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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
Il y a 20 heures, Wayto a dit :

Les assurances / mutuelles ne pourraient pas y trouver un intérêt financier ?

La recherche sera financée par un seul, mais bénéficiera à tous ses concurrents, dans le pays et à l'étranger. Je ne dis pas qu'il n'y a pas des mécanismes pour contrebalancer ça, mais ce n'est pas simple.

Posté
Le 22/10/2017 à 07:35, Nick de Cusa a dit :

je parque ça là, ça peut servir

c'est vrai,

mais il y a quand même des études sur des (gros) groupes (ethniques, nationaux, etc) homogènes coté bouffe

et pour lesquels on peut tenter des corrélations avec les pathologies.

 

Sinon, coté repas céto.

2 pieds de porc = 1 repas copieux = 5.00€, soit 2.50/personne.

 

Et là, j'ai encore des oreilles à 7€/kg. Miam !

 

 

Posté
il y a 38 minutes, Vincent Andrès a dit :

Sinon, coté repas céto.

2 pieds de porc = 1 repas copieux = 5.00€, soit 2.50/personne.

 

Et là, j'ai encore des oreilles à 7€/kg. Miam !

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

Posté
il y a 1 minute, Rincevent a dit :

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

Là, je suis en mode célibataire ... donc, plus simple tu meurs.

1/ Je prends le paquet de pieds de porc

2/ je me munis d'un ciseau

3/ j'ouvre le paquet et j'en sors un pied

4/ je pose le pied sur une plaque pour aller au four

5/ j'allume le four et je préchauffe jusqu'à 200°

6/ une fois le four préchauffé, je mets le pied dedans 30', en le tournant de temps à autre

7/ au bout des 30' ... je me jette dessus comme une bête sauvage

 

Bon, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbes etc.

@Bisounours aura peut-être des idées ?

Mais franchement, c'est déjà bon comme ça.

(après, il y a des gens qui n'aiment pas ce genre de truc, mais à 2.50€/pied, c'est pas la mort de tester).

 

Pour les parisiens, c'est un plat à déguster au salon de l'agri. J'en garde un souvenir inoubliable.

 

Posté
il y a 6 minutes, Rincevent a dit :

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

 

Tu fait bouillir et après tu rôti au four avec la moutarde par exemple. Faut aimer la peau en revanche (quoique pour le jarret, elle est moins épaisse que pour le jambonneau)

Posté
il y a 1 minute, fryer a dit :

Tu fait bouillir et après tu rôti au four avec la moutarde par exemple. Faut aimer la peau en revanche (quoique pour le jarret, elle est moins épaisse que pour le jambonneau)

J'aurais tendance à conseiller d'acheter ça déjà bouilli.

C'est pas vraiment plus cher et cuire plusieurs heures, c'est quand même un peu fastidieux.

 

Posté
1 minute ago, Vincent Andrès said:

Là, je suis en mode célibataire ... donc, plus simple tu meurs.

1/ Je prends le paquet de pieds de porc

2/ je me munis d'un ciseau

3/ j'ouvre le paquet et j'en sors un pied

4/ je pose le pied sur une plaque pour aller au four

5/ j'allume le four et je préchauffe jusqu'à 200°

6/ une fois le four préchauffé, je mets le pied dedans 30', en le tournant de temps à autre

7/ au bout des 30' ... je me jette dessus comme une bête sauvage

 

Bon, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbes etc.

@Bisounours aura peut-être des idées ?

Mais franchement, c'est déjà bon comme ça.

(après, il y a des gens qui n'aiment pas ce genre de truc, mais à 2.50€/pied, c'est pas la mort de tester).

 

Pour les parisiens, c'est un plat à déguster au salon de l'agri. J'en garde un souvenir inoubliable.

 

C'est pas optimisé, faut faire l'étape 5 en 1 pour attendre moins longtemps.

Posté
il y a 59 minutes, Vincent Andrès a dit :

J'aurais tendance à conseiller d'acheter ça déjà bouilli.

C'est pas vraiment plus cher et cuire plusieurs heures, c'est quand même un peu fastidieux.

 

 

J’achète rarement de la viande cuite  (cela existe ?). Pas besoin de cuire très longtemps non plus.

Posté
il y a 8 minutes, fryer a dit :

J’achète rarement de la viande cuite  (cela existe ?). Pas besoin de cuire très longtemps non plus.

J'ai l'impression que, pour eg les pieds de porc, oreilles, etc, c'est assez nouveau.

Avant effectivement, chez le boucher il fallait acheter le morceau tel quel, le bouillir (assez longtemps sauf erreur), puis le griller.

Pour moi, c'est trop long (j'ai la flemme de revérifier le temps à bouillir, mais de mémoire, c'est plusieurs heures).

Alors que, déjà cuit, c'est top, reste juste à faire griller.

 

Du point de vue économique, ça me parait aussi bien plus rationnel/efficient que le fournisseur cuise 100kg d'un coup pendant x heures,

que d'avoir chaque particulier qui fait ça pour son petit bout chez lui.

 

Sinon, moi non plus je n'achète pas de viande cuite en général.

Mais, pour des morceaux comme ça, vu les heures de cuisson, je fais une exception.

 

 

Posté
il y a une heure, Vincent Andrès a dit :

, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbe

Le thym et l'ail, vermifuges naturels contre le ténia..

Posté

C'est galère, les pieds de porc à cuisiner soi même ; je les achète déjà cuits, et panés, et je les fais revenir à la poêle ou au four. C'est vraiment pas cher mais c'est spécial, faut aimer le gélatineux. C'est un plat inscrit dans mon histoire familiale ; quand on était gamins, notre grand mère nous en préparait le jeudi (eh oui, c'est loin) à mon frère, et notre cousin, et c'était la fête.

Bien sûr, j'en retrouve pas le goût quand je les achète.

À Toulouse il y avait un restaurant "Le Belge",( @Alchimi a peut être connu ? ) qui en servait, mais il a dû fermer, la construction du métro ayant fissuré l'immeuble.... C'est con, j'y allais avec mon amie d'enfance à chaque séjour toulousain, un rituel. Ils étaient vachement bons.

 

En fait, si on est pas trop timoré, on peut se nourrir en viande bon marché. La bouffe c'est vraiment un poste budgétaire très élastique, ça me fait rigoler ceux qui chougnent à ce propos. C'est plutôt un manque de savoir faire et un trop plein de fainéantise.

  • Yea 1
Posté
il y a 30 minutes, Bisounours a dit :

À Toulouse il y avait un restaurant "Le Belge",( @Alchimi a peut être connu ? )

Il était où ce restau?

S'il a fermé lors de la construction de la ligne A, peu de chance que je m'en souvienne... :D

Posté

Aaaaaah mais siiiiii! Un truc avec des moules-frites je m'en souviens carrément oui! :D

Posté
il y a 7 minutes, Alchimi a dit :

Aaaaaah mais siiiiii! Un truc avec des moules-frites je m'en souviens carrément oui! :D

Tu n'es pas si gamin que ça finalement.

Posté
à l’instant, Alchimi a dit :

J'ai connu toulouse sans métro et sans téléphones portables.

ah mais t'es carrément gériatrique alors ! :P 

Posté

De mon temps les SSBM russes étaient un argument politique moi madame! (Bon le mur est tombé 4 ans après ma naissance donc ça n'a pas duré longtemps mais quand même!)

Posté

Pied de cochon, tu les achètes cru, tu les mets dans ton bouillon d'os qui doit quand même mijoter entre 24 et48h, tu les retires et tu les grilles à l'occasionbb

Posté
il y a 1 minute, poney a dit :

Pied de cochon, tu les achètes cru, tu les mets dans ton bouillon d'os qui doit quand même mijoter entre 24 et48h, tu les retires et tu les grilles à l'occasionbb

Je suis pas certaine que faire cuire toi même deux jours apporte une grosse plus value sur la qualité du produit fini ; contrairement à d'autres plats qui sont meilleurs home made car  tu maitrises les bidules additionnés à la préparation. Comme par exemple une pizza (oups, high carb) ou un boeuf bourguignon 

Posté

Il faut deux jours pour désagréger les os (le moment ou ils deviennent mou), après t'es p't'etre pas obligé de mettre les pieds deux jours en effet, le collagène se dissous plus vite que les minéraux

Posté

J’aimerais cuisiner le dimanche pour quasiment toute la semaine. Vous avez des idées de pour faire cela ? Je veux dire, des listes de recettes qui fonctionneraient en « synergie » ?

Posté
il y a 8 minutes, Johnnieboy a dit :

J’aimerais cuisiner le dimanche pour quasiment toute la semaine. Vous avez des idées de pour faire cela ? Je veux dire, des listes de recettes qui fonctionneraient en « synergie » ?

tu peux préciser le concept ? c'est pas te faire ch.... chaque jour pour trouver une idée de repas, gagner du temps  dans la semaine ?

Posté
il y a 34 minutes, Johnnieboy a dit :

J’aimerais cuisiner le dimanche pour quasiment toute la semaine. Vous avez des idées de pour faire cela ? Je veux dire, des listes de recettes qui fonctionneraient en « synergie » ?

 

Quand tu fais des patates, tu peux faire des gnocchis avec les restes :

 

Par exemple si tu as fais une purée :

 

 

 

Avec le riz, tu peux faire une salade de riz frit :

 

 

Tout ce qui est ragoût se garde bien et est meme meilleur réchauffé.

 

Avec des saucisses tu peux faire des tagliatelles bolognese et des tomates farcies.

Posté
il y a 16 minutes, Johnnieboy a dit :

J’aimerais cuisiner le dimanche pour quasiment toute la semaine. Vous avez des idées de pour faire cela ? Je veux dire, des listes de recettes qui fonctionneraient en « synergie » ?

 

Y a pleins de gens qui font ça, ça demande :

 

- une bonne organisation du dimanche en question mais aussi de la semaine à venir pour savoir à quoi s'en tenir

- apprécier de cuisiner toute une journée

- un peu d'équipement, ne fut-ce que pour emballer les plats

- un peu d'ingéniosité (un/deux plats au four pendant que je cuisine un troisième dans un fait-tout et un quatrième à la poêle)

 

Je ne fais pas parce que généralement mes dimanches sont fort alcoolisés occupés par le sport mais si je devais le faire, je commencerai par faire un liste de ce que j'ai envie de manger, de leur "praticité", de ce que tu sais déjà cuisiner et de leur cout.

 

Par exemple, j'aime beaucoup les légumes "façon sud de l'europe" : poivrons, courgettes, tomates, ail, oignons, aubergine, ... bref une sorte de ratatouille. J'aime aussi les légumes-racines mi-cuit poelé au beurre, j'aime bien les "plats uniques" (potée de choux, poisson papillote, poulet ou roti avec tous les légumes dans un plat au four, ...). J'adore le choux, tous les choux...

 

L'idée c'est d'arriver à faire par exemple un roti de porc avec quelques légumes au four. Comme en général ils font 600_800gr, ça te fait trois repas, le roti et les légumes se conserve 3 ou 4 jours au frigo, donc tu peux étaler. Je ferais un gros plat unique avec du choux, des saucisses, du lard, qui se garde bien aussi et qui est facile à réchauffer. De la soupe, qui se congèle bien et qui va a merveille avec un plateau fromage-charcuterie au dernier moment. Des poelées de légumes, deux différentes, qu'on peut aussi congeler ou qui se garde 4 jours au frigo, il ne reste plus qu'a faire un steak ou une saucisse (qui peut aussi se faire à l'avance et se réchauffer). Avec ça et de quoi snacker (au sens large : fromage, charcuterie, noix), tu fais ta semaine de célibataire sans soucis pour mmmh...70€ la semaine en étant large.

Posté
il y a 35 minutes, Bisounours a dit :

tu peux préciser le concept ? c'est pas te faire ch.... chaque jour pour trouver une idée de repas, gagner du temps  dans la semaine ?

 

 

Bah, comme l’a compris Poney, en fait : je cherche d’accompagnements principalement qui se conservent durant la semaine. Et quand je parle de synergie, c’est comme l’a compris Tramp : en gros, quelles recettes nécessitent des ingrédients en commun sans qu’elles ne se ressemblent trop.

Je sais cuisiner mais j’aimerais tout simplement un guide car ce qui me manque le plus, c’est vraiment l’imagination. C’est fatigant de constamment devoir réfléchir à ce que je vais manger. Surtout parce que je vis seul et que c’est moins amusant que de cuisiner pour et avec quelqu’un.

Posté

Ratatouille et piperade aussi ca se fait bien. Ratatouille avec de la viande, piperade avec du poisson.

Posté

l'idée de faire une grosse poelée de légume, c'est que ça se mange avec n'importe quoi (la ratatouille ou un genre de ratatouille, ça va avec tout, meme le poisson)

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