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Petits Commerces Alimentaires En Voie D'extinction


glandon

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Posté

Je me suis posé la question de savoir pour quelles raisons la clientèle des petits commerces alimentaires (en particulier les boucheries) est composé très majoritairement de personnes agées et aussi de quelques bobos, et donc ces boutiques traditionnelles sont vouées à l'extinction, à plus ou moins brève échéance.

 

Plus que le niveau plus élevé des prix (qui pourrait se justifier par une viande de meilleure qualité) je reste persuadé que les nouvelles générations délaissent ces commerces, car ils ont besoin de maitriser complètement leur niveau de dépense et ce type de commerce n'est plus adapté à cette exigence,

 

Dans un hypermarché un supermarché ou une superette, le client qui a décidé de se fixer par exemple un budget de 5 euros pour de la viande pourra choisir la barquette étiquetée qui rentrera dans sa prévision de budget.

Hormis le temps d'attente pour se faire servir qui peut être une cause de mécontentement,,dans une boucherie traditionnelle, les étiquettes de prix sont souvent peu lisibles mais surtout  l'achat d'un bifteck de 150 grammes  pour lequel on s'est fixé de ne pas dépasser 5 euros (sur la base de 30 euros le kilo) pourra très vite déraper si le boucher a tendance à couper des grosses tranches, En repartant, avec un bifteck de 250 grammes, le client aura à payer 7,50 euros ,ce qui lui déplaira fortement et l'incitera à ne plus revenir.

Je pense que c'est cela la raison de la chute de clientèle de ces commerces. On ne sait pas pour combien on va en avoir et les jeunes générations n'aiment pas ça.

 

 

 

Posté

ils aiment pas ca parce qu'ils sont pauvres.La fRance est devenu un pays de pauvres.Les pauvres mangent de la bouffe de supermarche et that's it.

Posté

Je vais de temps en temps chez le boucher, systématiquement chez le maraicher (au marché).

Le boucher parce que je mange exessivement peu de viande, autant qu'elle soit bonne (et elle l'est), le maraicher parce que par rapport au supermarché, c'est 2 a 3x moins cher et que le compte, fin du mois, est vite fait.

Je ne suis pas vieux, je suppose que je suis un bobo.

Posté

j'ai réalisé deux tests d'observation le même jour de la semaine (un samedi)

- le premier dans une boucherie traditionnelle où j'ai constaté la présence massive d'une clientèle de plus de 70 ans ( à 80%).

-le second, dans la même ville, au rayon boucherie libre-service d'un hypermarché où j'ai constaté, l'inverse,avec une clientèle de moins de 30 ans à plus de 75%.

Posté

Kaplan a déjà écrit la dessus (les lois et le petit commerce).

Posté

quand tu fais des courses pour toute la famille tu n'as pas envie de fragmenter donc tu restes au supermarche.Les vieux font ce qu'is veulent, comme prendre le bus aux heures de pointe...

Posté

C'est pas une question de prix je pense, c'est une question de temps, de hobby limite.

Les vieux ont que ca a foutre d'aller faire leur course au village et de faire la tournée des petits commercants.

Les familles, aussi, le week end.

Mais pour les "grosses courses", pour la nourriture de tous les jours, les gens actifs vont a l'hypermarché , parce que c'est plus pratique.

 

En tout cas j'ai pas l'impression que les petits commerces sont en voie d'extinction, des vieux y'en a plein, et les familles de classe moyenne/ moyenne sup aiment bien aller faire le marché au village le week end, pour s'acheter des trucs frais, ou faire des grillades , ou autre. Et puis a partir du moment ou tu fais de la qualité, la clientèle est la. Dans ma petite ville un bon fromager s'est installé, ca marche, un autre vend des très bon raviolis ca marche aussi etc etc..

 

(sinon a part ca les boucheries dans les hypermarchés sont souvent des boucheries comme les autres, avec de vrais bouchers, de la vraie viande de pas mauvaise qualité, etc)

Posté

La part de travail humain par unité de chiffre d'affaire est plus élevée dans un petit commerce que dans un hypermarché, donc un pays ayant un coût du travail élevé aura tendance à favoriser les plus grosses structures (hypermarchés) au détriment des petites. Il y a bien évidemment d'autres facteurs, mais le coût du travail a une importance non négligeable.

Posté

Dans mon coin:

 

Les fruits et légumes vendus par le maraicher sont moins chers et meilleurs qu'en grande surface,

la viande vendue par le boucher est moins chère et meilleure qu'en grande surface,

la charcuterie vendue sur le marché est moins chère et autrement meilleure qu'en grande surface.

 

Problème, il faut avoir le temps d'aller chez son boucher, maraicher, charcutier (les vieux ont le temps)

La grande surface, c'est plus facile, tout est centralisé et les gens ont perdu l'habitude de se servir ailleurs qu'en grande surface qui en profite pour faire de la marge.

 

Sinon, ce socialiste de Zola a aussi déjà écrit pour pleurer le sort du petit face au grand méchant capitaliste,

 

 

Posté

Borders c'est fini! Comet aussi! Virgin s'est retiré de la France! D'ici 2016 la progression la plus forte pour la vente on-line aura lieu en France et en Allemagne!

Posté

Sinon, ce socialiste de Zola a aussi déjà écrit pour pleurer le sort du petit face au grand méchant capitaliste

Il en met du temps à disparaître le petit commerce en effet, depuis le temps qu'on en parle.
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Borders c'est fini! Comet aussi! Virgin s'est retiré de la France! D'ici 2016 la progression la plus forte pour la vente on-line aura lieu en France et en Allemagne!

 

Le commerce physique est surement déjà moribond sauf en ce qui concerne le commerce alimentaire, au moins pour les produits frais, qui restera un commerce physique de proximité.

Posté

Plus que le niveau plus élevé des prix (qui pourrait se justifier par une viande de meilleure qualité) je reste persuadé que les nouvelles générations délaissent ces commerces, car ils ont besoin de maitriser complètement leur niveau de dépense et ce type de commerce n'est plus adapté à cette exigence,

Juste une remarque sur les boucheries de la grande distribution.

Elles sont systématiquement déficitaires. Les autres rayons sont ou neutres ou bénéficiaires. La boucherie n'arrive pas à faire de gains car elle demande beaucoup de mains d'œuvre et d'emballages.

Posté

Le commerce physique est surement déjà moribond sauf en ce qui concerne le commerce alimentaire, au moins pour les produits frais, qui restera un commerce physique de proximité.

Pas si sûr: il y a la vente de viande à un prix unique, en grande quantité c'est vrai, et livraison à domicile!

Posté

Hello, 

 

Je suis pas un bobo pourtant je fais toutes mes courses chez les petits commerçants (boucheries, légumes etc... ) mais comme je déteste attendre j'évite les horaires des vieux (samedi, le matin entre 10h et 11h30 etc. :D ) Un commerçant aimable qui fait de la qualité va avoir une clientèle fidèle. 

Posté

Comment se fait il que les grandes surfaces, contrairement à ce qui est proclamé, pratiquent des prix plus élevés pour des produits de moins bonnes qualités pour les fruits et les légumes principalement ? S'agit uniquement du coût du transport/proximité du maraicher du coin ?

Pour la viande et le fromage, mon Intermarché a de bons produits à des prix très compétitifs

Posté

Parce que les clients sont "captifs" alors que le maraîcher doit trouver des arguments pour que les gens se déplacent chez lui.

Posté

Comment se fait il que les grandes surfaces, contrairement à ce qui est proclamé, pratiquent des prix plus élevés pour des produits de moins bonnes qualités pour les fruits et les légumes principalement ?

Comme j'en suis intimement convaincu, les gens vont acheter leur alimentation vers les hypermarchés et supermarchés parce que c'est l'endroit où les prix sont marqués sur l'emballage et ils peuvent réfléchir et éventuellement reposer leur achat avant de passer en caisse.

Chez Auchan ou Carrefour, les consommateurs pèsent eux-mêmes leurs fruits, collent l'étiquette du prix, puis en rajoutent deux ou trois dans le paquet pensant "niquer" l'enseigne (qui a déjà répercuté cette fraude endémique dans le prix de base au kilo)

Chez le commerçant traditionnel lorsque le client rentre il ne sait pas pour combien il va en avoir à la sortie, et cette incertitude sur le montant total est redouté par le consommateur qui est ric-rac.Il est inenviseageable chez ce genre de commerçant de dire "non c'est trop cher, finalement je ne prends pas les tomates que vous venez de peser"

Même phénomène en restauration; chez McDo ou KFC tu sais combien tu vas débourser avant d'entrer, alors qu'en restaurant tradi l'addition c'est parfois la grosse surprise.

Posté

Ou alors tout simplement parce que plein de gens ont pas envie de se prendre la tête et/ou n'ont pas le temps d'aller faire 4/5 magasins. En vertu de quoi ils sont prêts à accepter un rapport qualité/prix un peu moins bon si ca le permet de se simplifier la vie.

Posté

Il y a aussi le fort développement des courses drive: après commande sur internet les produits sont préparés pour emporter soi-même!

 

En 2009 en valeur ajoutée la filière Internet pèse davantage que les secteurs clés de l'économie française comme l'énergie, les transports, l'agriculture!(McKinsey)!  La fébrilité subventionniste pour stopper cela est suicidaire!

Posté

Il y a aussi le fort développement des courses drive: après commande sur internet les produits sont préparés pour emporter soi-même!

 

Tant qu'à commander par internet autant se faire livrer.

Aucun avenir avec cette nouvelle formule

Posté

Ou alors tout simplement parce que plein de gens ont pas envie de se prendre la tête et/ou n'ont pas le temps d'aller faire 4/5 magasins. En vertu de quoi ils sont prêts à accepter un rapport qualité/prix un peu moins bon si ca le permet de se simplifier la vie.

 

Voilà, les gens n'achètent pas que du frais. Même s'ils y perdent à acheter le frais chez carrouf, en faisant le total en général ils s'y retrouvent quand même et ils n'ont eut besoin d'aller que dans un endroit.

Posté

Tant qu'à commander par internet autant se faire livrer.

Aucun avenir avec cette nouvelle formule

Le prix? Car pour lancer un drive il faut juste un espace hors centre ville et quelques préparateurs!

Posté

Ce derniers mois au contraire je constate que cette formule a un avenir. Ca permet d'aller chercher ses courses en sortant du bureau pour la plupart des gens. L'avantage est simple face à la livraison, on choisit quand on y va. Pas besoin de s'embêter avec un livreur. Avant les gens tuaient 30 mins ou beaucoup plus à faire leur courses. Maintenant ils font un détour de 15 mins. Le gain est net, la contrainte faible. Se faire livrer des courses ca veut dire être disponible pour le livreur, là non.

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