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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

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A mon avis, pardonnez moi, mais si on regarde la consistance et la couleur des selles, on doit pouvoir savoir à peu près si on a trouvé un équilibre convenable non?

  • Yea 2
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Je pensais pas qu'à ça, je pense notamment au livre de Venesson ou il y a un chapitre qui s'appelle "mythe du paléo numéro 2 : les hommes préhistoriques ne mangeaient que de la viande", avec interview de paléo-anthropologue et pas mal d'études citées et des chiffres par population, certains n'arrivant pas à 25% de viande dans leur alimentation.

 

 

Pas lu le livre, tres interesse de savoir comment les hommes trouvaient la quantite d'energie necessaire pour soutenir leur besoins metaboliques hors gras animal (excepte peut-etre dans les regions tropicales). Morphologiquement la taille de notre cerveau a cru proportionellement a la reduction de la taille de notre systeme digestif. Reduction qui est symptomatique.... d'un passage a une alimentation de plus en plus carnivore.

 

J'ai dit de vrais arguments.

Les rapports du GIEC sont écrit par le Giec. Celui ci n'est pas écrit pas l'OMS mais par un laboratoire qui travaille avec l'OMS et qui a compilé des données de 800 études.

 

Vos arguments reviennent à dire "le labo de tel université dit ça mais c'est n'importe quoi parce que le CA de l'université est composé de membres du PS".

 

Avec ça, on ne peut plus rien dire sur rien, il y a des politiques partout.

 

Un vrai argument scientifique.

 

L'organisme humain n'est probablement pas fait pour bouffer d'immense quantité de viande, on est pas carnivore. J'aimerais savoir à partir de quel niveau c'est vrai, pourquoi (quelle est la réaction qui se met en place) et savoir si c'est vrai pour toutes les viandes ou si c'est différent selon la nourriture des animaux.

 

http://mybraincancerstory.blogspot.co.uk/

 

Blog tenu par un mec qui a soigne son cancer avec une alimentation cetogene a base de produits animaux (viandes rouges, insectes, graisses animales).

 

 

Desole de pas citer de sources, j'ai tendance a pas sauvegarder mes sources quand je me renseigne. C'est mal je sais :(

Posté

L'organisme humain n'est probablement pas fait pour bouffer d'immense quantité de viande, on est pas carnivore. J'aimerais savoir à partir de quel niveau c'est vrai, pourquoi (quelle est la réaction qui se met en place) et savoir si c'est vrai pour toutes les viandes ou si c'est différent selon la nourriture des animaux.

 

Si on est des carnivores. Non seulement on survit avec juste de la viande, mais on s'epanouit avec. Source:

-http://inhumanexperiment.blogspot.com/2009/09/two-brave-men-who-ate-nothing-but-meat.html

-Multiples reports sur internet de "carnivores"

-Mon experience, 10 mois deja en mangeant uniquement du steak bien gras. Je n'ai jamais ete en meilleure forme physique de toute ma vie. Les analyses sanguines arrivent dans quelques mois.

 

Donc si on est des carnivores. Omnivores opportunistes, mais carnivores obliges.

Posté

Pas lu le livre, tres interesse de savoir comment les hommes trouvaient la quantite d'energie necessaire pour soutenir leur besoins metaboliques hors gras animal (excepte peut-etre dans les regions tropicales).

 

Fruits, tubercules, noix, ...  L'exemple de Kitava : 10% protéines, 21% de lipides et 69% de glucides (régime pesco-vegetarien).

 

(bon, il s'agit d'un peuple chasseur cueilleur pas d'Hommes des Cavernes, mais le principe est le même).

 

Une majorité des peuples de ce type tirent leurs calories des animaux (entre 50 et 75%) mais ce n'est donc pas "plus de 85%". Si j'ai bien compris les papiers signalés par Jesrad sur les esquimaux, le fait qu'ils pourrissent longtemps dans le sol les transforment en grosse partie en glucide, ça reste de la viande, mais pas vraiment au sens ou nous la mangeons (la viande faisandée, non merci).

 

Ma petite soeur vegan me bombarde de trucs qui expliquent que les hommes préhistoriques étaient au moins autant cueilleur que chasseur, ce n'est pas parce que la source est vegan que c'est bidon. J'y vois que l'homme est omnivore et eux veulent y voir que "donc on peut manger que des vegetaux". Grand bien leur fasse tant qu'ils ne m'emmerdent pas.

Le problème c'est qu'avec ce truc de l'OMS, ça leur donne un os à ronger et ça donne ce genre de dessin bidon :

 

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Posté

A mon avis, pardonnez moi, mais si on regarde la consistance et la couleur des selles, on doit pouvoir savoir à peu près si on a trouvé un équilibre convenable non?

C'est ce que je me suis dit ce week-end après avoir mangé dans un resto chinois infâme...
Posté

Si on est des carnivores. Non seulement on survit avec juste de la viande, mais on s'epanouit avec. Source:

-http://inhumanexperiment.blogspot.com/2009/09/two-brave-men-who-ate-nothing-but-meat.html

-Multiples reports sur internet de "carnivores"

-Mon experience, 10 mois deja en mangeant uniquement du steak bien gras. Je n'ai jamais ete en meilleure forme physique de toute ma vie. Les analyses sanguines arrivent dans quelques mois.

 

Donc si on est des carnivores. Omnivores opportunistes, mais carnivores obliges.

 

Un carnivore à des canines pour déchirer de la viande, synthétise seul ses vitamines (j'ia oublié lesquelles exactement) et n'a pas le meme estomac que nous.

C'est totalement différent des humains qui dépend aussi des végétaux.

 

edit : en plus, le truc "ah, des mecs ont vécu 1 ans avec que de la viande et ce sont bien senti", ça ne prouve rien, ça revient à dire "cet été a été très chaud c'est la preuve que le climat se réchauffe".

Y a des gens qui ont été toute leur vie Vegan, toute leur vie, genre 40 ou 50 ans, pas une petite année hein. Et qui était très épanoui. Ca veut pas dire qu'on est végétarien.

J'ai dit : un argument scientifique, pas des conclusions bidons d'une petite expérience personnelle  :lecon::icon_twisted:

 

edit 2 : bah et c'est pas Venesson qui va m'aider, sur son forum il répond juste qu'il faut relire son livre et que tout est déjà dedans (probablement la partie "la viande moderne n'est pas paléo")

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nope, la couleur est influencee par ce que tu manges, c'est impossible de juger.Moi tout ce que je sais c'est que les recommandations officielles me proposent de manger 300g de sucre par jour et si je fais cela je deviens obese en deux mois, 'nuff said.

Posté

Un carnivore à des canines pour déchirer de la viande, synthétise seul ses vitamines (j'ia oublié lesquelles exactement) et n'a pas le meme estomac que nous.

C'est totalement différent des humains qui dépend aussi des végétaux.

 

 

On a des canines (aidees d'outils si besoin), les vitamines je sais pas de quoi tu parles, et notre systeme digestif est celui d'un carnivores avec des vestiges de nos ancetres plus herbivore. Nos intestins sont bien trop court pour digerer efficacement les plantes, alors que la viande a pour nous une bio disponibilite de 100%. Certaines vitamines necessaires a notre survie comme la B12 ne se trouvent que dans les produits animaux.*

 

Cherches pas on est des carnivores obligees. La "moderation", et l'"equilibre" ca nous sert au mieux a rien, et plus probablement nous est nefaste.

 

 

*Fun fact: La vitesse de reduction de la taille de notre cerveau est inversement proportionelle a la quantite de B12 qui circule dans notre sang: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18779510/

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Ou quand les carnivores débattent comme les végan.
J'aurais décidément tout vu.

  • Yea 1
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tu ne vas trouver aucun argument, il faut des etudes et il y en a plus du cote pro-vegan, tu pars tout simplement perdant.Zeitgeist, man. 

La verite scientifique c'est qu'on ne sait pas, mais la portion de realite scientifique que les vegans refusent c'est que ca serait plus logique que la viande soit safe contrairement aux vegetaux.

 

Maintenant si ca t'interesse, tu peux aussi considerer le fait que la plus-value sur les produits vegetaux est enormement plus grande que sur les proteines.C'est un gros gros argument aussi pour le marche international et ca l'OMS connait.

Posté

Si on suit les recommandations, ici, on ne mangerait que de la viande, comme les loups ou les fauves.... Je pensais que les hommes étaient.... omnivores, donc supposés se nourrir de toutes sortes d'aliments. Je veux bien que les glucides et autres graines soient néfastes à notre organisme (obésité, diabète, hypertension, boyaux en folie), mais supprimer l'intégralité des autres trucs à bouffer du type végétaux, j'ai un peu de mal. De suite vous envoyez la grosse artillerie et comparez nos boyaux à ceux des vaches. Ok, on a moins d'estomac, on rumine pas, mais bon....

Posté

Ou quand les carnivores débattent comme les végan.

J'aurais décidément tout vu.

Ok

 

tu ne vas trouver aucun argument, il faut des etudes et il y en a plus du cote pro-vegan, tu pars tout simplement perdant.Zeitgeist, man. 

La verite scientifique c'est qu'on ne sait pas, mais la portion de realite scientifique que les vegans refusent c'est que ca serait plus logique que la viande soit safe contrairement aux vegetaux.

 

Maintenant si ca t'interesse, tu peux aussi considerer le fait que la plus-value sur les produits vegetaux est enormement plus grande que sur les proteines.C'est un gros gros argument aussi pour le marche international et ca l'OMS connait.

 

Si on s en rapporte aux nombres d'etudes "pour ou contre" les vegetaux ou la viande, tu as probablement raison.

 

De toute facon il n'y a pas meilleure etude que l'experience personelle, a un moment chacun trouve sa confort. Tout ce que je sais c'est que le cerveau des humains retrecit depuis 10,000 ans et ca me deprime. :(

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Si on suit les recommandations, ici, on ne mangerait que de la viande, comme les loups ou les fauves.... Je pensais que les hommes étaient.... omnivores, donc supposés se nourrir de toutes sortes d'aliments. Je veux bien que les glucides et autres graines soient néfastes à notre organisme (obésité, diabète, hypertension, boyaux en folie), mais supprimer l'intégralité des autres trucs à bouffer du type végétaux, j'ai un peu de mal. De suite vous envoyez la grosse artillerie et comparez nos boyaux à ceux des vaches. Ok, on a moins d'estomac, on rumine pas, mais bon....

C'est rare mais je suis d'accord avec Bisounours. Il manquerait plus qu'elle poste une photo pas mal d'elle et nous serons réconciliés pour de bon.

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Tiens, encore un site qui a supprimer la fonction "commentaire"

  • Yea 1
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Si on suit les recommandations, ici, on ne mangerait que de la viande, comme les loups ou les fauves.... Je pensais que les hommes étaient.... omnivores, donc supposés se nourrir de toutes sortes d'aliments. Je veux bien que les glucides et autres graines soient néfastes à notre organisme (obésité, diabète, hypertension, boyaux en folie), mais supprimer l'intégralité des autres trucs à bouffer du type végétaux, j'ai un peu de mal. De suite vous envoyez la grosse artillerie et comparez nos boyaux à ceux des vaches. Ok, on a moins d'estomac, on rumine pas, mais bon....

 

Personne n'a soutenu qu'il fallait être carnivore, a part ts69 et Jim16 quand il trolle sur les légumes.

Le régime qui a le plus la cote dans ces page est le paléo/primal qui contient énormément de légumes, et donc de glucides "naturels" (cad : non transformés) et qui est même adaptable aux végétariens.

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C'est rare mais je suis d'accord avec Bisounours. Il manquerait plus qu'elle poste une photo pas mal d'elle et nous serons réconciliés pour de bon.

 

ne fais pas ca bisounours ! moi d'abord ! en PM ! :lol:

Posté

Ou quand les carnivores débattent comme les végan.

J'aurais décidément tout vu.

 

Correction : des vegans ! Vous ne m'avez et ne me verrez jamais soutenir l'idée que l'espèce humaine est herbivore ou frugivore. :mrgreen:

 

Trolilol : http://www.reporterre.net/Voici-pourquoi-je-re-mange-de-la-viande

"Notre journaliste était devenue végétarienne il y a cinq après un séjour au Chiapas. C’est un autre voyage, cet été, qui l’a décidée à manger de la viande à nouveau. Elle nous explique pourquoi."

 

Bien marrant comme témoignage.

« Quand nous sommes arrivés, il n’y avait que des ronces ici, rien d’autre ne poussait », me raconte Polo. Peu à peu, grâce à l’inextinguible appétit des chèvres, les buissons épineux reculent, laissant place aux prairies. Le paysage s’ouvre, les sols gagnent en fertilité. « Aujourd’hui, le lieu s’est transformé, il est devenu vivable. On peut s’y promener, planter des arbres fruitiers, et même cultiver un potager ! »

Les caprins ont toujours été l'ennemi des environnements boisés et aujourd'hui pourtant il y a des écolos pour adorer ces animaux et leur fromage bio. Ne devrait-elle pas plutôt crier face à l'anthropisation du milieux et à sa transformation en cultures ? :icon_rolleyes:

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:pleur: comment ça, Tremendo, t'es pas souvent d'accord avec moi ? Je poste que des recettes et des photos ou des images (à une vache près), sauf quand on fait du mal aux animaux, justement.

 

 

 

 

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:pleur: comment ça, Tremendo, t'es pas souvent d'accord avec moi ? Je poste que des recettes et des photos ou des images (à une vache près), sauf quand on fait du mal aux animaux, justement.

Je te taquinais.

Bon mais les photos de recette, bon voilà quoi...A la limite je laisse à JIM16 tes photos et tu me files celles de ta fille. :mrgreen:

  • Yea 1
Posté

Surtout que tout les anthropologues et biologistes savent que la taille importe peu si on regarde les connexions internes.

 

Ca veut dire qu'il devient plus efficace. http://www.hominides.com/html/dossiers/cerveau.php

 

Oui je connais cette theorie. Donc depuis qu'un changement majeur de mode de vie et d'alimentation est intervenu, notre cerveau retrecit. Mais ca ne veut surtout pas dire que le nouveau mode de vie est moins adapte, juste que notre cerveau devient plus efficace.

 

Mais oui. Ca ressemble pas du tout a de la rationalisation.

 

D'ailleurs j'adore les exemples cites par le lien que tu fournis: regardez, Cromagnon et neanderthal avait un plus gros cerveau que nous, ca prouve bien que la taile ne compte pas (parce que tout le monde sait que nous sommes plus intelligent que Cromagnon et Neanderthal). Faut pas confondre l'accumulation de capital-savoir et l'intelligence.

 

Sinon t'inquietes pas Bisounours, je ne dit pas qu'il ne faut manger que de la viande, je dis juste que le regime carnivore est le plus adapte pour nous. Mais heureusement que la plupart des gens peuvent se permettre d'include des vegetaux.

Posté

A mon avis, pardonnez moi, mais si on regarde la consistance et la couleur des selles, on doit pouvoir savoir à peu près si on a trouvé un équilibre convenable non?

Oui je pense aussi, en tous cas ça correspond à mon expérience, je pourrais développer mais ça va entrer dans des détails triviaux :)  

 

Les selles sont quand même un bon indicateur de santé et leur examen a été utilisé en médecine pendant longtemps, ainsi que l'urine: à une époque les médecins goûtaient même l'urine de leur patients. Et très franchement, quoi de mieux pour la relation patient-médecin? Désormais tout est dépersonnalisé et se fait avec des petites bandelettes :)

 

ça reste de la viande, mais pas vraiment au sens ou nous la mangeons (la viande faisandée, non merci).

Et pourtant, ça ne t'interpelle pas que la préparation de viande faisandée semble exister dans toutes les cultures? De toutes façons, l'homme a sans doute commencé par manger de la viande comme des charognards, en récupérant ce qu'il pouvait sur les carcasses laissées par des plus gros prédateurs. 

Posté

Oui je connais cette theorie. Donc depuis qu'un changement majeur de mode de vie et d'alimentation est intervenu, notre cerveau retrecit. Mais ca ne veut surtout pas dire que le nouveau mode de vie est moins adapte, juste que notre cerveau devient plus efficace.

Mais oui. Ca ressemble pas du tout a de la rationalisation.

D'ailleurs j'adore les exemples cites par le lien que tu fournis: regardez, Cromagnon et neanderthal avait un plus gros cerveau que nous, ca prouve bien que la taile ne compte pas (parce que tout le monde sait que nous sommes plus intelligent que Cromagnon et Neanderthal). Faut pas confondre l'accumulation de capital-savoir et l'intelligence.

Sinon t'inquietes pas Bisounours, je ne dit pas qu'il ne faut manger que de la viande, je dis juste que le regime carnivore est le plus adapte pour nous. Mais heureusement que la plupart des gens peuvent se permettre d'include des vegetaux.

Ah oui, derrière ton ordinateur, tu es donc plus au courant que les centaines ou les milliers de scientifiques qui travaillent dans les universités.
Posté

Oui je pense aussi, en tous cas ça correspond à mon expérience, je pourrais développer mais ça va entrer dans des détails triviaux :)

Les selles sont quand même un bon indicateur de santé et leur examen a été utilisé en médecine pendant longtemps, ainsi que l'urine: à une époque les médecins goûtaient même l'urine de leur patients. Et très franchement, quoi de mieux pour la relation patient-médecin? Désormais tout est dépersonnalisé et se fait avec des petites bandelettes :)

Et pourtant, ça ne t'interpelle pas que la préparation de viande faisandée semble exister dans toutes les cultures? De toutes façons, l'homme a sans doute commencé par manger de la viande comme des charognards, en récupérant ce qu'il pouvait sur les carcasses laissées par des plus gros prédateurs.

Qu'est ce qui doit m'interpeller ?

Le chimpanzé est un excellent chasseur de petit mammifères. On ne sait pas comment ca a commencé, personne n'était le pour voir. D'ailleurs, ca n'a peut être jamais «commencé» (au sens que nos ancêtre l'on toujours fait)

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