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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté

Il faudrait aussi fouiller la différence entre pain à la levure et pain au levain.

Dans un pain au levain les bactéries ont dégradé l'amidon en maltose, je ne sais pas si ce maltose est plus favorable au low carb ?

Posté
il y a une heure, Vincent Andrès a dit :

Je viens de passer 15 jours avec pas mal de jeûne et absolument pas de pain. Et en fait, je n'ai pas trouvé ça si dur de s'en passer.

Perso, je constate qu'un tas d'habitudes alimentaires sont effectivement plus liées à l'habitude/tradition/rituel qu'à l'alimentation proprement dite.

Un tas de truc qu'on mange avec du pain ... se mangent très bien sans.

Le pain, in fine, c'est quand même surtout un truc pour se bourrer le ventre facilement et pas cher en même temps qu'on mange des trucs plus finauds.

C'est une stratégie qui a toutes ses justifications ... mais on peut aussi faire autrement.

 

Ceci dit, je ne veux pas dénigrer le pain, une baguette faite par un bon boulanger, c'est carrément une friandise tellement c'est bon.

Ah je suis pas d'accord sur le bourrage de ventre à pas cher.

Déjà en Suisse, le bon pain est rare et cher, mais pour moi, c'est comme tu dis, une friandise et je ne vois pas de nécessité sanitaire à m'en passer dans le cadre de l'alimentation méditerranéenne que j'ai acquise de mon enfance et qui ne pose aucun problème sanitaire. Après, je reconnais volontiers qu'il ne faut pas en manger des kilos.

C'est comme tout : si tu bouffes que du sauciflard et du fromage, il va quand même te manquer des choses. Si tu bouffes que des endives, tu vas aussi avoir des problèmes.

Posté

Je n'achète plus de pain que très rarement alors que j'appréciais énormément le pain sur levain, par exemple. Oui, on peut s'en passer, même pour le fromage. Quoique, le roquefort à la cuiller, on sent bien qu'il manque un truc dessous. Le souci, c'est avec certaines charcuteries comme le pâté ou le foie gras. Et saucer malpoliment le jus de cuisson de viande directement dans la poêle..... quel délice !

  • Yea 2
Posté

Du coup je suis allé visiter le site lowcarb france. Il déconseille le low carb pour les sportif, difficulté à tenir l'effort, dit il. Bon alors pour un métier très physique ça doit être aussi déconseillé? 

Posté
il y a 5 minutes, frigo a dit :

Du coup je suis allé visiter le site lowcarb france. Il déconseille le low carb pour les sportif, difficulté à tenir l'effort, dit il. Bon alors pour un métier très physique ça doit être aussi déconseillé? 

J'aurais tendance à dire oui.
Hier matin je me suis tapé une grosse séance de tractions, d'abdos, et de sprints. En rentrant j'ai mangé normalement, 3 oeufs et des tomates. Bah clairement j'ai eu 0 énergie jusqu'à 16h où je me suis fais des pâtes. Le low carb, à part si tu fais pas de sport, j'ai du mal à voir comment tu tiens sur la durée...

Posté
il y a 19 minutes, Wayto a dit :

J'aurais tendance à dire oui.
Hier matin je me suis tapé une grosse séance de tractions, d'abdos, et de sprints. En rentrant j'ai mangé normalement, 3 oeufs et des tomates. Bah clairement j'ai eu 0 énergie jusqu'à 16h où je me suis fais des pâtes. Le low carb, à part si tu fais pas de sport, j'ai du mal à voir comment tu tiens sur la durée...

c'est précisément parce que vous continuez à bouffer du sucre que votre corps ne puise pas dans les autres aliments pour l'énergie. 

Il faut du temps (plusieurs semaines) pour que le corps brûle d'abord le gras avant de réclamer du sucre. 

 

Et pour info, il y a des marathoniens en no-carbs et ça marche très bien (mieux même).

  • Yea 6
Posté
il y a 19 minutes, Wayto a dit :

J'aurais tendance à dire oui.
Hier matin je me suis tapé une grosse séance de tractions, d'abdos, et de sprints. En rentrant j'ai mangé normalement, 3 oeufs et des tomates. Bah clairement j'ai eu 0 énergie jusqu'à 16h où je me suis fais des pâtes. Le low carb, à part si tu fais pas de sport, j'ai du mal à voir comment tu tiens sur la durée...

Demande @Nick de Cusa...

 

Posté
il y a 15 minutes, frigo a dit :

Ok mais on entame un régime no carb dans le but de maigrir uniquement ou bien d'autres raisons?

j'ai cru comprendre que si le souhait de mincir est important, il s'agit davantage d'une hygiène de vie, d'avoir une meilleure santé, puisque la suppression totale ou partielle des glucides améliore le rendement physique, supprime des tas de désagréments quotidiens (digestion, sommeil, performance) et évite également des maladies chroniques plus graves (diabète entre autres)

tape toi les 500 pages.... bon courage ! :P 

Posté
52 minutes ago, frigo said:

Ok mais on entame un régime no carb dans le but de maigrir uniquement ou bien d'autres raisons?

 

L'autre but c'est préserver le foie. La consommation excessive de sucres stresse le pancréas qui libère via les "ilôts de langerhans" de l'insuline  en permanence. A force, le corps peut développer une résistance à l'insuline et conduire à un diabète type 2, avec tous les trucs pas cool style stéatose hépatique non alcoolique. En gros, la même maladie que les alcooliques, sans alcool.

 

C'est comme tout, la mesure est gage de longévité :)

Posté

Ou alors mieux vaut carrément picoler à ce compte là. Se ruiner le foie sans être torché, vous avouerez que c'est naze tout de même. Alors que l'inverse, c'est la grande classe mais ça on sait pas encore faire.

Posté

C'est une expérience perso, mais j'ai réussi à faire une semaine en sautant le petit déj suivie d'une semaine avec uniquement repas du soir, en mode cétogène.

(Perdu 2 kg).

Tout en ayant systématiquement une matinée entière (9h-13h) de travail physique.

Et alors que ça faisait des années que je n'avais pas sauté un seul repas.

On est forcément plus faible du fait de moins manger, mais en même temps le gain de poids + certainement le gain de fluidité sanguine, ça fait que le bilan est plutôt positif.

 

 

 

  • Yea 1
Posté
4 hours ago, frigo said:

Ok mais on entame un régime no carb dans le but de maigrir uniquement ou bien d'autres raisons?

ha ha tu ne lis pas tout toi :lol:

3 hours ago, frigo said:

C'est aussi dans doute mieux pour la dentition.

on verra à long terme mais là ça fait 6 ans que je n'ai plus aucun souci et my dentist is poor 

Posté

Qu'es-ce que tu fais comme sport @Nick de Cusa ?

Honnêtement ce que j'ai pu lire la diète low carb (ketogenic diet, exact ?) me laisse sceptique. (L'attrait / le marketing récent de certains pontes du fitness game n'a fait que renforcer ce scepticisme).

Les reins ne sont pas trop utilisé par cette diète ?
 

Autant le côté "réduit les féculents" je veux bien, mais pour les fruits et légumes (qui sont aussi des carbs) je reste perplexe :/

Sorry.

Posté
il y a 2 minutes, Wayto a dit :

Les reins ne sont pas trop utilisé par cette diète ?

Si tu bois assez, et que tu ingères assez de minéraux (et oui, ça inclut le sel de table), aucun problème.

  • Yea 1
Posté
24 minutes ago, Wayto said:

Qu'es-ce que tu fais comme sport @Nick de Cusa ?

Honnêtement ce que j'ai pu lire la diète low carb (ketogenic diet, exact ?) me laisse sceptique. (L'attrait / le marketing récent de certains pontes du fitness game n'a fait que renforcer ce scepticisme).

Les reins ne sont pas trop utilisé par cette diète ?
 

Autant le côté "réduit les féculents" je veux bien, mais pour les fruits et légumes (qui sont aussi des carbs) je reste perplexe :/

Sorry.

endurance, jusqu'au marathon. à mon dernier j'ai doublé mes camarades d'entrainement (dont un qui a fait le marathin des sables depuis, quand même) dans les 12 derniers km. Ils faiblissent quand ils tournent aux glucides

 

Enfin, mon cas on s'en fiche un peu, bien plus intéressant est celui des All Blacks (et franchement, les bleus n'ont aucune chance de s'en rapprocher maintenant jusqu'à ce qu'ils étudient sérieusement la nutrition), Chris Froome, LeBron James et des tonnes d'autres

  • Yea 2
Posté
Il y a 6 heures, frigo a dit :

Du coup je suis allé visiter le site lowcarb france. Il déconseille le low carb pour les sportif, difficulté à tenir l'effort, dit il. Bon alors pour un métier très physique ça doit être aussi déconseillé? 

 

Honnêtement j'ai fait un régime quasiment zéro carb pendant 8 mois et deux trois séances de sport par semaine et je n'ai jamais eu le moindre souci d'énergie.

 

Par contre, il ne faut pas oublier la deuxième partie du locarb: le high-fat. Si tu te contentes de te passer de carbs sans prendre du gras en retour, tu vas te saigner. Alors manges bien gras et ça devrait passer. 

Et quand je dis bien gras je veux pas dire gras comme une salade assaisonnée. Je veux dire gras comme oeuf-bacon-huile d'olive-cheddar le matin et avocat poulet mayo le soir. 

 

 

Bon en fait ma réponse était pour @Wayto

 

il y a 52 minutes, Rincevent a dit :

Si tu bois assez, et que tu ingères assez de minéraux (et oui, ça inclut le sel de table), aucun problème.

Euh, je me rappelle plus très bien mais je suis presque certain d'avoir lu un article publié par Nick disant justement que le régime keto/locarb pouvait faire souffrir les réinstaller et était déconseillé aux personnes aux Reins faibles

  • Yea 1
Posté
Just now, NoName said:

 

...

Par contre, il ne faut pas oublier la deuxième partie du locarb: le high-fat. Si tu te contentes de te passer de carbs sans prendre du gras en retour, tu vas te saigner.

...

 

ha ha si tu n'ingères plus d'énergie tu vas avoir des soucis 

  • Yea 1
Posté

En parlant d'énergie, je voulais revenir sur les apports nutritionnels conseillés en énergie, que je trouve complètement délirants.

 

Je viens de comprendre pourquoi je trouve ça délirant. Ca l'est.

 

http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/3_pres_BESOINS_et_CONSTAT_3_cle0c6751.pdf

 

247068ANC.png

 

Ai-je besoin de commenter ?

 

edit : bonus

 

En bref : la miss est devenue une boule puante percluse de douleurs intestinales pendant plus d'un an ...

  • Yea 1
Posté
il y a 59 minutes, FabriceM a dit :

En parlant d'énergie, je voulais revenir sur les apports nutritionnels conseillés en énergie, que je trouve complètement délirants.

 

Je viens de comprendre pourquoi je trouve ça délirant. Ca l'est.

 

http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/3_pres_BESOINS_et_CONSTAT_3_cle0c6751.pdf

 

247068ANC.png

 

Ai-je besoin de commenter ?

 

edit : bonus

 

En bref : la miss est devenue une boule puante percluse de douleurs intestinales pendant plus d'un an ...

Je pige pas les écarts types, mais autrement l'ANC te fais bouffer comme une vache, c'est ca ?

Posté
il y a 9 minutes, frigo a dit :

Je pige pas les écarts types, mais autrement l'ANC te fais bouffer comme une vache, c'est ca ?

 

Oui. Pour les apports en vitamine, encore, ça se tiendrait mais pour les apports en énergie, c'est complètement con.

Posté
Il y a 2 heures, FabriceM a dit :

Edit : bonus

 

En bref : la miss est devenue une boule puante percluse de douleurs intestinales pendant plus d'un an ...

Commentaires désactivés et 25% de dislike, c'est vraiment une secte dans le déni les vegans.

  • Yea 1
Posté

7 minutes 40 de vidéo durant lesquelles j'ai appris que ne bouffer que des légumes collait la chiasse. Dis donc. 

Je désespère pas de me coucher moins con ce soir qu'hier soir mais ce sera pas grâce à ça :D

  • Yea 1
Posté
Le 29/06/2017 à 06:03, Cugieran a dit :

7 minutes 40 de vidéo durant lesquelles j'ai appris que ne bouffer que des légumes collait la chiasse. Dis donc. 

Je désespère pas de me coucher moins con ce soir qu'hier soir mais ce sera pas grâce à ça :D

 

Amha le problème vient plus des légumineuses à proprement parler, qui leurs sont nécessaires pour les apports en protéines, que les légumes à proprement parler. Les légumineuses sont bourrées de fibres non digestibles, d'acide phytique, et pour peu qu'elles ne soient pas bien préparées et surtout pas bien cuites, c'est le carnage assuré.

 

Ou sinon, les vegans bouffent énormément de sucre, ce qui peut aussi causer des problèmes digestifs à haute dose. + l'éventuel manque de B12 qui pourrait aussi causer des problèmes digestifs.

 

Ce que je trouve remarquable aussi, c'est la liste des spécialistes et autres méthodes qu'elle a tenté pour "résoudre" ses problèmes digestifs. Naturopathie, detox et compagnie. Ca illustre le fait que le milieu vegan est proche des milieu pseudo-scientifiques. Des gens qui ont pleins de théorie sur l'homme et la nature mais qui refuseront d'admettre que nous ne sommes pas faits pour tourner exclusivement aux lentilles et que ça n'est surtout pas se rendre service que de les faire peu cuire pour "préserver" leurs nutriments.

 

Et même si ça n'est pas stupéfiant, le fait que personne dans sa communauté n'ait su ou ne lui ait dit que ses maux pouvaient être en lien avec son régime et qu'elle ait attendu plus d'un an avant de faire une simple recherche google avec les bons mots clés, c'est aussi symptomatique et une belle illustration du potentiel de dérive sectaire de ce milieu.

  • Yea 5
Posté

Il y a aussi le fait que beaucoup de gens de retiennent de péter parce que c'est incongru. 

Non mais sans blague j'ai déjà accompagné une copine aux urgences pour un pêt coincé. 

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