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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté

j'achète toujours mon fromage au lait cru, même à intermarché.

je sais pas trop ce que recouvre le terme bio, je privilégie autant que possible les achats de produits locaux pour la simple raison qu'une tomate du coin sera cueillie plus près de la maturité que celle venue d'Espagne, pour des raisons de conservation. La proximité permet logiquement de consommer les produits dans des conditions optimum. Mais je doute que le maraicher local se prive d'utiliser des produits insecticides. 

Posté

L'interdiction des OGM est quand même un sacré handicap pour le bio.

 

Techniquement peut être, commercialement surement pas. Tu vois les raisons pour lesquelles les gens achètent du bio ? Tu les vois acheter du bio ogm ? :rolleyes:

Posté

Techniquement peut être, commercialement surement pas. Tu vois les raisons pour lesquelles les gens achètent du bio ? Tu les vois acheter du bio ogm ? :rolleyes:

C'est parce qu'en étant cher, leur clientèle est limitée aux gogos et ceux qui ont les moyens. En devenant moins cher, ils s'ouvrent de nouveaux segments de consommation de gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM.

Posté

C'est parce qu'en étant cher, leur clientèle est limitée aux gogos et ceux qui ont les moyens. En devenant moins cher, ils s'ouvrent de nouveaux segments de consommation de gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM.

 

Je pense que les gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM n'en ont rien à faire de manger bio non plus.

  • Yea 1
Posté

Moi je mangerais des ogm avec plaisir, d'ailleurs j'en ai déjà mangé (l'huile dont se sert -servait ?- Pizza Hut était à base de produits OGM, je me suis toujours demandé si c'était un bug dans la matrice ou si c'était autorisé), et si je pouvais acheter plus de produits bio, je le ferais avec plaisir aussi.

Mais pas à ce prix et pas n'importe quoi.

Posté

C'est parce qu'en étant cher, leur clientèle est limitée aux gogos et ceux qui ont les moyens. En devenant moins cher, ils s'ouvrent de nouveaux segments de consommation de gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM.

En théorie "bio" c'est sans chimie de synthèse.

Dans ce cadre introduire un gène produisant une molécule pesticide peut être considéré comme incompatible.

Posté

Je pense que les gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM n'en ont rien à faire de manger bio non plus.

Quand les prix de l'un et de l'autre se rapprochent, les preferences relatives changent.

Et ensuite, comme la production OGM se rapproche du Bio (moins d'engrais et produits phytosanitaires), l'offre de non-bio diminue au profit d'une offre bio-compatible plus élevée. On se retrouvera avec des gens qui mangeront bio sans le savoir.

Posté

Mais pas à ce prix et pas n'importe quoi.

Oui "bio" comme label c'est un peu foutraque et c'est compliqué de s'y retrouverau niveau qualité.

En France c'est un peu meilleur en moyenne car ce sont souvent des producteurs qui ne peuvent pas gagner sur le volume et doivent donc gagner sur la marge en proposant des produits plus hauts de gamme.

Maintenant il y a aussi des jean-foutres pour qui bio veut dire "laissons pousser des trucs sans soin, c'est la nature" et c'est une catastrophe.

Posté

En théorie "bio" c'est sans chimie de synthèse.

Dans ce cadre introduire un gène produisant une molécule pesticide peut être considéré comme incompatible.

C'est le lobbying qu'essaient de faire les pastèques.
Posté

Moi je mangerais des ogm avec plaisir, d'ailleurs j'en ai déjà mangé (l'huile dont se sert -servait ?- Pizza Hut était à base de produits OGM, je me suis toujours demandé si c'était un bug dans la matrice ou si c'était autorisé), et si je pouvais acheter plus de produits bio, je le ferais avec plaisir aussi.

Mais pas à ce prix et pas n'importe quoi.

 

Je n'accepte pas les désirs d'un libéral comme argument, tu es comme celui qui mange son foie gras haut de gamme sur un pain de mie industriel extra moelleux, insignifiant. :mrgreen:

Posté

 

 

Maintenant il y a aussi des jean-foutres pour qui bio veut dire "laissons pousser des trucs sans soin, c'est la nature" et c'est une catastrophe.

 

Ouais. Ils mourront économiquement, c'est bien.

Après y a des trucs intéressants comme ça : http://rue89.nouvelobs.com/2015/03/09/tomates-sans-eau-ni-pesticide-cette-methode-fascine-les-biologistes-257958

 

@ stuart : bof, je n'aime pas le fois gras et j'ai arrêté le pain sucré :)

Posté

:) ah oui, c'est drôlement bien l'expérience de ce gars, ce sont des tomates un peu darwinesques en fait, non ? Elles s'adaptent et se tranforment en fonction de leur environnement plus ou moins hostile

Posté

J'ai bugué à l'époque en lisant le côté non pas darwinesque mais plutôt Lamarckesque (meme si je sais qu'en fait c'est plus compliqué que ça) de la transmission des caractères acquis

Posté

 

Ah oui, j'ai déjà entendu parler de cette connerie lors d'une bourse aux graines:

 

 

Une partie de ces graines sont vendues dans l’illégalité, parce qu’elles ne sont pas inscrites au catalogue officiel des espèces et variétés végétales du GNIS (Groupement national interprofessionnel des semences et plants). Cela énerve beaucoup Pascal Poot, jusque là très calme :

 

«  L’une de mes meilleures variétés, c’est la Gregori Altaï. Mais elle n’est pas inscrite au catalogue, peut-être parce qu’elle n’est pas assez régulière pour eux. Beaucoup de variétés sont comme ça. A l’automne dernier, le semencier Graines del Païs a eu un contrôle de la répression des fraudes qui a établi près de 90 infractions dans leur catalogue.

 

Le principe c’est qu’on ne nous autorise à vendre que les graines qui donnent des fruits qui sont tous pareils et qui donnent les mêmes résultats à chaque endroit. Pour moi, c’est le contraire du vivant, qui repose sur l’adaptation permanente. Cela revient à produire des clones mais on veut en plus que ces clones soient des zombies. »

 

  • Yea 4
Posté

Ce truc des graines c'est quand meme une des nombreuses belles merdes de l'UE ultra crony, même si ça n'a pas un impact terrible sur nos vie, ça devrait d'ailleurs etre un super argument libéral pour les gauchistes : "vous voyez ce qui arrive quand des Etats s'occupent de ce qui est bon pour vous"

Posté

Oui mais après c'est la porte ouverte à autoriser les semences OGM de Monsanto :)

  • Yea 3
Posté

Je pense que les gens qui n'en ont rien à faire de manger OGM n'en ont rien à faire de manger bio non plus.

Le bio c'est crasseux, ça grouille de germes et ça a un goût de vase. 

Posté

Sans produits de synthèse essentiellement (probablement quelques subtilités)

Posté

Au fait Stuart, il t'a dit quoi ton nutritionniste à propos du jus d'orange?

 

Citronne, oui, ça parait assez évident que les super foods, sont un peu du bullshit. Tout est une question du bon équilibre que chacun doit trouver en fonction de son génome. Je vois des végétariens qui sont en forme (OK ils se gavent de compléments), des gens qui bouffent de la nourriture industrielle en permanence, qui restent minces et ont l'air en pleine forme. Après dans 35 ans, je verrai si le paléo m'a permis de maintenir un niveau de santé décent par rapport à mes antécédents familiaux.

Posté

Certes.
Je suis cependant étonnée de voir un journal comme The Guardian en parler. Ca commence à se faire savoir que les études faites sur le nutritionnel disent essentiellement du bullshit.

 

Perso, je sais que de nombreux conseils sur le forum ne marchent pas pour moi, donc je me contente de plutôt suivre mon instinct et quelques conseils glanés à droite / à gauche mais c'est intéressant.

Posté

 

Moui. Quand tu lis ça

 

Health benefits The high fat content stands out immediately. It is monounsaturated fat, which helps to protect your cardiovascular system, but you can also get that from oily fish, nuts, uncooked olive oil, sunflower oil … loads of things. And you should. As result, despite seeming so light and barely filling you up at all, avocados are hugely calorific. A whole one provides about 240 calories. (A Mars Bar provides 228.) An excellent way of getting fat by mistake is to go on a misguided avocado binge

 

Tu te dis qu'il y a encore beeeeeaucoup de chemin à faire sur la voie de l'éducation en nutrition des journalistes "scientifiques".

 

Au passage, même en mangeant gras, je trouve presque impossible d'atteindre les 2000 calories d'apport prétendument "normales". Ca représente 500g de comté. Ou plus de 6 boite de sardines à l'huile, huile comprise. Bon courage. 240 calories, ça ne représente finalement pas tant que ça même en se plaçant du point de vue des fétichistes de la calorie ...

 

Pour revenir sur les "superfood", oui, toutes la hype autours des antioxidants ou des molécules ayant x propriété in vitro, c'est de la merde et ça va passer. S'intéresser au contenu en vitamines/autres micronutriments des aliments, c'est déjà largement.

Posté

C'est parce qu'à quantité égale, le sucre est plus calorique ?

Et donc une Alimentation moyenne serait plus vite calorique qu'une alimentation low carb ou paléo ?

Posté

C'est parce qu'à quantité égale, le sucre est plus calorique ?

Et donc une Alimentation moyenne serait plus vite calorique qu'une alimentation low carb ou paléo ?

 

C'est surtout qu'avec des protéines ou du gras, à un moment, tu vas "saturer". Le corps ne peut pas en prendre plus et ça devient désagréable de manger. Donc tu t'arrêtes. Les carbs sont assimilables facilement et rapidement. Tu peux te gaver de soda ou de riz toute la sainte journée sans saturer ton appareil digestif. C'est derrière que ça ne va pas suivre, si tu n'as pas une activité physique suffisante.

 

P.S : Mais pour répondre directement à la question, les valeurs communéments admises pour les apports nutritionnels des protéines/des carbs/du gras, c'est (en kcal/g)

  • Lipides   8,9
  • Éthanol (alcool)  6,9
  • Protéines 4,2
  • glucides   4,0
  • Fibres  1,9
Posté

C'est parce qu'à quantité égale, le sucre est plus calorique ?

Et donc une Alimentation moyenne serait plus vite calorique qu'une alimentation low carb ou paléo ?

Ça absolument pas, au contraire, il y a plus de calories dans 1g de gras. 

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