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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Sans hérédité à risque sur la thyroïde ?

 

Si, ma môman fait de l'hypothyroïdie... =(

 

Mon ex qui souffrait d'hypothyroïdie. Après ça j'y ai fait attention et je me suis rendu compte que c'était bizarrement assez répandu comme "maladie".

Oh, sinon je suis certainement plus jeune que toi, on est sur Internet et je t'ai déjà demandé tes mensurations toussa toussa donc "Tu" me semble être utilisable :)

 

OK pour "Tu".

Je crois que la cause la plus courante de l'hypothyroïdie est d'origine auto-immune. Des anticorps se mettent à attaquer la thyroïde et à la détruire. Un des facteurs qui pourraient jouer, entre autres, est la consommation de blé (http://chriskresser.com/the-gluten-thyroid-connection)...

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Simple question (vaguement indiscrète): hypothyroïdie due à quoi ?

 

N'as-tu pas l'impression de ressembler à un maquignon quand il inspecte la dentition d'un poulain avant de l'acheter là sur le coup ?

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Ah mais de toute façon il s'est grillé en avouant qu'il était plus jeune que moi. Un moyen infaillible de tuer le désir chez une jeune femme... ;p

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N'as-tu pas l'impression de ressembler à un maquignon quand il inspecte la dentition d'un poulain avant de l'acheter là sur le coup ?

 

Ça ne me gêne pas outre-mesure. Et puis si je voulais vraiment draguer j'irais plutôt sur Badoo. Non mais sérieux.

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Ah mais de toute façon il s'est grillé en avouant qu'il était plus jeune que moi. Un moyen infaillible de tuer le désir chez une jeune femme... ;p

Je suis un peu plus âgé que toi, en CDI et en couple. Ca devrait susciter du désir, ça, non ? ;)
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Ça ne me gêne pas outre-mesure. Et puis si je voulais vraiment draguer j'irais plutôt sur Badoo. Non mais sérieux.

 

"Couvrez ce post que je ne saurais voir" — un Tar à une Tuffe

Posté

 

 

Ce que je contestais, c'est simplement l'idée que compter les grammes de glucides serait la solution pour perdre du poids ou même pour éviter d'en prendre.

 

Si ce n'est pas ça la solution, c'est quoi la solution ? Parcque c'est exactement ce que j'ai fais en n’exerçant aucun contrôle autre que l'appétit sur quoi que ce soit d'autre, et j'ai perdu en quelque mois le poids que je n'ai pas pu perdre pendant 25 ans ( et c'est pas faute d'avoir fait des régimes autrement plus dur qu'un low carb).

 

Low carb ne veux pas dire no carb, en dessous d'une certaine limite tu peux consommer des glucides sans prendre de poids ,ou en en perdant, si tu en a trop par rapport a ce qui est déterminé génétiquement. 

 

Mais cette limite est différente pour chaque personne ,dépend d'énormément de facteurs et change dans le temps, donc si tu veux être sur que ton regime low carb marche immédiatement pour le plus grand nombre de personne, tu leur dit de  consommer très peu de carb, ce qui ne veux pas dire  que tu est forcement obligé de consommer très peu de carb pour que ça marche.

 

Ensuite si tu veux réintroduire les carbs, tu expérimente pour voir ce qui marche pour toi et qui ne fonctionnera pas forcement pour une autre personne. 

 

Quand tu fais un low carb, tu passes forcement par une phase ou tu vois les glucides comme quelque chose d’intrinsèquement nocif en te disant que moins tu  en mange ,mieux c'est. Moi , j'en suis revenu  mais il est clair que la quantité de carb que je mange est très inférieur a ce que la plupart des gens consomment.

 

Ensuite touts les carbs ne sont pas égaux la quantité est un facteur, la qualité aussi, le degré de cuisson, ce qui est consommé avec,en combien de fois dans la journée.......bottom line, si tu grossis et que tu ne prends pas de medocs qui influe sur les hormones, réduire les carbs est TOUJOURS la solution.

 

J'ai lu le bouquin de Jaminet et j'ai pas été bien convaincu, outre la confusion low carb no carb, je suis plus que sceptique sur la nocivité supposé des céréales et des légume secs( entre autre).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté

J'ai lu le bouquin de Jaminet et j'ai pas été bien convaincu, outre la confusion low carb no carb, je suis plus que sceptique sur la nocivité supposé des céréales et des légume secs( entre autre).

 

Il n'y a pas de nocivité des hydrates de carbones en soi. Le problème c'est la dose.

 

Les recommandations classiques actuelles font des hydrates de carbone, la base de la pyramide alimentaire (40% des apports journaliers) et des protéines/lipides d'origine animale, son sommet.

 

Le low-carb/paléo, c'est simplement l'inversion de cette pyramide, à sa base, les protéines/lipides d'origine animale, et à son sommet les hydrates de carbones.

Posté

Moi je suis d'accord ,mais pas Jaminet. Pour lui il y a des safe starches a consommer avec modération ( riz blanc ,patate) et d'autres nocifs ( blé a cause du gluten, céréales non raffinées et légumes secs a cause d'antinutriments) quel que soit la dose.

 

Je sais que beaucoup de gens ici pensent que le gluten est un problème même en dehors des gens diagnostiqué allergique, mais pas moi.

 

Le drame avec le mangi-bougisme, c'est que quand les gens se rendent compte que la version officielle de la diététique pour maigrir, c'est de la flûte, ils en concluent que tout ce qui est officiel est de la flûte( on nous ment, on nous empoisonnent etc...)

 

Perso je fais une distinction claire entre le paleo et le low carb, méme si ils ont des points communs, parcque je ne peux pas mettre sur un pied d'égalité le travail de taubes et celui de jaminet.

 

Mon idéal de nutrition, ce n'est pas Grock , mais ce que mangeait mon arriére grand pére quand l'obesité et le diabéte, personne ne savait ce que c'était.  je vois aucune raison de chercher plus loin perso.

 

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C'est quoi le problème avec mon petit salé aux lentilles ? 45 grammes de protéines, 30 grammes de glucides, 30 grammes de lipides, je trouvais ca bien . C'est quoi un antinutriment au secours  :bouquin:

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Oui mais j'étais pas au courant que légumineuse = poison, je pensais que c'était plein de protéines les lentilles, je croyais bien faire. Je lis ce topic d'un oeil distrait, parfois, et je me suis dis "oui pourquoi pas réduire les glucides et manger plus de protéines et lipides". Depuis j'ai gouté plein de fromages, et je bouffe des petits salés aux lentilles. Sauf qu'en 2 jours, je lis que les produits laitiers c'est pas bon, et que les lentilles c'est le mal absolu :) Du coup je sais plus quoi bouffer :) :) :)

Posté

 

 

A l'horizon de ton grand-père, la santé de tous n'était pas égale non plus.

Elle n'est aussi  pas égale aujourd'hui et il n'y pas de raison de croire qu'elle l'était au temps de Grock. Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

 

 

 

C'est quoi un antinutriment au secours

 

C'est un truc qui est censé t’empêcher de consommer un certain type de nutriment ( fer par exemple en se liant a lui "chelatant").

Une arme naturelle pour te dissuader de consommer certains aliments. Les fruits sont conçus pour être mangé, les céréales non et les legumes secs non.

 

 

 

 

Posté

Elle n'est aussi  pas égale aujourd'hui et il n'y pas de raison de croire qu'elle l'était au temps de Grock. Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

 

Je voulais dire qu'il y avait des trucs douteux (rhumatismes par exemple) peut-être dus à l'alimentation.

Posté

Oui mais j'étais pas au courant que légumineuse = poison, je pensais que c'était plein de protéines les lentilles, je croyais bien faire. Je lis ce topic d'un oeil distrait, parfois, et je me suis dis "oui pourquoi pas réduire les glucides et manger plus de protéines et lipides". Depuis j'ai gouté plein de fromages, et je bouffe des petits salés aux lentilles. Sauf qu'en 2 jours, je lis que les produits laitiers c'est pas bon, et que les lentilles c'est le mal absolu :) Du coup je sais plus quoi bouffer :) :) :)

Tu as vu le nombre de pages sur le topic nutrition ? Je t'en souhaite bonne lecture, sachant qu'il y a à boire et à manger là dedans ! Ensuite, bon, tu peux ne pas être un puriste, simplement, ça te permet d'avoir d'autres avis sur la question.

Bon courage, et bon appétit

Posté

Les lentilles sont des légumineuses

Et c'est une frontière qui fait que je ne ferai jamais du paleo strict. (avec les produits laitiers !)

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Ils ne sont pas clairs sur l'alcool.

 

En tout cas c'est inconcevable d'abandonner l'alcool de grains c'est sûr. 

Posté

Et c'est une frontière qui fait que je ne ferai jamais du paleo strict. (avec les produits laitiers !)

Exactement pareil pour moi, c'est ma limite

Posté

Oui mais j'étais pas au courant que légumineuse = poison, je pensais que c'était plein de protéines les lentilles, je croyais bien faire. Je lis ce topic d'un oeil distrait, parfois, et je me suis dis "oui pourquoi pas réduire les glucides et manger plus de protéines et lipides". Depuis j'ai gouté plein de fromages, et je bouffe des petits salés aux lentilles. Sauf qu'en 2 jours, je lis que les produits laitiers c'est pas bon, et que les lentilles c'est le mal absolu :) Du coup je sais plus quoi bouffer :) :) :)

Le fromage, dans l'ensemble, c'est safe (le lactose a disparu lors de la fermentation et la caséine a été dénaturée par la coagulation). Mais tu peux avoir des raisons particulières de ne pas en manger, parce que si la biologie est la même pour tout le monde, chacun a une tolérance plus ou moins grande pour telle ou telle nourriture.

Bref, teste. ;)

Posté

Si ce n'est pas ça la solution, c'est quoi la solution ? Parcque c'est exactement ce que j'ai fais en n’exerçant aucun contrôle autre que l'appétit sur quoi que ce soit d'autre, et j'ai perdu en quelque mois le poids que je n'ai pas pu perdre pendant 25 ans ( et c'est pas faute d'avoir fait des régimes autrement plus dur qu'un low carb).

 

 

Ensuite touts les carbs ne sont pas égaux la quantité est un facteur, la qualité aussi, le degré de cuisson, ce qui est consommé avec,en combien de fois dans la journée.......bottom line, si tu grossis et que tu ne prends pas de medocs qui influe sur les hormones, réduire les carbs est TOUJOURS la solution.

 

J'ai lu le bouquin de Jaminet et j'ai pas été bien convaincu, outre la confusion low carb no carb, je suis plus que sceptique sur la nocivité supposé des céréales et des légume secs( entre autre).

 

Jaminet ne confond pas no-carb et low-carb, d'ailleurs il définit son régime comme relativement low-carb. Sur les céréales, il donne des références assez abondantes, et on peut en trouver plein d'autres sur les blogs paléo. (Voir aussi le bouquin Wheat Belly de William Davis.) Certes, on peut penser que la présentation que fait Jaminet des céréales et légumineuses manque un peu de nuances, car Weston Price a étudié des populations en bonne santé qui mangeaient des céréales; mais il faut garder à l'esprit qu'elles étaient correctement préparées avec une longue fermentation, etc.

 

"Si ce n'est pas ça la solution, c'est quoi la solution ?"

 

Le surpoids est un problème multifactoriel, quantité de choses peuvent jouer: les carences nutritionnelles stimulent l'appétit (et il se peut qu'un régime low-carb, en remplaçant des calories vides par des aliments nutritifs, remédie aux carences); les aliments qui stimulent excessivement le "système de récompense" du cerveau stimulent la prise de graisse à la longue (l'arrêt des aliments sucrés et cochonneries industrielles peut remédier à ça); le fructose peut induire assez facilement l'obésité (un régime low-carb règle le problème); les oméga-6 sont sans doute aussi un problème, surtout en conjonction avec le fructose; les toxines du blé, éventuellement (?); certaines infections, un mauvais rythme circadien, etc.

Le fait est que les populations traditionnelles qui consomment principalement des glucides prouvent que les glucides en soi ne font pas grossir. Il est parfaitement possible de perdre du poids (et de normaliser ses lipides sanguins, et d'être en forme) tout en ne mangeant presque que des patates, ça s'appelle le Potato Diet (il a eu pas mal de succès sur le forum de Mark Sisson).

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Le fait est que les populations traditionnelles qui consomment principalement des glucides prouvent que les glucides en soi ne font pas grossir. Il est parfaitement possible de perdre du poids (et de normaliser ses lipides sanguins, et d'être en forme) tout en ne mangeant presque que des patates, ça s'appelle le Potato Diet (il a eu pas mal de succès sur le forum de Mark Sisson).

 

Tu veux dire, comme les Amish ?

Posté

je suis de retour avec une constipadonf carabinee apres une semaine en Provence.Aucune idee d'ou ca vient vu que je consomme plein de salade et pas de pain.

La salade francaise est largement meilleure qu'outre-atlantique.

Par contre c'est clair que des qu'on mange un peu special tout le monde en fRance ramene sa tronche pour trouver ca bizarre, je vous plains.

J'ai particulierement rigole interieurement a tous les gogos qui sont persuades que manger des feves et des lentilles c'est plein de proteines.Et aux emballages de cookies qui clament leur faible coefficient CO2 machin ecolo bidule.

J'ai vu que les nutrition facts sont disponibles sur la plupart des emballages donc c'est facile de trier.

Pour rire dans l'avion j'ai mange deux fudge a l'erable, j'etais high sur le sucre pendant des heures c'etait rigolo.J'ai encore perdu du poids, c'est presque trop facile.

 

Bon sinon je suis alle a la Poste pour avoir un truc, que j'ai pas eu, no comment. :mrgreen:

 

Posté

Apprends-nous des trucs neufs, pour changer :D

DiabloSwing: y a quasiment pas de solanine dans les races modernes de patates, c'est tout juste si il en reste des traces dans la peau des moins domestiquées.

Posté

J'ai particulierement rigole interieurement a tous les gogos qui sont persuades que manger des feves et des lentilles c'est plein de proteines.

Non seulement les lentilles sont riches en protéines, mais ce sont des protéines complémentaires à d'autres produits comme le riz par exemple.

(elles sont aussi riches en fibres.)

Et en plus c'est trés bon avec des ptit lardons.

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