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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre. Après, se rajoute en sur-couche un bachi-bouzouk d'idioties sans nom. Le problème est là. Les putains de straitedge avec qui elle fricote.

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Bah oui, l'environnement politique socialisant confusionne les motivations en un bloubiboulga verdâtre, je suis pas certaine que les végétariens droiteux ouvrent grand leur clapet en assemblée.

Ensuite, il est vrai que le traitement de la bête dans l'industrie alimentaire est quand même crado, et la viande n'y gagne pas en qualité. Le poulet élevé en batterie, j'en veux pas, comme le cochon élevé en cage

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Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre.

 

Les paléos rejoignent totalement les végés sur ce point.

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+1

Je dirais même, les libéraux dans leur ensemble qui sont quand même souvent des gros bouffeurs de viande. Ca a été un gros cas de conscience pour moi pendant longtemps mais j'ai fini par admettre qu'on pouvait soutenir la cause animale et manger de la viande. La clef, c'est de faire attention à ce qu'on achète et ne pas encourager les filières de basse qualité où les animaux sont martyrisés. Typiquement, acheter les oeufs par packs de 30 au supermarché, ça garantit des poules élevées au 3e sous-sol.

 

Sinon, tu peux essayer de la sensibiliser à la cause de la souffrance végétale ! :mrgreen:

 

visage-quotidien-16-545x409.jpg

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Remis ces derniers jours à Marisol Touraine le rapport Hercberg pour éradiquer la malbouffe.

Invité, comme il se doit par la radio nationale France-Infos, le Pr Serge Hercberg, va beaucoup plus loin avec son rapport, que de demander des moyens financiers supplémentaires pour accroitre les messages publicitaires destinés à l'information nutritionnelle.

Il dresse le constat de l'inégalité de comprehension du message "mangerbouger" entre les différentes classes sociales.
Ce message du "mangerbouger" ,et surtout sa mise en pratique,  passe très mal dans les classes défavorisées,

il sufggére donc au Ministre de la Santé de passer à l'étape suivante, pour changer les habitudes alimentaires des classes défavorisées........en leur distribuant des bons gratuits pour l'achat de fruits et légumes .

 Il préconise même un "droit au vélo"

 

Prise en charge complète de l’abonnement vélo dans les villes pour les populations défavorisées (allocataires des minimas sociaux) et à hauteur de 50 % pour les étudiants
de moins de 26 ans

Qui va devoir encore payer ça, si c'est appliqué ?


http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/144000068/0000.pdf

http://www.bfmtv.com/societe/alimentation-pistes-manger-mieux-equilibre-697446.html

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+1

Je dirais même, les libéraux dans leur ensemble qui sont quand même souvent des gros bouffeurs de viande. Ca a été un gros cas de conscience pour moi pendant longtemps mais j'ai fini par admettre qu'on pouvait soutenir la cause animale et manger de la viande. La clef, c'est de faire attention à ce qu'on achète et ne pas encourager les filières de basse qualité où les animaux sont martyrisés. Typiquement, acheter les oeufs par packs de 30 au supermarché, ça garantit des poules élevées au 3e sous-sol.

 

Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

 

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

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Y-avait une très bonne vidéo Ted sur le sujet faudrait que je la retrouve.

http://www.contrepoints.org/2013/03/10/117742-des-vaches-pour-reverdir-les-deserts

 

Les putains de straightedge avec qui elle fricote.

Ça existe en vrai ? En Europe ? Dingue.

C'est facile de faire bugger les veggies, suffit de leur montrer qu'il est pour ainsi dire impossible de se nourrir, de se soigner ou de s'habiller sans utiliser des produits issus de la souffrance et de la mort d'animaux. C'est comme avec les écolos, ils sont soit incohérents soit morts.

Posté

Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre. Après, se rajoute en sur-couche un bachi-bouzouk d'idioties sans nom. Le problème est là. Les putains de straitedge avec qui elle fricote.

Elle essaie vainement de rationnaliser un choix sentimental. Si tu veux la faire changer d'avis il faudra lui parler par le sentiment et l'émotion.

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Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

 

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

 

Comme l'a dit Edouard Leclerc un jour : "vous pourrez vous plaindre de la marge que se fait la grande distribution sur les tomates le jour où vous arrêterez d'acheter des Iphones"

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Comme l'a dit Edouard Leclerc un jour : "vous pourrez vous plaindre de la marge que se fait la grande distribution sur les tomates le jour où vous arrêterez d'acheter des Iphones"

 

Ça me fait penser qu'il y a une dizaine de jours j'ai assisté au passage en caisse d'un couple, fringué de manière assez vulgaire mais avec des fringues de marque. Leur caddie : des sacs de patates et des sardines à l'huile. Uniquement des patates et des sardines.

 

C'était assez surréaliste comme scène.

Posté

Bah ma scène de nutrition la plus wtf je l'ai vécue dans la cantine d'un foyer de jeunes travailleurs.

Le mec pour son repas du soir il prend 3 canettes de coca et 2 desserts.

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Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

Exactement ce que j'ai sorti à un gars dans la rue qui voulait me faire signer une pétition contre la souffrance animale: je lui ai dit c'est bien je suis pour, mais les gens qui n'ont pas d'argent ils ne vont pas acheter du porc à 20 euros/kg mais celui à 6 euros, idem pour tout le reste. Et si vous forcez des normes, ça va faire direct grimper les prix.

Sinon s'il y a bien un truc à ne jamais, ö grand jamais, consommer c'est des foies d'animaux d'élevage industriel. Le foie c'est ce qui métabolise presque tous les produits toxiques, et c'est donc l'organe qui va concentrer tous les produits toxiques et leurs résidus. Et les antibiotiques qu'on file aux poulets se retrouvent là.

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

J'ai pas l'impression que ça coûte beaucoup plus cher qu'un régime manger-bouger, à vrai dire pour certains ça pourrait même représenter une économie: les plats préparés, biscuits, etc. coûtent plus cher que du non-transformé. Ça force à monter en gamme sur la viande par contre, donc de ce côté là c'est plus cher. Encore que, ça se discute: il y a moyen de faire des commandes en gros volume pour diminuer les coûts.

Par contre c'est forcément beaucoup plus cher que le régime étudiant pâtes/riz/patates arrosé de coca.

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Par contre c'est forcément beaucoup plus cher que le régime étudiant pâtes/riz/patates arrosé de coca.

 

Si tu pratiques le jeûne intermittent, c'est pas dit...

Posté

J'ai pas l'impression que ça coûte beaucoup plus cher qu'un régime manger-bouger, à vrai dire pour certains ça pourrait même représenter une économie: les plats préparés, biscuits, etc. coûtent plus cher que du non-transformé. Ça force à monter en gamme sur la viande par contre, donc de ce côté là c'est plus cher. Encore que, ça se discute: il y a moyen de faire des commandes en gros volume pour diminuer les coûts.

Par contre c'est forcément beaucoup plus cher que le régime étudiant pâtes/riz/patates arrosé de coca.

Attention, la séquence de mon texte où je commence à parler de prix élevés a brouillé le message, je ne sais pas du tout si le régime paléo est plus ou moins cher que le régime "classique", comme tu le dis c'est pas du tout dit.

 

Par exemple un truc pas mal à la fois pratiquement et économiquement, j'ai pris l'habitude quand c'est possible de rafler tous les produits carnés en promo parce que périmés deux jours plus tard, et hop je congèle, du coup je me retrouve avec des trucs pas mals pour pas cher, en plus je fais les courses de viande d'un coup pour la semaine (une demi-douzaine de portions).

 

Idem pour les légumes : aller au marché fait baisser drastiquement les prix.

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En plus, congeler la viande, ça l'attendrit drôlement. Rien de meilleur qu'une côté de boeuf bien grasse et décongelée.

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En plus, congeler la viande, ça l'attendrit drôlement. Rien de meilleur qu'une côté de boeuf bien grasse et décongelée.

Tu les décongèles au frigo, en les laissant à l'air libre, dans l'eau?

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Ca dépend. A l'air libre le plus souvent, à l'abri sous un film plastique ou sous une cloche. Mais ce n'est peut-être pas la meilleure solution.

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Dans la restauration pro, on demande de décongeler au frigo mais j'avoue que je n'ai pas d'argument scientifique.

Chitah je fais comme toi, du coup le congélo est toujours plein. Ça a été un sacré bazar pour le déménagement d'ailleurs ! :P

Il y a moyen de se débrouiller pour ne pas manger de la merdasse sans se ruiner. Pour les oeufs, lidl en vend de très bons pas de 3e sous-sol à prix vraiment correct.

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Décongelé au frigo, le premier intérêt à mes yeux c'est de pouvoir le faire au service d'avant. Ou pour le commun des mortels, le soir avant. Pendant que t'es en train de faire ta bouffe, tu sort ton steak pour le lendemain.

L'eau ça peut aller si on a du sous vide, comme ça la viande n'absorbe pas l'eau, mais c'est délicat, si l'eau est trop chaude, elle finira par cuire la viande ce qui donnera quelque chose de dégeu.

 

A l'air le problème c'est qu'il faut y penser 3-4 heures avant de manger et pour moi c'est absolument hors de portée.

 

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Dans la restauration pro, on demande de décongeler au frigo mais j'avoue que je n'ai pas d'argument scientifique.

Chitah je fais comme toi, du coup le congélo est toujours plein. Ça a été un sacré bazar pour le déménagement d'ailleurs ! :P

Il y a moyen de se débrouiller pour ne pas manger de la merdasse sans se ruiner. Pour les oeufs, lidl en vend de très bons pas de 3e sous-sol à prix vraiment correct.

Au marché c'est bien aussi par 30. Je me suis fritté avec un mec au marché une fois, ce bâtard mettait "oeufs bio" alors que les oeufs qu'il vendait étaient tatoué 3 (voir http://www.l214.com/marquage-etiquetage-oeuf). J'ai filé quand ça allait devenir physique (chuis pas Zorro non plus). Toujours bien regarder, normalement j'ai cru comprendre que le tatouage est fiable (même si on n'est pas à l'abri de fraudes ici ou là).

Posté

...

J'en parle dans mon billet à paraître dans quelques minutes, mais en gros, le souci n'est pas le prix des aliments. Lorsqu'on fait les courses, on peut constater que les prix des fruits et des légumes, de la viande et du reste, lorsqu'on sait les choisir, permettent de faire de bons repas équilibrés et sains à des prix très peu élevés. Inutile de prendre des exemples, mais manger pour 10€ pour une famille de 4 personnes (entrée, plat, dessert) n'est pas impossible.

Le problème ne se situe pas là.

Si "les pauvres" n'ont souvent pas les moyens de manger correctement, c'est parce qu'ils manquent d'une ressource qui ne peut pas s'acheter : le temps. Il faut du temps (beaucoup) pour apprendre à cuisiner, à préparer des repas avec un budget serré. Il faut du temps pour, simplement, choisir les bons aliments (choisir des patates, par exemple, n'est pas simple : certaines seront très fermes pendant plusieurs semaines, d'autres seront molles plus vite, mais plus facile à cuisiner, et les prix des uns et des autres varient en fonction de l'arrivage - poisson actuellement fort cher par exemple). Préparer ses repas pour toute une semaine à l'avance, pour 4 personnes, ça peut facilement occuper tout un week-end (courses, préparation, empaquetage des portions, remisage, etc...).

On m'objectera que les familles pauvres sont celles où il y a le plus de chômage. Oui mais justement : d'une part, le fait de ne pas avoir de travail ne veut pas dire avoir plus de temps. S'il faut une voiture pour aller faire ses courses pour la semaine, je vous laisse imaginer la galère lorsqu'on n'a pas une thune et qu'il faut prendre le bus. Autre souci : ce sont les familles pauvres qui ont le plus de bouches à nourrir (ok, en France, la différence sera entre 3 enfants pour les pauvres et 1 pour les riches, mais ça fait tout de même une différence). Mécaniquement, cela fait plus de portions, plus de contingences à gérer.

Enfin, il y a l'évidente fatigue provoquée par ce manque de temps qui fait qu'en plus de ça, le réflexe de couch potato est généralement le plus fort.

Posté

+1 avec h16

 

Il y a longtemps que je m'étais dit qu'il faudrait voir s'il n'y avait pas une corrélation entre le taux de femmes qui taffent et l'essor de la malbouffe+obésité.

Posté

ok pour le manque de temps, mais pas pour dire que c'est subi.

C'est une allocation délibérée.

Certes influencée par la pub, etc. Mais ça reste un choix de vie.

 

Quand tu passes des dizaines d'heures à bouffer des séries TV,

ce sont des heures inutilisables pour autre chose,

et il n'y a pas de baïonnettes pour forcer à se planter dans le canapé.

 

Posté

ok pour le manque de temps, mais pas pour dire que c'est subi.

C'est une allocation délibérée.

Certes influencée par la pub, etc. Mais ça reste un choix de vie.

 

Quand tu passes des dizaines d'heures à bouffer des séries TV,

ce sont des heures inutilisables pour autre chose,

et il n'y a pas de baïonnettes pour forcer à se planter dans le canapé.

 

Je ne suis pas tout à fait d'accord.

 

Quand tu manges mal, ton corps ne peux plus utiliser l'énergie que tu ingères et du coup, ton corps ralentit tout ton métabolisme et tu as tendance à faire moins de choses car plus vite fatigué. Tu rentres vite dans un cercle vicieux et tu finis couch patatoe.

Posté

ok pour le manque de temps, mais pas pour dire que c'est subi.

C'est une allocation délibérée.

Certes influencée par la pub, etc. Mais ça reste un choix de vie.

 

Quand tu passes des dizaines d'heures à bouffer des séries TV,

ce sont des heures inutilisables pour autre chose,

et il n'y a pas de baïonnettes pour forcer à se planter dans le canapé.

Tu observes le résultat en croyant que c'est la cause. C'est l'inverse. Il n'y a rien de délibéré dans l'impôt-temps pour les pauvres. Cela leur est totalement imposé sans consentement, et la plupart du temps, a/ ils ne s'en rendent pas compte et b/ ils en redemandent.

Exemple concret : quand tu as des thunes, tu peux te passer de faire tout un tas de démarches administratives, ou tu peux payer pour qu'elles soient faites pour toi. Quand tu es pauvre, non seulement tu ne peux pas payer pour un proxy, mais en plus, tu auras PLUS de démarches à faire. Et ça, c'est 1 aspect.

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