poney Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 Le 16/04/2019 à 08:01, NicolasB a dit : régime sans oxalate pour les calculs rénaux Expand bigre, à part les céréales, c'est un peu la merde : https://www.lanutrition.fr/les-aliments-riches-en-oxalates Bière brune, oh Guiness...
NicolasB Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 ah punaise c'est nul.... Il adore les myrtilles et le chocolat chaud
poney Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 une vie sans stout, c'est une vie un peu morne quand même 1
NicolasB Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 Mais si c'est une privation court terme pour faire disparaitre sa néphrocalcinose....
Rincevent Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 Le 16/04/2019 à 08:35, poney a dit : une vie sans stout, c'est une vie un peu morne quand même Expand Une vie sans héroïne aussi, disent les anciens toxicos. Le 16/04/2019 à 09:43, NicolasB a dit : Mais si c'est une privation court terme pour faire disparaitre sa néphrocalcinose.... Expand C'est une privation de long terme, pour le maintenir en bonne santé, et pour prolonger sa vie. Je pense que ça vaut le coup.
NicolasB Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 Après si c'est nettoyer y a t IL besoin de poursuivre le régime ?
Rincevent Posté 16 avril 2019 Signaler Posté 16 avril 2019 Le 16/04/2019 à 10:56, NicolasB a dit : Après si c'est nettoyer y a t IL besoin de poursuivre le régime ? Expand Bonne question, il faut demander au médecin. Si toute ingestion d'oxalates risque d'aboutir à une récidive...
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Ayant l'estomac et le foie un poil douloureux depuis hier soir, je cherche à trouver la source de ce problème et j'en vois 3 (sources) potentielles : le stress et/ou des expérimentations culinaires récentes qui s'avéreraient non low-carbs. Bref, question bête adressée aux experts lowcarbs du forum : une "purée" de fraise faite maison (sans ajout de sucre bien entendu), ça reste low-carb ? Je dirais oui a priori (je ne vois pas pour quelle raison la même quantité de fraise sous forme solide serait ok mais plus la version "purée") mais j'aimerais avoir confirmation. Même question concernant l'utilisation de crème fraîche liquide avec 15% de matière grasse au lieu de 30 (erreur d’inattention lors de l'achat) montée en chantilly (idem : sans sucre ajouté et en s'assurant que la quantité de glucide est bien inférieure aux limites raisonnables). Autre demande : il me semble que @poney avait partagé le lien d'un site fiable répertoriant la composition nutritionnelles de nombreux fruits et légumes (crus et cuits) mais je n'arrive pas à remettre la main dessus.
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 08:42, Ultimex a dit : une "purée" de fraise faite maison Expand https://www.lanutrition.fr/les-10-fruits-les-moins-riches-en-sucre tu ne t'es pas chargé en sucre avec ta purée de fraises je pense, même si dans sa version mixée on en consomme davantage. quant à la crème, l'essentiel est de ne pas ajouter de sucre, ce me semble.
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 08:55, Bisounours a dit : tu ne t'es pas chargé en sucre avec ta purée de fraises je pense, même si dans sa version mixée on en consomme davantage. Expand Ça c'est un point qui m'intéresse : pour quelle raison en consomme-t-en davantage ? Comment calculer la quantité de glucide dans ce cas ? (merci au passage pour la réponse).
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 08:57, Ultimex a dit : Ça c'est un point qui m'intéresse : pour quelle raison en consomme-t-en davantage ? Comment calculer la quantité de glucide dans ce cas ? Expand Par exemple la compote de pommes : fais toi une compote avec une seul fruit cuit et tu verras la quantité au final. Quand je fais de la compote, je prends 2 kgs de pommes et j'obtiens grosso merdo 1 kg de compote. La cuisson réduit l'aliment et puis il y a aussi la mâche qui fait la différence en terme de satiété. Les fibres de l'aliment doivent être cassées, quelque chose de ce genre... Et bon, faut pas non plus que ça devienne une obsession, ta quantité de sucre, elle doit être infime dans le cas des fraises 2
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:02, Bisounours a dit : Les fibres de l'aliment doivent être cassées, quelque chose de ce genre... Expand Ah oui, merci. Le 17/04/2019 à 09:02, Bisounours a dit : Et bon, faut pas non plus que ça devienne une obsession, ta quantité de sucre, elle doit être infime dans le cas des fraises Expand Visant le 20 g de glucose par jour pour reste en cétose, je fais quand même quelques petits calculs pour tenir cet objectif.
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:07, Ultimex a dit : Visant le 20 g de glucose par jour pour reste en cétose, je fais quand même quelques petits calculs pour tenir cet objectif. Expand aaaaah toi aussi tu fais la course à la cétose ! le régime cétogène a le vent en poupe actuellement, on lit pas mal d'articles à ce sujet, et de critiques, bien sûr. En tout cas, il se fait connaitre. fais l'expérience : tu broies une fraise, et tu auras un petit tas ridicule qui tiendra dans une petite cuillère, alors que le fruit tout beau aura un volume gigantesque à côté. Et à déguster, tu feras la différence aussi. Un gloup pour la purée et un peu d'effort pour le fruit
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:17, Bisounours a dit : fais l'expérience : tu broies une fraise, et tu auras un petit tas ridicule qui tiendra dans une petite cuillère, alors que le fruit tout beau aura un volume gigantesque à côté. Et à déguster, tu feras la différence aussi. Un gloup pour la purée et un peu d'effort pour le fruit Expand Oui, pour ça je suis bien d'accord. Je souhaitais plutôt savoir si, en faisant de la purée de fraise, je n'augmentais pas la quantité de glucide pour la raison que tu évoquais précédemment (fibres de l'aliment cassées durant le processus).
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:24, Ultimex a dit : je n'augmentais pas la quantité de glucide Expand ah non, je crois pas, juste tu vas en manger davantage, ce qui de fait augmentera la quantité de sucre consommé
Boz Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:24, Ultimex a dit : Oui, pour ça je suis bien d'accord. Je souhaitais plutôt savoir si, en faisant de la purée de fraise, je n'augmentais pas la quantité de glucide pour la raison que tu évoquais précédemment (fibres de l'aliment cassées durant le processus). Expand Non, décomposer des fibres en glucides assimilables c'est au niveau micro que c'est possible, et pas chez les humains de toutes façons. (Par définition, fibres = glucides non assimilables par notre appareil digestif). 1
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:29, Boz a dit : Non, décomposer des fibres en glucides assimilables c'est au niveau micro que c'est possible, et pas chez les humains de toutes façons. (Par définition, fibres = glucides non assimilables par notre appareil digestif). Expand Donc faire de la purée de fraise ne devrait rien changer à la quantité de glucide avant et après le processus de "transformation". Ok, merci pour l'info. Je peux déjà retirer ça comme source possible de mes quelques soucis actuels.
Boz Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:32, Ultimex a dit : Donc faire de la purée de fraise ne devrait rien changer à la quantité de glucide avant et après le processus de "transformation". Ok, merci pour l'info. Je peux déjà retirer ça comme source possible de mes quelques soucis actuels. Expand Pour chipoter, ça doit quand même accélérer le processus global d'assimilation (moins besoin de casser le fruit) et peut être diminuer l'impression de satiété. Mais bon, pas de quoi te faire bouffer que du steak pendant 6 mois... 1
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:32, Ultimex a dit : Je peux déjà retirer ça comme source possible de mes quelques soucis actuels. Expand Tu as abusé d'autres substances ?
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:42, Bisounours a dit : Tu as abusé d'autres substances ? Expand Nope...
Bisounours Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Est-ce que la cétose ne pourrait pas provoquer quelques troubles digestifs plus ou moins temporaires chez certains sujets ?
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:45, Bisounours a dit : Est-ce que la cétose ne pourrait pas provoquer quelques troubles digestifs plus ou moins temporaires chez certains sujets ? Expand Ça fait un moment que je suis le régime, pas eu de soucis jusqu'à présent. Bon, j'ai peut-être une autre piste sinon.
poney Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 C'est la table Ciqual que tu cherches ? Sinon parfois c'est bêtement stress ou mauvais sommeil. Ou manque d'acidité dans l'estomac (boire un peu de vinaigre de pomme brut non filtré et vivant) 1
POE Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 08:42, Ultimex a dit : Ayant l'estomac et le foie un poil douloureux depuis hier soir, je cherche à trouver la source de ce problème et j'en vois 3 (sources) potentielles : le stress et/ou des expérimentations culinaires récentes qui s'avéreraient non low-carbs. ... Expand Remarque au passage. Le foie est très rarement douloureux. C'est le plus souvent la vésicule biliaire, ou l'estomac et l’œsophage, ou les deux ! 1
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 09:59, NicolasB a dit : Quelle est cette autre piste? Expand Nourriture avariée (peu probable mais ça reste une possibilité pour la crème fraîche), abus d'ail dans un plat (pas très low-carb, je sais, ça remonte à dimanche cependant), stress. Le 17/04/2019 à 10:00, poney a dit : C'est la table Ciqual que tu cherches ? Sinon parfois c'est bêtement stress ou mauvais sommeil. Ou manque d'acidité dans l'estomac (boire un peu de vinaigre de pomme brut non filtré et vivant) Expand Oui, c'est exactement ça, la table Ciqual, merci. Quant au stress et mauvais sommeil, j'y ai pensé bien sûr (cf. message plus haut). Cependant, les désagréments que je connais actuellement sont partagés, d'où le fait de chercher d'abord du côté de l'alimentation (enfin bon, désagréments partagés avec quelqu'un de stressé aussi donc... ). Le 17/04/2019 à 10:34, POE a dit : Remarque au passage. Le foie est très rarement douloureux. C'est le plus souvent la vésicule biliaire, ou l'estomac et l’œsophage, ou les deux ! Expand Oui tu as raison, ce serait l'estomac et la vésicule dans mon cas.
Rincevent Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 11:41, Ultimex a dit : Oui tu as raison, ce serait l'estomac et la vésicule dans mon cas. Expand La vésicule ? Tu as mangé gras à ce repas, mais très peu gras les repas d'avant ?
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 12:26, Rincevent a dit : La vésicule ? Tu as mangé gras à ce repas, mais très peu gras les repas d'avant ? Expand Non je ne crois pas, ce n'est donc probablement pas ça, peut-être juste l'estomac (zone centrale + au niveau du duodénum ?). Edit : il se peut que nous mangions un poil plus gras après réflexion, à voir.
Rincevent Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 12:29, Ultimex a dit : Edit : il se peut que nous mangions un poil plus gras après réflexion, à voir. Expand Le problème n'est pas de manger plus gras ; c'est d'avoir mangé moins gras avant (donc moins de décharge de bile, qui a donc davantage stagné et a pu ainsi davantage sédimenter en calculs). 1
Ultimex Posté 17 avril 2019 Signaler Posté 17 avril 2019 Le 17/04/2019 à 12:37, Rincevent a dit : Le problème n'est pas de manger plus gras ; c'est d'avoir mangé moins gras avant (donc moins de décharge de bile, qui a donc davantage stagné et a pu ainsi davantage sédimenter en calculs). Expand Nous avons peut-être fait un repas ou deux moins gras avant (et après réflexion, il n'y en a pas un que nous fassions sans un minimum de fromage ou de viande donc...).
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