Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

J'ai passé plusieurs semaines durant mon enfance a mettre des collet pour faire comme dans "la 7ième compagnie au clair de lune", j'ai jamais rien choppé (au grand soulagement de mes parents).

 

Je pense que je n'ai jamais pigé comment fonctionnait un collet.

 

Cela dépend surtout de l'emplacement où tu les installes, il faut repérer des lieux de passages et espérer que les lapins sont toujours dans le coin. Plus facile à dire qu'à faire...

Posté

Je confirme :D

 

Dans mon innocence de gamin de 10/11 ans, je voulais juste un lapin pour jouer avec.

Posté

Je regarde son truc sur le lait c'est marrant.

 

Aucun autre animal au monde ne boit du lait d'un autre animal donc c'est contre nature donc l'homme ne doit pas boire du lait de vache.

 

Bon sang, ce syllogisme est épique.

 

Aucun animal ne porte de vêtements, c'est contre-nature et l'homme ne doit pas porter de vêtements.

Aucun animal ne parle le français, c'est contre-nature etc…

 

Ça devient ridicule cette idéologie du "c'est naturel donc c'est bon et il faut l'imposer."

Posté

Aucun animal ne porte de vêtements, c'est contre-nature et l'homme ne doit pas porter de vêtements.

Aucun animal ne parle le français, c'est contre-nature etc…

 

Ça devient ridicule cette idéologie du "c'est naturel donc c'est bon et il faut l'imposer."

Primo, si, porter des vêtements est naturel pour l'homme.

 

Deuxio, en quoi cette pratique est-elle à rapprocher de ce que nous avalons ?

Posté

:lol:

J'y connais rien en nutrition, je n'ai aucune opinion sur le régime paleo, mais je ne supporte pas sa tronche de rurbain branché bio/ipad/dacia duster.

Vous voulez pas le troller svp ? (Moi ca se verra trop je suis une bille en nutrition, mais certains ici pourraient joliement le dégommer non?

Allez siouplait... non mais sérieux, regardez sa gueule !

Posté

Et son "j'étais GO en tir à l'arc au club med alors je sais qu'attraper un lapin avec c'est dur et donc c'est pas possible de chasser du gibier..." 

Huhuhu, c'est un troll le gars !

 

ouch, il devrait passer au Canada...

bon a part ca c'est une crevette au pays de la crevette :D

Posté

Purée mais qu'ils sont cons. Non, ce n'est pas protein based, c'est fat based.

 

Gras, graisses, miam. Ce n'est tout de même pas compliqué,

 

PS: ça commence à devenir amusant les gens de mon âge qui sourient un peu en me demandant si mon alimentation est bien raisonnable, quand on voit leur forme et quand on voit la mienne ... non pas -bien sûr- qu'ils changent d'avis face ce qu'ils voient de leurs propres yeux.

 

Enfin, la pire des choses à faire dans la vie c'est d'essayer de convaincre les gens.

Posté

Purée mais qu'ils sont cons. Non, ce n'est pas protein based, c'est fat based.

 

Gras, graisses, miam. Ce n'est tout de même pas compliqué,

 

PS: ça commence à devenir amusant les gens de mon âge qui sourient un peu en me demandant si mon alimentation est bien raisonnable, quand on voit leur forme et quand on voit la mienne ... non pas -bien sûr- qu'ils changent d'avis face ce qu'ils voient de leurs propres yeux.

 

Enfin, la pire des choses à faire dans la vie c'est d'essayer de convaincre les gens.

 

++++

j'ai plein de vieux dans mon environnement qui fondent litteralement et suivent des conseils nutritionnels parfois archaiques.Comme tu dis tenter de convaincre c'est nul.

 

Posté

http://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140804100346.htm
 

Consumption of a type of starch that acts like fiber may help reduce colorectal cancer risk associated with a high red meat diet, according to a study. "Red meat and resistant starch have opposite effects on the colorectal cancer-promoting miRNAs, the miR-17-92 cluster," said one researcher. "This finding supports consumption of resistant starch as a means of reducing the risk associated with a high red meat diet."

 

"Good examples of natural sources of resistant starch include bananas that are still slightly green, cooked and cooled potatoes [such as potato salad], whole grains, beans, chickpeas, and lentils. Scientists have also been working to modify grains such as maize so they contain higher levels of resistant starch," said Humphreys.
After eating 300 g of lean red meat per day for four weeks, study participants had a 30 percent increase in the levels of certain genetic molecules called miR-17-92 in their rectal tissue, and an associated increase in cell proliferation. Consuming 40 g of butyrated resistant starch per day along with red meat for four weeks brought miR-17-92 levels down to baseline levels.
The study involved 23 healthy volunteers, 17 male and six female, ages 50 to 75. Participants either ate the red meat diet or the red meat plus butyrated resistant starch diet for four weeks, and after a four-week washout period switched to the other diet for another four weeks.

 
Je croyais que l'amidon résistant des patates froides était totalement différent des fibres liposolubles qui se trouvent dans les légumineuses.  :jesaispo:
 
Check : Je croyais bien : http://en.wikipedia.org/wiki/Resistant_starch

  • RS1 Physically inaccessible or digestible resistant starch, such as that found in seeds or legumes and unprocessed whole grains
  • RS2 Resistant starch that occurs in its natural granular form, such as uncooked potato, green banana and high amylose corn
  • RS3 Resistant starch that is formed when starch-containing foods are cooked and cooled such as in legumes,%5B2%5D bread, cornflakes and cooked-and-chilled potatoes, pasta salad or sushi rice. Occurs due to retrogradation, which refers to the collective processes of dissolved starch becoming less soluble after being heated and dissolved in water and then cooled.
  • RS4 Starches that have been chemically modified to resist digestion. This type of resistant starches can have a wide variety of structures and are not found in nature.

 

Ca parait assez violent d'extrapoler les effets d'une molécule à toute les catégories, incluant des molécules très différentes. Non ?

 

Je sais que beaucoup de gens une distinction assez notable entre les fibre qu'on peut trouver dans les fruits/légumes et les fibres des céréales. Les dernières étant sensées être "agressives" pour les intestins.

Posté

Surtout que la viande n'est pas associée au cancer colorectal, ce sont certaines nitrosamines issues de la transformation industrielle, et qu'on retrouve dans les produits transformés que l'étude compte bizarrement dans la catégorie 'viande rouge', qui sont vraiment associées.

(je n'ai plus toutes les sources, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/18444144/ ? )

[Edit]

Ah ben il suffisait de demander et Mark Sisson donne.

Posté

j'ai du mal a retrouver le passage sur le cholesterol dans les 400 pages de ce thread; j'entends de nouveau (en presence des vieux qui frequentent leur medecin) parler de bon et de mauvais cholesterol, il me semblait pourtant que c'etait du pipo?

synthetiquement, qu'en est il? il me semblait que Jesrad avait des infos a ce sujet?

merci

Posté

j'ai du mal a retrouver le passage sur le cholesterol dans les 400 pages de ce thread; j'entends de nouveau (en presence des vieux qui frequentent leur medecin) parler de bon et de mauvais cholesterol, il me semblait pourtant que c'etait du pipo?

synthetiquement, qu'en est il? il me semblait que Jesrad avait des infos a ce sujet?

merci

Le cholesterol est une substance. 

 

Ce qui est "bon" ou "mauvais" sont des protéines qui font office de véhicule pour le tranporter dans le sang dites lipoprotéines.

 

Selon qu'elle sont haute ou basse densité, LDL ou HDL, elles sont plus ou moins dangereuses (je ne sais plus dans quel sens).

Posté

Topo rapide:

"bon cholesterol" = HDL, lipoprotéine peu dense aux effets anti-inflammatoires, qui distribue les acides gras et le cholesterol du foie vers les organes

"mauvais cholesterol" = LDL, lipoprotéine un peu plus dense car c'est du HDL vidé d'une partie de ses acides gras et de certaines protéines de sa surface (ce qui le ratatine un peu) - il sert à recycler le cholesterol des organes vers le foie et existe en version 'fluffy' de taille moyenne (20-25 nm) qui est inoffensive, et en version 'tiny' de petite taille (15-20 nm) qui s'oxide facilement et devient un facteur aggravant de maladies cardiaques

Manger plus de graisses saturées et moins de glucides augmente le HDL et le LDL 'fluffy', manger moins gras et plus de glucides diminue les deux, et manger des omega-6 d'huiles végétales et des transfats tend à ratatiner le LDL.

Quant au vrai cholesterol, c'est une molécule qui compose 25% de la masse sèche du ceveau, un anti-inflammatoire léger qui protège les membranes cellulaires de certains dégâts, et surtout c'est la brique essentielle de fabrication des hormones stéroïdes, corticoïdes, et pratiquement tous les neurotransmetteurs.

Posté

A OK, c'est la densité en cholestérol alors. Et concrètement, est-il utile de tenter d'agir par son alimentation sur le rapport HDL/LDL (ou sur la valeur absolue de l'un ou l'autre) ou bien les variations de taux ne sont que des indicateurs de risque et pas des facteurs de causalité. Il me semble que plus haut sur le fil, tu évoquais le glaçon sur le thermomètre concernant les traitements ou régimes "anti-cholestérol", pourtant LDL<20nm = pas glop. Ne me laisse pas dans la désarrois, ô Jesrad.

Posté

Les traitements anti-cholestérol viennent chambouler les mécanismes par lesquels le corps transbahute et produit le cholestérol (la molécule). C'est peut-être bien ça qui cause la maladie d'Alzheimer... Faut pas confondre les "cholestérol" (les lipoprotéines) et le cholestérol (le vrai). Et non, je ne parle pas de densité en cholestérol.

Le plus gros facteur de risque cardiovasculaire c'est plutôt le rapport entre triglycérides sanguins / HDL. Au dessus de 5, danger. A 2 ou moins, tu pètes la santé. Et ça, ça se contrôle avec l'alimentation.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...