Aller au contenu

Je raconte ma life 8, petits suisses & lapidations


Cugieran

Messages recommandés

Posté
il y a 1 minute, Bisounours a dit :

:facepalm: si il y a bien un domaine où il faut un minimum de base et de technique, c'est la cuisine, et surtout surtout la pâtisserie, où tout est question de dosage et d'équilibre, de proportions, bref, c'est de la chimie. 

Tu auras effectivement fait un cheese cake, mais rien à voir avec celui d'un chef pâtissier.

 

Tu peux te facepalmer tant que tu veux, mon père était patissier de formation, j'ai plutôt était bien entrainé à ce niveau (avant de vendre des costume, double formation).

 

Il faut de la technique très précise pour travailler par exemple le chocolat mais pour un cheesecake, lol, le truc dont la seule difficulté technique est de pas trop sucrer la mascarpone, laisse moi te renvoyer ton facepalm.

Posté

Si tu fais ton cheesecake avec des speculoos industriels, effectivement, un enfant de 6 ans peut le faire ; faire soi même la pâte sucrée, ou sablée, c'est une autre affaire. Puisque ton père est pâtissier, il doit pouvoir t'expliquer que c'est pas la même chose, et que l'on ne peut pas faire "à vue d'oeil" une pâte à gâteaux un peu technique. Même pour une bête pâte à crêpes, tu peux pas balancer au pif, de la farine, du lait et des oeufs, il y a un équilibre et un minimum de proportions à connaitre

Posté

25 ans que je fais ma pâte à crêpe à l'oeil.

Et ma pâte à gaufre, sauf une 4/4.

 

Bref. Je sais pas pourquoi je parle de ça.

Posté

Je suis nul en pâtisserie. Je ne peux pas me permettre d'y aller au pif. En fait, j'y connais rien du tout. J'ai toujours laissé ça aux autres (les pros et maman, en gros).

Posté

Tu fais pas ta pâte à crêpes à l'oeil, tu as déjà des bases pour savoir qu'il faut une dose de farine pour une dose x de lait et d'oeufs, et tu te dispenses de peser, mais tu fais pas une fois 3 oeufs et 100 gr de farine, et l'autre fois l'inverse ; tu appliques un minimum de règles. 

Ensuite, tu peux penser que ta recette est extra mais en la comparant à d'autres, tu peux te rendre compte qu'elle est perfectible, justement parce que tu as négligé certains détails.

J'aime bien regarder des émissions de divertissement de cuisiniers et effectivement, pour certaines recettes très maitrisées par l'habitude, les gars font sans balance. Pour d'autres, il est toujours nécessaire d'être très précis

L'exemple de la pâte à crêpes, c'est la recette typiquement facile, mais que tu peux améliorer ; tiens, par exemple, celle de Pierre Hermé

 

http://lesucresale-doumsouhaib.com/crepes-de-pierre-herme-fines-et-legeres/

 

 

bref, moi je pars du principe que je peux m'améliorer en profitant de l'expérience des grands, j'adore cuisiner

il y a 4 minutes, Johnnieboy a dit :

Je suis nul en pâtisserie. Je ne peux pas me permettre d'y aller au pif

Et tu as raison 

Il y a des règles et techniques de base. Mais je peux t'aider si tu veux :) C'est au moins un domaine où j'ai une compétence que j'améliore tout le temps

Posté
il y a 20 minutes, Johnnieboy a dit :

Tu me conseilles de faire ma pâte moi-même ou alors speculoos/beurre ?

Tu le sens comment, toi ? Si tu n'as jamais jamais fait de patisserie, ça peut être sympa d'essayer, les pâtes à gâteaux, c'est pas très compliqué à faire. Il y en a plusieurs sortes, celles pour faire des fonds de tarte, quiche ou autres, et celles qui font les gâteaux (cake, génoise, choux....)

 

Pour le cheesecake, c'est la pâte sablée, ou la pâte sucrée : tiens, un tuto :) 

 

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pate-sablee.html

 

 

Posté
il y a 56 minutes, Bisounours a dit :

Tu fais pas ta pâte à crêpes à l'oeil, tu as déjà des bases pour savoir qu'il faut une dose de farine pour une dose x de lait et d'oeufs, et tu te dispenses de peser, mais tu fais pas une fois 3 oeufs et 100 gr de farine, et l'autre fois l'inverse ; tu appliques un minimum de règles.

Ça dépend de la taille des œufs, de la finesse de la farine... Tiens l'autre jour j'ai repris exactement les proportions de mon arrière grand-mère pour la pâte de la tarte au maroilles. Ben j'ai du rajouter de la farine pour absorber tout l’œuf tellement la différence de grosseur entre les nôtres et ceux de mon arrière grand-mère était importante.

 

Tiens, une émission de l'époque par Raymond Oliver (trois étoiles, Grand Véfour, tout de même) sur les crêpes justement. Il ne donne quasiment aucun dosage (malgré l'insistance de Catherine Langeais) et montre juste la consistance que la pâte est censée avoir :

 

Posté

@Neomatix ben justement, tu dois maitriser les bases avant de pouvoir réajuster en fonction de ce que tu évoques ; et dans les recettes plus pointues, d'ailleurs, on parle de grammage pour les oeufs, et non pas de leur quantité ; et la farine se tamise systématiquement.

Posté

Enfin le Cheesecake même les américains y arrivent, c'est que ça ne doit pas être très compliqué.

Posté
il y a 16 minutes, Mathieu_D a dit :

Elle a la trentaine la nana de l'affiche.

yes, mais c'est la pub qui doit avoir au moins 60 ans, facile (pas loin de mon âge, en fait :( )

Posté
Il y a 2 heures, Neomatix a dit :

Lol, le doyen fait un mail général pour nous enjoindre de battre l'extrémisme.

:facepalm:

 

L'extrême finance incluse? :mrgreen:

Posté

Il parle bien de développement durable et autres bullshit mais non, pas la finance :D

 

Par contre je ne comprends pas la fin :

En conséquence, [...] il est de ma responsabilité de vous appeler à voter dimanche, en exprimant une position claire contre l’exclusion,

l’abstention renforcera de manière évidente cette posture, et à voter contre l’extrémisme.

Quelle posture ? La position claire contre l'exclusion ou l'exclusion ? Vu qu'il appelle à voter j'aurais tendance à comprendre que c'est la seconde, mais c'est foutrement mal écrit.

M'en fous j'irai pas voter.

Posté
6 hours ago, Cugieran said:

Et elle fait un peu peur.

 

elle grince des dents en regardant dans le vide face a son etagere a tupperwouares, tu m'etonnes que ca fait peur

6 hours ago, Bisounours said:

yes, mais c'est la pub qui doit avoir au moins 60 ans, facile (pas loin de mon âge, en fait :( )

 

c'est dans les vieux pots qu'on fait le meilleur yaourt

Posté
2 hours ago, Neomatix said:

Il parle bien de développement durable et autres bullshit mais non, pas la finance :D

 

Par contre je ne comprends pas la fin :

 

 

Quelle posture ? La position claire contre l'exclusion ou l'exclusion ? Vu qu'il appelle à voter j'aurais tendance à comprendre que c'est la seconde, mais c'est foutrement mal écrit.

M'en fous j'irai pas voter.

 

il dit que si tu t'abstiens tu es d'accord avec lui que tu le veuilles ou non

moi je dis des gens comme ca, ca merite d'avoir Le Pen president

Posté

What ? Tu as des filles cachées ? Tu triches sur ta déclaration pour toucher les APL ? Donne ton truc !

Posté

J'ai rien demandé j'ai juste déclaré mes filles parce que c'est obligé et mon épouse est en congé parental.

Sur les 700 euros il y 130euros parce que j'ai deux enfants, 390 pour l'arrêt de travail de madame et 190 qui sortent d'on ne sait où.

Posté
il y a une heure, ttoinou a dit :

Tu récupère tes impôts c'est bien

 

Ou les tiens. 

Invité
Ce sujet ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.
×
×
  • Créer...