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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté

Le tapioca c'est pas Léo ? on peut en faire de délicieuses galettes avec sa farine et quelques bananes coupées en rondelles.

Ca fait de la farine ? Alors il y a assez peu de chances que ce soit paléo ou low-carb.
Posté

Oui sous forme de farine, les personnes intolérantes au gluten l'utilisent pour remplacer les féculents traditionnels. Apparement c'est issu du manioc, riche en glucides et en amidon donc bof.

Posté

Après les fêtes, c'est l'heure des régimes détox.

Pour les glands ceux qui croient que ça a une quelconque .. justification.

A l'occasion, j'ai lu, plus que dubitatif, que le catabolisme des graisses produisait plus de toxines "déchets"  dans l'organisme que celui des glucides qui serait "propre".

Mon petit doigt me dit que c'est de la propagande du flan, mais si un connaisseur pouvait confirmer ...

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Posté

Une petite publi qui fait le buzz en faveur du "whole grain" : http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2087877

 

 


We documented 26 920 deaths during 2 727 006 person-years of follow-up. After multivariate adjustment for potential confounders, including age, smoking, body mass index, physical activity, and modified Alternate Healthy Eating Index score, higher whole grain intake was associated with lower total and CVD mortality but not cancer mortality

 

 

Note : The Healthy Eating Index (HEI) is a measure of diet quality that assesses conformance to federal dietary guidance.

 

Il faudra voir la place que prend le whole grain dans l'alimentation des personnes concernées. on pourrait penser avec l'ajustement proposé qu'il prend la place des céréales raffinées. Il faudrait voir pas de céréales vs whole grain.

Posté

les trucs au ble entier c'est pas bon.

Les granolas ce sont les macrobios qui mangent de la bouffe pour chevaux en faisant [semblant de faire] des sports d'endurance.Une population de choix pour les vendeurs de carbs.

Posté

Les sports d'endurance, c'est mauvais pour la santé, de toute façon.

 

Pour le tapioca, c'est à voir comment tu le supportes. Mais je n'y vois pas d'inconvénient, à moins de s'en gaver, vu que ça reste riche en glucides.

 

Les céréales complètes, c'est une connerie de la macrobiotique, oui. Les céréales ont toujours été consommées blanches, que ce soit le riz et les nouilles en Asie, ou le pain et les pâtes en Europe.

Posté
Les sports d'endurance,

 

 

attention je parle de jardinage, randonnee, construction de yourte

Posté

Les sports d'endurance, c'est mauvais pour la santé, de toute façon.

Pour le tapioca, c'est à voir comment tu le supportes. Mais je n'y vois pas d'inconvénient, à moins de s'en gaver, vu que ça reste riche en glucides.

Les céréales complètes, c'est une connerie de la macrobiotique, oui. Les céréales ont toujours été consommées blanches, que ce soit le riz et les nouilles en Asie, ou le pain et les pâtes en Europe.

Les céréales complètes ont quand même l'énorme avantage d'être riches en fibres et en minéraux, ce qui, d'après mes connaissances sur le sujet, limite les effets nocif des glucides.

Posté

Ce ne sont pas les bonnes sortes de fibres, et l'enveloppe concentre certains des antinutriments des céréales. Bilan très mitigé.

Posté

Les céréales complètes, c'est une connerie de la macrobiotique, oui. Les céréales ont toujours été consommées blanches, que ce soit le riz et les nouilles en Asie, ou le pain et les pâtes en Europe.

Mmmh

Posté

Les céréales complètes, c'est une connerie de la macrobiotique, oui. Les céréales ont toujours été consommées blanches, que ce soit le riz et les nouilles en Asie, ou le pain et les pâtes en Europe.

 

Il y a pain blanc et pain blanc.

 

Un pain blanc, c'est avant tout un pain fait avec de la farine de froment, contrairement au pain noir/gris incluant du seigle ou du sarrasin.

 

Après, la taille de mouture de la farine "blanche" dans l'antiquité ou au moyen âge ... je n'ai jamais vu de données précises et fiables la dessus.

Posté

Ce ne sont pas les bonnes sortes de fibres, et l'enveloppe concentre certains des antinutriments des céréales. Bilan très mitigé.

 

L'acide phytique est largement dégradé lors de la fermentation traditionnelle, non ?

 

Posté

attention je parle de jardinage, randonnee, construction de yourte

 

Pas de soucis pour ça, alors. Par endurance, je parle d'un sport comme le marathon.

 

Pour les céréales complètes, en plus d'être pleines de mauvaises fibres (insolubles) et d'anti-nutriments, elles n'ont pas beaucoup plus de vitamines et minéraux que leurs équivalents "raffinés". C'est la même arnaque qu'avec les céréales germées.

 

Par contre oui, la fermentation est très intéressante pour diminuer l'acide phytique. Malheureusement, le pain traditionnel au levain a été remplacé par le pain à la levure, qui est produit par fermentation alcoolique.

Posté

Au final, les diabétiques, ca devrait etre un terrain fertile pour vendre le régime paléo, non?

Oui et non: j'en parlais avec un diabétique type 2, et finalement même s'il est d'accord sur le principe, il ne serait pas prêt à changer pour 2 raisons: il aime bien le sucré et les féculents et ne pense pas avoir la discipline nécessaire pour suivre un régime paléo. De plus ça nécessiterait un suivi médical sérieux pour adapter le traitement. Au final je comprends que ça paraît plus de contraintes que de devoir prendre des comprimés à intervalles réguliers.

 

Par contre les pré-diabétiques, et ils sont nombreux, ça serait la population idéale pour faire de la prévention et leur éviter de grosses emmerdes.

Posté

Après les fêtes, c'est l'heure des régimes détox.

Pour les glands ceux qui croient que ça a une quelconque .. justification.

A l'occasion, j'ai lu, plus que dubitatif, que le catabolisme des graisses produisait plus de toxines "déchets"  dans l'organisme que celui des glucides qui serait "propre".

Mon petit doigt me dit que c'est de la propagande du flan, mais si un connaisseur pouvait confirmer ...

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Hint : le métabolisme des glucides produit notamment les "produits de glycation avancés", principale cause du vieillissement.

Oui et non: j'en parlais avec un diabétique type 2, et finalement même s'il est d'accord sur le principe, il ne serait pas prêt à changer pour 2 raisons: il aime bien le sucré et les féculents et ne pense pas avoir la discipline nécessaire pour suivre un régime paléo.

Food junkies will eat junk food. C'est triste, mais c'est ainsi.
Posté

 

C'est intéressant, mais honnêtement, de ce que j'ai lu, beaucoup de gens se sentent mieux en supprimant entièrement céréales, légumineuses, et pommes de terre.

 

http://divinehealthfromtheinsideout.com/2012/01/why-the-nourishing-traditions-or-wapf-diet-wont-fix-all-your-health-problems/

Posté

Changement radical pour moi aussi le jour ou j'ai arrêté de manger un pain avec mon repas du midi. Les frites et les pates que je m'enfilais en plus devaient peser pour au moins 70-80% du repas, je vous laisse immaginer les coup de barre tout l'après-midi.

Progressivement j'ai réduit ma consommation de glucide et depuis que j'essaye de comprendre les mécanismes et le fonctionnement de notre propre machine je prends même du plaisir à cuisiner :)

Posté

Oui et non: j'en parlais avec un diabétique type 2, et finalement même s'il est d'accord sur le principe, il ne serait pas prêt à changer pour 2 raisons: il aime bien le sucré et les féculents et ne pense pas avoir la discipline nécessaire pour suivre un régime paléo.

Dis lui d'essayer trois jours, la sensation de manque de glucose disparaît très vite et en plus on se régale plus, ça demande vraiment pas beaucoup de discipline d'être law carb.

Posté

Dis lui d'essayer trois jours, la sensation de manque de glucose disparaît très vite et en plus on se régale plus, ça demande vraiment pas beaucoup de discipline d'être law carb.

Je suis bien d'accord avec toi.

Posté

Et puis, il y a aussi les effets secondaires d'un médicament sur le long terme... Un changement d'habitude qui te permet potentiellement d'arrêter un traitement qui peut te poser de gros soucis après 10 ans de prises quotidiennes, tu réfléchis à deux fois, non? 

Posté

Hint : le métabolisme des glucides produit notamment les "produits de glycation avancés", principale cause du vieillissement.

A propos, j'ignore si le chiffre de mille cigarettes est exacte mais même..

"La glycation, un phénomène culinaire

La vitesse de réaction est d'autant plus élevée que la température et la quantité de produits d'Amadori formés augmentent. Lors du chauffage des aliments à haute température (> 100°C mais surtout > 180°C), de la cuisson au four ou à la poêle, on parle de dégradation de Strecker. C'est une destruction autocatalytique des protéines glyquées aboutissant aux produits de Maillard qui donnent l'aspect bruni et odorant à l'aliment. Les parties brunies ne devraient pas être consommées, car elles polluent l'organisme qui ne peut pas plus s'en débarrasser qu'il ne peut éliminer les méfaits du tabac. La consommation d'un steak de viande bien grillé équivaut, en terme de toxicité, pratiquement à celle de la consommation de 1000 cigarettes. Il n'est donc pas étonnant que la fréquence des cancers digestifs soit corrélée à celle de la consommation de viande grillée. Les végétaux grillés sont moins toxiques mais restent néanmoins à éviter."

http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=1247

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