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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté

Qu'est-ce qui permet de dire le contraire ?

C'est la dose qui fait le poison mais empiriquement les gros fumeurs partent avant les gros mangeurs de pain.

(Dans un référentiel de nutrition française où on ne s'envoit pas du sirop de glucose-fructose à hautes doses, hein.)

Posté

En temps "normal" la production de corps cétoniques est faible et il faut plus les considérer comme des déchets que comme des substrats énergétiques.

Une production accrue signe un manque ou une non utilisation du glucose avec des risques d'acidose et même de coma acidocétosique.

Y'a pas un biochimiste dans le coin pour mettre tout ça au clair?

En l'absence de glucides dans l'alimentation, quand ton corps est en cetose, il s'adapte a la consommation de corps cetones et d'acides gras ce qui reduit considerablement les besoins en glucose. Meme le cerveau va switcher massivement vers une consommation de corps cetones (pour son plus grand benefice d'ailleurs, c'est pas pour rien qu'une diete cetogenique est si efficace contre l'epilepsie par exemple).

Il reste malgre tout un legere demande de glucose, pour garder les reserves de glycogene et pour certaines parties du cerveau. Mais le corps fabrique ce glucose a partir des proteines via la neoglucogenese (les proteines de ton alimentation ou, si tu n'en as pas assez, de tes propres tissues).

 

Les besoins en glucides dans l'alimentation sont de 0. On le repetera jamais assez.

 

 

Euh. Non. Les corps cétonés sont le carburant normal de l'organisme humain, et non l'inverse. 

 

Là on mène une expérience planétaire en cours pour inverser ça et faire du glucose le carburant principal et, franchement, ça se passe mal. Les gens vivent longtemps mais le nombre de gens qui vivent des vies horribles à cause de ça est massif. 60 millions de maladies autoimmunes rien qu'aux USA + des cancers et des maladies cardiovasculaires. 

 

+1

 

Bon OK, mais je pense qu'être continuellement en cétose c'est pas bon et que nous sommes plutôt équipés pour avoir un régime à base de protéines végétales, de glucides complexes tels les fibres...tout le contraire des expériences que tu évoques!

On peut tout à fait suivre un régime paléo à tendance végétarienne...et se taper un volatile à l'occasion!

Et puis pour être en cétose, il faut du gras...donc être enrobé! ce qui arrive rarement chez l'homo sapiens sapiens en bonne forme!

 

Non la cetose utilise avant tout le gras en provenance de l'alimentation.

Par ailleurs un etre humain est tres gras par defaut. (surtout les bebes qui naissent et passent les premieres annees de leur vie.... en cetose...)

 

Même pas nécessaire de passer à zéro, tu peux manger des feuilles, salade, chou, chou rouge, broccoli, épinards. Ça semble tout de même important pour les micronutriments. 

 Bah pas vraiment en fait. Pour le gout si tu veux.

Posté

(surtout les bebes qui naissent et passent les premieres annees de leur vie.... en cetose...)

Mmmmmh vraiment ? Le lait maternel est très sucré.

Posté

(les sources sont citees dans les articles)

 

ll me semble qu'il n'y a rien dans les sources qui montre que la cétose se prolonge longtemps après la naissance. La source relative au paragraphe 'Breastfeeding is ketogenic' ne va pas plus loin qu'une semaine après la naissance.

 

Posté

ll me semble qu'il n'y a rien dans les sources qui montre que la cétose se prolonge longtemps après la naissance. La source relative au paragraphe 'Breastfeeding is ketogenic' ne va pas plus loin qu'une semaine après la naissance.

 

​En effet je retrouve pas ma source sur la plus grande facilite a entrer a cetose pour les enfants pendant plusieurs annees. Oublies ca donc :/

Posté

 

Par ailleurs un etre humain est tres gras par defaut. (surtout les bebes qui naissent et passent les premieres annees de leur vie.... en cetose...).

 

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Posté

Etre tres gras ca voulait pas dire etre gros...

 

N'importe quel humain en pleine sante et sans aucun surpoid a au moins 10% de graisse dans le corps, alors que nos cousins primates ont tous entre 0 et 4%.

 

Il peut y avoir plein de raisons pour cela, mais l'hypothese que nous avons developpe un metabolisme en "cetose" par defaut, nous permettant de nourrir nos cerveau si demandeur en energie, me parait la plus probable.

Posté

N'importe quel humain en pleine sante et sans aucun surpoid a au moins 10% de graisse dans le corps, alors que nos cousins primates ont tous entre 0 et 4%.

Yep, les humains et les cochons ont le même indice de masse graisseuse sain, entre 9 et 24% (typiquement 10-15).

Posté

Ainsi donc l'homme descend du porc.

Entre autres, oui :D ça a des conséquences sur le métabolisme des lipides et la santé de la peau et des artères.
Posté

Etre tres gras ca voulait pas dire etre gros...

 

N'importe quel humain en pleine sante et sans aucun surpoid a au moins 10% de graisse dans le corps, alors que nos cousins primates ont tous entre 0 et 4%.

 

Il peut y avoir plein de raisons pour cela, mais l'hypothese que nous avons developpe un metabolisme en "cetose" par defaut, nous permettant de nourrir nos cerveau si demandeur en energie, me parait la plus probable.

 

Bien sûr! La photo de Sharon prouve que l'on peut être gros et sec!

Une idée en passant: ne crois-tu pas que si un cousin primate tel un chimpanzé par exemple, adoptait une vie de sédentaire comme la plupart des humains il n'atteindrait pas 10% de graisse?

Posté

Reykjavik le manque d'exercice rend gras par ce que

1 On brûle moins de réserves.

2 La sensibilité à l'insuline est modifiée

1 ou 2 ?

Posté

Reykjavik le manque d'exercice rend gras par ce que

1 On brûle moins de réserves.

2 La sensibilité à l'insuline est modifiée

1 ou 2 ?

 

Plutôt 1!

Si on part du principe que le manque d'exercice favorise l'insulino-résistance (l'inverse semble vérifié quand on remarque l'effet bénéfique de l'exercice chez le diabétique), une bonne réponse cellulaire à l'insuline ne doit guère favoriser l'utilisation majoritaire des lipides comme source d'énergie!

Bref! comment expliquerais-tu que l'exercice brûle les graisse uniquement par une amélioration de la sensibilité des à l'insuline ou que le manque d'exercice rend gras par une tendance à l'insulino-résistance!

 

Posté

J'ai tenté le semi marathon sans petit déj' avant, ce matin, super fastoche, comme une lettre à la poste, record perso battu et très plaisant du début à la fin. 

  • Yea 2
Posté

Plutôt 1!

Si on part du principe que le manque d'exercice favorise l'insulino-résistance (l'inverse semble vérifié quand on remarque l'effet bénéfique de l'exercice chez le diabétique), une bonne réponse cellulaire à l'insuline ne doit guère favoriser l'utilisation majoritaire des lipides comme source d'énergie!

Bref! comment expliquerais-tu que l'exercice brûle les graisse uniquement par une amélioration de la sensibilité des à l'insuline ou que le manque d'exercice rend gras par une tendance à l'insulino-résistance!

 

 

Tu as quel âge? Tu manges comment?

 

A un moment, je me suis mis à expérimenter l'alimentation low carb et paléo. Je ne peux te dire comment tout s'est passé mais j'ai perdu.... beaucoup de poids

Posté

Allez, c'est décidé, je finis ce qu'il me reste dans le frigo et mon régime des 15 prochains jours: protéines animales, graisses animales, légumes verts, fromages,  zéro chocolat noir et plage horaire de repas 11:30 - 21:00. Boisson : de l'eau.

 

Sport : natation, muscu et Yoga.

 

L'objectif n'est pas la prise de muscle, mais fondre le ventre, et la couche grasse. Je verrai bien.

 

Bien sûr, je vous tiendrais au courant et si ça marche, ça deviendra mon nouveau régime.

  • Yea 1
Posté

Tu as quel âge? Tu manges comment?

 

A un moment, je me suis mis à expérimenter l'alimentation low carb et paléo. Je ne peux te dire comment tout s'est passé mais j'ai perdu.... beaucoup de poids

 

J'essaye depuis une petite dizaine d'année d'avoir une alimentation à tendance paléo, je dis bien j'essaye car mes enfants et mes sorties rendent l'exercice parfois délicat!

Ce que j'arrive à faire, c'est d'éliminer tous les produits industriels, ça prend du temps et de l'argent mais il n'y a pas meilleur investissement. D'habiter une zone rurale ou se trouvent beaucoup de petits producteurs m'aide beaucoup cependant.

Sinon, j'ai 50 ans (7 dans ma tête!) et je lutte contre un espèce de léger développement graisseux abdominal dont le seul intérêt serait selon mon épouse, qu'elle arrive mieux à me maintenir dans certaines circonstances!

Pour mois, le plus efficace pour faire fondre la graisse, c'est le régime ATKINS associé à des séances de musculation. ATKINS amélioré en choisissant de bon produits et en ajoutant des légumes verts (salade verte, concombre, courgette...).

Seulement, je ne tiens jamais très longtemps sans fruits et j'adore les noisettes, amandes et autres noix...

Posté

OK. Moi je m'ys suis lancé à fond et ça m'a fait beaucoup de bien. J'ai fondu et il me reste un peu de brioche dont je veux me débarasser. Et franchement, je me pose encore des questions sur le comment ça a marché, et en même temps, c'est tellement agréable de perdre du poids sans effort et d'améliorer sa santé que je fais confiance aux conseils donnés ici.

  • Yea 1
Posté

Entre autres, oui :D

 

Ahem. Le minimum serait de prévenir tes lecteurs que tu les entraines dans ce qui est, jusqu'à preuve du contraire, un labyrinthe de pures spéculations. L'hybrid hypothesis est un truc tellement marginal (au moins quand on parle des applications à l'homme et a fortiori en mettant des cochons dans l'histoire) que c'est même difficile de trouver dans google scholar des papiers pour la défendre ...

Posté

Si l'homme descend du singe, un homme portant un singe sur ses épaules, l'animal peut-il en descendre ?

 

Bon en gros quoi, dans l'ordre d'optimisation :

- on évite l'industriel

- on évite les sucres sous toutes leurs formes

- on mange pas souvent mais du bon gras et des protéines, ça tient largement, ça permet de se réserver de longues plages sans manger qui sont bénéfiques

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