Marlenus Posté 6 décembre 2014 Signaler Posté 6 décembre 2014 Tout ce flot de références sourcées me fait mal aux yeux. Wikipedia n'est pas d'accord avec toi : Wiki qui dit le contraire autre part: "stuffed squab, [...] was a great favorite with Mr Hitler, who dined at the hotel often. " http://en.wikipedia.org/wiki/Dione_Lucas
Mathieu_D Posté 6 décembre 2014 Signaler Posté 6 décembre 2014 De ce que je lis ici et là l'image d'Hitler comme ascète est une construction de propagande très largement exagérée. Il semble avoir été un peu contraint à suivre un régime végétarien cependant au moins pendant un temps.
sans Posté 6 décembre 2014 Signaler Posté 6 décembre 2014 C'est toujours sympa de mettre tous ses ennemis dans le même panier cela dit, et c'est plus pratique pour les tirs groupés.
ModernGuy Posté 6 décembre 2014 Signaler Posté 6 décembre 2014 C'est toujours sympa de mettre tous ses ennemis dans le même panier cela dit, et c'est plus pratique pour les tirs groupés. Nazi!
Zorracat Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Bonjour à tous ! Ca fait un moment que je suis ce topic sans poster, passionné par la nutrition depuis des années, je me suis enfin décidé à créer un compte. Comme beaucoup de gens du mouvement paléo, je suis un ancien végétarien. J'ai remarqué de nombreux liens entre les mouvements paléos et libertariens, alors qu'à l'inverse, les végétariens ont fortement tendance à être gauchistes, sans parler des vegans qui sont presque toujours d'extrême-gauche. Il y a juste un truc sur lequel j'ai du mal à me faire un avis, c'est les OGM, les libéraux y sont favorables, mais ils sont critiqués par la plupart des paléos, leur préférant les aliments bios. Je n'ai rien contre l'agriculture biologique en elle-même, et j'ai tendance à préférer les aliments "naturels", non pasteurisés, les moins traités possibles etc. Par contre, j'ai horreur de tout ce qu'il y a autour, le végétarisme/véganisme, la biodynamique, et globalement tout ce qui est new age ou hippie. Je n'ai pas non plus d'aprioris sur les OGM, mais je ne sais pas exactement ce que c'est, avec la diabolisation qui en est fait en permanence. Quelqu'un pourrait me l'expliquer, ou me donner des liens sur des articles qui en parlent ? Merci d'avance !
Jesrad Posté 7 décembre 2014 Auteur Signaler Posté 7 décembre 2014 Je ne peux parler qu'en mon nom, mais je préfère les OGMs (plantes auxquelles on greffe un gène spécifique venu d'une autre plante ou autre) aux semences très hybridées et manipulées par des méthodes plus "traditionnelles" mais bien plus hasardeuses (y compris dans le sens anglais du mot), puisque ça me semble justement une forme moins manipulée, quantitativement parlant. Des plantes OGM qui ont besoin de moins de pesticides ou d'engrais, par exemple, ça devrait aussi être vu comme "mieux" plutôt que "pire" si on veut être cohérent. Et c'est plus économique (moins de produits à acheter et épandre) et plus sûr pour l'agriculteur (moins de manipulations de trucs potentiellement dangereux en cas d'incident). Sinon, il va de soi qu'on n'appelle à aucune interdiction ni du bio ni des OGMs ni rien qui se trouve entre les deux.
Zorracat Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 C'est ce que je me disais à propos du blé moderne, qui est un monstre mutant, et pourtant pas OGM. Je suis impressionné par tes connaissances en nutrition, Jesrad. T'es autodidacte ?
Nick de Cusa Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Il y a une clé secrète de l'info. Ça s'appelle l'anglais. Jesrad a bien bossé le sujet, par ailleurs, oui.
Nick de Cusa Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Time revient à la charge. http://time.com/3614394/paleo-diet/ Et comme d'habitude, une paire de scientifiquee "oui c'est bien mais eeuuh ..."
Jesrad Posté 7 décembre 2014 Auteur Signaler Posté 7 décembre 2014 Other nutrition experts say there just aren’t any research-backed reasons to drop dairy, legumes and grainsalors que le livre de William Davis sur le blé référence des CENTAINES de publications. “I do not believe there is anything magical about the Paleolithic diet,” says Caroline Mellberg, a doctoral researcher at Sweden’s Umeå University (...) “Most unhealthy food items are excluded, and no empty calories are allowed,” she explains. Take out the crap from any diet, and she says you’d likely see many or all of the same health benefits. Retire la malbouffe de ton alimentation, et ça te fera automatiquement un régime paléo ou primal. C'en est même le principe de base. Circular logic is circular.
Mathieu_D Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Retire la malbouffe de ton alimentation, et ça te fera automatiquement un régime paléo ou primal. C'en est même le principe de base. Circular logic is circular. Comprend pas. Virer la junk food régulière de l'alimentation ça permet effectivement de faire des bons colossaux de santé quoiqu'on mange derrière. Ou alors crétois et autres régimes avec des céréales complètes c'est paléo ?
Jesrad Posté 7 décembre 2014 Auteur Signaler Posté 7 décembre 2014 Ce sont des pas vers le primal, oui.
Rübezahl Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Quelqu'un pourrait me l'expliquer, ou me donner des liens sur des articles qui en parlent ? Merci d'avance ! OGM : Blog d'un pro http://toutsepassecommesi.cafe-sciences.org/ http://toutsepassecommesi.cafe-sciences.org/2014/10/13/bilan-de-dialogues-avec-7-biologistes-sur-les-ogm/ http://toutsepassecommesi.cafe-sciences.org/2014/10/07/dialogues-ogm-christian-hardtke-professeur-en-developpement-des-plantes/ etc
Mathieu_D Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 C'est peut être ta définition de primal qui est trop large, non ?
Hank Rearden Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Primal, c'est un mix du paleo et du low carb, non? Du paleo avec qq produits laitiers donc. C'est en tous cas, le type d'alimentation que j'ai adoptée.
Zorracat Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Merci pour les liens, je vais lire ça. Le régime méditerranéen est intéressant, mais il limite beaucoup trop les protéines animales et les graisses saturées. Et les céréales complètes, franchement, c'est une belle arnaque. C'est pas bon au goût, c'est plein de fibres insolubles irritantes, il n'y a pas beaucoup plus de vitamines et minéraux, et les anti-nutriments (à part le gluten) sont concentrés dans le germe et le son des céréales. Il n'y a que le riz blanc qui semble ne pas poser trop de problèmes parmi les céréales. Primal, c'est le nom qu'a donné Mark Sisson à son régime et mode de vie, qui est un genre de paléo amélioré. De ce que j'ai pu lire, la plupart des gens de la paléosphère ont une alimentation nettement plus orientée "paléo 2.0"/primal, que strictement paléo. Robb Wolf aussi me paraît de plus en plus évoluer vers cette tendance, moins dogmatique que le paléo des début à la Loren Cordain, qui excluait les viandes grasses, tous les produits laitiers (même le beurre), et les patates, qui limitait les graisses saturées, et les oeufs à 6 maximum par semaine. Un bon article sur cette évolution : http://paleoleap.com/fatty-meat-potatoes-dairy-and-paleo-2-0/
Poil à gratter Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 J'ai testé paléo sans produits laitiers, et je n'ai pas du tout été convaincu Trop compliqué au quotidien (je suis assez régulièrement en déplacement), et surtout difficile de contrôler mon appétit vu que le fromage est un excellent coupe-faim. C'est sans doute possible de trouver un équilibre, mais il faut pouvoir contrôler totalement absolument tous ses repas. Donc je suis revenu sur un genre de primal: tout le paléo, plus fromage, beurre au lait cru, beurre clarifié (ghee en fait). En revanche pas de yaourts ou fromage frais, ni de lait. Les féculents je m'en passe très bien, il y a tellement de légumes sympathiques et bien plus goûtus que ça n'en vaut pas la peine.
Mathieu_D Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Tu as droits aux haricots verts et aux petits pois ?
Poil à gratter Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Tu as droits aux haricots verts et aux petits pois ? Haricots vert oui, petits pois, non Mais tu sais quoi? J'en ai pas mangé depuis cet été parce que ce n'est plus la saison. En ce moment c'est évidemment choux, carottes, navets, courges/citrouilles, betterave, panaïs, poireaux, céleri rave, et des trucs exotiques. Et si j'ai pas le temps de préparer du frais ou envie d'un truc différent alors je tape dans les surgelés: ils sont assez souvent mieux préservés que les légumes frais.
Sekonda Posté 7 décembre 2014 Signaler Posté 7 décembre 2014 Et les céréales complètes, franchement, c'est une belle arnaque. C'est pas bon au goût, c'est plein de fibres insolubles irritantes, il n'y a pas beaucoup plus de vitamines et minéraux, et les anti-nutriments (à part le gluten) sont concentrés dans le germe et le son des céréales.C'est la première fois que je lis ça. Est-ce qu'il y a un concensus là dessus ? (au moins ici...) Je pensais que les céréales complètes étaient recommandées (par rapport aux mêmes raffinées).
Jesrad Posté 7 décembre 2014 Auteur Signaler Posté 7 décembre 2014 Les céréales complètes sont aux céréales ce que les cigarettes à filtre sont aux cigarettes sans filtre
Nick de Cusa Posté 8 décembre 2014 Signaler Posté 8 décembre 2014 C'est la première fois que je lis ça. Est-ce qu'il y a un concensus là dessus ? (au moins ici...) Je pensais que les céréales complètes étaient recommandées (par rapport aux mêmes raffinées). Elles sont très fortement recommandées. Partout où on se tourne. À tort.
NicolasB Posté 8 décembre 2014 Signaler Posté 8 décembre 2014 J'ai testé paléo sans produits laitiers, et je n'ai pas du tout été convaincu Trop compliqué au quotidien (je suis assez régulièrement en déplacement), et surtout difficile de contrôler mon appétit vu que le fromage est un excellent coupe-faim. C'est sans doute possible de trouver un équilibre, mais il faut pouvoir contrôler totalement absolument tous ses repas. Donc je suis revenu sur un genre de primal: tout le paléo, plus fromage, beurre au lait cru, beurre clarifié (ghee en fait). En revanche pas de yaourts ou fromage frais, ni de lait. Les féculents je m'en passe très bien, il y a tellement de légumes sympathiques et bien plus goûtus que ça n'en vaut pas la peine. Des yaourghts à la grecque j'en mange de temps en temps... Par contre, je me fais des cessions de zéro fromage de temps à autres et boum, j'explose mon plateau de poids à ce moment là.
Hank Rearden Posté 8 décembre 2014 Signaler Posté 8 décembre 2014 Des yaourghts à la grecque j'en mange de temps en temps... Par contre, je me fais des cessions de zéro fromage de temps à autres et boum, j'explose mon plateau de poids à ce moment là. Pareil pour moi. Le paleo strict est clairement plus "amaigrissant". Par contre, même dans des moments de paleo strict, je n'ai jamais été en cétose (constatée sur bandelettes urinaires).
Poil à gratter Posté 8 décembre 2014 Signaler Posté 8 décembre 2014 Hmm, je ne suis pas sûr que c'est ce que voulais dire NicolasB: je comprends que s'il ne mange pas de fromage, il prend du poids. Et c'est aussi ce que j'ai constaté lorsque j'ai essayé, mais c'est fort possible que ça soit transitoire et que je n'ai pas tenu assez longtemps pour retrouver un équilibre.
Hank Rearden Posté 8 décembre 2014 Signaler Posté 8 décembre 2014 Ah oui exactement l'inverse en fait. Perso, c'est en été quand je ne mange que grillades et salades/légumes que je fonds. Dés que je fais fruits + produits laitiers (fromage blanc pour l'essentiel), j'ai tendance à reprendre un peu ou du moins à rester stable.
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