Rincevent Posté 4 juin 2012 Signaler Posté 4 juin 2012 Consommation de graines, mais à quelle dose ? Dix pour cent du régime alimentaire ? Moins peut-être ? En consommation régulière ou en appoint en cas de disette ? Les graines sont digérées moins bien et moins vite que la viande et le gras, qui disparaissent rapidement en tant que tels du bol alimentaire.
Jesrad Posté 4 juin 2012 Auteur Signaler Posté 4 juin 2012 Il ne s'agit pas de graines, mais de tubercules. En gros, il extrapole le fait que certains de nos ancêtres du paléolithique broyaient des racines, et coupaient du foin (pour se faire des matelas) pour faire remonter l'invention de l'agriculture à un peu plus loin.
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Citation …microbotanical data suggests consumption of seeds, legumes, caryopses, piths…… Homo sapiens relied on grass seeds… Caryopse = "graine" des poacées (blé, etc…) Et il ne s'agissait vraisemblablement pas juste de foin pour les matelas car on retrouve des graines transforméées sur des outils: Citation Specifically, we investigate starch grains from stone tools recently excavated in northern Mozambique at the site of Mikuyu; which presumably spans the middle to late Pleistocene and represents similar sites found along the Malawi/Niassa corridor that links East, Southern, and Central Africa. Starch was extracted and processed with a diverse tool kit consisting of scrapers, cores, points, flakes, and other kinds of tools. Ces articles ne parlent pas du tout de domestication de ces plantes, pas d'agriculture mais bien de consommation. Celui sur le maïs dit explicitement qu'ils ne peuvent pas prouver une domestication du maïs il y 60000 ans mais sa présence, en revanche, oui. Le 04/06/2012 à 21:08, Rincevent a dit : Les graines sont digérées moins bien et moins vite que la viande et le gras, qui disparaissent rapidement en tant que tels du bol alimentaire. Merci d'enfoncer les portes ouvertes. Le végétal est plus difficile à digérer et moins riche nutritionnellement (il faut en manger plus), en revanche il est plus facile à se procurer. Si on digère la cellulose par exemple, même s'il faut 4 estomacs, c'est bingo avec accès à presque 50% de la biomasse sur terre. Pour peu qu'on ait des jambes adieu la disette.
Librekom Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Quelqu'un a-t-il nié que les céréales ont aider les peuples à sortir de la famine ? Pourquoi dis tu ça ? Le blé, le riz, la pomme de terre ont me semble-t-il été d'un grand secour, faute de mieux, et donc quoi ?
Barem Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 04/06/2012 à 17:22, Rincevent a dit : Lesquels ? En quelle quantité ? Parler de "haute densité nutritionnelle", c'est une information extrêmement pauvre quant aux qualités nutritives d'un aliment. Ca équivaut peut-être à "C'est sain", mais en abusivement compliqué. Comme cette mode des nutritionnistes, pour expliquer que le régime Dukan marche pas trop mal, en disant que les protéines sont "anorexigènes", alors que tout le monde comprendrait que "ça rassasie". Ce concept de "haute densité nutritionnelle" est apparut pour faire face au dogme du gavage aux féculents répandus dans le monde du sport à cause des mauvais conseils de spécialistes passés réduisant les besoins nutritionnels des sportifs au simple remplissage de leurs "réservoirs énergétiques". (régime avec de plus en plus de glucides, de moins en moins de graisses) L'apport calorique n'étant pas le seul critère à prendre en compte lorsque l'on se nourrit, aujourd'hui certains nutritionnistes comparent la richesse calorique et le contenu en micronutriments des aliments. Exemple : 100g de bettes cuites apportent 50 calories et contiennent 110mg de magnésium. (densité nutritionnel élevé) Une part de pizza 4 fromage de 50 calories fournit 4mg de magnésium. (d'où la différenciation aliments denses/pauvres) L'objectif de ces derniers étant d'informer les sportifs (et sédentaires) sur le bien fait de certains aliments à haute densité nutritionnel (noix, fruits secs, foie, germe de blé, levure de bière, avocat, fruits de mer, poisson, viande blanche, fruits et légumes, …) à partir d'une certaine quantité consommé et la pauvreté d'autres produits. Finalement, mon avis sur les glucides est le suivant (le même que celui de GAry Taubes) : "La quantité et la qualité des glucides, c’est ce qui fait que le repas fait grossir ou pas." Du coup, pas de sodas, de sucres raffinés, farine blanche, …
h16 Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 11:04, Barem a dit : Exemple : 100g de bettes cuites apportent 50 calories et contiennent 110mg de magnésium. (densité nutritionnel élevé) Une part de pizza 4 fromage de 50 calories fournit 4mg de magnésium. (d'où la différenciation aliments denses/pauvres) Moui mais les bettes c'est pas bon.
Barem Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Cela dépend de la préparation : les bettes farcies c'est très bon, ou en salade, …
Rincevent Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 11:26, Barem a dit : Cela dépend de la préparation : les bettes farcies c'est très bon, ou en salade, … OK pour les blettes farcies. On peut avoir une version sans blettes ?
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 11:13, h16 a dit : Moui mais les bettes c'est pas bon. J'aime beaucoup personnellement. Un bon gratin de bettes, avec les tiges et les feuilles (le tout généreusement noyé dans la béchamel), c'est miam. Les corses font des beignets aux bettes bien sympathiques aussi.
Jesrad Posté 5 juin 2012 Auteur Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 11:57, Mathieu_D a dit : Un bon gratin de bettes, avec les tiges et les feuilles (le tout généreusement noyé dans la béhamel), c'est miam. Message signalé. Pervers.
MissMaggie Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Si jamais on mange selon ce régime, est-ce que l'on perd forcément du poids ? Ou bien ressent on juste le "mieux-être" (ça fait très gaucho/bobo comme expression mais je ne trouve pas autre chose)
Rincevent Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Ca dépend. Si tu as du poids à perdre, tu vas perdre du poids. Si, comme Nick de Cusa, tu es déjà très mince, tu ne minciras pas davantage. Normal, quoi.
Librekom Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Rincevent, en suivant ce régime, t'as perdu combien en combien de temps ? Moi j'étais à 131 quand j'ai commencé Vendredi, là je suis à 127,8 !! (mais je sais que c'est juste l'eau). Mon but, c'est 85 (redesccendre en dessous de 100 me rnedrais déjà fou de joi). Si je fais le régime convenablement et que je continue à faire 2 à 3 Km de natation par semiane, je devrai perde combien de kilo par mois ou par semaine à ton avis (à vue de pif ?) Par contre je vais déjà faire un écart Vendredi, ma tante m'a invité à manger de la pizza qu'elle va faire elle même dans son nouveau four au feu de bois. Si je lui dis non, je vais me réveiller avec une têtte de cheval dans mon lit !
Jesrad Posté 5 juin 2012 Auteur Signaler Posté 5 juin 2012 D'expérience et témoignages, c'est 1 à 2 kg de moins par semaine, très régulièrement, que tu fasses du sport ou pas. Pas de panique sur les écarts, tant que c'est pas plus fréquent que ça.
Barem Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 1 à 2 kilos me semble raisonnable, contrairement aux régimes absurde qui font perdre 10 kilos en 2 semaines, genre de régime low-carb, low-fat excessivement nocif. Citation On peut avoir une version sans blettes ? Autres légumes que l'ont peut farcir : courgette, tomate, poivron, aubergine, chou blanc, … (du moins voilà les légumes que j'ai utilisé avec ma mère). Le panais, l'un de mes légumes préférés, est il considéré comme un féculent ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Panais Le 05/06/2012 à 11:57, Mathieu_D a dit : J'aime beaucoup personnellement. Un bon gratin de bettes, avec les tiges et les feuilles (le tout généreusement noyé dans la béchamel), c'est miam. Je n'ai pas osé en parler
poney Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Je maintiens ma tarte aux blettes : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tourte-de-blettes-sucree_30044.aspx
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Heu au fait, comment tu farcis des bettes ? (Je mange essentiellement les côtes.)
Barem Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Tourte mon grand, et non tarte. Concernant les bettes farcies, voici un exemple : On enveloppe la viande de bettes.
poney Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Ah, ouais, tourte. J'ai fait un bête raccourci "sucré = tarte". Bref, c'est bon, j'ai un pote montagnard qui m'a converti à ce truc, je craque de temps en temps.
Rincevent Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 14:40, Jesrad a dit : D'expérience et témoignages, c'est 1 à 2 kg de moins par semaine, très régulièrement, que tu fasses du sport ou pas. Pas de panique sur les écarts, tant que c'est pas plus fréquent que ça. Personnellement, j'ai perdu très lentement et très régulièrement, deux kilos par mois. En me faisant éclater la panse.
sans Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 01/06/2012 à 15:34, Jesrad a dit : Imaginer qu'en un tiers de ce temps on aurait par magie développé des évolutions qui nous auraient dotés des nombreuses enzymes et protections nécessaires pour digérer les céréales sans souffrir de nombreux effets délétères des toxines qu'elles contiennent Quels effets ?
Jesrad Posté 5 juin 2012 Auteur Signaler Posté 5 juin 2012 Voyons… Croissance d'une “bouée” autour de la taille et de double-menton, fatigue et somnolence, un mauvais bilan lipidique sanguin (triglycérides élevés, HDL diminué), reflux gastriques, syndrome métabolique, apparition de symptômes diabétiques, irritation et inflammation du système digestif, arthrite rhumatoïde, apnée du sommeil, stéatose non-alcoolique (l’autre forme de cirrhose, ou “foie gras” humain), ostéopénie (décalcification précoces des os), psoriasis, perte de cheveux, aphtes récurrents, stimulation artificielle de l'appétit, diarrhées, addiction, déséquilibre de la flore intestinale, favorisation de nombreuses maladies auto-immunes dégénératives (maladie de Crohn, maladie de Hashimoto, lupus, maladie de Behçet, vitiligo, pyoderma gangrenosum, ataxie du cervelet, neuropathies périphériques, démences, etc.) et de cancers (particulièrement ceux du sein)…
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 16:55, Tarik a dit : Quels effets ? J'aurais plutôt demandé "quelles toxines" ? (et non, l'amidon ce n'est pas une toxine)
Jesrad Posté 5 juin 2012 Auteur Signaler Posté 5 juin 2012 Gliadines et autres agglutinines, phytates, amylopectine de type A, lectines. Et pour le soja, les phytoestrogènes.
Highlife Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Jesrad, Dans un précédent post, tu parlais de lagagnes de courgettes ou d'aubergines. As tu une recette sous le coude?
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 J'les connais pas toutes celles là, mais qualifier l'amylopectine de toxine c'est louche. Sinon je regarde les publi sur google scholar (je n'ai pas d'accès Science Direct ou un vrai moteur de recherche de publi.) sur les termes isocaloric diet low-fat low-carb. Pas des masses de réponses malheureusement, mais de ce que j'ai vu, tous les régimes marchent. En high-carb en % les hormones antagonistes de l'insuline font merveilleusement bien leur travail. Elles semblent ne pas suivre la route bien sûr à partir d'un moment. J'ai celle-là sinon où ça dit que low-carb c'est mieux. Le 05/06/2012 à 20:33, Highlife a dit : Jesrad, Dans un précédent post, tu parlais de lagagnes de courgettes ou d'aubergines. As tu une recette sous le coude? Découper des tranches d'aubergine dans la longueur, environ 4-5mm d'épaisseur, les paner (huhu) et les faire frire, réserver. Découper un poivron, l'éplucher, faire frire, réserver. Dans un plat à gratin une couche d'aubergine, une couche de ricotta, une couche de poivron, répéter. Fermer par une couche d'aubergine puis gratiner au four avec de la mozzarella ou de l'emmenthal (ou les deux). On peut faire varier ce qu'on veut entre les couches d'aubergine. (pas testé la vraie lasagne avec bœuf et tomate) C'est très bon. Je n'ai pas testé avec des courgettes, ça me semble bizarre. Spontanément en deuxième choix je ferais pareil avec du pâtisson plutôt.
sans Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 18:39, Jesrad a dit : Voyons… Croissance d'une “bouée” autour de la taille C'est beau une femme qui a des hanches. Citation et de double-menton, C'est seulement si les glucides assimilés ne sont pas brûlés par l'activité qu'ils se transforment en glycogène, puis en triglycéride, qui vont formé potentiellement un double menton. Perso, du haut de mes une à deux baguettes par jours, j'en ai pas. Citation , un mauvais bilan lipidique sanguin (triglycérides élevés, HDL diminué) Pareil, il faut les éliminer. Citation , reflux gastriques Bof, c'est que le corps fonctionne bien. Citation , syndrome métabolique, apparition de symptômes diabétiques, irritation et inflammation du système digestif, arthrite rhumatoïde, apnée du sommeil, stéatose non-alcoolique (l’autre forme de cirrhose, ou “foie gras” humain), ostéopénie (décalcification précoces des os), psoriasis, perte de cheveux, aphtes récurrents, stimulation artificielle de l'appétit, diarrhées, addiction, déséquilibre de la flore intestinale, favorisation de nombreuses maladies auto-immunes dégénératives (maladie de Crohn, maladie de Hashimoto, lupus, maladie de Behçet, vitiligo, pyoderma gangrenosum, ataxie du cervelet, neuropathies périphériques, démences, etc.) et de cancers (particulièrement ceux du sein)… Bon, même si je ne pense pas risquer un cancer du sein, je vais tester ce régime. Allez savoir, je vais peut-être aller hyper bien après. Je reste ouvert, on verra.
Mathieu_D Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Là je fais low-carb low-fat (mais pas mal de fromage) car je dois perdre un peu de masse grasse rapidement (1mois) (je pars de 1m90 80kg 13,5% MG, hein, je veux juste qu'on voit mes abdos). Ma première remarque c'est que ça constipe ;-)
Rincevent Posté 5 juin 2012 Signaler Posté 5 juin 2012 Le 05/06/2012 à 20:51, Tarik a dit : C'est beau une femme qui a des hanches. On a dit la taille, pas les hanches. Moi, une femme qui a une bouée de gras, ça ne m'attire pas trop. Je préfère nettement les corps en sablier. Le 05/06/2012 à 21:04, Mathieu_D a dit : Là je fais low-carb low-fat (mais pas mal de fromage) car je dois perdre un peu de masse grasse rapidement (1mois) (je pars de 1m90 80kg, hein, je veux juste qu'on voit mes abdos). Ma première remarque c'est que ça constipe ;-) Pas de fibre et pas de gras, tes fèces ont nécessairement un volume très réduit et un taux d'eau très faible. Tu m'étonnes que ça te constipe.
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