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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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rhum, désolée, je vais pas acheter du genièvre pour faire de la pâtisserie.... mais ce sera avec de la vergeoise :) chauvin, va

et puis quand on aime, on fait pas gaffe au calendrier 

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rhum, désolée, je vais pas acheter du genièvre pour faire de la pâtisserie.... mais ce sera avec de la vergeoise :) chauvin, va

et puis quand on aime, on fait pas gaffe au calendrier 

 

 

Tu peux toujours finir la bouteille ou faire d'autres recettes !

 

http://www.epicurien.be/recettes/epices/genievres/recette-genievre.asp

http://www.wambrechies.com/index.php?lg=fpdb/wambr_fr&page1=e-genievre.htm&page2=e-c-cocktails.htm&rep=e-genievre

 

 

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Jetez un coup d'oeil à "keto" et "ketogenic" dans google trends. 

 

Compare a "vegan" ou "veganism" pour rigoler.

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En parlant de Warburg, il y a cette synthèse intéressante sur toutes les pistes à suivre pour exploiter les "bugs" métaboliques du cancer pour l'atomiser.

Les cellules cancéreuses "divorcent" d'avec leurs mitochondries pour régresser à un comportement comparable à des levures primitives (ce qui les rend beaucoup plus résistantes à l'hypoxie, par exemple)... Et justement il y a au moins deux maladies que je connais qui détruisent uniquement certaines cellules à cause de leurs spécificités métaboliques: la déficience en G6PDéhydrogénase qui détruit les globules rouges (des cellules dépourvues de mitochondries !) à coup de stress oxydatif ; et la maladie d'Alzheimer, qui fait quasiment pareil avec les neurones en abîmant leurs mitochondries jusqu'à ce que l'accumulation de résidus oxydants détruise la cellule.

Il doit y avoir moyen de faire pareil avec le cancer. On sait déjà que la cétose, caractérisée par la présence d'ac-CoA et ß-HB, inhibe la glycolyse. Reste à booster la production de ROS dans les cellules cancéreuses préférentiellement... Sur le blog de Peter Dobromylskyj il y a toutes les informations sur les différentes façons de faire dérailler les mitochondries, reste à creuser.

  • 2 weeks later...
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A propos du sodium et pour donner suite à un "frittage" relativement récent, une étude qui devrait mettre tout le monde d'accord.
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30467-6/abstract
 

Background
 
Several studies reported a U-shaped association between urinary sodium excretion and cardiovascular disease events and mortality. Whether these associations vary between those individuals with and without hypertension is uncertain. We aimed to explore whether the association between sodium intake and cardiovascular disease events and all-cause mortality is modified by hypertension status.

[..]

Findings
 
Increased sodium intake was associated with greater increases in systolic blood pressure in individuals with hypertension (2·08 mm Hg change per g sodium increase) compared with individuals without hypertension (1·22 mm Hg change per g; pinteraction<0·0001). In those individuals with hypertension (6835 events), sodium excretion of 7 g/day or more (7060 [11%] of population with hypertension: hazard ratio [hr ] 1·23 [95% CI 1·11–1·37]; p<0·0001) and less than 3 g/day (7006 [11%] of population with hypertension: 1·34 [1·23–1·47]; p<0·0001) were both associated with increased risk compared with sodium excretion of 4–5 g/day (reference 25% of the population with hypertension). In those individuals without hypertension (3021 events), compared with 4–5 g/day (18 508 [27%] of the population without hypertension), higher sodium excretion was not associated with risk of the primary composite outcome (≥7 g/day in 6271 [9%] of the population without hypertension; HR 0·90 [95% CI 0·76–1·08]; p=0·2547), whereas an excretion of less than 3 g/day was associated with a significantly increased risk (7547 [11%] of the population without hypertension; HR 1·26 [95% CI 1·10–1·45]; p=0·0009).

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Le rôle crucial des vitamines B et du fer dans l'essort moderne des aliments raffinés et des maladies métaboliques. Très intéressant: on approche finalement d'une explication historique vraiment complète de la prévalence de l'obésité et du diabète aujourd'hui.

Au XIXème, il y a invention des 'calories vides' avec le sucre et les farines+huiles raffinées. Ensuite la médecine moderne prend le relai pour faciliter l'usage de ces aliments à coup d'enrichissement synthétique. A mi-chemin le paradigme (il faut corriger le déficit d'appétit, renforcer les corps) s'inverse en même temps que les graisses deviennent ennemies publiques (il faut apprendre aux gens à se priver).

L'accumulation de fer, les perturbateurs endocriniens, la culture de la gym et du jogging (souvent accompagnée de suppléments de vitamines) et la mode du low-fat (toujours enrichi) prennent le relai pour aboutir finalement à l'apothéose des statines, à l'ère du cancer-Alzheimer-diabète. Derrière on retrouve encore et toujours les marchands de céréales accoquinés avec les hygiénistes (*cough*Kellogg*cough*), plus le renfort des labos pharmaceutiques dans la dernière ligne droite.

Ca fait beaucoup de facteurs conjoints...

[edit] et en bonus dans les commentaires il y a une théorie très intéressante sur la vraie cause de la mort des abeilles !

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Le rôle crucial des vitamines B et du fer dans l'essort moderne des aliments raffinés et des maladies métaboliques. Très intéressant: on approche finalement d'une explication historique vraiment complète de la prévalence de l'obésité et du diabète aujourd'hui.

Au XIXème, il y a invention des 'calories vides' avec le sucre et les farines+huiles raffinées. Ensuite la médecine moderne prend le relai pour faciliter l'usage de ces aliments à coup d'enrichissement synthétique. A mi-chemin le paradigme (il faut corriger le déficit d'appétit, renforcer les corps) s'inverse en même temps que les graisses deviennent ennemies publiques (il faut apprendre aux gens à se priver).

L'accumulation de fer, les perturbateurs endocriniens, la culture de la gym et du jogging (souvent accompagnée de suppléments de vitamines) et la mode du low-fat (toujours enrichi) prennent le relai pour aboutir finalement à l'apothéose des statines, à l'ère du cancer-Alzheimer-diabète. Derrière on retrouve encore et toujours les marchands de céréales accoquinés avec les hygiénistes (*cough*Kellogg*cough*), plus le renfort des labos pharmaceutiques dans la dernière ligne droite.

Ca fait beaucoup de facteurs conjoints...

[edit] et en bonus dans les commentaires il y a une théorie très intéressante sur la vraie cause de la mort des abeilles !

Ceci, donc :

ee metabolism has a lot in common with mammal metabolism.

It isn’t the only thing, but it is now in my top three list of epigenetic triggers. The other two:

Inbreeding. Decades and decades of it. Almost all commercial and package bees come from a small pool of 600 queens. That might be ok for a human population (barely) but bees need much more diversity; a hive needs sperm from about 15 different hives to be healthy. The Africanized honeybee actually bought us a few more years.

And, AIDS. We gave the bees AIDS in the 1980’s, same time it was getting big among humans. However, honeybee AIDS doesn’t come from HIV. 150 years ago a little spider called the Book Scorpion, was known as “the bees best friend”. In the 1980’s, a few hives were dying from tracheal mite. So pretty much everyone started chemically treating their hives. Book Scorpion is super sensitive to bee medicines. They die within minutes of medicine application. Immediately after tracheal mite was brought under control, varroa came out of nowhere, killing up to 90% of hives. Took years, but now beekeepers have a set of chemicals that mostly keep varroa under control. And you know what? Now suddenly Small Hive Beetle is moving in and wiping out hives. As soon as one thing is under control, another comes along. But… a German schoolteacher was reading an old beekeeping book a few years ago and discovered the Book Scorpion. He put some in his hive, and found it stayed alive without medicine. Turns out the Bees Best Friend is its immune system. It eats the eggs and larvae of the mites and parasites that attack it. Even brand new ones that never used to attack bees; varroa, small hive Beetle, and who knows what else will come along in the future. Just as the honey bird cooperates with humans, Book Scorpion and Bees are on first name friendly basis with each other.

But these yeast cakes we’ve been feeding bees year round (I’m guilty too) are yet another stressor; bees eating sugar instead of honey, lacking the micronutrients and enzymes. A diet of non-stop “white bread” compared to their proper diet.

Posté

"we gave aids to the bees"

dafuq ?

Mot provoquant pour dire que le système immunitaire des abeilles est de plus en plus dysfonctionnant et qu'elles sont de plus en plus fragiles.
Posté

Il va de soi que l'auteur a le même petit travers que Taubes à chercher une cause unique pour les maladies civilisationnelles, hein.

Posté

Oui, il faut gratter et recouper. Je me demandais fort, depuis longtemps, pourquoi les français grossissent moins avec grains, tout de même.

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C'est multifactoriel mais il y a tout de même une cause principale et prépondérante...

Posté

Ce truc, c'est vraiment un monument, un chef d'oeuvre.

 

(badurl) http://www.franceculture.fr/emissions/science-publique/notre-alimentation-t-elle-perdu-ses-qualites-nutritives (badurl)

 

L'exploit, c'est que ça commence très bas, et c'est de pire en pire, jusqu'au bout.

 

Notez le titre : Notre alimentation a-t-elle perdu ses qualités nutritives ?

Notez qu'à la fin, on part dans un éloge ronflant de l'écovégétérisme.

 

Et qu'au milieu, on aura avoué a demi mots que, ah ah, l'inra n'a rien à battre de la qualité nutritionnelle de ses plantes, mais à part ça, tout est entièrement de la faute des lobbies qui empêchent de contrôler le taux de sel dans les baguettes de pain, de vouloir instruire la population avec des gommettes, et de taxer les aliments jugés "non intéressants" par nos sommités.

 

Pour la peine, je franchis le pas, et je mets une badurl. Et la prochaine fois, j'ouvrirai france culture dans une page dédiée en navigation privée, pour ne pas dégrader sacha grey en la collant sur la même page.

Posté

pour ne pas dégrader sacha grey 

honnêtement, je pense qu'elle est plus à ça près

  • Yea 1
Posté

Je savais bien qu'il ne fallait pas Googler Sasha Grey au boulot... M'enfin, j'ai cru que c'était une nouvelle nutritionniste :)

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