h16 Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Voilà. Des blagounettes et de l'absence. Pffff.
ULYSSE Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 C'est une très bonne idée je trouve ! des produits selon le budget. Oui, budget, et temps de préparation. Parce que beaucoup de bons conseils en nutrition ne sont pas possibles à suivre régulièrement, soit par des étudiants sans budget, soit par des gens qui ne peuvent ou ne veulent passer trop de temps à cuisiner. C'est pour ça que je présente prioritairement des produits accessibles financièrement, et demandant peu de préparation. Remplacer un croissant par une poignée d'amandes, c'est quelque chose qui se fait à budget constant (surtout si on achète les amandes en gros paquet de 1 Kg, autour de 8 euro), et avec le même temps de préparation (rien à préparer pour manger les amandes, et on peut les emporter avec soi dans un petit sachet, pour les manger n'importe où).
Nick de Cusa Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Donner la priorité en allocation de notre temps à autre chose que manger sainement, est-ce responsable ?
pankkake Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Oui, budget, et temps de préparation. Parce que beaucoup de bons conseils en nutrition ne sont pas possibles à suivre régulièrement, soit par des étudiants sans budget, soit par des gens qui ne peuvent ou ne veulent passer trop de temps à cuisiner. Et en vaisselle. C'est le flemmard radin qui parle, la plupart de mes habitudes alimentaires viennent de cette combinaison prix / temps / vaisselle de quand j'étais étudiant.
0100011 Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Donner la priorité en allocation de notre temps à autre chose que manger sainement, est-ce responsable ? Malheureusement ce n'est pas une remarque efficiente pour bien des gens. Ils savent aussi que fumer c'est pas bon, que les barres de céréales c'est pas bon etc. Pourtant une énorme majorité le fait. Savoir ne suffit pas du tout. Les trucs à la con (comme le fait d'être flemmard déjà évoqué plusieurs fois dans ce fil) en font partie au moins autant que la connaissance théorique. A midi j'ai mangé du kangourou (bien et bon), des frites (pas bien) et un dessert (pas bien aussi la crème caramel d'autant que j'aime pas trop) mais j'étais accompagné en charmante compagnie (trop bien).
NicolasB Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Et en vaisselle. C'est le flemmard radin qui parle, la plupart de mes habitudes alimentaires viennent de cette combinaison prix / temps / vaisselle de quand j'étais étudiant. Et le lave-vaiselle? ça change une vie!
ULYSSE Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Et en vaisselle. C'est le flemmard radin qui parle, la plupart de mes habitudes alimentaires viennent de cette combinaison prix / temps / vaisselle de quand j'étais étudiant. +1 Ne pas oublier aussi que les étudiants n'ont pas toujours de cuisine. Quand ils sont en chambre d'étudiants, ce n'est pas idéal pour se préparer un chou vert frisé cuisson vapeur. Il faut des réflexes simples d'utilisation, comme la boite de maquereau toute prête pour la dégustation
Cassandre Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Le chocolat noir j'hésite. Peur de tomber dans le sucre… Il y a sucre et sucre… un chocolat noir avec un bon pourcentage de cacao a un index glycémique très faible ! Et ça apporte du magnésium, que demander de plus ?
pankkake Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Ne pas oublier aussi que les étudiants n'ont pas toujours de cuisine. Quand ils sont en chambre d'étudiants, ce n'est pas idéal pour se préparer un chou vert frisé cuisson vapeur. Depuis que j'ai un lave vaisselle et un minimum d'équipement mon alimentation a bien changé. Sinon, j'ai aussi passé le cap psychologique de perdre (pas forcément vrai, je m'occupe pendant) du temps à éplucher légumes et fruits, plutôt que de n'acheter que ce qui ne doit pas forcément être épluché. J'ai testé le 99% et 90% de cacao (dans ma recherche d'avoir un truc facile à grignoter pour remplacer les brioches industrielles). Le 99% c'est bon mais ça ne fonctionne pas vraiment dans ma psychologie car c'est trop fort pour un trop petit bout. Après quand on y a goûté, tout ce qui est en dessous de 70% c'est vraiment dégueu.
Hayek's plosive Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Dans toon lien les cerise sont repertories en very high carb ! Bin oui, justement, c'est bien ce qu'il me semble, c'est ultra-calorique, donc en contradiction avec le tableau de ShoTo. Non mais si tu ne connais pas la réponse, ce n'est pas la peine de répondre. Voila un classement des meilleurs et pire fruits.
Bisounours Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Non mais si tu ne connais pas la réponse, ce n'est pas la peine de répondre. Voila un classement des meilleurs et pire fruits. Pourquoi tu dis non ? Il faut pas manger des fruits ?
Mathieu_D Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Et en vaisselle. C'est le flemmard radin qui parle, la plupart de mes habitudes alimentaires viennent de cette combinaison prix / temps / vaisselle de quand j'étais étudiant. Tiens, encore un adepte des nouilles instantanées.
pankkake Posté 4 septembre 2012 Signaler Posté 4 septembre 2012 Tiens, encore un adepte des nouilles instantanées. Non pas du tout, et de plats préparés non plus.
h16 Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Bla bla Mais au final, quel expert (Jesrad, Kassad, Nick, … d'autres) veut s'y coller ? En gros, il s'agit de fournir quelques recettes d'un côté, et de l'autre, l'arrangement de ces recettes dans des menus à la semaine ou au mois. Y'a un marché, là. Y'a des gens qui seraient prêt à payer un bon prix (20, 30, 40€ ?) pour un livre qui reprend tout ça prêt à l'emploi. Et le mieux : on ne parle nulle part de régime. On dit juste que c'est "cuisine saine" ou un truc du style. Miam + poids maîtrisé. Moi, je vous dis, c'est un carton assuré en librairie. Dukon peut aller se rhabiller !
Hayek's plosive Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Tiens, encore un adepte des nouilles instantanées. Cuites dans la bouilloire. Ou la cafetière.
Hayek's plosive Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Mettre au point une coopérative libérale pour la rédaction d'un livre sur le sujet.
Nick de Cusa Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Toutes recettes. Simplement sans les féculants. Je vais te dire un truc qui pour moi est la clé de toute cette affaire : au restau chinois-thai-viet, je ne touche plus le riz. Résultat : je n'ai pas plus faim après. Rassasié pareil. Pas plus, pas moins, pareil. Donc, tu fais tout ce que tu fais, un morceau d'animal mort quelconque, aquatique ou terrestre, avec des légumes ou de la salade/crudité, et au moment où tu t'aprêtes à mettre les pâtes/riz/patates dans l'eau, pouf, tu t'arrêtes, tu sauves la planète, tu ne le fais pas. Voilà, tu les as tes recettes.
0100011 Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Bla bla Mais au final, quel expert (Jesrad, Kassad, Nick, … d'autres) veut s'y coller ? En gros, il s'agit de fournir quelques recettes d'un côté, et de l'autre, l'arrangement de ces recettes dans des menus à la semaine ou au mois. Y'a un marché, là. Y'a des gens qui seraient prêt à payer un bon prix (20, 30, 40€ ?) pour un livre qui reprend tout ça prêt à l'emploi. Et le mieux : on ne parle nulle part de régime. On dit juste que c'est "cuisine saine" ou un truc du style. Miam + poids maîtrisé. Moi, je vous dis, c'est un carton assuré en librairie. Dukon peut aller se rhabiller ! Je pense que c'est un peu chaud pour se lancer dans un livre tout de suite. Il faut une ligne éditoriale avec un nom identifiable car primal, low-carb et paléo c'est déjà pris et connoté. A mon avis le mieux est de commencer par faire un blog type "hygiène de vie : une approche scientifique" où on pourrait debunker pas mal d'articles sensationnalistes (genre la mousse de crabe vous fait gagner 12,7 jours d'espérance de vie) et de préjugés. On pourrait faire des pages avec un code couleur (ce qu'on sait qui est vrai, ce qu'on sait qui est faux, ce qui est douteux, ce qui est du n'imp en barre) etc. A mon avis faut pas se limiter à faire un régime à la ducon de plus. Je suis prêt pour participer, ensuite faut voir car je ne me sens pas du tout spécialiste au delà de ma formation scientifique et de mon background culturel (élevé dans une famille de médecin avec papa qui bossait au SAMU et nous racontait tous les soirs ses interventions du jour : avantage maintenant le gore ça me fait rire).
POE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Bla bla Mais au final, quel expert (Jesrad, Kassad, Nick, … d'autres) veut s'y coller ? En gros, il s'agit de fournir quelques recettes d'un côté, et de l'autre, l'arrangement de ces recettes dans des menus à la semaine ou au mois. Y'a un marché, là. Y'a des gens qui seraient prêt à payer un bon prix (20, 30, 40€ ?) pour un livre qui reprend tout ça prêt à l'emploi. Et le mieux : on ne parle nulle part de régime. On dit juste que c'est "cuisine saine" ou un truc du style. Miam + poids maîtrisé. Moi, je vous dis, c'est un carton assuré en librairie. Dukon peut aller se rhabiller ! Première question à se poser : est ce qu'un tel livre de recettes n'existe pas déjà ?
0100011 Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Toutes recettes. Simplement sans les féculants. Je vais te dire un truc qui pour moi est la clé de toute cette affaire : au restau chinois-thai-viet, je ne touche plus le riz. Résultat : je n'ai pas plus faim après. Rassasié pareil. Pas plus, pas moins, pareil. Donc, tu fais tout ce que tu fais, un morceau d'animal mort quelconque, aquatique ou terrestre, avec des légumes ou de la salade/crudité, et au moment où tu t'aprêtes à mettre les pâtes/riz/patates dans l'eau, pouf, tu t'arrêtes, tu sauves la planète, tu ne le fais pas. Voilà, tu les as tes recettes. Voilà c'est exactement ce que je fais : plus de pains de pâtes de patates et rien de transformé ou préparé (surtout parce que ça me soule de passer ma vie à lire les étiquettes pour traquer la petite bête). Et finalement faire n'importe quoi sur 5% des menus (donc 1 ou 2 fois par semaine) n'a aucune influence fondamentale. No limit sur le reste suivant les envies. Pourquoi pas reprendre la cuisine au beurre, mais l'huile d'olive c'est ok également. Mais quand je dis no limit ça veut pas dire orgie non plus. Cela dit l'avantage du magret de canard c'est qu'on le mange pas non plus comme un chips sans faire gaffe hein, et qu'on se dit pas après en avoir avalé un en entier qu'on va s'en refaire un. Une remarque : je pense que jette moins de nourriture qu'avant, sûrement parce que je fais plus gaffe mais disons que tendanciellement ça rapproche ce type de diète des prix "normaux". Edit : évidemment pas de sucre sous n'importe quel forme (mais je n'y pense pas car je n'en ai jamais pris naturellement).
ULYSSE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 On pourrait faire des pages avec un code couleur (ce qu'on sait qui est vrai, ce qu'on sait qui est faux, ce qui est douteux, ce qui est du n'imp en barre) etc. +1 Dans notre propre motivation à faire un site, par rapport aux milliers de sites existant, c'était cette approche critique et ouverte : : qu'est-ce qui fait relatif consensus, qu'est-ce qui est hypothèse, qu'est-ce qui semblait bon et paraît maintenant contredit par de nouvelles recherches, qu'est-ce qu'il faut étudier davantage… Parce que quand on consulte les meilleurs sites, on a encore beaucoup de mal à faire le partage entre les principes de gourous non démontrés, les vieilles croyances populaires déjà contredites ou dépassées, les "bienfaits" qui restent vagues et pas du tout précisés qualitativement et quantitativement… Et une très forte tendance, propre aux passionnés et gourous, de fermer les yeux sur ce qui semble contredire ce qu'ils affirmaient avec le plus de force. (Et c'est encore plus compliqué quand ils ont développé une gamme de produits et compléments, ou quand il y a des liens avec tel ou tel lobby).
TODA Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Moi, je mixe "low carb" et "groupes sanguins ( d'adamo) et j'aime bien ce site :http://bellevitalite.ovh.org/fr/index.php?lng=fr
ULYSSE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Moi, je mixe "low carb" et "groupes sanguins ( d'adamo) et j'aime bien ce site :http://bellevitalite...ndex.php?lng=fr Le danger c'est les approches de gourous qui ont un deux principes uniques. Le groupe sanguin est une piste intéressante, mais on pourrait aussi montrer que les gens qui ont les yeux bleus ont en commun certaines particularités biochimiques, et à partir de là on ferait des régimes selon la couleur des yeux. Il y a beaucoup de paramètres qui réunissent et opposent les populations selon certains critières, après il n'y a que des gourous qui vont au bout d'une logique exclusive et simpliste, en construisant des régimes entiers selon un seul paramètre de différenciation.
ULYSSE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 "groupes sanguins ( d'adamo) (Mais un livre de régimes selon la couleur des yeux aurait sûrement du succès. Les gens aiment tellement la nouveauté et les principes magiques. J'imagine déjà les livres en librairie : "le régime pour les yeux bleus", "le régime pour les yeux noirs"… Avec de belles photos et des couleurs idoines).
TODA Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Je ne suis pas du genre à avoir un gourou qui me dis quoi manger! J'expérimente depuis des années différents aliments, j'essaie de voir les conséquences sur mon propre métabolisme, point! Ce site est intéressant par la qualité des échanges, recettes de cuisine en particulier Toutes recettes. Simplement sans les féculants. Je vais te dire un truc qui pour moi est la clé de toute cette affaire : au restau chinois-thai-viet, je ne touche plus le riz. Résultat : je n'ai pas plus faim après. Rassasié pareil. Pas plus, pas moins, pareil. Donc, tu fais tout ce que tu fais, un morceau d'animal mort quelconque, aquatique ou terrestre, avec des légumes ou de la salade/crudité, et au moment où tu t'aprêtes à mettre les pâtes/riz/patates dans l'eau, pouf, tu t'arrêtes, tu sauves la planète, tu ne le fais pas. Voilà, tu les as tes recettes. Mais si je devais me choisir un coach diététique, je crois que j'opterai pour les conseils concis du vieux Nick
ULYSSE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Ce site est intéressant Dire à tous les gens du groupe sanguin B qu'ils ne doivent pas manger de sarrasin ni de sésame ni de poulet, et à tous ceux du groupe A qu'ils ne doivent pas manger de tomates ni de bananes, ça demande des démonstrations qui ne sont pas suffisantes dans le livre de d'Adamo. On est dans l'exemple d'un site qui s'appuie sur quelques principes systématiques mal démontrés, sans esprit critique.
TODA Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 j'ai dit: Ce site est intéressant par la qualité des échanges, recettes de cuisine en particulier par la qualité des échanges, recettes de cuisine en particulier qualité des échanges, recettes de cuisine j'ai horreur qu'on déforme mes propos!
ULYSSE Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 j'ai dit: par la qualité des échanges, recettes de cuisine en particulier qualité des échanges, recettes de cuisine j'ai horreur qu'on déforme mes propos! Certes mais toutes les recettes sont présentées selon le groupe sanguin. Bref, je ne vois pas la valeur du site par rapport à beaucoup d'autres sites présentant des recettes avec des principes plus subtils, et un niveau de recherche plus pointu que cette seule systématique. A chaque page de recettes, je vois des ingrédients dont la pertinence est contredite par toutes sortes d'études plus pointues, quand on ne fait pas que copier/coller les principes de d'Adamo.
NicolasB Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Bla bla Mais au final, quel expert (Jesrad, Kassad, Nick, … d'autres) veut s'y coller ? En gros, il s'agit de fournir quelques recettes d'un côté, et de l'autre, l'arrangement de ces recettes dans des menus à la semaine ou au mois. Y'a un marché, là. Y'a des gens qui seraient prêt à payer un bon prix (20, 30, 40€ ?) pour un livre qui reprend tout ça prêt à l'emploi. Et le mieux : on ne parle nulle part de régime. On dit juste que c'est "cuisine saine" ou un truc du style. Miam + poids maîtrisé. Moi, je vous dis, c'est un carton assuré en librairie. Dukon peut aller se rhabiller ! 20 € me parait bien pour un bouquin de régime…
NicolasB Posté 5 septembre 2012 Signaler Posté 5 septembre 2012 Toutes recettes. Simplement sans les féculants. Je vais te dire un truc qui pour moi est la clé de toute cette affaire : au restau chinois-thai-viet, je ne touche plus le riz. Résultat : je n'ai pas plus faim après. Rassasié pareil. Pas plus, pas moins, pareil. Donc, tu fais tout ce que tu fais, un morceau d'animal mort quelconque, aquatique ou terrestre, avec des légumes ou de la salade/crudité, et au moment où tu t'aprêtes à mettre les pâtes/riz/patates dans l'eau, pouf, tu t'arrêtes, tu sauves la planète, tu ne le fais pas. Voilà, tu les as tes recettes. C vrai je fais ça… par contre, la raclette sans patates ça va être chaud!
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