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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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il y a 4 minutes, Bisounours a dit :

Surtout quand c'est un proche, là il s'agit de mon neveu de 12 ans, il bouffe que des glucides, c'est affreux.

Exactement. Dans ma famille je me permets d'être un peu plus chiant: j'ai réussi à faire limiter la consommation de pain/desserts et virer le grignotage chez un proche diabétique, et c'est déjà une grosse victoire pour moi. Egalement arrêter l'huile de tournesol et passer à huile d'olive + "isio 4".

Mais en dehors, j'ai donné, merci :) .

  • Yea 1
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Il y a 2 heures, Azref a dit :

Après bon, beaucoup balayent ce genre de réflexions au profit du sempiternel : "manger de tout" ou encore "manger équilibré".

C'est ma nouvelle réponse contre ça : "C'est une croyance tenace que de croire qu'une alimentation diversifiée* variée* apporterait tous les éléments nécessaires." Et je dévie rapidement sur la vitamine C ou le magnésium.

A partir de là je vois qui j'ai en face : ou bien quelqu'un de fermé (parce que s'en branle ou parce que borné), ou quelqu'un d'ouvert. Les premiers, ça fait longtemps que j'ai laissé tomber, les seconds, j'essaie d'évaluer leur intérêt. Et en fonction de ça, j'essaie de les amener à réfléchir sur leur propre alimentation. 

 

Citation

Mais c'est un peu comme le libéralisme finalement : on ne peut pas faire le bien des personnes à leur place, et on passera vite pour des connards insortables si on s'amuse à déblatérer sur les méfaits des glucides à longueur de temps. Je vois comment les végans """militants""" se comportent autour de moi, je n'ai aucune envie de finir comme eux.

C'est certain qu'être militant desservira plus qu'autre chose. Mais déjà quand je vois comment de plus en plus se comportent sur les groupes de discussions, faudra pas être étonné que les "lowcarbers" soient vu aussi lourds que les vegans.

 

Il y a 2 heures, Bisounours a dit :

Et pourtant je suis pas une lowcarbiste, hein, mais y a des limites aux bornes à pas dépasser

teuteuteu, le sucre, c'est comme le pouvoir donné à l'Etat = égal à ZERO. Sinon, c'est pente glissante :D 

  • Yea 1
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Moi j'ai droit de la part de miss bolo quand je lui parle sucre et gras, aux réflexions sur le bon gras et le mauvais gras et le bon sucre et le mauvais sucre. Et putain ça me donne envie de me buter.

  • Haha 1
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Il y a 13 heures, Azref a dit :

Le sucre dans un coca c'est pas bien, mais le sucre dans un jus d'orange c'est très bien?

 

Pas plus tard que la semaine dernière "le coca c'est chimique, le jus d'orange c'est naturel" ;) 

  • Haha 3
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10 minutes ago, NoName said:

Moi j'ai droit de la part de miss bolo quand je lui parle sucre et gras, aux réflexions sur le bon gras et le mauvais gras et le bon sucre et le mauvais sucre. Et putain ça me donne envie de me buter.

 

Non toi tu as compris, c'est elle qu'il faut buter *ironie*

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En ce moment je fais beaucoup d'écarts high carbs mais je tourne à 1 repas par jour, le midi

Le soir j'ai pas faim donc je mange pas, et je bois un peu d'eau seulement si j'ai soif

 

Pour le moment j'ai pas l'impression de reprendre du gras malgré les pizzas et les burgers frites, par contre clairement toutes les bonnes sensations du mode keto sont parties

Posté
il y a une heure, Eltourist a dit :

 

Pas plus tard que la semaine dernière "le coca c'est chimique, le jus d'orange c'est naturel" ;) 

Répondre a ça :

"Le monoxyde de dihydrogene aussi est un produit chimique, connard". 

 

(tous mots sont importants) 

  • Yea 3
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Par chimique la personne veut dire que le coca n'est pas issu de fruit, mais de bidules et machins ajoutés à de l'eau. Toujours la même distinction simpliste entre le poison fabriqué par l'homme et celui issu de la nature. Un fruit, c'est gentil, et pis c'est tout.

Posté
il y a 4 minutes, Eltourist a dit :

Moi Adam et Eve j'y crois plus, je suis trop malin pour ça

Un serpent c'est gentil, une pomme c'est bon, ça contient de la pectine

hqdefault.jpg

 

J'adore l'eau, dans 20/30 ans il y en aura plus.

  • Haha 1
Posté
Il y a 3 heures, Eltourist a dit :

 

Pas plus tard que la semaine dernière "le coca c'est chimique, le jus d'orange c'est naturel" ;) 

"Je peux donc m'en boire une bouteille de 75cL, c'est plein de bonnes choses." :glare:

Même chose avec le miel d'ailleurs... Le naturel c'est magique.

Posté

Le problème fondamental c'est de ne pas identifier l'ennemi. Dès qu'il l'est, à partir de là, c'est une question de choix, et plus d'erreurs de jugement.

Posté
10 minutes ago, Azref said:

"Je peux donc m'en boire une bouteille de 75cL, c'est plein de bonnes choses." :glare:

Même chose avec le miel d'ailleurs... Le naturel c'est magique.


Ah le miel.... en fait je pense que sa version brute doit être plus acceptable encore. Il me semble que Mark Sisson en parlait dans son bouquin. Et il disait que le miel d'avant était surement remplis de tas d'autres choses comme des morceaux d'nsectes etc... et que du coup, c'est bien différent de celui que l'on trouve dans nos étals.

Posté

Évidemment, faut éviter le miel dégueu plein de sirop de glucose. J'achète du miel de bruyère à un petit producteur, un délice.

Posté
On 8/8/2018 at 12:54 PM, Flashy said:

Je réalise que je fais du jeûne intermittent involontaire :D

 

J'oublie de manger, parfois, quand je suis à la bourre. Et je prends pas de petit-déjeuner. Et je ne grignote plus.

En audience, pareil : quand t'as une audience à 13h, tu pars à 11h45 ; le temps de passer, il peut être 15h, 16h, 17h voire plus.

Du coup, bah tu manges pas.

 

C'est juste une habitude à prendre. Par contre, c'est irrégulier (ça dépend de mon activité) : cela peut poser problème?

 

à mon avis irrégulier c'est mieux

  • Post de référence 1
Posté
il y a 25 minutes, Nick de Cusa a dit :

à mon avis irrégulier c'est mieux

Pour éviter les phénomènes d'habituation ? 

Posté
Il y a 18 heures, NicolasB a dit :


Ah le miel.... en fait je pense que sa version brute doit être plus acceptable encore. Il me semble que Mark Sisson en parlait dans son bouquin. Et il disait que le miel d'avant était surement remplis de tas d'autres choses comme des morceaux d'nsectes etc... et que du coup, c'est bien différent de celui que l'on trouve dans nos étals.

Un peu de miel de temps en temps, pourquoi pas. Remplacer le sucre par du miel en gardant la même quantité consommée... non.

 

Il y a 18 heures, Bisounours a dit :

Le problème fondamental c'est de ne pas identifier l'ennemi. Dès qu'il l'est, à partir de là, c'est une question de choix, et plus d'erreurs de jugement.

Les gens se méfient du sucre. Mais tout se passe comme si le mot "naturel" annulait le problème.

Posté

Comment choisir ses calories https://www.caminteresse.fr/sante/comment-choisir-les-bonnes-calories-11104256/?amp=1

 

rien de révolutionnaire : attention aux éléments transformés et aux additifs inutiles comme le sirop de glucose, la lécithine de soja, les huiles hydrogénées...

 

Mais y'a toujours cette histoire d'index glycémique qui me chiffonne. Du pain aux céréales complètes bien dense, serait meilleur que du pain brioché, quand bien même ils auraient la même proportion de glucides. Le pic de glycémie et donc d'insuline est moins important, ce qui est intéressant pour les diabétiques mais aussi pour ceux ne voulant pas le devenir.

 

Mon objection : la digestion prend un certain nombre d'heures, environ 6-8 pour aller de l'estomac au bout de l'intestin grêle, période durant laquelle les glucides seront digérées et de l'insuline sécrétée pour les stocker. Une digestion plus complexe signifie une diffusion lente des glucides donc un niveau d'insuline certes plus bas, mais aussi plus étalé dans le temps. C'est vraiment mieux ? Personnellement j'en doute, c'est l'exposition chronique à l'insuline qui crée la résistance. 

 

Je parie que je deviendrais pas diabétique en bouffant 2 snickers à la fin de mon repas quotidien, alors que le type à 3 repas par jour qui calcule ses index a beaucoup plus de chance de le devenir.

Posté
il y a 10 minutes, Mister_Bretzel a dit :

 

Mon objection : la digestion prend un certain nombre d'heures, environ 6-8 pour aller de l'estomac au bout de l'intestin grêle, période durant laquelle les glucides seront digérées et de l'insuline sécrétée pour les stocker. Une digestion plus complexe signifie une diffusion lente des glucides donc un niveau d'insuline certes plus bas, mais aussi plus étalé dans le temps. C'est vraiment mieux ? Personnellement j'en doute, c'est l'exposition chronique à l'insuline qui crée la résistance. 

 

Je parie que je deviendrais pas diabétique en bouffant 2 snickers à la fin de mon repas quotidien, alors que le type à 3 repas par jour qui calcule ses index a beaucoup plus de chance de le devenir.

 

La seconde objection est que chacun a une réponse personnelle à un  aliment. Cf conférence de Eran Segal. 

 

Sinon en passant http://roguehealthandfitness.com/why-a-low-insulin-lifestyle-is-essential-for-health/

Posté
4 minutes ago, Restless said:

 

La seconde objection est que chacun a une réponse personnelle à un  aliment. Cf conférence de Eran Segal. 

 

Sinon en passant http://roguehealthandfitness.com/why-a-low-insulin-lifestyle-is-essential-for-health/

 

C'est marrant dans ton lien, il ne parle pas de maitriser sa consommation de glucides, juste éviter les produits ultratransformés....

Posté

Je suis toujours un peu sceptique us a vis de cette histoire de digestion qui prend 6-8heures parce que ça suppose que tous les aliments se dégradent et s'assimilent à la même vitesse. Pourtant j'ai comme l'intuition que tu degradera plus vite un œuf cru qu'un pavé de bœuf. Je suppose aussi que tout ce qui est partiellement soluble sera dégradé plus vite.

Posté
13 hours ago, Restless said:

Pour éviter les phénomènes d'habituation ? 

c'est juste une intuition, il me semble peu probable que nous ayions évolué pour manger tous les jours pile à la même heure, plutôt justement pour faire face à des plages sans manger plus ou moins longues. Le mammouth n'a pas de raisons d'être forcément ponctuel

  • Yea 3
Posté
55 minutes ago, NoName said:

Je suis toujours un peu sceptique us a vis de cette histoire de digestion qui prend 6-8heures parce que ça suppose que tous les aliments se dégradent et s'assimilent à la même vitesse. Pourtant j'ai comme l'intuition que tu degradera plus vite un œuf cru qu'un pavé de bœuf. Je suppose aussi que tout ce qui est partiellement soluble sera dégradé plus vite.

 

Alors tu sais, la digestion c'est hyper individuel je pense... Chacun sa vitesse, en fonction des aliments et c'est tellement de facteurs.... Toi tu dégraderas peut etre un oeuf super vite, d'autres non....

Posté
Il y a 2 heures, Nick de Cusa a dit :

c'est juste une intuition, il me semble peu probable que nous ayions évolué pour manger tous les jours pile à la même heure, plutôt justement pour faire face à des plages sans manger plus ou moins longues. Le mammouth n'a pas de raisons d'être forcément ponctuel

 

Tu cherches à adopter le même comportement que nos ancêtres ou bien c'est juste pour les horaires ?

Posté
Il y a 3 heures, Mister_Bretzel a dit :

C

Mais y'a toujours cette histoire d'index glycémique qui me chiffonne. Du pain aux céréales complètes bien dense, serait meilleur que du pain brioché, quand bien même ils auraient la même proportion de glucides. Le pic de glycémie et donc d'insuline est moins important, ce qui est intéressant pour les diabétiques mais aussi pour ceux ne voulant pas le devenir.

 

Mon objection : la digestion prend un certain nombre d'heures, environ 6-8 pour aller de l'estomac au bout de l'intestin grêle, période durant laquelle les glucides seront digérées et de l'insuline sécrétée pour les stocker. Une digestion plus complexe signifie une diffusion lente des glucides donc un niveau d'insuline certes plus bas, mais aussi plus étalé dans le temps. C'est vraiment mieux ? Personnellement j'en doute, c'est l'exposition chronique à l'insuline qui crée la résistance. 

 

Je parie que je deviendrais pas diabétique en bouffant 2 snickers à la fin de mon repas quotidien, alors que le type à 3 repas par jour qui calcule ses index a beaucoup plus de chance de le devenir.

 

Faut voir.

Calculer l'aire sous la courbe, c'est à dire la quantité totale d'insuline secrétée pour voir si les deux se valent.

Ensuite, regarder de plus prêt le métabolisme et comment se déclenche l’insulino résistance.

Posté
il y a 12 minutes, POE a dit :

 

Faut voir.

Calculer l'aire sous la courbe, c'est à dire la quantité totale d'insuline secrétée pour voir si les deux se valent.

Ensuite, regarder de plus prêt le métabolisme et comment se déclenche l’insulino résistance.

Justement c'est pas une bête opération arithmétique dont on parle la. Être en moyenne à 0.5g/L dalcool dans le sang tous les soirs c'est pas du tout équivalent en matière métabolique que de se coller un 3.5g/L le dimanche alors que techniquement on parle bien de la même quantité d'alcool totale

  • Nay 1

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