Mathieu_D Posté 27 mars 2014 Signaler Posté 27 mars 2014 Le fnu de l'étude en question étant que les enfants plus appétents aux sucres seraient plus grands en moyenne et que ce serait effectivement "faiblement corrélé" aux résidus de facteurs de croissance qu'on peut retrouver dans les urines. Cf Monell Chemical Senses Center de Phileadelphie.
Jesrad Posté 27 mars 2014 Auteur Signaler Posté 27 mars 2014 Je vois, c'est la suite de l'étude que je mentionnais (mêmes auteurs). Ce qu'ils ont trouvé s'applique également au goût salé, note bien. Ils n'ont pas testé la préférence à autre chose que salé et sucré J'en conclus que les enfants ont effectivement tendance à préférer les aliments ayant plus de goût, tout court. Peignez-moi surpris, comme disent les anglais. Et que plus ils mangent, plus ils finissent grands, ce qui me semble une inversion entre la cause et la conséquence... Surtout sachant que l'IGF-1 (facteur de croissance) se lie aussi aux récepteurs de l'insuline, je ne suis pas surpris du lien satistique entre taille (hauteur) et goût sucré. L'étude utilise des questionnaires sur les dernières 24h, donc elle est extrêmement imprécise et ses résultats entachés d'une grosse variabilité. Elle n'est peut-être même pas reproductible.
Mathieu_D Posté 27 mars 2014 Signaler Posté 27 mars 2014 Ha bah les auteurs le disent bien qu'il faut approfondir pour conclure, note. Sinon sur le goût des enfants ma théorie est simple, c'est qu'ils aiment en priorité les goûts simples et les notes directes. (Et évidemment pas dans les registres amer, astringent et umami.) Le goût pour la complexité, la nuance et la finesse ça vient après. En revanche je ne vois que la néophobie comme comportement alimentaire sélectionné par l'évolution, pour le reste comme ici je ne vois pas. (En gros, hein.)
Jesrad Posté 27 mars 2014 Auteur Signaler Posté 27 mars 2014 Avec un dataset de n=1 (mon fils de 2 ans) je ne vois pas de préférence pour un type ou autre de goût sur les autres. Il adore le gâteau, la purée de brocolis très grasse, la viande goûtue, le saucisson, le curry maison, etc. et préfère systématiquement varier au lieu de donner toujours priorité à l'un sur l'autre. Ce qui, là aussi, fait du sens en terme d'évolution.
Mathieu_D Posté 27 mars 2014 Signaler Posté 27 mars 2014 Sur la néophobie je note que tu fais l'effort de varier son alimentation et que cela semble porter ses fruits. J'ai vu des enfants élevés sans grande diversification, et bien bonjour pour leur faire goûter un truc nouveau...
Nihiliste frustré Posté 3 avril 2014 Signaler Posté 3 avril 2014 De toute façon personne ici ne cherche à juger qui que ce soit - à part les criminels qui perpètrent depuis des décennies une atteinte massive à la santé publique."On déduit facilement par une telle négligence dans son alimentation le reste de la personnalité du personnage..." "Des pauvres, matériels et/ou intellectuels, on en côtoie tous. La caractéristique indéfectible du pauvre, est que, à chaque moment de choix, bénin ou pas, il prend avec obstination le mauvais choix à long terme. Et ça, il le répète des dizaines et des dizaines de fois. Il n'y a là ni hasard, ni fatalité. Même si on lui tend la perche pour tenter de l'aider ... non, il préfère sa connerie pépère à l'inconnu. ça mérite d'autant moins d'être pardonné, que le pauvre se croit en plus autorisé à faire énormément de prosélytisme pour sa connerie." "... quand le cendrier devant le canapé devant la TV est aussi plein que possible (cône de 10 cm de haut avec 1° chutes hors cendrier), c'est quoi aussi ? Manque d'expérience sur le vidage de cendrier ? manque d'énergie vraiment terrible (le vide ordure est dans la cuisine à moins de 10 mètres) ? mais bon, on a bien trouvé l'énergie pour les tirer ces clopes. Absence de proposition de formation sur le vidage de cendrier par l'anpe du coin ? ... Je veux bien trouver des excuses pour certains, mais il y en a un paquet qui construisent extrêmement bien (et avec beaucoup de continuité) leur malheur eux-mêmes." "J'ai toute la compassion du monde devant les gens qui sont fatigués à cause de leur boulot. Par respect pour ces gens-là, je ne range pas les gens qui passent 20h ou 30h/semaine devant leur télé (écran plat bien sûr) et connaissent toutes les séries TV par coeur, qui ne se lèvent jamais avant 11h ou midi, dans la même catégorie. Et ces gens là existent dans la vraie vie et sont nombreux. (Et je dirais même que leur élevage est une des 1° industries du pays.)" "Dans la bourgeoisie éduquée, on ne s'abrutit pas devant les grosses bouses de la télé, et on prend le temps de cuisiner. Je l'ai observé autour de moi. Et même quand on rentre crevé du taf en semaine, le chemin du moindre effort est de sortir une assiette de bons produits du terroir, fromages, charcuterie, une salade. Ce n'est pas une question de temps, mais de capital culturel. Cela ne prend pas de temps de réchauffer quelques tranches de rôti préparé le w.e, c'est une question d'organisation (préparer des plats à l'avance que l'on congèle), donc d'intelligence culturelle et pratique. Un bocal de ratatouille, cela prend deux minutes à réchauffer. Les ploucs ne vont pas au marché le dimanche-matin, ils ne savent pas choisir les produits individuellement." Et je passe sur le fait qu'il faille être dépressif pour mal manger. Je ne suis ni très groumant, ni très intéressé par l'art culinaire et ma santé passe après les petits plaisirs. Je mange "mal" et mes cendriers sont plein. J'imagine que c'est parce que je suis trop pauvre intellectuellement que j'ai cru qu'il y avait le moindre jugement dans les messages que je cite.
Nick de Cusa Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 A quel point être végétarien est-il bon pour la santé ou dangereux ? http://www.contrepoints.org/2014/04/04/161599-etre-vegetarien-mauvais-pour-la-sante
Philiber Té Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mince, moi qui suis végétarien, je devrais m'inquiéter... ou pas ! J'ai hâte de voir ce que vont donner les commentaires.
Corned beef Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mince, moi qui suis végétarien, je devrais m'inquiéter... ou pas ! J'ai hâte de voir ce que vont donner les commentaires. Parce que tu n'aimes pas la viande ou pour sauver des zanimaux et la planète ?
Philiber Té Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 C'est un choix totalement personnel, qui ne regarde que moi, n'y voyez aucun militantisme quelconque là dedans...
Gio Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Bah on a rien contre les végétariens, tant qu'ils restent dans leur pays.
Noob Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Ceci dit j'ai pas lu l'article, mais la présentation qui en est faite me laisse la question suivante. Est-ce que ce ne serait pas les gens ayant n'importe qu'elle névrose qui s'aventurerait dans le végétarisme à tout craint. Des gens qui auraient de véritable trouble psychiatriques et qui se trouvent des combats à mener pour remplir leurs vies de dépressifs. Comme on sait que généralement ces gens là on une durée de vie plus courte que les autres, est-ce qu'on ne ferait pas à nouveau des mauvaises conclusions à partir de données très corrects. Ce qui en résulte, c'est que les manger de la viande ne nuit pas à la santé, mais on ne sait pas pourquoi les végétariens sont plus malades. Est-ce que ce ne serait simplement pas simplement à cause de leur état dépressif ? Auquel cas, leur remède consisterait plutôt à les rendre moins prompt à se soumettre à n'importe qu'elle auto flagellation arbitraire. Bref apprendre à aimer ce qu'apporte la vie occidentale notamment la bidoche ou la picole joyeuse pour faire dans le Mathieu_D approved. Par exemple pour les végétariens normaux, c'est à dire ceux qui simplement n'aiment pas la viande, ne serait-il pas contre productif de les inciter à manger plus de viande contre leur goût.
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Je fais partie de cette catégorie, bien que je ne me définisse pas comme végétarien vu qu'il y a deux ou trois trucs que j'aime bien : la viande hachée très cuite, le saucisson sec, le salami, le bacon très cuit, les cuisse de poulet frites. C'est presque tout. Mais je suis un grand traumatisé de la viande, expérience douloureuse dans mon enfance, qui s'est transformé en dégout profond pour son gout et sa texture (d'ou la viande hachée carbonisée). Par contre, tu peux t'amuser à essayer de me faire bouffer un truc contre mon gré juste pour voir. :evil:
José Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Par contre, tu peux t'amuser à essayer de me faire bouffer un truc contre mon gré juste pour voir. :evil: On te bourrera la gueule avant.
José Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 C'est juste que t'es entouré de fillettes. À ton âge, tu devrais fréquenter des adultes, mec.
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Bah, c'est juste que si je suis pas assez bourré, je deviens violent. Si je suis trop bourré, je vomis. A toi de voir.
ModernGuy Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mon pauvre vieux... qu'est ce qui t'est arrivé avec la viande si ce n'est pas indiscret ?
Noob Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 @Poney, même la carbonnade ? Quelle tristesse. Enfin bon c'que j'ai préféré chez les belges c'est le waterzooi de poisson. Avec toute cette crème, c'est un plat inventé pour moi ça.
FabriceM Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Sur la traduction http://www.contrepoints.org/2014/04/04/161599-etre-vegetarien-mauvais-pour-la-sante J'ai jeté un coup d'oeil approfondi à l'article source http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0088278&representation=PDF Sur le plan méthodologique, personnelement, ça me laisse plus que sceptique : « Moreover, since the vegetarian group was the smallest, we decided to match each of the vegetarians (1) with an individual of each other dietary habit group (carnivorous diet rich in fruits and vegetables (2), carnivorous diet less rich in meat (3) and a carnivorous rich in meat (4)). » Au niveau méthodologique, chaque végé a donc été mis en concurrence avec des challengers choisis à la main dans des groupes plus large. On a donc un potentiel de cherry picking assez hallucinant. Le tout sur la base d’une étude autrichienne exéutée par des free lancers formés UNE journée pour faire remplir un questionnaire aux « étudiés ». Sachant qu'un bon 1/3 des gens ont refusé de répondre au questionnaire. Et les auteurs de l' étude cité ont arbitrairement fusionné tous les types de végétariens dans une seule catégorie, contre 3 à la base. Au final, les auteurs de l'étude reconnaissent qu'ils ont une liste de limitation longue comme le bras. Il n'y a vraiment pas de quoi sauter au plafond/se permettre un ton péremptoire face aux végétariens.
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mon grand-père a ramené un jour un chevreuil, je ne sais pas trop d’où il venait parce qu'il n'était pas chasseur. Peut-être choppé en bagnole, je ne me souviens plus. Du coup, avec son beau-fils, mon papa, ils décident de s'atteler à découper la bête qui était entière, sur la table de préparation du barbecue dans le jardin, qui est un truc en moellon et beton chez moi (gd père maçon). Bon, l'erreur de mon papa a été de considérer qu'a 4 ans j'étais assez grand pour faire le boucher. Tu vois la scène : moi, un grand couteau, bambi sur une table, et hop, c'est parti. Je n'ai aucun souvenir de ce jour, il parait que je n'ai strictement rien dit, j'ai fais mon taf, mais toujours est-il que je n'ai plus mangé de viande pendant des années et que c'est une tare psychosomatique telle que j'attrape des boutons de fièvre et un haut-le-coeur insurmontable si j'en mange. Et crois moi bien, c'est pas faute d'avoir envie de manger de la viande et d'essayer de temps en temps. Le seul truc que j'ai trouvé, c'est qu'il faut que ça ressemble le moins possible à de la viande au niveau de la mastication, sans gout et très cuit.
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Bof, je le vis bien. Je suis devenu en expert en steack haché et saucisse de campagne. Avec le temps, je m’habitue de plus en plus au saucisson sec autre que Justin Bridou. Je suis passé dernièrement au saucisson d’âne artisanal, ça a l'air con, mais c'est une fierté pour moi
ModernGuy Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mais il y a de quoi. Tout le monde n'est pas capable de surmonter ses phobies alimentaires. C'est un gros travail (sans rire.) Plus sérieusement revenons en au vegan bashing traditionnel et de bon aloi: la plupart des végétariens que je connais sont des camés ou d'anciens camés. Vous croyez qu'il y a un rapport ?
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Non, ma soeur a commencé à prendre de la came en fréquentant des technofiles et s'est mise au végétarisme juste après.
ModernGuy Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Simple curiosité: c'est par goût, par choix nutritionnel, ou par choix idéologique ? (Ceci pour alimenter ma base d'étude sociologique biaisée personnelle)
poney Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Mmh c'est pas clair pour le moment. C'est plutôt parce que les animaux sont mal traités dans l'agro alimentaire. Je ne suis pas sur qu'elle soit encore au point "manger les animaux c'est mal". C'est plutôt une posture contre la maltraitance animale (avec des oeufs bio, ...). Mais bon, vu les tagada tsouin tsouin de strait' qu'elle se tape comme "nouveaux potes" depuis quelques mois, ça peut changer.
Mathieu_D Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Poney a insisté pour que je prenne mon stoemp avec une saucisse la dernière fois que je l'ai vu. Pour dire que c'est pas un vegan pénible.
ModernGuy Posté 4 avril 2014 Signaler Posté 4 avril 2014 Ah mais moi je n'ai rien contre les vegans avant l'instant t où ils essaient de me convertir/ faire la morale ( à t+1 sec je les force a dévorer un bébé phoque vivant assaisonné à la graisse de koala) Je ne pense pas que poney tentera de me convertir au justin bridou. Donc ça va.
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