déjà connaitre A B C et D...

 

Posté

Que veux tu dire par 'de a à z' ? J'imagine que lorsque tu entames une formation post bac, tu es sensé maitriser un minimum les fondamentaux en enseignement général, donc tu dois apprendre les notions de base de cuisine, technique, mesure et toute cette sorte de chose, du pratique et du théorique, ateliers et cours relatifs à ton métier.

 

Bah justement. Quand tu arrive en formation post-bac, tu a déjà 15 années d'éducation nationale derrière toi. Quand tu arrive en études professionnelles, t'as rien. Et c'est ça qui me pose problème.

 

Tu crains d'avoir des cours de français, par exemple ?

Non pas vraiment. Ni d'histoire. Ni de math. Ni d'anglais non plus.

 

 

Non, je pense qu'il craint que la formation requiert des connaissances techniques qu'il n'a pas.

Par ex, qui la formation apprendrait de E à Z, et il faudrait déjà connaitre A B C et D...

 

Voilà.

Posté

Il faut de la volonté, un niveau d'éducation troisième et avoir envie de le faire - vraiment envie, la restauration est un milieu de bosseurs.

Les connaissances techniques, tu les apprendras en même temps que tout le monde.

C'est justement ça qui est dur : tu dois accepter de repartir de zéro, tu vas apprendre à couper des tomates ou à remuer un liquide pendant des semaines avant de passer à de l'original. Et bien sûr tu ne sauras si tu as vraiment du talent qu'une fois la formation bien avancée.

Appelle des cfa ou des lycées hôteliers. Tu as quel âge?

Posté

Bientôt 20 ans.

Après la je suis en mastèr enseignement et clairement c'est pas ça:

-donc soit je passe en recherche

-soit je termine mon année et je pars à la recherche d'un diplôme vendable et exportable.

Donc la je prospecte déjà pour l'bondée prochaine en fait

Posté

tu as l'âge où aucune porte ne te seront fermées dans les métiers manuels. Par contre il te faudra accepter de perdre le bénéfice de ton bac et ton master, sauf si tu cherches un bts (et encore, un bac général n'est pas toujours reconnu utile) - en tout cas dans les métiers manuels de la restauration, un niveau seconde ou première est le max qui te sera demandé.

Autre idée, qui te paraîtra peut-être saugrenue : regarde les formations diplômantes de l'armée. Elles sont parfois plus amusantes que nos a priori.

Posté

Le concept de CAP est très différent de celui de job d'étudiant

Euh oui évidemment. Je disais que la finalité peut être la même : avoir une expérience professionnelle et des compétences à faire valoir. La poursuite du job étudiant étant utilisée (je le constate dans mon entourage à la fac) comme solution "de rechange" en cas d'échec des études.

 

Oui mais justement, je n'ai d'expérience dans rien à part deux fois dix jours de vignes et de la vidéosurveillance au black. Donc difficulté de me faire embaucher. L'autre problème étant que je suis entré à la fac à 16 ans, donc le boulot c'était compliqué.

C'est sûr que certains semblent avoir une facilité déconcertante pour trouver du boulot alors que d'autres rament à mort. Je suis dans la seconde catégorie, j'en sais quelque chose.
Posté

J'avais déjà été voir pour l'armée, plus précisément voir pour faire une école d'officier. Sauf que je suis une tapette et la simple idée de partir en opex me refroidit.

Sinon c'est quoi les secteurs qui embauchent ?

Posté

D'ailleurs en y repensant, si la limite de taille existe toujours je suis à peu près sur d'être recalé d'office.

Posté

J'avais déjà été voir pour l'armée, plus précisément voir pour faire une école d'officier. Sauf que je suis une tapette et la simple idée de partir en opex me refroidit.

Miss Liberty parlait plutôt des formations professionnalisante de l'armée. Je sais qu'ils ont encore des bons centres pour les techniciens sur véhicules (après je connais des gens qui y sont rentrés à 16 ans, et ça paraissait un peu compétitif).

Pour la cuisine, il reste quelques mess (dont certains très bons), mais je sais pas si la formation est toujours en interne ; à l'époque du service nationale sûrement, aujourd'hui...

Posté

Nope, tu signes un contrat décennal ; l'armée te forme à un métier et tu sers au moins jusqu'à la fin de ton engagement. Tu es tout de même militaire.

 

(et pour la taille, en dehors de certaines fonctions, c'est 1m55 ; me semble que tu fais plus, non ?)

Invité
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