Bisounours Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 Dans la même journée j'entends parler de deux adultes (66 et 40 ans) diabétiques de type 2, et dont les parents respectifs sont eux aussi diabétiques, mais je ne sais pas de quel type. Bêtement, je pensais que le diabète de type 1 était celui qui peut se transmettre "génétiquement", contrairement au type 2, qui est plus tardif donc acquis d'une certaine façon. Hé bien non, ou alors, ce site est une merde sans nom : @Jesrad @RaHaN ? Bon, évidemment, environnement, habitudes alimentaires etc. doivent jouer https://www.federationdesdiabetiques.org/information/diabete Le poids de l’hérédité diffère selon qu’il s’agit du diabète de type 1 ou du diabète de type 2. Lorsque l’un des deux parents est diabétique de type 2, le risque de transmission à la descendance est de l’ordre de 40 % et si les deux parents sont atteints, le risque grimpe à 70 %. Dans le diabète de type 1, le risque se situe entre 4 et 8%, plus précisément 8 % si le père est diabétique, 4 % si c’est la mère (mais 30 % si les deux parents le sont). Il est donc utile de se construire un arbre généalogique pour repérer les membres de sa famille diabétiques et connaître son patrimoine génétique. Faudra que j'en sache un peu plus au moins sur le plus jeune, qui est un ami de ma fille. Je crains que le pauvre garçon ne se voit prescrire des trucs et des régimes moyennement efficaces...
Jesrad Posté 14 avril 2021 Auteur Signaler Posté 14 avril 2021 Le point de vue courant c’est que c’est plutôt l’obésité qui est ‘héritée’, causant l’essentiel de l’héritabilité du diabète T2. À titre personnel je pense qu’il y a une transmission de la culture culinaire et des habitudes de vie, s’empilant sur un fond de susceptibilité génétique ou épigénétique. 3
Bisounours Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 il y a 42 minutes, Jesrad a dit : plutôt l’obésité qui est héritée Une obésité acquise qui finit par dérégler le système hormonal/endocrinien pour aboutir à un diabète finirait par se transmettre ? Je vois pas trop comment ça peut être inscrit dans les gènes, comme d'autres maladies transmissibles, mais je suis pas du tout une spécialiste. Et quand je google, je te dis pas, je vois tout et son contraire. Ou bien davantage comme ce que tu décris ensuite ? habitude de vie etc.
RaHaN Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 il y a 2 minutes, Bisounours a dit : Une obésité acquise qui finit par dérégler le système hormonal/endocrinien pour aboutir à un diabète finirait par se transmettre ? Je vois pas trop comment ça peut être inscrit dans les gènes, comme d'autres maladies transmissibles, mais je suis pas du tout une spécialiste. Et quand je google, je te dis pas, je vois tout et son contraire. Ou bien davantage comme ce que tu décris ensuite ? habitude de vie etc. Ça n'est pas une question de maladie transmise, mais par exemple de capacité de réponse de l'organisme. Par exemple, tel individu pourrait voir son pancréas produire davantage d'insuline en réponse à une résistance des cellules, alors que tel individu ayant une mutation sur un gène codant cette réponse ( ou bien plutôt une moindre expression de tel gène) du pancréas ne le pourrait pas. Ou dans une moindre mesure. 1
Bisounours Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 Et on peut donc transmettre ce facteur génétique qui entraine le souci de résistance à l'insuline, notamment dans le diabète de type 2 ? Ou bien on se le garde ?
Mathieu_D Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 16 minutes ago, Bisounours said: Et on peut donc transmettre ce facteur génétique qui entraine le souci de résistance à l'insuline, notamment dans le diabète de type 2 ? Ou bien on se le garde ? C'est surtout l'hérédité culturelle. Est-ce que tu manges très différemment de tes parents ?
Bisounours Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 à l’instant, Mathieu_D a dit : C'est surtout l'hérédité culturelle. Est-ce que tu manges très différemment de tes parents ? Oui, ça j'ai bien compris que le facteur culturel était important. Mais est-il le seul ?
RaHaN Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 Il y a 1 heure, Bisounours a dit : Lorsque l’un des deux parents est diabétique de type 2, le risque de transmission à la descendance est de l’ordre de 40 % et si les deux parents sont atteints, le risque grimpe à 70 %. A chaque fois, cette référence tend vers : https://diabetes.diabetesjournals.org/content/36/1/93.full-text.pdf ; Si quelqu'un peut m'avoir le texte complet, ça serait pas mal.. Merci d'avance, si jamais. 1
Bisounours Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 il y a une heure, Bisounours a dit : Et on peut donc transmettre ce facteur génétique qui entraine le souci de résistance à l'insuline, notamment dans le diabète de type 2 ? Ou bien on se le garde ? Et donc @RaHaN ?
Wayto Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 il y a 49 minutes, RaHaN a dit : Si quelqu'un peut m'avoir le texte complet, ça serait pas mal.. Merci d'avance, si jamais. Done.
Sekonda Posté 14 avril 2021 Signaler Posté 14 avril 2021 49 minutes ago, RaHaN said: A chaque fois, cette référence tend vers : https://diabetes.diabetesjournals.org/content/36/1/93.full-text.pdf ; Si quelqu'un peut m'avoir le texte complet, ça serait pas mal.. Merci d'avance, si jamais. Je ne l'ai pas trouvé sur Sci-Hub en cherchant le titre mais tu devrais essayer pour être sûr.
Nick de Cusa Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 Seulement une etude de cas n = 1. Si ca s'appliquait a d'autres personnes, ce serait frappant
Mathieu_D Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 Ce serait quoi éliminer l'huile ? Ne rien frire dans l'huile de boeuf ? Ne jamais assaisonner de salade ? Ne rien faire revenir dans du beurre ?
Boz Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 Donc en éliminant la source de calories la plus dense et la plus facile à ingérer on perd du poids ? C'est une découverte incroyable. 2
Kyouki Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 Ce n'est pas explicite, suppression que des huiles végétale ou de tous les lipides ? 1
poney Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 il y a une heure, Boz a dit : Donc en éliminant la source de calories la plus dense et la plus facile à ingérer on perd du poids ? C'est une découverte incroyable. "Je suis régime, et oui, je mange plus d'pain avec les nouilles, hé ! j'ai déjà perdu des kilos hein !" Colume (dans "les sportifs", de mémoire)
Nick de Cusa Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 2 hours ago, Boz said: Donc en éliminant la source de calories la plus dense et la plus facile à ingérer on perd du poids ? C'est une découverte incroyable. non c'est remplace par du gras non liquide 1
Boz Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 21 minutes ago, Nick de Cusa said: non c'est remplace par du gras non liquide Donc augmentation de la satiété, toutes choses égales par ailleurs.
Bahamas Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 Il se gavait peut-être de frites et/ou de chips
Mathieu_D Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 J'vois pas comment on peut arriver à une part significative de l'alimentation avec de l'huile.
poney Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 le problème le plus courant des gens qui font du céto/lowcarb/paléo et qui ne perdent pas de poids ou grossissent c'est parce qu'ils y vont full graisse ; il y a un mythe qui dit que "si tu brules du gras, tu peux en consommer autant que tu veux" et beaucoup y croient. L'huile ça peut aller très vite si tu décides de faire "un régime méditerranéen" comme un bourrin (fat bomb et compagnie). 2
Bahamas Posté 15 avril 2021 Signaler Posté 15 avril 2021 il y a une heure, poney a dit : L'huile ça peut aller très vite si tu décides de faire "un régime méditerranéen" comme un bourrin (fat bomb et compagnie). A vrai dire, le véritable bienfait du régime méditerranéen ou "crétois" viendrait du......jeûne (merci l'Eglise orthodoxe). Et sûrement du soleil (vitamine D toussa).
Lugaxker Posté 16 avril 2021 Signaler Posté 16 avril 2021 Il y a 12 heures, Bahamas a dit : A vrai dire, le véritable bienfait du régime méditerranéen ou "crétois" viendrait du......jeûne (merci l'Eglise orthodoxe). Et sûrement du soleil (vitamine D toussa). Dans la religion / culture orthodoxe, le carême serait plus respecté par exemple ?
Bahamas Posté 16 avril 2021 Signaler Posté 16 avril 2021 Il y a 6 heures, Lugaxker a dit : Dans la religion / culture orthodoxe, le carême serait plus respecté par exemple ? "Un pratiquant devrait s’abstenir d’huile d’olive, de viande, de poisson, de lait, d’œufs et de fromage tous les mercredi et vendredi à l’exception des semaines suivant Noël, Pâques et la Pentecôte. Durant les 40 jours qui précèdent Noël, la viande, les produits laitiers et les œufs sont interdits mais l’huile d’olive et le poisson sont permis sauf les mercredi et vendredi. Pendant les 48 jours de carême avant Pâques et les 18 jours avant l’Assomption, la viande, les dérivés du lait et les œufs sont proscrits mais l’huile d’olive autorisée sauf le week-end. Quelle que soit la période, la consommation de fruits de mer tels que crevettes, calamar, homard ou crabes est toujours autorisée. Ces périodes de jeûne représentent un total annuel voisin de 200 jours, et plus d’un jour sur deux sur l’ensemble de l’année." Source : http://www.saging.com/articles/les-bienfaits-du-regime-cretois-sont-ils-lies-au-choix-des-aliments-ou-aux-periodes-de-jeune-preconisees-par-leglise-orthodoxe 1
Adrian Posté 16 avril 2021 Signaler Posté 16 avril 2021 Aussi simple que les règles covid en France 1
Nick de Cusa Posté 18 avril 2021 Signaler Posté 18 avril 2021 a mon humble avis, ce serait une erreur de sous estimer le danger
Nick de Cusa Posté 19 avril 2021 Signaler Posté 19 avril 2021 La ville de Paris se serait engagee officiellement pour le veganisme ?
Mathieu_D Posté 19 avril 2021 Signaler Posté 19 avril 2021 La réhabilitation du gras est mainstream maintenant en France : https://www.pourlascience.fr/sd/nutrition/demontons-les-discours-caricaturaux-sur-les-lipides-ils-sont-desastreux-21672.php#:~:text=Philippe Legrand %3A Ils l'ont,les bourrelets et les fessiers.
poney Posté 19 avril 2021 Signaler Posté 19 avril 2021 il y a 34 minutes, Mathieu_D a dit : La réhabilitation du gras est mainstream maintenant en France : https://www.pourlascience.fr/sd/nutrition/demontons-les-discours-caricaturaux-sur-les-lipides-ils-sont-desastreux-21672.php#:~:text=Philippe Legrand %3A Ils l'ont,les bourrelets et les fessiers. Citation Tout est bien une affaire de balance énergétique, que l’on peut traduire par : « Mangez ce que vous voulez, mais faites du sport ! Et mangez moins si vous ne voulez pas faire de sport. » cool, j'ai calculé, je peux donc manger 20 Petit Prince de Lu au Chocolat (90kcal pièce) par jour sans problème. 1
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