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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Les études sont incontestable sur ce qu'elles disent: facteur de risque majeur, ça a un sens en terme de santé publique qui s'intéresse aux volumes totaux, ça justifie amplement le principe de précaution individuel vis a vis de la cigarette, mais ce n'est pas de la toxicologie, ça n'a aucun rapport avec la toxicologie, ça ne dit rien sur les mécanismes (je ne prétends pas qu'il n'y a pas d'études biologiques, juste que ce n'est pas lié a l'indeniabilite statistique). Et je tiens a préciser, il n'y a aucune étude épidémiologique sur le tabac, il y en a sur la cigarette, il y en a d'autres sur la pipe, le cigare, le tabac a mâcher, elles ont toutes des résultats très différents et ne donnent même pas de tendance sur le tabac.

 

Alors j'aimerai bien savoir quelle est la méthode la moins nocive de prendre de la nicotine STP?

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Alors j'aimerai bien savoir quelle est la méthode la moins nocive de prendre de la nicotine STP?

 

Je dirais cigarette électronique, le propylène-glycol (et/ou glycerine végétale) qui sert à faire la 'fumée' est utilisé dans les machines à fumée de concerts / théâtres / boites de nuit / patinoires depuis plusieurs dizaines d'années sans qu'il n'y ait d'effets nocifs constatés. Faut juste éviter les jetables qui ont un goût bof bof et prendre un modèle remplissable avec un liquide, c'est bien meilleur et moins cher à l'usage.

 

Perso je m'en suis servi pour arrêter le tabac et ça a été radical. Je garde ma e-cig au cas où, mais je ne l'utilise que très rarement maintenant.

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Alors j'aimerai bien savoir quelle est la méthode la moins nocive de prendre de la nicotine STP?

 

Je n'en ai pas la moindre idée (il n'y a pas eu d'études assez poussées sur l'homme, et le rat, c'est de la merde en barre comme modele), mais je spécule que l'inhalation et/ou l'ingestion de nicotine en solution est le meilleur mode.

 

Globalement, respirer de la fumée de combustion, c'est pas une bonne idée.

 

Le tabac à macher n'a à priori pas d'effet systémique négatif, mais est localement toxique à long terme, je ne suis pas du tout convaincu que ça ne serait pas le cas de nimporte quelle plante machée à longeur de journée :D

 

Pour l'instant, on n'a pas trouvé de mode plus nocif que la cigarette, la haute température créant des IMAO qui, combinés avec la nicotine, créent la dépendence (et oui, la nicotine seule ne crée pas du tout la meme dépendence...), sans parler des innombrables additifs...

 

Pour ma part, je consomme en inhalation en solution dans un mélange de glycérine végétale et de propylène glycol, le mélange standard pour la "cigarette electronique", la glycérine est le plus biocompatible à pripri, mais le propylène glycol fluidifie le mélange et je n'ai trouvé aucune étude montrant de toxicité, par contre, il existe des gens intolérants au propylène glycol, donc il faut faire attention quand meme.

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Je dirais cigarette électronique, le propylène-glycol (et/ou glycerine végétale) qui sert à faire la 'fumée' est utilisé dans les machines à fumée de concerts / théâtres / boites de nuit / patinoires depuis plusieurs dizaines d'années sans qu'il n'y ait d'effets nocifs constatés. Faut juste éviter les jetables qui ont un goût bof bof et prendre un modèle remplissable avec un liquide, c'est bien meilleur et moins cher à l'usage.

 

+1, les liquides chinois de base sont dégeulasses, je fabrique mon propre liquide.

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Ils ont juste donné la pilule à 72 personnes, leur groupe de contrôle est absent ? Bad science alert.

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Je me fournis en légumes, œufs et pommes dans une amap à coté de chez moi.

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À ce que j'ai compris avec une AMAP on n'a pas le choix des produits (par exemple je veux bien des œufs et des pommes mais pas des courgettes) ?

Bon pour ma part je viens de m'inscrire à LRQDO, il y a une "Ruche" pas loin de chez moi, je verrai bien ce qu'il y a à la première commande. Et la commande par Internet sans avoir à parler à un humain ne peut que me séduire  :)

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Oui, j'ai testé les AMAP pendant au moins trois ans, il y a deux ans :

 

Le pour :

- c'est pas plus cher qu'en supermarché ou au marché

- on découvre des fruits et légumes dont on a peu l'habitude (panet, topinambour, ...)

- on perd pas son temps à faire les courses

- on apprend qu'elle est la bonne saison pour les fruits et légumes.

 

Le contre :

- tous les légumes en une fois pour la semaine ne tiennent pas une semaine. Et un légume qui commence à passé n'est plus très appétissant, ce qui fait qu'il est jeté. Bref, c'est beaucoup de gaspillage.

- Apprêtes-toi  à manger des pommes et des kiwis jusqu'au mois de juin : il n'y a rien qui pousse à certaine saison dans la région, c'est particulièrement vrai au début du printemps.

 

 

 

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 (par exemple je veux bien des œufs et des pommes mais pas des courgettes) ?

 

Ça dépend des amaps, dans la mienne on passe des contrats avec différents agriculteurs aux choix. Ce ne sont pas les mêmes qui fournissent les pommes, les oeufs et les légumes mais il est aussi proposé de la viande, de l'huile,... et il va peut être y avoir du saumon fumé sauvage :jaifaim:

Si l'on prend un contrat de légumes, il n'y a effectivement pas le choix.

Posté

Le contre :

- tous les légumes en une fois pour la semaine ne tiennent pas une semaine. Et un légume qui commence à passé n'est plus très appétissant, ce qui fait qu'il est jeté. Bref, c'est beaucoup de gaspillage.

 

Mouais... C'est un peu un faux contre. Le gaspillage peut facilement être évité en gérant correctement sa semaine en fonction des légumes. Si on possède un congélateur, c'est encore plus simple de préparer à l'avance. De plus, un légume non appétissant ne signifie pas impropre à la consommation. 

Posté

Mouais... C'est un peu un faux contre. Le gaspillage peut facilement être évité en gérant correctement sa semaine en fonction des légumes. Si on possède un congélateur, c'est encore plus simple de préparer à l'avance. De plus, un légume non appétissant ne signifie pas impropre à la consommation. 

 

Oui, dans le monde idéal ou personne n'a jamais la flemme et ou « je n'ai rien d'autre à faire que de cuisiner des légumes toute la soirée », oui, c'est un faux-contre.

Dans la vraie vie, par contre… :icon_wink:

Posté

Oui, dans le monde idéal ou personne n'a jamais la flemme et ou « je n'ai rien d'autre à faire que de cuisiner des légumes toute la soirée », oui, c'est un faux-contre.

Dans la vraie vie, par contre… :icon_wink:

 

La vraie vie... Ça ne veut rien dire ! Avoue simplement ta flemmardise. :)

Je ne suis pas le meilleur exemple car j'ai aussi la flemme, mais je connais des personnes qui s'organisent très bien dans ce genre de cas. Ce n'est pas une sinécure mais il n'y a pas ou peu de gâchis et le temps passé à faire la cuisine et du temps gagné sur le reste de la semaine. 

Maintenant, pose-toi la question: si tu observes trop de gâchis, c'est que quelque chose n'est pas adapté à ton besoin: soit tu adaptes ta manière de cuisiner, soit tu changes de système de fournisseur.

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- tous les légumes en une fois pour la semaine ne tiennent pas une semaine.

Pas de pesticide ou de variété sélectionnée, pas de beau légume.
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Et pourtant un légume moche peut être vraiment très bon.

J'ai pas dit le contraire. :)
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Pas de pesticide ou de variété sélectionnée, pas de beau légume.

 

Un peu rapide le raccourci. Ça dépend surtout du producteur en fait : l'image d'Epinal de l'éleveur de chèvres sur le Larzac à cheveux longs et à herbe-qui-fait-rire c'est un tantinet dépassé. En étant sérieux on peut faire de très beaux légumes sans pesticides, et pour la sélection variétale c'est pareil : la plupart des variétés modernes existent en non-traité - compatible bio donc - dans les catalogues des semanciers.

 

C'est juste une question de volonté du producteur.

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Comment vous faites pour commander des suppléments ? Je me suis fait un panier sur amazone de Vitamine D, K2, magnésium et huile de krill (inspiré par cette liste) mais aucun de ces produits ne sont livrables en France :(

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Je regarde actuellement fRance3 : Lutte contre l'obésité, le parcours de l'espoir.

 

La manière dont on "aide" les personnes obèses est une honte.

 

Une nénette obèse va voir un chirurgien dans l'espoir de se faire poser un anneau gastrique... le chirurgien lui dit qu'un régime ne la fera pas maigrir, patin couffin (il en parle longuement histoire de bien lui faire comprendre que les régimes ça sert à rien)... puis il lui annonce que son IMC est trop bas pour "bénéficier" d'une pose d'un anneau.... oh, c'est dommage, mais il lui dit que si elle faisait 30 kgs de plus, on lui poserait sans problème... bon, ben il vous reste la solution régime. Allez, au revoir, bonne journée !  :assassin: Ah, mais vous allez quand même rencontrer la psy des fois que... Et la psy : vous grignotez ? Vous mangez beaucoup ???

 

Y'a aussi le classique camp/stage d'amaigrissement pour ados avec régime restrictif (mais féculents à tous les repas) et sport à gogo... au passage, la fille dont il est question dans le reportage est suivi pour son obésité depuis 4 ans sans résultat, mais bon, on continue, hein, ça finira bien par marcher...

 

Tout est fait pour culpabiliser les obèses, ne pas les aider, leur donner de mauvais conseils et les mutiler... C'est à vomir.

 

Tiens, je serait curieuse de connaitre les stats de complications et décès post chirurgie d'amaigrissement, ainsi que les courbes de poid qui sivent l'opération sur plusieurs années...

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Le médecin tutoie les patientes ? WTF ?

 

Tiens, ils en sont aux suites opératoires... "elle a fait une fistule, on a faillit la perdre..." yurk !

"Ca laisse des traces, hein ?" Genre, vous avez souffert, hein, racontez moi encore... heinheinhein....

 

Bon, j'en peux plus, je zappe.

 

Mais bon, si y'a un moyen de récupérer le docu d'une manière ou d'une autre, y'a un truc à faire, un sujet/dossier sur le traitement complètement à l'ouest, inefficace, culpabilisateur et dangereux de l'obésité...

Posté

Le médecin tutoie les patientes ? WTF ?

 

et encore une fois les caméras éloignées, si tu savais...

Posté

Oh on a vu. Toute la communication non-verbale du médecin rabaissait les patientes à de simples animaux de compagnie.

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