Malky Posté 31 juillet 2015 Signaler Posté 31 juillet 2015 Une synthèse de conjoncture sur la production de sucre et sur sa transformation (contient aussi conjoncture de l'éthanol et de l'alcool pour l'énergie) intéresse-t-elle quelqu'un d'autre que Poil à Gratter ? Même si je l'ai résumé, c'est un gros pavé (2 page Word police Arial taille 10,5 et marges de 2,5cm) que j'hésite à la poster car cela risque de déranger, car ne porte pas trop sur la crise agricole actuelle (mais porte sur une crise agricole future), plutôt que d'apporter des bénéfices au topic. Si personne n'en veut à part Poil à gratter, je lui enverrai par MP. Merci de vos réponses. Les points de vue 'informés' valent toujours le coup, au pire mets-le juste dans un spoiler pour éviter l'effet wall of text.
Poil à gratter Posté 31 juillet 2015 Signaler Posté 31 juillet 2015 il faudrait pouvoir comparer des chiffres avec une situation ou des elements contradictoire soutenus par les medias.Sinon c'est moins interessant. Justement ce n'est pas vraiment le genre de truc qu'on peut espérer voir dans les médias, tout comme les prix du lait ou de la viande bœuf n'étaient pas un sujet de préoccupation des médias avant la crise actuelle.
DirtyHayek Posté 31 juillet 2015 Signaler Posté 31 juillet 2015 Justement ce n'est pas vraiment le genre de truc qu'on peut espérer voir dans les médias, tout comme les prix du lait ou de la viande bœuf n'étaient pas un sujet de préoccupation des médias avant la crise actuelle. Les PRIX à proprement parler, ne sont toujours pas leur préoccupation ... C'est même assourdissant le silence autour de la fixation des prix ...
NoName Posté 31 juillet 2015 Signaler Posté 31 juillet 2015 C'est Vrai qu'au final on parle pas beaucoup du prix en lui même où plutôt de pourquoi il est comme ça D'ailleurs je vais me permettre un petit hs, mais j'ai l'impression que c'est un peu souvent comme ça Snowden, Assange, manning, au final, a chaque fois les journalistes te disent ce que eux ils ont faits, mais demandez à quelqu'un de vous citer quelque chose d'un peu spécifique qu'ils ont révélés, pas juste le truc d'écoute mais des détails genre "qu'est ce qu'il y avait dans ces écoutes. Qu'est ce qu'on a appris, etc..." je pense que les résultats vont être pas jojo Et bref, J'ai l'impression que les journalopes préfèrent parler de l'événement en lui même plutôt que des causes de l'événement 1
Slonner Posté 31 juillet 2015 Signaler Posté 31 juillet 2015 il faudrait pouvoir comparer des chiffres avec une situation ou des elements contradictoire soutenus par les medias.Sinon c'est moins interessant. Arf, il faudrait fouiller les études et déclarations des syndicats paysans sur leurs sites. Le problème par rapport aux médias traditionnels, c'est qu'ils ont les memes sources que mon étude. Mais à la base l'étude que j'ai était destinée à une conférence pour un important syndicat (le plus soft d'entre eux), du coup certaines conclusions d'un point de vue libéral paraissent biaisées et je remarque qu'un article du figaro fait les mêmes conclusions. Une de ces conclusions : les industriels du sucre français sont les plus compétitifs de l'UE donc la fin des quotas sucriers (et la plupart des aides allant avec comme le prix minimum garantit) va permettre à l'OMC d'augmenter massivement les exportations de l'UE (limitées aujourd'hui car trop subventionnées), or un industriel compétitif sur un marché biaisé de base (les prix recommandés dans l'UE sont supérieurs de 50% aux cours mondiaux et la France a choisi de distribuer ses quotas de collecte de sucre à ... seulement 5 entreprises ...) ne va pas systématiquement l'être sur un marché moins biaisé. URL de l'article Figaro dont je parle : http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2015/01/20/97002-20150120FILWWW00274-sucre-lait-la-fin-des-quotas-une-opportunite.php Proposes-en un article pour Contrepoints, c'est très interessant d'avoir de vrais chiffres. h16 m'a dit la même chose en début de semaine, j'envoie un mail dès ce soir pour proposer cela. D'autant que là j'ai préparé des résumés en plus des tableaux et graphs ça va être plus facile pour celui qui traitera le dossier.
Rübezahl Posté 1 août 2015 Signaler Posté 1 août 2015 Atlantico est devenue une poubelle à buzz merdeux. de temps en temps ils mettent une rose parfumée sur le dessus
Poil à gratter Posté 1 août 2015 Signaler Posté 1 août 2015 Les PRIX à proprement parler, ne sont toujours pas leur préoccupation ... C'est même assourdissant le silence autour de la fixation des prix ... Effectivement.
Tramp Posté 1 août 2015 Signaler Posté 1 août 2015 Les prix sont fixés par l'offre et la demande. Qu'est ce qu'on peut faire ?
POE Posté 2 août 2015 Signaler Posté 2 août 2015 Moi je travaille dans l'industrie agro-alimentaire aussi. Nous fabriquons certains de nos produits et nous les revendons soit aux boulangeries-patisseries soit aux grandes chaines d'hypermarchés, supermarchés, starbucks aussi etc..En gros nous achetons beaucoup de farine, lait, cacao, beurre etc...Notre marge brute moyenne est autour de 20%. On n'est pas les meilleurs dans le secteur, je dirais que nos concurrents vont jusqu'à 30%. J'ai pas l'impression que l'on entube nos fournisseurs. Question : entre les boulangeries pâtisseries et les grandes surfaces, je suppose que les volumes sont différents, et donc les prix, quel rabais accordez vous aux GS ?
PJE Posté 10 août 2015 Signaler Posté 10 août 2015 Étonnant. Crise des éleveurs : deux industriels majeurs refusent d’acheter du porc au prix revaloriséDeux industriels majeurs de la transformation de viande, la Cooperl et Bigard/Socopa, n’ont pas participé lundi 10 août au Marché du porc breton (MPB) à Plérin (Côtes-d’Armor), jugeant trop cher le cours du porc à 1,40 euro le kilo, fixé avec le gouvernement à la mi-juin pour soutenir les éleveurs en difficulté. Le gouvernement avait fixé ce tarif à la mi-juin avec les acteurs de la filière pour tenter de résoudre la crise traversée par les éleveurs de porcs français. Mais les industriels de l’abattage l’estiment trop élevé par rapport aux concurrents européens. « Chantage et prise en otage des éleveurs »Dans un courrier daté du 6 août envoyé à ses adhérents, la Cooperl explique que pendant qu’« une volonté “politique” de court terme a réussi à porter le cours à 1,40 euro, (...) l’Allemagne abaissait brutalement son prix d’achat » et « à ce jour, 25 centimes séparent le cours français du cours allemand ». « Les capitaux de la Cooperl sont la propriété de ses adhérents, ils n’ont pas vocation à financer un cours politique, pour tenir la tête hors de l’eau à une partie de la production française », estime la coopérative. « Notre effort ira en totalité à l’abattage et à la valorisation des porcs de nos adhérents » ajoute la Cooperl. Paul Auffray, le président de la Fédération nationale porcine (FNP), a dénoncé lundi un « chantage et une prise en otage des éleveurs » par Bigard et par la Cooperl, qui « voudraient que les prix baissent de 15 centimes par kilo » par rapport à leur niveau actuel. http://www.lemonde.fr/economie/article/2015/08/10/deux-industriels-majeurs-refusent-d-acheter-du-porc-au-prix-revalorise_4719800_3234.html
Rübezahl Posté 11 août 2015 Signaler Posté 11 août 2015 « Le socialisme, aussi longtemps qu'il reste théorique, est internationaliste, mais sitôt mis en pratique, il devient violemment nationaliste. » - Friedrich Hayek, La route de la servitude
PJE Posté 11 août 2015 Signaler Posté 11 août 2015 En France, il y a toujours des clients pour du socialisme et de l’interventionnisme. Hier soir, près de 200 éleveurs ont discuté de cette situation dans les Côtes-d'Armor et demandent au ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll de porter le dossier au niveau européen. Une nouvelle réunion des professionnels du secteur est prévue ce matin à 11h au marché au cadran de Plévin. http://www.rtl.fr/actu/societe-faits-divers/le-journal-de-7-heures-guerre-des-prix-entre-les-eleveurs-de-porc-et-les-industriels-7779364925
Neuron Posté 15 août 2015 Signaler Posté 15 août 2015 Il court de facepalm en facepalm : http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2015/08/14/31003-20150814ARTFIG00266-perico-legasse-notre-independance-alimentaire-est-menacee.php
Mathieu_D Posté 15 août 2015 Signaler Posté 15 août 2015 Je suis en vacances chez de la famille agricultrice. (Laitiers) Les normes françaises sont bien plus strictes que les normes allemandes et espagnoles alors que les clients in fine sont les mêmes. Ce qui les fait rager très fort c'est que ces normes sont inatteignables en bio qui bénéficie du coup de normes spécifiques plus relachées. Un exemple de petite vexation : ils n'ont pas le droit d'envoyer à l'abattoir une laitière avec une patte cassée. S'en débarrasser représente un coût. Partout ailleurs on peut la manger.
Neuron Posté 15 août 2015 Signaler Posté 15 août 2015 Je suis Cooperl : http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2015/08/15/97002-20150815FILWWW00063-porc-cooperl-pour-un-retour-au-marche-libre.php
Tramp Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 http://www.boursorama.com/actualites/crise-du-porc-il-renonce-a-l-exploitation-familiale-apres-5-ans-dans-le-rouge-b41330f0fd367f759d8b635b09d0eb2d Le gars s'endette à hauteur de 1 million d'euros pour acheter une ferme non rentable endettée déjà à 80%. Et tout ça c'est de la faute des grandes surfaces. Avec des idiots pareils, l'agriculture française est pas prête de s'assainir. 1
Bézoukhov Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Le mec emprunte 1m€, les file à ses parents, et renvoie la facture au banquier. Si c'est pas voulu, c'est génial ^^.
Brock Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 900K de chiffre d'affaires chaque annee, il devrait y avoir moyen d'optimiser l'exploitation non?
Nigel Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Faisant partie d'une famille agricole, je viens d'avoir une discussion sur le débat en cours en France lors de mon dîner. Ma famille me sort " il faut acheter français", je sors "C'est le consommateur donc le peuple qui décide. L'acte d'achat est un petit bulletin de vote" oui je cite Mises, je suis fou^^ Réponse de ma famille " Les autres européens détruisent nos emplois", je reprends "Si ils nous donner de la bouffe gratuite, vous refuseriez sous-prétexte que cela détruit des emplois français ?" Deuxième réponse de ma famille " Oui".... Fin du débat familial^^
Mathieu_D Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Même débat avec famille agricultrice (pour qui c'est pécher de ne pas manger de son coin, mais bon, les vices ne sont pas des crimes non plus.) Le consensus final fut que les lois françaises les plombent par rapport aux autres européens mais que c'est la faute des français, pas de l'Europe. En revanche, c'est à cause de l'Etat qu'ils manquent de compétitivité à l'international, et c'est donc normal de gueuler après l'Etat.
Marlenus Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Dans la mienne (agricultrice aussi) c'est: -On est pas compétitif par rapport aux autres. Et on ne le sera jamais. Aucune loi ne permettra d'abaisser le coût du travail à un niveau inférieur à celui que l'on peut trouver dans les pays de l'est. -Cela coûte moins cher (en argent et politiquement parlant) à l'état de régulièrement subventionner les agriculteurs que de réformer en profondeur l'agriculture française avec tous les remous que cela provoquerait. (France terre agricole, une des mamelles de l'état, etc.). -Si on veut s'en sortir dans le métier faut viser le marché de niche (ou alors être un énorme exploitant mais tu dépendras toujours des subventions). -Un jeune qui se lance dedans est un c.. si il a pas compris le truc juste au dessus. -Aucune aide à espérer de l'état pour en faire un vrai métier reconnut et qui rapporte en fonction du travail que cela donne. Maintenant cela empêche pas de courir prendre tout ce que l'on peut comme subvention, faudrait être c.. pour pas les prendre. -Consommer Français, c'est beau pour la galerie, mais changera rien au final.
Mathieu_D Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Mmmmh il semble que si, on pourrait être compétitif, ce n'est pas qu'une question de coût de main d'oeuvre. Par exemple j'ai eu echo d'une tentative de production de poulets low cost. C'eut pu être compétitif mais ils n'ont pas réussi à avoir le permis de construire. C'est quand même balot.
Marlenus Posté 18 août 2015 Signaler Posté 18 août 2015 Mmmmh il semble que si, on pourrait être compétitif, ce n'est pas qu'une question de coût de main d'oeuvre. Par exemple j'ai eu echo d'une tentative de production de poulets low cost. C'eut pu être compétitif mais ils n'ont pas réussi à avoir le permis de construire. C'est quand même balot. Moi je parle de ce qui se dit. Le bon sens paysan a ses limites et pour le coup suis pas calé pour savoir qui a raison. Par contre les français détestent les gros élevages les rendants coupables de tous les maux et adorent leur mettre des bâtons dans les roues en appelant à l'aide l'état. Exemple récent la ferme des milles vaches.
Mathieu_D Posté 19 août 2015 Signaler Posté 19 août 2015 Ha moi aussi je te parle de ce qui se disait avant de manger l'agneau. (Qui d'ailleurs était un broutard, et ben c'est bon aussi.)
Escondido Posté 19 août 2015 Signaler Posté 19 août 2015 http://www.boursorama.com/actualites/crise-du-porc-il-renonce-a-l-exploitation-familiale-apres-5-ans-dans-le-rouge-b41330f0fd367f759d8b635b09d0eb2d Le gars s'endette à hauteur de 1 million d'euros pour acheter une ferme non rentable endettée déjà à 80%. Et tout ça c'est de la faute des grandes surfaces. Avec des idiots pareils, l'agriculture française est pas prête de s'assainir. L'Etat annule regulierement les dettes des pequenauds. Pas etonnant que sa banque lui accorde un credit. Dans le cas contraire ca se termine par un suicide.
DirtyHayek Posté 19 août 2015 Signaler Posté 19 août 2015 http://m.lesechos.fr/redirect_article.php?id=021229887060 Focus sur la filière laitière
Bisounours Posté 19 août 2015 Signaler Posté 19 août 2015 Il court de facepalm en facepalm : http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2015/08/14/31003-20150814ARTFIG00266-perico-legasse-notre-independance-alimentaire-est-menacee.php Il est marié à Natacha Polony... quel couple !
Bisounours Posté 19 août 2015 Signaler Posté 19 août 2015 http://www.boursorama.com/actualites/crise-du-porc-il-renonce-a-l-exploitation-familiale-apres-5-ans-dans-le-rouge-b41330f0fd367f759d8b635b09d0eb2d Le gars s'endette à hauteur de 1 million d'euros pour acheter une ferme non rentable endettée déjà à 80%. Et tout ça c'est de la faute des grandes surfaces. Avec des idiots pareils, l'agriculture française est pas prête de s'assainir. Ah tiens, je croyais qu'il faisait des chaussures de luxe, quelle idée, cette reconversion professionnelle ....
Nick de Cusa Posté 3 septembre 2015 Signaler Posté 3 septembre 2015 Le public serait plutot avec les agriculteurs ? http://www.leparisien.fr/economie/comprenez-vous-les-actions-des-agriculteurs-02-09-2015-5056373.php
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