teabag Posté 6 août 2012 Signaler Posté 6 août 2012 no idea, mais i doubt it un p'tit peu quand même (progrès de l'hygiène, médecine, …). Ce qui est sur c'est qu'ils avaient pour la plupart des qualités physique des athlètes et des marathoniens (ah oui, c'était pas des tapettes). D'apèrs ce que j'ai compris, quand les céréales ont fait leur entrée dans le bol alimentaire humain, on a pu nourir beaucoup plus de personnes. Donc en gros les hommes ne mourrait plus ou presque de faim, surtout les enfants, mais par contre ils vivaient beaucoup moins longtemp qu'avant les céréales. Jesrad t'en dira plus. Si ils mourraient plus de faim alors ils vivaient plus longtemps nan, je vois bien ce que tu veux dire mais je doute qu'il y ait des études qui fassent ressortir des choses alant dans ce sens. Pour les céréales je me souviens de cet article sur Contrepoints qui expliquait comment le blé d'aujourd'hui avait été mainte fois traficoté pour gagner en rendement et qu'il était ainsi devenu de mauvaise qualité. Cette transformation récente ferait de lui un responsable de l'obésité. Du coup je me demande si il n'y aurait pas des bonnes céréales ? je pense à l'avoine, notamment, et à son bêta-glucane.
Librekom Posté 6 août 2012 Signaler Posté 6 août 2012 Attend le retour de Jesrad qui t'expliquera ça bien mieux que moi, mais je ne fait que répéter très aproximativement ce qu'il m'a retorqué quand j'était incrédule et je n'ai pas retenu ces sources. Mais si t'as le courage, c'est quelquepart dans les 99 pages précédantes.
Nick de Cusa Posté 6 août 2012 Signaler Posté 6 août 2012 Une consommation importante de glucide augmenterait le risque de démence. Attention : étude sur la base "self reporting" de ce que mangent les gens, un défaut que certains ici ont déjà reproché aux études n'allant pas dans leur sens, objection qui doit donc être considérée comme aussi forte pour cette étude-ci. http://www.dailyrx.com/dementia-risk-was-increased-elderly-people-who-got-most-their-calories-carbs
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Non, paléo(lithique) signifie exclure les aliments qui n'existent que depuis la révolution néolithique, c'est-à-dire céréales, légumineuses, produits raffinés (industriels: huiles végétales et sucre inclus) et laitages. Attention, les céréales et légumineuses sauvages étaient consommés, c'est l'intensité de la consommation qui a (beaucoup) changé après.
Jesrad Posté 7 août 2012 Auteur Signaler Posté 7 août 2012 Euh, à ma connaissance même les chasseurs-cueilleurs primitifs d'aujourd'hui ne mangent ni céréales ni légumineuses, donc pas plus nos ancêtres.
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 J'avais mis en lien sur ce fil des publis sur des cas de consommations de céréales avérés à -30 000 et -100 000 ans. Tu les as dédaigneusement rejetés en déclarant que c'était juste de la paille pour lit de camp. (hypothèse pourtant évoquée, considérée et rejetée dans les articles.) De toutes façons il a bien fallu qu'on en consomme avant d'en planter, il me semble que l'on mangeait de la viande avant l'élevage aussi.
Jesrad Posté 7 août 2012 Auteur Signaler Posté 7 août 2012 En fait on pinaillait sur la distance temporelle à laquelle finit le paléolithique, et commence le néolithique, ce me semble.
teabag Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Mais si t'as le courage, c'est quelquepart dans les 99 pages précédantes. J'avais un peu délaissé le fil par manque d'intérêt mais je vais y remédier car des coups de barre massue assez violent me tombent régulièrement sur le coin de la tête, au beau milieu de l'après-midi. C'est très désagréable et ça rend complétement inefficaces. J'ai arrêté les carb et les produits laitiers depuis hier soir et là ça va pas mal.
free jazz Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 The Blood Group Diet Idea: Inventor Peter D’Adamo claims that every blood type is linked to specific food allergies, meaning that specific foodstuffs should be avoided by people with certain blood types. How to? Blood groups evolved throughout history. Most hunter-gatherers had blood group O. People with this group should consume meat and proteins. Next came blood type A, which evolved with the first settlers and is linked to a vegetarian diet. The last major blood group AB is a mix of older groups and therefore needs a mix of foods. Our Verdict: Vampires might want to think about a blood group diet. Everyone else might as well throw a dice to find the right diet.
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 On en a déjà parlé sur ce fil. Jusqu'à preuve du contraire, il n'y a pas de lien entre le groupe sanguin, qui a évolué comme réponse immunitaire aux parasites sanguins, et l'alimentation. Et oui, free jazz, remettre en question les préjugés de la communauté scientifique, ça doit se faire dans le cadre de la science. Qu'une théorie majoritaire soit fausse n'entraine aucunement que anything goes.
free jazz Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Cette inflation de diètes new age ou préhistoriques n'a rien à voir avec de la science, on est plutôt dans le domaine du fétichisme et de la superstition du lifestyle. D'ailleurs même si j'ai tort, et qu'il y ait quelque fondement scientifique tangible à ces martingales, il est permis de sourire des puristes qui s'en revendiquent bec et ongles, en traquant le moindre écart. The Chewing Diet Idea: Horace Fletcher, a British art dealer, believed that only thoroughly chewed food is digested properly. "Nature will castigate those who don’t masticate," became his slogan. How to? Each bite of food must be chewed about 32 times. Then tilt back your head to allow the food to trickle down your throat. This unpleasant and slow way of eating probably explains the diet’s success. You can't help eating less. Our Verdict: Finally an excuse for slow eaters.
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Finally an excuse for slow eaters. Ces gens là n'ont aucune excuse.
Jesrad Posté 7 août 2012 Auteur Signaler Posté 7 août 2012 @ free jazz: tu devrais lire l'introduction de "nutrition and physical degeneration" du docteur Price, c'est un remarquable rappel de comment et pourquoi on fait de la vraie science.
Noob Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 must be chewed about 32 times lol Ces gens là n'ont aucune excuse. Moi je mange super lentement, mais je me cherche aucune excuse. En fait ça me sert de prétexte lorsqu'à la même table on commande le même plat (à la bonne franquette ou pressé) de prendre le plat en premier.
free jazz Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Moi je mange super lentement, mais je me cherche aucune excuse. En fait ça me sert de prétexte lorsqu'à la même table on commande le même plat (à la bonne franquette ou pressé) de prendre le plat en premier. J'aime passer du temps à table, quand il y a plusieurs vins et des digestifs. Autant les gens qui bouffent trop rapidement sans prendre le temps d'apprécier sont pénibles, surtout quand les femmes commencent à débarrasser alors que tu en es à la moitié de ton steak et qu'on t'enlève le pain, le vin et le fromage comme dans un vulgaire resto chinois, autant ceux qui mettent une heure pour manger un plat sont exaspérants, surtout quand ce sont des pipelettes. The Hay Diet Idea: Like the ’Fit for Life’ diet, this regime demands separating food groups. Starchy food, so the theory goes, need an alkaline environment for digestion, while proteins need acids. Combining both food types would neutralize these fluids and block proper digestion. How to? Dieters have to stop combining proteins (meat) with starchy food (potatoes, bread). Fruits have to be eaten alone and no water or dairy products should be consumed during meals. Our Verdict: Clinical trials couldn’t prove the concept, but making dieters eat more consciously is a success in itself.
ShoTo Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Ces gens là n'ont aucune excuse. Ce sont plutôt les mangeurs rapides qu'il faut brûler, quel manque de respect à l'égard de la maitresse de maison qui s'est décarcassée pendant 3 heures au fourneau que de s'en goinfrer en 3 minutes ! Sinon histoire d'être constructif
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Cette inflation de diètes new age ou préhistoriques n'a rien à voir avec de la science, on est plutôt dans le domaine du fétichisme et de la superstition du lifestyle. Comme dans tous les domaines, tu continueras à crier tes préjugés à tue-tête sans jamais examiner les faits. C'est plus confortable, j'imagine. D'ailleurs même si j'ai tort, et qu'il y ait quelque fondement scientifique tangible à ces martingales, il est permis de sourire des puristes qui s'en revendiquent bec et ongles, en traquant le moindre écart. En même temps, pour ce que tu comprends de la science…
NicolasB Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 En fait on pinaillait sur la distance temporelle à laquelle finit le paléolithique, et commence le néolithique, ce me semble. Du coup tu suis un "régime paléo"? ça veut dire que tu ne manges pas de pommes de terre? et aucune céréales? Ce n'est pas trop dur à suivre?
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Paleo c'est dur à tenir si tu aimes le pain, les petits pois et le fromage. (et associés, hein) Si tu n'aimes pas ce genre de choses, vu que tu as droit au reste sans limite, ça va. (Evidemment, on n'a droit ni à l'alcool ni au tabac donc ça peut compliquer des choses…)
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Ce n'est pas trop dur à suivre? Ce n'est pas plus dur qu'aucun autre régime raisonnable (sauf si tu habites ces contrées au nord de la Somme ou à l'est du Rhin, qui ne connaissent que deux légumes : la pomme de terre et la patate). Après, ça dépend de ce que tu entends par "dur". En pratique ? Bah, faut juste bien choisir ses restaurants. Psychologiquement et physiologiquement ? Super facile, les glucides ne me manquent pas et je me sens bien plus en forme (effet obtenu avant même que je perde mes 30 kilos). Financièrement ? C'est plus cher, oui, mais c'est un investissement sur ta vieillesse, d'une certaine manière.
NicolasB Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Paleo c'est dur à tenir si tu aimes le pain, les petits pois et le fromage. (et associés, hein) Si tu n'aimes pas ce genre de choses, vu que tu as droit au reste sans limite, ça va. (Evidemment, on n'a droit ni à l'alcool ni au tabac donc ça peut compliquer des choses…) L'alcool ça m'emmerde un peu, le tabac je m'en fous… Le fromage, les yaourghts ça m'embête énormément et alors les pâtes, je meurs… Ce n'est pas plus dur qu'aucun autre régime raisonnable (sauf si tu habites ces contrées au nord de la Somme ou à l'est du Rhin, qui ne connaissent que deux légumes : la pomme de terre et la patate). Après, ça dépend de ce que tu entends par "dur". En pratique ? Bah, faut juste bien choisir ses restaurants. Psychologiquement et physiologiquement ? Super facile, les glucides ne me manquent pas et je me sens bien plus en forme (effet obtenu avant même que je perde mes 30 kilos). Financièrement ? C'est plus cher, oui, mais c'est un investissement sur ta vieillesse, d'une certaine manière. Par plus dur, j'entendais la facilité à tenir quand tu as un travail avec beaucoup de déplacements (donc bcp de restaurants) et puis quand tu vas dans ta famille (parents, frères et soeurs), tu peux vraiment éviter toute une catégorie de nutriments…
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Par plus dur, j'entendais la facilité à tenir quand tu as un travail avec beaucoup de déplacements (donc bcp de restaurants) et puis quand tu vas dans ta famille (parents, frères et soeurs), tu peux vraiment éviter toute une catégorie de nutriments… Alors les déplacements, c'est une bonne question. Moi qui suis actuellement en déplacement long loin de chez moi, j'essaie de veiller à ce que je mange (au moins au niveau des aliments), mais on ne sait pas toujours ce que les restaurateurs mettent dans leurs sauces. En même temps, c'est un aspect très marginal, et à moins d'avoir une stéatose avancée, ce n'est sans doute pas bien grave.
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Par plus dur, j'entendais la facilité à tenir quand tu as un travail avec beaucoup de déplacements (donc bcp de restaurants) et puis quand tu vas dans ta famille (parents, frères et soeurs), tu peux vraiment éviter toute une catégorie de nutriments… Tu es un homme. Quand tu vas en famille tu manges ce qu'il y a sans te plaindre. Au restaurant, tu demandes des légumes, et pas des patates, à la place des féculents et tu évites le dessert. C'est rare qu'un restau ne propose pas des carottes ou des courgettes en accompagnement. En revanche, tu devras faire ton chieur et refuser les haricots verts également. Et le café, je n'y pensais plus au café. Non sans dec' c'est pas humain ce régime paléo. Renoncer à l'alcool et au café… Pourquoi pas renoncer aux antibiotiques tant qu'on y est, c'est vrai ça, ils ne connaissaient pas ça non plus… En théorie tu devrais éviter les plats en sauces également. (il y a l'amidon généralement dedans, voire/et du sucre et souvent des produits laitiers).
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Au restaurant, tu demandes des légumes, et pas des patates, à la place des féculents et tu évites le dessert. C'est rare qu'un restau ne propose pas des carottes ou des courgettes en accompagnement. En revanche, tu devras faire ton chieur et refuser les haricots verts également. Pourquoi pas les haricots verts ? Et surtout, pourquoi les carottes ?
NicolasB Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Pourquoi pas les haricots verts ? Et surtout, pourquoi les carottes ? Le Paléo c'est trop chaud pour moi…
free jazz Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Comme dans tous les domaines, tu continueras à crier tes préjugés à tue-tête sans jamais examiner les faits. C'est plus confortable, j'imagine. En même temps, pour ce que tu comprends de la science… Ne fais pas l'entendu, je sais encore reconnaître des superstitieux qui se complaisent dans de la pseudo science pour justifier leurs lubies. D'ailleurs si le scientisme protégeait de la superstition ça se saurait. Pour autant je ne dénigre pas ce besoin de purisme, qui peut être utile au demeurant, mais il est comique d'y voir attaché autant de sensibilité et de ferveur. Et le café, je n'y pensais plus au café. Non sans dec' c'est pas humain ce régime paléo. Renoncer à l'alcool et au café… Pourquoi pas renoncer aux antibiotiques tant qu'on y est, c'est vrai ça, ils ne connaissaient pas ça non plus… En théorie tu devrais éviter les plats en sauces également. (il y a l'amidon généralement dedans, voire/et du sucre et souvent des produits laitiers). Pas humain, pré-humain des cavernes.
Highlife Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Ce régime alimentaire est parfait et on le ressent sur sa santé des les premières semaines. Par contre niveau perte de poids c'est 0 chez moi. Il faut dire que je sors d'une perte de poids de 10kilos suite à un régime nofat nocarb, ce qui explique peut être cela. Pourtant je ne mange que des viandes, œufs, légumes et noix de coco. Je dois être à 40 g de carbs en moyenne par jour. Si quelqu'un a une explication a cette absence de perte de poids je suis preneur.
Mathieu_D Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Pourquoi pas les haricots verts ? Et surtout, pourquoi les carottes ? Haricot vert -> fabacée -> Verboten. Carotte -> Brassicacée -> Nicht verboten Du moins, pour ce que j'en sais.
Rincevent Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 Haricot vert -> fabacée -> Verboten. Tu viens de m'apprendre un truc. Merci. Reste à voir pourquoi les fabacées sont déconseillées. Je crois que Jesrad a des billes dessus. Carotte -> Brassicacée -> Nicht verboten Je croyais savoir que les carottes étaient très riches en glucides, notamment cuites. Mais après vérification, j'avais sans doute surestimé cette quantité. A vérifier (de toute façon, j'aime pas trop les carottes).
Noob Posté 7 août 2012 Signaler Posté 7 août 2012 J'aime passer du temps à table, quand il y a plusieurs vins et des digestifs. Autant les gens qui bouffent trop rapidement sans prendre le temps d'apprécier sont pénibles, surtout quand les femmes commencent à débarrasser alors que tu en es à la moitié de ton steak et qu'on t'enlève le pain, le vin et le fromage comme dans un vulgaire resto chinois, autant ceux qui mettent une heure pour manger un plat sont exaspérants, surtout quand ce sont des pipelettes. Oui, j'ai plein d'astuce maintenant pour arriver à finir plus ou moins en même temps que les autres. Surtout choisir mon plat en fonction de ce que je suis capable de manger sans prendre des heures. J'ai aussi décidé de ne plus me battre avec de la viande trop dure, j'ai assez donné, certain sont capable en deux coup de dents de l'avaler, mais si elle est vraiment infâme flute je la laisse. J'ai noté une chose aussi, c'est que la patience des gens augmentent avec l'avancement dans le repas. Si c'est une petite entrée toute menue, il faut l'engloutir vite fait pour passer au plat suivant. Après le deuxième plat ça se tolère plus facilement. Et ceux qui me connaisse savent que le meilleur moyen de me faire manger vite, c'est de proposer une fondue. Je peux me retenir de dire un mot de tout le repas.
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