Mathieu_D Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 De lien en lien je suis tombé sur cette analyse critique sur l'ouvrage de Davis plutôt argumenté. Pourquoi Davis est dans le champ (de blé) Davis c'est le mec dont on a traduit un article sur Contrepoints qui tombe dans un "brouillard mental" après l'équivalent d'un jambon beurre kebab ? Cet article allumait tous les voyants à bullshit, heureusement qu'il y a des sources plus sérieuses.
DiabloSwing Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Pourquoi tu donnes des liens via google, au lieu des url directes ?
FabriceM Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Il ne doit pas faire attention au fait que lorsque tu passes le premier coup de souris dans les liens sur google, ça t'indique le lien direct, mais que lorsque tu copies, ça te refiles un machin bricolé par google.
Poil à gratter Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Davis c'est le mec dont on a traduit un article sur Contrepoints qui tombe dans un "brouillard mental" après l'équivalent d'un jambon beurre kebab ? Cet article allumait tous les voyants à bullshit, heureusement qu'il y a des sources plus sérieuses. +1 J'ai juste sauté à la conclusion de leur papier et ça me paraît non sequitur: montrer que Davis ne fait pas de la science, exagère ou déforme ne permet pas de conclure que le blé est inoffensif.
Fadior Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Pourquoi tu donnes des liens via google, au lieu des url directes ? lorsque tu copies, ça te refiles un machin bricolé par google. Ca permet de copier le lien ET son titre, y'a que google qui bricole l'url.
FabriceM Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Intéressant, merci. Oui, très intéressant. J'aime le graphique avec la conso de blé et de brocoli en comparaison avec l'obésité. On note quand même une rupture de pente très nette dans la croissance de l'obésité lorsque la consommation de blé diminue. C'est en faveur d'une relation causale, bien que d'amplitude inférieure à ce qui peut être supposé à partir de la première partie de la courbe.
Jesrad Posté 11 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 11 janvier 2015 Je résume: l'IG du blé est pas si élevé, les liens avec la foultitude de maladies c'est de la correlation sans causalité, le blé n'est pas l'unique cause de l'obésité et diabète, le blé n'est pas une drogue dure, et il a lu de travers certains détails des études qu'il cite (et complètement de travers celle sur la naloxone). Par ailleurs Davis a admis que son éditeur avait fait pression pour qu'il exagère le côté évangélisateur et fracassant de son premier livre.
Jesrad Posté 11 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 11 janvier 2015 Pour ma part, j'avais reproduit l'expérience avec le petit épeautre comparé au blé, vu comment l'ouvrage semblait exagérer. Pas de brouillard mental par contre ça confirmait que le blé me donne aphtes, aigreurs d'estomac et rend mes rêves de la nuit suivante particulièrement délirants.
Mathieu_D Posté 11 janvier 2015 Signaler Posté 11 janvier 2015 Oui ben ça aussi ça fait tiquer parce que l'épeautre et le blé c'est quasiment la même chose. Bon il y suffisament de sources sérieuses pour pointer les dangers du blé, là n'est pas la question, on parlait forme.
Fadior Posté 13 janvier 2015 Signaler Posté 13 janvier 2015 Countries with higher average cholesterol have less heart disease Why Cholesterol is Not Bad Les deux études que j'ai trouvé démontrent le contraire, des idées sur l'origine de cette affirmation reprise sur les sites paélo ? est-ce que l'auteur ne parle pas plutôt du HDL, dont les taux élevés sont effectivement décorrélés des CVD (ou corrélation négative) ? et ce qui va de paire avec une valeur de TG/HLD < 2 bénéfique pour la santé. Trouvé via gougeule schoolar (un formidable outil) : Plasma triglyceride level is a risk factor for cardiovascular disease independent of high-density lipoprotein cholesterol level Average serum cholesterol level and CHD death rates in the 16 cohorts Emerging epidemic of cardiovascular disease in developing countries An increase in body weight (adjustedfor height), blood pressure, and cholesterol levels in Chinese population samples aged 35 to 64 years, between the two phases of the Sino-MONICA study (1984 to 1986 and 1988 to 1989) and the substantially higher levels of CVD risk factors in urban population groups compared with rural population groups in India provide evidence of such trends.
Jesrad Posté 13 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 13 janvier 2015 Correlation foireuse avec le fait que les glucides raffinés augmentent le mauvais cholestérol.
Fadior Posté 13 janvier 2015 Signaler Posté 13 janvier 2015 les glucides raffinés augmentent le mauvais cholestérol. Oui mais pourquoi disent-ils qu'un taux élevé de cholestérol diminue le risque de CVD ? alors qu'en fait c'est faux puisque c'est le taux de HDL qui est bénéfique. Simple erreur ?
Jesrad Posté 13 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 13 janvier 2015 Au bout d'un moment si suffisamment de gens se mettent au high fat, la tendance peut s'inverser. Ça dépend complètement de la population étudiée.
Jesrad Posté 13 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 13 janvier 2015 Le saviez-tu ? Pas mal de marques de chips utilisent du sel contenant du KCl et pas juste du NaCl. Il me semble que cela rentre dans le cadre des accords industrie agro-alim / état du PNNS. C'est apparemment documenté sur le site du miniAgri. Assassins. Je morfle.
NicolasB Posté 13 janvier 2015 Signaler Posté 13 janvier 2015 Le saviez-tu ? Pas mal de marques de chips utilisent du sel contenant du KCl et pas juste du NaCl. Il me semble que cela rentre dans le cadre des accords industrie agro-alim / état du PNNS. C'est apparemment documenté sur le site du miniAgri. Assassins. Je morfle. C'est quoi le problème avec le KCl? Il faut du potassium pour vivre, non?
Rincevent Posté 13 janvier 2015 Signaler Posté 13 janvier 2015 Le saviez-tu ? Pas mal de marques de chips utilisent du sel contenant du KCl et pas juste du NaCl. Il me semble que cela rentre dans le cadre des accords industrie agro-alim / état du PNNS. C'est apparemment documenté sur le site du miniAgri. Assassins. Je morfle. Tu peux détailler / donner des pointeurs ? Moi-même à la maison j'utilise du sel mixte NaCl / KCl, et accessoirement j'ai toujours salé énormément mes plats (même quand j'étais au NaCl pur).
Jesrad Posté 13 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 13 janvier 2015 C'est particulier à moi, vous ne craignez rien du tout, vous. Certains se souviennent peut-être que j'étais arrivé au banquet des libéraux d'il y a deux ans en ayant vomi en voiture sur le trajet, avec zéro appétit pendant toute la soirée.
Brock Posté 13 janvier 2015 Signaler Posté 13 janvier 2015 est-ce qu'il y en a dans le chocolat chaud????
Jesrad Posté 13 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 13 janvier 2015 Oui, pas mal. ~200 mg par tasse. C'est plutôt bénéfique pour les gens sains.
Brock Posté 14 janvier 2015 Signaler Posté 14 janvier 2015 je suis malade a chaque fois que je bois un chocolat chaud, au point que j'ai du arreter.
Jesrad Posté 14 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 14 janvier 2015 je suis malade a chaque fois que je bois un chocolat chaud, au point que j'ai du arreter.Qu'est-ce qu'il y a dedans ? Du lait (lactose ou caséine mal tolérés pourraient alors l'expliquer) ?Y a trois fois plus de potassium dans une simple banane, donc je doute que ce soit ça ton problème.
Brock Posté 14 janvier 2015 Signaler Posté 14 janvier 2015 ah bon, tiens c'est bizarre.Non le lactose et la caseine je supporte tres bien.En fait j'ai un estomac autruche/requin qui accepte nimp.sauf le chocolat chaud. C'est un truc de fou si je bois un chocolat chaud je me regale, et cinq minutes plus tard j'ai l'impression que je vais m'evanouir.Pourtant je supporte tres bien les doses massives de sucre... c'est fascinant la bio
NicolasB Posté 14 janvier 2015 Signaler Posté 14 janvier 2015 C'est hyper volatile la kaliémie... C'est particulier à moi, vous ne craignez rien du tout, vous. Certains se souviennent peut-être que j'étais arrivé au banquet des libéraux d'il y a deux ans en ayant vomi en voiture sur le trajet, avec zéro appétit pendant toute la soirée. Ah bon, merci pour la précision. Je me doute que la kaliémie soit volatile, comme certainement la concentration des minéraux dans le sang. Mais si je m'inquiétais c'est que mon fils a un syndrome de Bartter qui fait que ses reins relâchent dans ses urines tout le sel et le potassium présent dans son sang dans les urines. Il est du coup complémenter à intevalles réguliers en sodium et en potassium... Apprendre que le potassium est potentiellement dangereux, ça m'inquiétait du coup mais bon j'ai compris que ça concernait le cas particulier de Jesrad.
DiabloSwing Posté 15 janvier 2015 Signaler Posté 15 janvier 2015 Et cet article il est plus ou moins bien que l'autre ? http://www.washingtonpost.com/national/health-science/the-paleo-diet-should-you-eat-like-a-caveman/2015/01/12/4a985046-9678-11e4-8005-1924ede3e54a_story.html
Jesrad Posté 15 janvier 2015 Auteur Signaler Posté 15 janvier 2015 Il commence bien, et puis soudain... Kenneth Sayers, an anthropologist at the Language Research Center of Georgia State University. It was unusual for hunter-gatherers to live much beyond reproductive age, he says, and “it’s hard to be healthy when you’re dead.” L'essentiel de la critique se résume sinon à "mais l'évolution continue aujourd'hui quand même". Certes, c'est l'idée derrière le régime "primal". Mais globalement il est mieux, oui, avec une conclusion nuancée plutôt que débile.
DiabloSwing Posté 15 janvier 2015 Signaler Posté 15 janvier 2015 Merci.Si tu sais pas demande à Lucilio sur liborg.
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