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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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On m'a récemment vanté les mérites du vin de rhubarbe. Il y aurait un unique artisan en France à en faire.

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On m'a récemment vanté les mérites du vin de rhubarbe. Il y aurait un unique artisan en France à en faire.

 Un seul ? 

 

RoflcopterXptdr  :icon_ptdr:  (no offense)

 

Tu peux googler "Crillon des Vosges" par exemple. C'est aussi traditionnel dans le Nord. (exemple)

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Mais au fait Rincevent tu es sobriétiste, non ?

Oui, je suis abstème. Mais pas mes collègues. Qui manifestement se sont fait rouler dans la farine par le restaurateur qui leur a fait goûter ce "vin de rhubarbe unique en France". Ils devaient être trop bourrés. ;)
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Le vin de sureau aussi c'pas mal, mais très sucré.

C'est souvent le cas avec les fruits autres que le raisin vinifiés.

(et aussi parce que c'est souvent chaptalisé à mort - ce qui est nécessaire en passant pour la rhubarbe, le pétiole est très peu sucré naturellement -)

Posté

Van Haleine ;)

 

C'est bourré de fibres mais pour la petite histoire je n'ai même pas été gêné avec tout ce que j'ai mangé - je ne sais plus lesquelles des solubles ou des insolubles donnent des gaz mais je soupçonne l'huile de coco d'y être pour quelque chose. Elle passe la barrière intestinale et devient disponible très rapidement comme source d'énergie mais quelle est son effet sur la digestion ?

 

En tout cas elle apporte une saveur nouvelle très agréable et depuis quelques jours je n'arrive plus à m'en passer. Les oignons, l'ail, les légumes, tout y passe.

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C'est bon pour l'élasticité de la peau, c'est de la que viennent les morceaux de porc dans les cosmétiques.

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Cancer : la piste oubliée ?

 

Pas encore vu ce reportage.

 

Vu par bribes, intéressant, en particulier l'analogie du cancer avec la prolifération d'une espèce dans un écosystème qui nous fait considérer le cancer comme une maladie de tous un environnement cellulaire et tissulaire plus que génétique.

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Sur l'origine génétique il est dit aussi à 00:23:40 que la cellule cancéreuse se comporte comme si elle était privée d'oxygène. C'est un élément clé de la théorie de paléophil qui explique dans un de ses billets que ces cellules naissent d'une mutation génétique qui créerait des cellules primaires telles qu'elles existaient avant que l'oxygène ne soit utilisé par les organismes vivant il y a des millions d'années. Ces cellules seraient selon lui créé à partir de la portion de notre code génétique que l'on considère aujourd'hui comme "inutile" ou ne servant à rien, et que nous avons hérité de notre trèèès lointain passé. C'est assez fascinant, quand on y pense.

 

Pas vérifié mais ça doit être dans ce billet :

 

Cancer et régime cétogène (suite …)

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Et plutôt que de tester un régime lowcarb les chercheurs utilisent un artifice pour faire baisser la production de glucose dans le foie :facepalm:

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Pas lu mais inhiber la neoglucogenèse c'est pas un poil dangereux ?

 

Je crois que le corps à d'autre moyen de produire du glucose, mais bon, je m'y risquerais pas. Sinon, qui inhibe la néoglucogénèse ?

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Je crois que le corps à d'autre moyen de produire du glucose, mais bon, je m'y risquerais pas. Sinon, qui inhibe la néoglucogénèse ?

 

Une augmentation des apports en glucides ?

Posté

Le problème, c'est qu'on ne sait pas vraiment quels sont les effets d'un régime low carb sur la glycémie, ni quels mécanismes le corps met en place lorsqu'on induit un déséquilibre au profit de certains types de nutriments, ou bien si mais il faut relire les 506 pages du forum ?

Posté

Une augmentation des apports en glucides ?

 

Pas certain que ce soit à ça que Mathieu_D fait allusion.

 

La néoglucogenèse est une voie métabolique anabolique qui se produit en permanence, avec plus ou moins d'intensité selon les apports alimentaires, afin de maintenir la glycémie constante, notamment lorsqu'il y a une diminution des apports en glucides. C'est pourquoi elle est très active durant le jeûne. On observe une synthèse de glucose dans le foie à partir du glycérol issu de l'hydrolyse des réserves lipidiques des tissus adipeux, ou encore à partir des acides aminés issus de l'hydrolyse des protéines (musculaires essentiellement).

Chez l'homme, dès que les réserves en glycogène sont épuisées, ce qui se produit après un jour de jeûne, les sources de glucose par néoglucogenèse sont principalement les acides aminés (45 %) et, à un moindre degré, le lactate (30 %) et le glycérol (25 %)1.

Cette opération est réalisée par le foie. Elle permet de fournir du glucose en permanence, aux cellules dites glucodépendantes, telles que les globules rouges du sang, qui ne peuvent pas utiliser directement les lipides ou les protéines pour produire de l'énergie — étant dépourvus de mitochondries, seule la fermentation lactique permet d'assurer la production d'ATP dans ces cellules.

 

 

Toujours bon à savoir.

Posté

Le problème, c'est qu'on ne sait pas vraiment quels sont les effets d'un régime low carb sur la glycémie, ni quels mécanismes le corps met en place lorsqu'on induit un déséquilibre au profit de certains types de nutriments, ou bien si mais il faut relire les 506 pages du forum ?

 

Le corps tape dans les acides-aminés, les lactates puis enfin les glycérols pour maintenir la glycémie constante, allons ;)

Posté

les chercheurs utilisent un artifice pour faire baisser la production de glucose dans le foie

 

 

Sinon, qui inhibe la néoglucogénèse ?

 

 

Donc j'avais compris la phrase 1 comme une inhibition partielle de la neoglucogenèse. Et le glucose est vital pour tout un tas de cellules, donc ça me fait peur cette idée de baisser la production de glucose.

Entendons nous bien, il ne s'agit pas du glucose alimentaire, mais bien du glucose endogène. On n'a pas besoin d'en manger pour en produire.

Posté

Donc j'avais compris la phrase 1 comme une inhibition partielle de la neoglucogenèse. Et le glucose est vital pour tout un tas de cellules, donc ça me fait peur cette idée de baisser la production de glucose.

Entendons nous bien, il ne s'agit pas du glucose alimentaire, mais bien du glucose endogène. On n'a pas besoin d'en manger pour en produire.

 

J'avais pas fait le rapprochement avec ce test des chercheurs et tu as suremment raison car ça revient peu ou prou à ça. Sinon, pour préciser que c'est mot pour mot ce qui est dit dans le film vers 00:24:00. Ils parlent aussi d'effet négatif, je me souviens plus trop lesquels mais peut-être un pb avec les globules rouges glucodépendants.

 

Posté

En fait le foie réduit sa production de glucose mais ne la stoppe pas complétement et c'est un peu un lowcarb artificiel. Le glucose produit doit partir direct vers les cellules dépendantes.

Posté

faire discuter de nutrition Fadior et POE ensemble, quelle bonne idee  :icon_ptdr:

 

Glucosendum  15 CH, a prendre tous les jours a 15H30, dans une piece a 23 Celsius

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J'apprends au passage que Bill et Hillary aussi font du low carb, et que Bill est même en mode paleo après sa brève tentative de veganism.

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