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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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On 28/12/2017 at 1:22 PM, ttoinou said:

Pour le coup ce topic est de loin le truc le plus concret du forum : tu testes, tu observes, tu compares.

Perso j'ai découvert à force de faire des jeûnes que digérer m'empêchait de me concentrer pour travailler et les gros plats de glucides me font faire faire une sieste maintenant.

 

Ah puis avec le jeûne intermittent quotidien, que je pousse parfois à 22-24h le weekend, c'est un tel bonheur de ne plus avoir à chier 3 fois par jour.

 

A mon époque "prise de masse" en muscu, c'était 4 repas par jour et certainement pas lowcarb, je te raconte pas la destruction de céramique en règle. Sans compter les rencards et les soirées passées à se retenir de relâcher le méthane produit à rythme industriel par mon ventre après les bols de muesli du matin + celui de 16h.

 

Non, sans rire, low carb même moyennement rigoureux + jeûne, c'est trop bien.

 

Edit : et j'ai pas perdu de muscles :P

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5 hours ago, NoName said:

 

Ouais mais la flore bactérienne a du perdre en qualité 

Mais c'est totalement dynamique la flore bacterienne, c'est pas (que) hereditaire. Ca va dependre de ce que le chien mange tout au long de sa vie. Et de toute facon ca reste dans les contrainte de son systeme digestif (PH de l'estomac, longueur de l'intesting et du colon,...).

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1 hour ago, Azref said:

En France c'est plutôt nouveau j'ai l'impression. Je le vois autour de moi, parmi mes collègues et mes connaissances, avec une épidémie de végétariens (enfin, "vegans"), qui mélangent comme le dit Romy arguments nutritionnels et Gaïa. Ces personnes ne l'étaient pas du tout il y a encore 5 ans, où l'idée était plutôt de compter les calories et de prendre des sucres "lents" plutôt que "rapides".

Ce qui m'énerve, ce n'est pas leur mode de consommation (c'est leur problème), mais les sermons permanents des plus militants. Surtout quand ils voient ce que je mange (trèèès gras et de la viande, évidemment :D), sans qu'ils ne tiltent jamais sur le fait que je vais très bien, et que mon poids ne bouge pas.

Le low carb est soit inexistant, soit vu comme dangereux. Même si Dukan a aidé à sortir du dogme des calories, la victoire médiatique de Cohen face à lui est passée par là.

Je ne sais pas où on en est aux US par exemple, mais je dirais qu'on est déjà en train de passer à autre chose non?

 

Malheureusement oui :(

Pour le coup la france est plutot "en retard" sur le vegetarianisme.
Y a de plus en plus d'articles appelant a la taxation de la viande pour sauver la planete et puis de toute facon c'est mauvais pour vous et les pauvres animaux... bref la viande a tous les vices et le veganisme toutes les vertus.


C'est une catastrophe sanitaire (de plus) a venir :(

Posté

tout ça n'a rien à voir, ou presque, mais je me réjouis de finir mes vacances juste pour remanger low carb.

je fais du damage control en faisant l'impasse sur le pain ou les gateau apéro (par contre ça fait 4 jours que j'ai entamé un comparatif de champagnes, 3 différents rien que ce midi, qui confirme ma préférence pour les Blancs de Blancs ou très proches, vive le Chardonay), mais mes beaup', mangent énormément de carb.
Le pire c'est qu'ils ont drastiquement limité grâce à leur fille et moi, mais purée, même en limitant ça reste impossible de pas avoir du pain à table, des apéro à base de trucs craquants ou des pdt dans la soupe, du dessert tous les jours. C'est vous dire avant comment c'était.
Puis hier je me suis mis une tamponne à la bière comme y avait longtemps que j'avais plus fait, je soupçonne cet enc... de taxi d'avoir fait 2x le tour du périph' parisien avec moi à l'arrière.

 

problème, je me pars à Florence début janvier donc c'est pas en Italie que mon problème va s'améliorer, je vais forcément manger des pates et de la glace, parce que ... mmmh...bordel c'est bon en Italie.

Ok, dans 15 jours je fais une séance full viande pendant 2 semaines :D

Posté

Nan, le problème de remanger des glucides, ou de picoler, c'est que j'ai faim à nouveau a peu près 3x par jour, quelle saleté.

Ce midi le champagne à jeun, au troisième verre j'ai réalisé que j'étais déjà à l'ouest, je me suis levé avec la tête qui s'est mise à tourner sévèrement. Heureusement que le saumon-salade-fromage m'a requinqué. La buche, par contre...

 

Quelle idée de faire 4 noel en 4 jours avec des gens différents à chaque fois, haha :D

Posté

Est ce que l'étude de la dentition humaine vous semble une bonne base pour déterminer le type d'alimentation qui nous est naturelle.

Par exemple on a le bas de la mâchoire capable de translation horizontale, comme les chèvres.

Posté

tu peux verifier en essayant de brouter la rouille sur la carosserie d'une voiture abandonnee, comme une chevre?

 

 

moi  a ces fetes j'ai fait zero exces.C'est super facile quand on est deprime a mort, j'vous le conseille ! :D 

pas touche le moindre gateau ni la moindre pate.J'ai craque sur deux croutons de pain complet.

Posté

Hahohuhi, ok mais ce mouvement de la mâchoire et les molaires plates avec des petits pics c'est typique des êtres qui mastiquent des fibres, non ?

Posté

putain cette plateforme, encore perdu un post simplement parce que...parce que.... il a refuse de sauvegarder le post et c'est parti au refresh.Serieusement.

les chevres ont combien d'estomacs?

Posté

il y a quelque part dans ce thread un article avec un scientifique qui s'amusait a 'reverter' des lapins a l'etat carnivore.Long story short il tentait de demontrer que la plupart des mammiferes vegetariens sont parfaitement capables de survivre avec de la viande ( les chevaux et chevres le font regulierement dans la nature), et qu'ils se sont adaptes a la verdure, mais que cette adaptation la plupart du temps leur permet quand meme de continuer a manger de la viande occasionnellement.

Les humains ne sont pas strictement vegetariens, meme pas un peu puisqu'ils ne digerent pas le cellulose et que la moitie des plantes le rendent malade a moins de les bouillir pendant des heures ce qui revient a une premastication+predigestion.

La mobilite de la machoire et la presence de ces dents sont des reliques de notre evolution, et d'une long periode passee dans les arbres.D.ailleurs il parait que notre articulation de machoire particuliere  a libere de la place pour le cerveau a un moment, ce qui a change notre evolution mentale...

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Posté
il y a 11 minutes, frigo a dit :

Hahohuhi, ok mais ce mouvement de la mâchoire et les molaires plates avec des petits pics c'est typique des êtres qui mastiquent des fibres, non ?

Les molaires humaines ne sont pas plates. Du tout du tout. Ajoute à ça que nos canines ne sont pas dégénérées, et tu as un animal "carnivore flexible".

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Peut être que l'étude de la dentition a ses limites, par exemple le gorille qui est un pur végétarien à des canines formidables, mais c'est peut être pour se battre. 

Autrement quand je passe ma langue sur mes molaires je les trouve plutôt plates dessus.

Posté

Je pense que c'est pour les fruits.Vu qu'aucun etre vivant qui peut s'en passer ne va se mettre a chasser du poireau ou de la carotte.

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24 minutes ago, frigo said:

Peut être que l'étude de la dentition a ses limites, par exemple le gorille qui est un pur végétarien à des canines formidables, mais c'est peut être pour se battre. 

Autrement quand je passe ma langue sur mes molaires je les trouve plutôt plates dessus.

Je suis pas sur, mais il me semble qu'aucun grands singes n'est "pur vegetarien".

 

Par ailleurs le systeme digestif ne se resume pas aux dents. Si on a certes herite d'une dentition proche de nos ancetres dans les arbres, notre intestin et colon ont eux bien retreci.

32 minutes ago, Brock said:

il y a quelque part dans ce thread un article avec un scientifique qui s'amusait a 'reverter' des lapins a l'etat carnivore.Long story short il tentait de demontrer que la plupart des mammiferes vegetariens sont parfaitement capables de survivre avec de la viande ( les chevaux et chevres le font regulierement dans la nature), et qu'ils se sont adaptes a la verdure, mais que cette adaptation la plupart du temps leur permet quand meme de continuer a manger de la viande occasionnellement.

T'as des sources la-dessus?

Posté

je trouve pas, en plus sur internet ca dit que le lapin est super sensible a la viande; mais l'experience du gars etait assez complexe il me semble... sorry...

Posté

Ha il y avait une video d'une chèvre qui mangeait des poussins qui buzzait un peu ces derniers temps.

 

D'un point de vue biologique les humains sont catalogués carnivore saprophyte si mes souvenirs sont bons.

(saprophyte : qui mange de la matière végétale en décomposition)

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Il y a 1 heure, ts69 a dit :

T'as des sources la-dessus?

Claude Bernard, il y a un siècle et demi, en parlait dans son Introduction à la Médecine Expérimentale.

Posté

Et pourquoi notre salive contient elle des enzymes prévus pour la digestion de l'amidon ?

 

Je lis un peu de littérature végétarienne et la classification de l'humain comme carnivore est remise en cause , avec des arguments qui semblent honnêtes. 

 

Là je prépare un coq faisan pour ce soir.

 

Posté
32 minutes ago, Rincevent said:

Claude Bernard, il y a un siècle et demi, en parlait dans son Introduction à la Médecine Expérimentale.

Merci, fascinant en effet.

Posté
29 minutes ago, frigo said:

Et pourquoi notre salive contient elle des enzymes prévus pour la digestion de l'amidon ?

 

Je lis un peu de littérature végétarienne et la classification de l'humain comme carnivore est remise en cause , avec des arguments qui semblent honnêtes. 

 

Là je prépare un coq faisan pour ce soir.

 

Comme le chien au demeurant. Parce qu'on peut en manger. Ce qui ne veut pas dire qu'il faille en manger pour etre en bonne sante.

 

Edit: Bon ap

Posté

La presence d'amylase  ne semble pas soutenir la these vege, ca a l'air achement plus complexe ( quelle surprise )

 

Quote

 

OBJECTIVE:

The review presents an evolutionary approach by considering salivary amylase in the animal kingdom with special focus on mammalians divided into the three main nutritional types carnivores, herbivores, and omnivores; it was postulated that for most mammalian animals salivary α-amylase is essential.

RESULTS:

The enzyme has been detected in saliva of some herbivores and many omnivorous animals, but not in pure carnivores. Focusing on ruminants, negligible levels or an absence of α-amylase was determined. Presence and activity probably differ depending on the species-specific diet. Animals feeding on unripe fruits, seeds, roots and bulbs exhibit higher activity of salivary α-amylase than species consuming ripe fruits, insects, and vertebrates.

CONCLUSION:

In contrast to carnivores and most herbivores, omnivores have considerable amounts of amylase in their saliva. Though, the starch-digesting enzyme has been investigated well, the physiological function of amylase in saliva has not yet been explored completely. It can be hypothesized that nutritional habits affect expression of enzymes in the saliva of animals. It has to be verified, whether α-amylase is genetically or epigenetically determined. As a consequence of the development of agriculture, and following dietary changes, amylase can be recognized as a nutritional and evolutionary marker. Interdisciplinary evolutionary research might offer new perspectives for preventive dentistry.

 

 

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043446

 

Posté

Il me semble que les gorilles sont parfois carnassiers par opportunisme non ?

Ou même attaquent des chimp

Posté
Il y a 10 heures, frigo a dit :

Peut être que l'étude de la dentition a ses limites, par exemple le gorille qui est un pur végétarien à des canines formidables, mais c'est peut être pour se battre. 

Autrement quand je passe ma langue sur mes molaires je les trouve plutôt plates dessus.

Ça doit varier. Mes molaires à moi sont assez dénivelées. 

 

Pour cette histoire de dents de gorilles, oui les dents de gorilles sont là pour la Baston notamment entre mâles qui veulent pecho, enfin c'est ce que j'ai lu y a pas longtemps. J'imagine qu'il y a aussi d'autres utilisations, je pense en particulier à certains fruits genre noix de coco etc... Qui ont une grosse gaine que tu dois déchirer si tu veux les bouffer. Ça paraît pas dingue.

Et pour les gorilles je sais pas mais les chimpanzés ont déjà été observé à manger de la viande. 

 

 

Il y a 1 heure, poney a dit :

Il me semble que les gorilles sont parfois carnassiers par opportunisme non ?

Ou même attaquent des chimp

Oui

Posté
14 hours ago, frigo said:

Peut être que l'étude de la dentition a ses limites, par exemple le gorille qui est un pur végétarien à des canines formidables, mais c'est peut être pour se battre. 

Autrement quand je passe ma langue sur mes molaires je les trouve plutôt plates dessus.

Les molaires humaines sont très différentes de celles de tous les autres primates, précisément parce qu'elles sont de type carnivore. De mémoire c'est l'université de Cambridge qui a étudié le rapport entre dentition et alimentation pour découvrir ça, si tu cherches sur youtube un documentaire sur la cuisson et l'évolution humaine en parle plutôt bien.

 

Quant aux canines des gorilles c'est un héritage de leur ancêtre hybride bonobo-hyalochère :lol:

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