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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
il y a 9 minutes, Bisounours a dit :

bah les jus de fruits étant bourrés de sucre, si le gamin se brosse pas vigoureusement les dents, c'est pas terrible, surtout si il en boit avant de se coucher.... Le sucre, c'est pas que le machin blanc qu'on ajoute dans les yaourts, en fait. Les vitamines sur des produits pasteurisés, je suis pas certaine.... mais comme tu dis, il y en a ailleurs

pas mal de monde se trompe, donc, mais ça on le sait :) 

 

En effet, les vitamines dans les jus en brique, ça n'est pas folichon, même si les industriels progressent (http://pages.rts.ch/emissions/abe/alimentation/1371348-jus-d-orange-ou-sont-passees-les-vitamines.html)

Par contre le double problème des boissons sucrées et acides c'est qu'en plus de nourrir les bactéries, l'acidité ramolli l'émail et si on se brosse les dent peu après leur consommation, c'est comme si tu passais tes dents à la meule. Ca érode l'émail.

http://sante.lefigaro.fr/actualite/2014/08/11/22683-sodas-jus-fruits-rongent-dents-30-secondes

 

Mieux vaut simplement se "rincer" la bouche avec quelques gorgées d'eau et attendre au moins 45 minutes que le pH se rétablisse avant de se brosser les dents.

  • Yea 1
Posté
On 11/4/2017 at 5:18 PM, Mister_Bretzel said:

Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ?  J'expérimente le 8/16 depuis plusieurs mois, mais en général il ressemble plus à du 11/13, avec deux repas par jour. Je saute systématiquement le petit dej.

 

A peu près une fois par semaine avec un dîner vers 20h30 et beaucoup de thés pendant la journée. J'ai une légère sensation de faim vers midi qui passe très rapidement.

Posté
11 hours ago, Sekonda said:

 

A peu près une fois par semaine avec un dîner vers 20h30 et beaucoup de thés pendant la journée. J'ai une légère sensation de faim vers midi qui passe très rapidement.

 

Oui la sensation de faim est en réalité conditionnée par l'habitude ^^ c'est génial de ne pas crever de faim à longueur de journée.

 

Gros écart hier, j'ai fait un brunch oeuf bacon...avec des pancakes au sirop d'érable. Le plein de glucides. Ça n'a pas raté, 5-6h plus tard j'avais super faim et une humeur de merde ^^

Posté
On 06/11/2017 at 9:02 AM, Mister_Bretzel said:

 

Oui la sensation de faim est en réalité conditionnée par l'habitude ^^ c'est génial de ne pas crever de faim à longueur de journée.

 

Gros écart hier, j'ai fait un brunch oeuf bacon...avec des pancakes au sirop d'érable. Le plein de glucides. Ça n'a pas raté, 5-6h plus tard j'avais super faim et une humeur de merde ^^

Au fait, tu l'as poussé jusqu'à combien ton jeûne, finalement ?

Posté
Le 05/11/2017 à 21:05, FabriceM a dit :

 

 

Mieux vaut simplement se "rincer" la bouche avec quelques gorgées d'eau et attendre au moins 45 minutes que le pH se rétablisse avant de se brosser les dents.

 

 

Non non. Il vaut mieux balancer la brique à la poubelle.

  • Yea 2
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1 hour ago, Boz said:

Au fait, tu l'as poussé jusqu'à combien ton jeûne, finalement ?

 

21h et j'aurais pu aller me coucher sans manger et faire 32-34h sans souci. 

 

Avec ces phases un peu plus longues j'ai l'impression d'arriver à satiété plus rapidement. À confirmer :)

  • Yea 1
Posté

Perso, j'ai cru constater que le jeûne (comme plein de trucs)

c'est aussi une question d'habitude/entraînement.

Les 1° fois, on pense mourir ... et puis dès la 2° fois, on voit que c'est pas si terrible.

 

De mon coté, j'essaie de profiter systématiquement des repas seuls pour jeûner.

Et ça m'a permis de m'apercevoir qu'une grosse partie de la fonction du repas

... c'est en fait de se régaler à plusieurs.

 

Posté
il y a 54 minutes, Vincent Andrès a dit :

Et ça m'a permis de m'apercevoir qu'une grosse partie de la fonction du repas

... c'est en fait de se régaler à plusieurs.

Oui. La fonction sociale du repas est à peu près aussi importante que sa fonction biologique. Et c'est pour cette raison qu'il est important pour le bien-être familial de s'assurer que les membres d'un même foyer mangent ensemble plutôt que chacun dans son coin ou devant son écran. 

  • Yea 2
Posté
Il y a 3 heures, Vincent Andrès a dit :

Et ça m'a permis de m'apercevoir qu'une grosse partie de la fonction du repas

... c'est en fait de se régaler à plusieurs.

Ah bon ? tu as eu besoin du jeûne pour comprendre que la bouffe c'est aussi un moment de partage ?

Pour moi, cuisiner c'est donner du plaisir et honorer mes hôtes, se retrouver autour d'une bonne bouffe préparée avec application. Pour ce soir, c'est galette au sarrazin  home made (oui, ok, pas trop low carb) à l'andouille de guéméné (celle qui tourbillonne), oignons et crème fraîche moutardée à l'ancienne.

Posté

un docteur dit à un patient de recommencer les glucides, pour pouvoir reprendre les piquouzes d'insuline

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Posté
2 minutes ago, Nick de Cusa said:

un docteur dit à un patient de recommencer les glucides, pour pouvoir reprendre les piquouzes d'insuline

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Tu as bien raison!

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 du goudron et des plumes, ?

 

Posté
il y a 7 minutes, Nick de Cusa a dit :

un docteur dit à un patient de recommencer les glucides, pour pouvoir reprendre les piquouzes d'insuline

je comprends pas la logique du toubib ? l'insuline c'est bien pour compenser ou réguler le taux de sucre sanguin ? si on ne consomme plus de sucres, elle devient superflue, ou pas ? je suis pas trop experte là dedans

Posté

ça me rappelle une anecdote moyennement fun et intéressante: mon frère, opéré de la jambe, avait un drain (pour le sang). L'infirmière voyant qu'une croute s'était formée, lui a arraché la croute pour remettre le drain.

 

arracher une croute qui sert à empecher le sang de fuiter pour mettre un drain qui sert à récupérer le sang qui fuite. dire à son patient de manger du sucre pour pouvoir prendre de l'insuline pour réguler son taux de sucre sanguin qu'il a parce qu'on lui a dit de prendre du sucre pour pouvoir prendre de l'insuline.

 

on dirait un raisonnement keynesien appliqué à la médecine.

Posté

en plus, entre les lignes, on se rend compte qu'il comprend que ce sont les glucides qui causent le diabète T2 et le besoin de traitement à l'insuline. Éthiquement, il a donc le devoir de dire à ses patients d'au moins essayer de de réduire les glucides.

 

Il fait le contraire 

Posté
1 minute ago, NoName said:

...

on dirait un raisonnement keynesien appliqué à la médecine.

la différence étant que plaie d'argent n'est pas mortelle 

Posté
il y a 1 minute, Nick de Cusa a dit :

ce sont les glucides qui causent le diabète T2

Ok pour ce diabète là, mais pour le diabète de type 1 ? 

Posté

Ben on connait tous autour de nous des diabètiques qui se baladent avec pleins de trucs sucrés sur eux à cause de leur chute d'hypoglycémie.

Posté

non, là c'est une malformation de l'organisme. Cependant, une diète cétogène aide fort, mais encore plus que pour le T2, il faut bien informer son docteur ce que l'ont fait

Posté

alors que le diabète de type 2 ne peut pas survenir si on a eu une alimentaion très peu riche en glucides, donc ? Pourtant, comme le fait remarquer Poney, les diabétiques (mais peut-être ça dépend du type de diabète) ont  des crises d'hypoglycémie qu'ils doivent compenser avec du sucre. Et puis il y a ceux qui sont insulino-dépendants

sans compter que les perfusions à l'hosto, c'est plutôt du glucose que de l'huile d'olive

Posté

 Dites les gens, j'ai lu le livre de Taubes Pourquoi on grossit mais je sais que ce n'est qu'une synthèse d'un livre plus gros. 

 

 A titre personnelle, je suis grand et maigre. Mais vraiment. Alors que par ailleurs, je pense que je bouffe pas bien. J'enchaîne les féculents et les jus de fruits. Bon pas que ça non plus, mais disons que je ne me restreins pas non plus. Enfin je bois pas d'alcool et je mange pas de pain. Mais je bouffe des pâtes régulièrement ou de la pomme de terre. Je mange beaucoup de viandes aussi mais ça c'est bien. 

 

 Alors, je sais que dans le livre, il y a un chapitre sur pourquoi certains grossissent ou pas. Visiblement, je fais partie de ceux qui ne grossissent pas faut croire. 

 

 Mais est-ce un problème ? Est-ce que j'ai un risque significatif de choper des maladies si je ne change pas ? Suis-je malade de base ? Est-ce que je surestime finalement ma dose de bouffe ingérée ? 

 

 Alors j'imagine que vous allez me dire de suivre les recommandations de Taubes. Mais je veux juste savoir si ma situation actuelle est particulière ou "normal" ? Est-ce que du fait de ma maigritude, ma mauvaise alimentation est un grave problème ?

 

 Voilà, voilà. Je suis en train de relire tout le topic en ce moment. Ca me fait le même effet que Doctissimo. Je crois que je vais crever. 

Posté
il y a 3 minutes, Nigel a dit :

ceux qui ne grossissent pas

:icon_twisted:t'inquiète, ça viendra !

 

Ma fille avait  un ami de 25 ans, tout long et maigre, une vraie ficelle ! Et nourri comme toi. Et son père était comme lui à son âge, nourri pareil, un fan du sucre. À 50 ans, c'est une touque avec un bon gros bide bien dodu. Mais peut-être que pour toi, 50 ans, c'est le bout de la vie :) 

Posté

Hmmm si tu restes grand et maigre, soit tu as une grande tolérance à l'insuline, soit l'intolérance à insuline de ton tissu adipeux restw moindre que celle de tes autres tissus (qui du coup se dégradent de leur côté, mais de manière moins visible).

 

Il n'y a aucune obligation de se sentir mieux quand on se sent déjà bien. Mais c'est une bonne idée de prendre de bonnes habitudes avant 25 ans, plutôt que de devoir en changer à 50. ;)

Posté
Il y a 2 heures, Nick de Cusa a dit :

non, là c'est une malformation de l'organisme. Cependant, une diète cétogène aide fort, mais encore plus que pour le T2, il faut bien informer son docteur ce que l'ont fait

 

 

Je parle de t2.

 

Édit : les symptômes/problèmes issus des glucides ne sont pas que l'embonpoint, il y a l'artherosclerose, l'alzeihmer, le diabète t2,... Qui n'épargnent pas les minces (il me semble que c'est Taubes qui parle de "faux maigres").

Posté
il y a 55 minutes, Rincevent a dit :

Il n'y a aucune obligation de se sentir mieux quand on se sent déjà bien. Mais c'est une bonne idée de prendre de bonnes habitudes avant 25 ans, plutôt que de devoir en changer à 50.

Pas mieux.

Posté
13 hours ago, Nigel said:

 ...

 Mais est-ce un problème ? Est-ce que j'ai un risque significatif de choper des maladies si je ne change pas ?

...

 

Oui et oui

 

Certains types de corps prennent du poids, certains non. (si la science t'intéresse, c'est lié à la sensibilité à la leptine, https://idmprogram.com/who-needs-to-avoid-fat-bombs-and-bpc/)

 

Ceux qui prennent du poids ont bien de la chance : un symptôme clair que tout ne va pas pour le mieux. Nous autres, pas de bol, les choses sont en train de partir en couille dans notre corps et tout le monde croit que nous sommes en super forme. Pendant ce temps là, se détériorent doucement le pancréas, le foie, le coeur et les vaisseaux, le système immunitaire, le système nerveux, Jean-Pass Édémayeur

 

Si tu souhaites en avoir le coeur net, alors, données données données, glucose à jeûn, insuline à jeûn, hb a1c, triglycérides / HDL, GGT, ferritin, etc. 

 

 

Posté
Il y a 15 heures, Nigel a dit :

 Alors, je sais que dans le livre, il y a un chapitre sur pourquoi certains grossissent ou pas. Visiblement, je fais partie de ceux qui ne grossissent pas faut croire. 

Visiblement tu fais partie de ceux qui ne grossissent pas ... quand ils sont jeunes.

Jusqu'à 50 ans j'ai mangé des glucides à gogo et du sucre à gogo (vraiment excessivement), sans souci de surpoids.

et puis passé 50 balais ... j'ai perdu mon mojo d'invulnérabilité. snif.

Profite bien de pouvoir manger en toute insouciance tant que ton organisme/métabolisme le permet

... mais dis-toi que ce ne sera pas forcément éternel.

 

Posté
Il y a 14 heures, Rincevent a dit :

Il n'y a aucune obligation de se sentir mieux quand on se sent déjà bien

Le mieux est certes l'ennemi du bien, mais en matière de santé, on travaille sur le long terme, on capitalise.

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