Mathieu_D Posté 1 juin 2021 Signaler Posté 1 juin 2021 Je fais assez souvent des flans au asperges vertes. (Asperges vertes, oeufs, crème, parmesan ou emmental.) Fait directement dans un genre de tupperware qui passe au four ça se trimballe bien. (C'est plus un accompagnement pour du poisson quand j'en fais. On peut poser les filets sur le flan vers la fin de cuisson. 25-30min de cuisson pour le flan, 10-15 pour les filets.)
Rincevent Posté 5 septembre 2021 Signaler Posté 5 septembre 2021 Hier : rumsteck basse température avec crème fraîche réduite (un peu trop salée, peut-être). Aujourd’hui : pavés de saumon surgelés (que j'ai peut-être un peu trop cuit) et gorgonzola intense. Ce ouiquène n'était pas trop mal.
Noob Posté 6 septembre 2021 Signaler Posté 6 septembre 2021 Le 05/09/2021 à 22:08, Rincevent a dit : Hier : rumsteck basse température avec crème fraîche réduite (un peu trop salée, peut-être). Aujourd’hui : pavés de saumon surgelés (que j'ai peut-être un peu trop cuit) et gorgonzola intense. Expand Tu as salé avant la réduction ?
Rincevent Posté 6 septembre 2021 Signaler Posté 6 septembre 2021 Le 06/09/2021 à 21:11, Noob a dit : Tu as salé avant la réduction ? Expand Bah oui, comme un con. Mais je savais déjà que j'avais eu la main un peu lourde avant même de réduire.
Noob Posté 6 septembre 2021 Signaler Posté 6 septembre 2021 Le 06/09/2021 à 21:32, Rincevent a dit : Bah oui, comme un con. Mais je savais déjà que j'avais eu la main un peu lourde avant même de réduire. Expand Aie, l'erreur fatale !! Normalement tu aurais pu rattraper le coup en doublant la quantité de crème s'il t'en restait. C'est pour la même raison que je cherche des bouillons sans sel et en Suisse c'est vraiment pas évident. Hormis Ariaké chez Manor j'ai pas trouvé d'autres options. Même si en ce moment j'ai trouvé un compromis acceptable avec un bouillon de légumes en poudre. Je déglace les sucs de cuisson (eau + quelque goutes de citron ou vin, il faut un peu d'acidité pour l'émulsion) et une fois réduit à deux cuillères à soupe je sale avec le bouillon (1 pincée) et je monte au beurre. Ça fait des sauces correctes pour tous les jours sans avoir besoin de liaison et en plus c'est plus court à nettoyer. Et pour un steak c'est pas utile d'en avoir 2dl.
Rincevent Posté 6 septembre 2021 Signaler Posté 6 septembre 2021 Le 06/09/2021 à 21:53, Noob a dit : Aie, l'erreur fatale !! Normalement tu aurais pu rattraper le coup en doublant la quantité de crème s'il t'en restait. Expand Oh il m'en restait, mais j'en avais déjà mis un demi-litre (pour un rumsteck de 7-800 grammes). Ça aurait vraiment fait beaucoup, du coup. (C'était mon repas de la journée).
poney Posté 7 septembre 2021 Signaler Posté 7 septembre 2021 le bouillon ça se fait soi-meme (et depuis cet été les conserves de viande et autres terrines également)
Rincevent Posté 4 octobre 2021 Signaler Posté 4 octobre 2021 Parfois, la grande cuisine est fille de l'erreur. Hier soir avant de me coucher, je me suis rendu compte que j'avais oublié de faire cuire mon repas pour midi. Du coup j'ai tenté le tout pour le tout : j'ai préchauffé mon four à 140, inséré la pièce de viande (encore un de ces rumstecks de 700 grammes), baissé le thermostat à 50-60 pour la nuit, et laissé cuire en croisant les doigts. Une fois levé, je remonte à 70 le temps de mon café. Une chance sur deux que ça devienne de la carne, mais en fait c'était sublime.
poney Posté 4 octobre 2021 Signaler Posté 4 octobre 2021 cuisson lente, what else moi je me suis fait offrir récemment une cocoque-minute Seb et j'expérimente des pâtés et des terrines maison. j'en sacrifie quelques unes pour la science, afin de savoir combien de temps c'est commestible.
Rincevent Posté 20 novembre 2021 Signaler Posté 20 novembre 2021 Pavés de saumon à la crème, au four. 600 grammes, une demi-heure à 160 degrés, recouverts de crème toutes les 10 minutes. Premier essai : sluuurp.
Mathieu_D Posté 20 novembre 2021 Signaler Posté 20 novembre 2021 Tiens moi c'était du poisson aussi avec une queue de cabillaud au four, sur un lit d'oignons et avec des tomates.
NoName Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Tiens donc, en ce moment je remets de la discipline locarb dans mon alimentation. Comme je suis un gros fainéant, je mange des omelettes et je me demandais si aucun d'entre vous avait une idée de quelque chose pour leur donner plus de corps et rendre ça moins chiant ? Habituellement c'est Patate mais patate c'est pas locarb. (a noter que je hais les champignons de Paris). @poney c'est toi le spécialiste des omelettes ?
Rincevent Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 12:20, NoName a dit : Tiens donc, en ce moment je remets de la discipline locarb dans mon alimentation. Comme je suis un gros fainéant, je mange des omelettes et je me demandais si aucun d'entre vous avait une idée de quelque chose pour leur donner plus de corps et rendre ça moins chiant ? Habituellement c'est Patate mais patate c'est pas locarb. (a noter que je hais les champignons de Paris). @poney c'est toi le spécialiste des omelettes ? Expand Lardons. Oignon. Courgette. Champignons. Thon en brisures. Fromage râpé. Saumon en brisures. Fines herbes. Et ajoute un peu de crème pour que ce soit plus onctueux. 1
Mathieu_D Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Tu peux faire des flans sinon dans le concept de l'omelette. (Tu prends un truc que tu aimes bien, plutôt végétal en général - asperges vertes ou courgettes râpées en grands classiques- , tu le noies dans les œufs battus avec de la crème, tu passes au four, un peu avant la fin tu gratines avec un fromage que tu aimes bien.) Ça demande un peu moins de technicité et de préparation que l'omelette et c'est aussi bon.
poney Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Tu peux aussi faire un matoufè ardennais, avec lait/farine/lard. Sinon j'aime bien réduire des poivrons (rouges)avec des oignons, mettre du lard ou du thon, des herbes et du parmesan. Cuire à l'étouffé (avec lait/crème) donne aussi une texture différente (ça gonfle).
Ultimex Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 12:39, poney a dit : Tu peux aussi faire un matoufè ardennais, avec lait/farine/lard. Expand Farine, low-carb ? De mon côté, pas vraiment omelette, plutôt œufs brouillés avec du fromage fondu (pour le petit-déjeuner). Solution facile (côté saveur) : des petits copeaux d'Emmental. Solution "je veux du goût" : petits morceaux de Munster, Maroilles ou Camembert bien fait. Dans les deux cas, je fais fondre le fromage dans la poêle avant de mettre les œufs (puis de mélanger le tout pendant la cuisson).
NoName Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Oui c'est vrai que je dis omelette mais en fait c'est des œufs brouillés. Pas con le flan. Je vais tester ça à l'occasion Si vous avez d'autres idées, partagez.
poney Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 12:55, Ultimex a dit : Farine, low-carb ? Expand 3 cuillère de farine ça reste lowcarb et ça donne de la texture aux oeufs Le 23/11/2021 à 12:55, Ultimex a dit : De mon côté, pas vraiment omelette, plutôt œufs brouillés avec du fromage fondu (pour le petit-déjeuner). Solution facile (côté saveur) : des petits copeaux d'Emmental. Solution "je veux du goût" : petits morceaux de Munster, Maroilles ou Camembert bien fait. Dans les deux cas, je fais fondre le fromage dans la poêle avant de mettre les œufs (puis de mélanger le tout pendant la cuisson). Expand Et du bleu, le bleu passe très bien en omelette. 2
Rincevent Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 12:38, Mathieu_D a dit : Tu peux faire des flans sinon dans le concept de l'omelette. (Tu prends un truc que tu aimes bien, plutôt végétal en général - asperges vertes ou courgettes râpées en grands classiques- , tu le noies dans les œufs battus avec de la crème, tu passes au four, un peu avant la fin tu gratines avec un fromage que tu aimes bien.) Ça demande un peu moins de technicité et de préparation que l'omelette et c'est aussi bon. Expand Oui, c'est comme ça que je fais. Prêt en moins s'une demi-heure, sans rien faire après avoir enfourné (de quoi vaquer à autre chose, donc). 1
Ultimex Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 13:03, poney a dit : Et du bleu, le bleu passe très bien en omelette. Expand Ah oui, bien sûr (du Gorgonzola par ex).
Boz Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 13:01, NoName a dit : Si vous avez d'autres idées, partagez. Expand Des œufs à la coque (ou mollets) mais les mouillettes sont des tranches de jambon roulées... en mouillettes. Simple, efficace, bon. 1
Rincevent Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 13:08, Boz a dit : Des œufs à la coque (ou mollets) mais les mouillettes sont des tranches de jambon roulées... en mouillettes. Simple, efficace, bon. Expand Oooh. Prévoir combien de mouillettes par oeuf ?
poney Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 J'aime bien une tranche rectangulaire de comté moi 3
Boz Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 13:14, Rincevent a dit : Oooh. Prévoir combien de mouillettes par oeuf ? Expand Expérimente, personne ne te fera de procès !
NicolasB Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 13:14, Rincevent a dit : Oooh. Prévoir combien de mouillettes par oeuf ? Expand comme les bières.... par 14!
NoName Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Ça a bien marché le genre de flan. 5 œufs, 1 (petit) oignon, 3 gousses d'ail, du celeri branche, une demi brique de crème fraîche, du Comté et de la mimolette coupée en petit dés et gratinage au parmesan. Épices: Muscade, cumin, une larme de viandox, sel poivre. 20 minutes de cuissons à 200 puis 20 à 130 puis 20 à 230 Après analyse: - il faut plus de matière végétale je pense, peut être plus d'oignons ? - j'aurai du battre mes œufs et les faire gonfler avant de les mélanger aux légumes. La texture aurait sûrement été meilleure - - j'avais peur que ça sèche durant la cuisson c'est pour ça que j'ai baissé, mais en fait 40 min 200 degré aurait été midi - la mimolette c'est non, ça fond pas - le celeri branche marche vraiment bien pour le goût (mais j'adore ça) - je pense tester un truc avec de la levure pour obtenir une pâte plus proche de la consistance pancake - ça réduit beaucoup à la cuisson - ça tiens cependant vachement bien au corps (avec une salade vinaigrette, du fromage et deux verre de rouge) 1 1
Mathieu_D Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Les temps de cuisson me paraissent vraiment très longs, j'imagine que tu n'aime pas quand c'est baveux ? (J'y mets une demi heure ou un poil plus à 180 en général.) Tiens moi aussi sinon gratin de céleri branche ce midi, mais pas aux oeufs, avec une béchamel. 1
Adrian Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Œufs brouillés — Pochés — Mollets — sur le Plat — en Cocotte — Froids — Frits — Omelettes — Œufs de vanneau De Mr Escoffier
Rincevent Posté 23 novembre 2021 Signaler Posté 23 novembre 2021 Le 23/11/2021 à 19:50, NoName a dit : j'aurai du battre mes œufs et les faire gonfler avant de les mélanger aux légumes. La texture aurait sûrement été meilleure Expand Définitivement. Je prépare d'abord l'appareil (oeufs + crème) puis j'incorpore les garnitures peu à peu en battant bien. Et moi non plus je n'aime pas trop le baveux.
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