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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

Oui, c'est ce que je pensais aussi.

 

Puis un jour j'ai goûté.

Posté

Bah je ne doute pas qu'il y en a des biens.

Mais bon, hein, les conservateurs dans le vin, ce n'est pas une imposture.

Posté

Le sujet c'est d'éviter le mal de tête je crois pas le coma éthylique. Parce que sinon il y a les poches de glace à appliquer sur la tête pour avoir le même effet.

 

Je sais, je plaisantais.

 

Techniquement il y a plusieurs maux de tête relatifs à l'alcool.

 

Number one : tu as trop bu d'alcool, et pas assez d'eau. Sans rentrer dans les détails techniques (je laisse a jesrad cette partie :mrgreen:) ton cerveau est en manque d'eau et te le signale par une migraine, légère ou carabinée selon ce que tu as bu la veille. Solution : boire de l'eau avant de te coucher, ou intercaler des verres d'eau entre chaque boisson alcoolisée.

 

Number two : les sulfites. Dans le vin on utilise en général un composé sulfaté pour éviter que le vin ne tourne mal pendant la conservation. C'est pratique mais à partir d'une certaine dose il existe un effet secondaire qui rappelle grandement celui d'au dessus. Boire de l'eau dans ce cas là est inutile, tu prendras cher de toute façon. Les vins blancs et les rosés ont mauvaise réputation à ce niveau là pour la simple et bonne raison qu'il faut en général plus de sulfites pour garantir que les vins ne tourneront pas mal. Avec les progrès techniques, en particulier au niveau de l'hygiène du matériel de vinification, le besoin en sulfites diminue, mais on trouve quand même de-ci de-là des vins assez fortement sulfités. A ma connaissance il n'existe pas d'indication, légale ou usuelle, qui permettrait de savoir à priori la quantité de sulfites utilisée pendant la vinification d'un breuvage - sauf certains vins dits 'naturels' qui sont généralement faits avec une quantité minimale, voir nulle, de sulfites ajoutés.

 

Number three : l'alcool méthylique, ou 'alcool de bois' - d'où l'origine de l'expression 'gueule de bois' - qui est un alcool formé par la fermentation de matière organique. Quand on distille de la gnôle, c'est le premier alcool à sortir de l'alambic vu que sa température d'évaporation est plus basse que celle de l'alcool éthylique - d'où le fait qu'on jette toujours le début de la distillation (la tête) ainsi que la fin (la queue, pour d'autres raisons). C'est "l'alcool qui rend aveugle", chose reprochée à l'absinthe qui en contenait parfois des doses... non négligeables (dues au procédé de distillation de l'absinthe alors en vigueur, on peut maintenant distiller de l'absinthe sans méthanol assez facilement). La conséquence à court terme, je suppose que vous en avez une idée. Dans ce cas, boire de l'eau ne change pas grand chose au résultat.

Posté

Bah je ne doute pas qu'il y en a des biens.

Mais bon, hein, les conservateurs dans le vin, ce n'est pas une imposture.

 

Non, je penses pas, tu t'en doutes.

 

Mais il y a une cave à vin à Marseille avec du vin "naturel" (non filtré, sans déserbants, vendange à la main, pas de levure "externe", ...), c'est déjà assez marrant parce que ça ne ressemble à rien de ce que tu connais et c'est vraiment bon et différent. Plus doux, plus fruité, moins fort, moins costaud. Plus fin, je dirais, de manière générale (on trouve bien sur du très fin en vin classique). C'est du vin jeune (enfin, j'ai toujours bu que du jeune), je crois que ça ne se garde pas en fait (?).

 

J'en ai encore bu hier soir (un Gamay  et un autre "côte du Rhone village").

Posté

Heu le méthanol ça fait crever à court terme, hein.

 

Tout dépend de la dose, le méthanol pur oui mais c'est assez rare d'en trouver dans une bouteille destinée à la consommation.

Posté

Qu'est ce que c'est que ce truc de hippie ?

 

Justement non, pour pouvoir faire ce genre de vin il faut être extrêmement strict sur l'hygiène de la vinification sinon ça tourne très vite au vinaigre.

Posté

poney en effet les levures indigènes ça doit parler à ton coeur de belge.

L'avantage des levures indigènes c'est que la fermentation est plus lente, mais c'est (très) génant quand ces petites faiblardes ne finissent la fermentation.

Posté

Sans levure indigène, pas de Fromage de Herve et pas de Lambic.

 

Y a pas de raison que ça soit bon pour le vin, en effet.

Posté

Je sais, je plaisantais.

En fait ma remarque s'adressait surtout à neuneu2k et à sa méthode commando, parce que bon se jeter dans l'eau froid, ça te fiche un vache d'effet de vaso constriction qui peut soulager la migraine, mais si le corps se réchauffe la dilatation peut être d'autant plus violente.

Posté

Santé et nutrition, éviter la gueule de bois, c'est nettement plus important que de savoir ce que pouvait bien manger grom, ou grunt, ou whatever.

 

Moi qui te prenais pour un ascète...

Posté

En fait ma remarque s'adressait surtout à neuneu2k et à sa méthode commando, parce que bon se jeter dans l'eau froid, ça te fiche un vache d'effet de vaso constriction qui peut soulager la migraine, mais si le corps se réchauffe la dilatation peut être d'autant plus violente.

 

J'entends bien, c'est une méthode de bourrin, remarque que ma kiné m'a recommandé d'essayer la cryothérapie corps entier, a coté de ça, le bain a 6°C, c'est les caraibes.

 

(2 à 4 minutes exposé a une température de -110°, j'en ai froid d'avence a chaque fois que j'y pense)

Posté

Moi qui te prenais pour un ascète...

 

Meuh non, meme si pour des raisons médicales je dois prendre des précautions particuliere avant l'ingestion d'alcool (le mélange avec les opiacés est malhaureux).

 

Je suis juste conscient que les vices sont des vices, qu'ils doivent etre privés et non pas exposés avec fierté sur la voie publique, c'est tout.

 

Ascète, moi !

Posté

remarque que ma kiné m'a recommandé d'essayer la cryothérapie corps entier, a coté de ça, le bain a 6°C, c'est les caraibes.

 

(2 à 4 minutes exposé a une température de -110°, j'en ai froid d'avence a chaque fois que j'y pense)

 

Alors ceci pourrait t'intéresser : http://freetheanimal.com/2012/05/first-cryo-therapy-session-sub-300-degrees-below-zero-f-for-3-minutes.html

Posté

Oui, c'est la même origine, l'installation qui m'a été recommandée est moins artisanale (c'est celle des sportifs de haut niveau) mais c'est grosso merdo le même protocole

Posté

Santé et nutrition, éviter la gueule de bois, c'est nettement plus important que de savoir ce que pouvait bien manger grom, ou grunt, ou whatever.

Boire avec modération est une technique vachement efficace, mine de rien :)

Posté

Boire avec modération est une technique vachement efficace, mine de rien :)

 

J'ai contacté la modération;

"Incitation à boire avec modération."

Posté

J'ai contacté la modération;

"Incitation à boire avec modération."

Et il l'a fait en plus! :lol:

Posté

J'ai contacté la modération;

"Incitation à boire avec modération."

Excellent et du coup que fait la modération?

Posté

http://www.elle.fr/Minceur/Guide-des-regimes/Fiche-regime/Low-Carb

 

les commentaires rattrapent le mongolisme standard de l'articulet d'infotainment.

 

 

cette petite crotte qui concatene des mots est encore meilleure:

http://www.regime-minceur-efficace.com/regime/regime-exclusion/regime-low-carb

 

 

Au quotidien, ça se passe comment le régime Low-Carb ?

C'est la grande question en ce qui concerne le régime Low-Carb ...

La différence avec son prédécesseur, c'est que vous aurez beaucoup de mal à trouver des explications détaillées sur ce régime ou des programmes en France.

Mais alors me direz vous quel est donc ce régime mystérieux qui fait fureur aux Etats Unis depuis 2005, qui a été pratiqué par 20% des femmes américaines et qui n'est pas encore chez nous ?

Le régime Low-Carb est une grosse machine commerciale. Mise au point par des nutritionnistes et des industriels de l'alimentaire américain.

Pratiquer le régime Low-Carb c'est acheter en supermarché des produits estampillés Low-Carb :lol:. Les rayons des supermarchés ont remplacé les produits "light" par des produits Low-Carb, c'est un peu un label, comme quand vous achetez du Max Havelaar.

En Europe on commence à faire du Low-Carb sans le savoir, notamment avec tout ces jus de fruits remplis d'aspartame. Mais les produits Low-Carb n'ont pas encore envahi l'hexagone .... Alors on n'en parle pas trop.

Nous tenons cependant à préciser que beaucoup de gens aux States font un régime Low-Carb sans acheter de produits Low-Carb ... ! En fait ils font un Atkins classique. Mais les nouveaux livres de régimes aux Etats Unis appellent ça maintenant le régime Low-Carb ...

Avantages du régime Low-Carb :

Le régime Low-Carb est simple à pratiquer quand on trouve les produits. (rofl)

 

 

Posté

Jette un oeil sur mes derniers liens, ça sent un peu moins l'article baclé en fin de week end. Franchement dire qu'en ne mangeant plus de féculent tu crées des carences en vitamines et "micronutriments", c'est du bullshit carabiné...

Posté

Un documentaire bien fait de la BBC sur l'importance et l'impact de la cuisson sur notre évolution:

http://www.youtube.com/watch?v=dO3jYo4mmKw

- test du régime végétalien cru de nos lointains ancêtres australopithèques

- traces de cuisson datant d'il y a un million d'années chez homo erectus

- bénéfices énergétiques de la cuisson

La réflexion de fin par contre tombe à plat, c'est bien plus intéressant quoique hors-sujet de comprendre justement comment les aliments les plus modernes et les plus artificiels jouent sur notre biais naturel en faveur des aliments les plus riches pour tromper nos sens et détraquer nos mécanismes de régulation.

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