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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

Le lin c'est plein d'Oméga 3 et l'une des bases du paléo c'est équilibrer les O3 et les O6 ;)

Posté

En quoi le beurre c'est mal?

 

 

C'est pas moins pire, l'huile d'olive ? pffff, vous m'embrouillez

Les deux sont bien, mais dans le beurre il reste un peu de lactose. Ce qui est mal c'est le beurre brûlé, et ça brûle assez rapidement à cause de la crème: donc il vaut mieux éviter les fritures genre steak. Le beurre clarifié résiste mieux à la chaleur vu que la crème est éliminée et il ne reste que le gras (et i l n'y a plus de lactose).

 

En clair, ça commence à brûler vers:

 

beurre entier: 135

beurre clarifié: 252

huile d'olive: 210

 

 

Huile de graine ? Le petit Jesrad qui est en toi n'a pas hurlé ?

Alors que le gros intrus puissance mille c'est quand même la mortadelle :D

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c'est mieux dit quand c'est toi qui le dit.

 

pour revenir au sujet du fil, comment le mouv' low carb aborde la question des fruits (genre la pink lady que je viens de bouffer). Parce que ça évolutionnairistement on a du en manger pas mal, pourtant c'est plein de sucre.

Tu fais bien de parler d'évolution. La pression évolutive qu'ont subi les arbres fruitiers depuis des milliers d'années a eu des effets tout à fait étonnants. Pour savoir à quoi ressemble une pomme avant sa domestication, regarde à quoi elles ressemblent au fin fond du Kazakhstan, d'où l'espèce est originaire. Toutes petites, très acides, difficilement mangeables pour un palais moderne. Donc la Pink Lady qui pèse cinq fois plus que sa lointaine ancêtre n'est que difficilement comparable à elle.

Evidemment, les glucides d'un fruit sont libérés moins brutalement (grâce à la présence des fibres) que les glucides d'un jus de fruit, donc ils posent moins de problèmes. Mais j'ai connu une nana vraiment grosse qui mangeait un tas de fruits chaque jour (son alimentation était en gros 1/3 bouffe normale, 1/3 fruits, 1/3 caféine), et à mon avis ça a un rapport (à vérifier, ceci dit).

Posté

Les deux sont bien, mais dans le beurre il reste un peu de lactose. Ce qui est mal c'est le beurre brûlé, et ça brûle assez rapidement à cause de la crème: donc il vaut mieux éviter les fritures genre steak. Le beurre clarifié résiste mieux à la chaleur vu que la crème est éliminée et il ne reste que le gras (et i l n'y a plus de lactose).

 

En clair, ça commence à brûler vers:

 

beurre entier: 135

beurre clarifié: 252

huile d'olive: 210

 

 

Alors que le gros intrus puissance mille c'est quand même la mortadelle :D

 

Ah ok il ne faut pas faire cuire le beurre ? Si je tartine mon gigot de beurre avant de le mettre au four ça ne va pas

Posté

Les viandes blanches on les met dans le four froid, ça évite qu'elles soient saisies et se dessèchent. (veau, porc, volailles). On peut les faire revenir vite fait dans une poële pour les marquer et les enfourner ensuite :)

 

Posté

C'est ok sur un gigot, dans les pâtisseries aussi puisque même si le four est chaud le beurre ne brûle pas car il n'atteint jamais la température maximale du four. De toutes façons ça se ressent au goût car si le beurre à brûlé la recette sera un foirage total :) Pareil pour les sauces au beurre, ou du poisson en papillotes: c'est finalement de la basse température.

 

En revanche pour faire un steak saisi à la poêle, on voit que ce n'est pas la graisse idéale puisqu'on va devoir faire chauffer le beurre à plus de 135 avant même de pouvoir commencer à cuire le steak. Avec du beurre clarifié y'a pas de problème vu qu'on peut monter à 252 degrés sans rien cramer.

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Alors que le gros intrus puissance mille c'est quand même la mortadelle :D

 

C'est trop bon la charcut bordel !

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Bah, a part les 0,3% de glucose de maïs qu'ils foutent dedans je vois pas trop ou est le problème.

Posté

Ahah, je chipote en jouant à moitié sur les mots: c'est primal mais pas paléo ;)

 

Le problème avec la charcuterie c'est en effet les additifs: il faut vraiment lire l'étiquette avant d'acheter. Mais le mieux c'est d'acheter quelque chose d'artisanal et dont on connaît la traçabilité (plus facile à dire qu'à faire). Dans les charcuteries vendues en supermarchés on trouve quand même très souvent:

- du glucose (dextrose), sirop de glucose, fructose, comme conservateur et réhausseur de goût.

- du gluten: pour gagner sur les coûts de fabrication et absorber plus de flotte (vu que c'est vendu au poids...).  Ça permet aussi de faire tenir des morceaux de viande recomposés

- du lactose et de l'acide lactique, comme conservateur et pour la texture.

 

Vu les quantités ajoutées, et vu qu'en général on ne mange pas 250g de charcuterie par jour, ça ne pose pas de problèmes, sauf pour ceux qui sont céliaques et très intolérants au lactose.

 

Bon comme d'habitude - grosse surprise - il vaut mieux acheter de la qualité: c'est meilleur au goût et il y a moins d'additifs.

 

http://www.marksdailyapple.com/cold-cuts-primal-paleo/

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J'ai d'ailleurs comparé mon bacon au supermarché : là ou il y a le plus de sucre rajouté, c'est dans le bio.

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La viande des grisons, je pense que c'est pas mal normalement comme charcuterie.

Posté

J'ai d'ailleurs comparé mon bacon au supermarché : là ou il y a le plus de sucre rajouté, c'est dans le bio.

Ça ne me surprend pas plus que ça: de toutes façon bio n'est pas synonyme de qualité. Pas plus qu'artisanal d'ailleurs. Ça me rappelle un pote qui m'expliquait que la SSII où il bossait venait de se faire certifier ISO 9001, ce qui n'avait surpris car il m'expliquait souvent avec force détails qu'ils livraient de la merde. Et il m'a dit: "Oui, mais ISO-9001 ça certifie juste que tu as des process écrits noir sur blanc et suivis à la lettre. Si ton process conduit à produire de la merde, et bien la certification ISO va garantir que tu produiras de la merde de façon constante".

 

La viande des grisons, je pense que c'est pas mal normalement comme charcuterie.

À priori plus il y a de vrais morceaux de viande dedans, plus c'est de confiance,  de qualité, goûtu, et moins il y aura besoin d'additifs. À priori hein!

  • Yea 1
Posté

Ça ne me surprend pas plus que ça: de toutes façon bio n'est pas synonyme de qualité. Pas plus qu'artisanal d'ailleurs. Ça me rappelle un pote qui m'expliquait que la SSII où il bossait venait de se faire certifier ISO 9001, ce qui n'avait surpris car il m'expliquait souvent avec force détails qu'ils livraient de la merde. Et il m'a dit: "Oui, mais ISO-9001 ça certifie juste que tu as des process écrits noir sur blanc et suivis à la lettre. Si ton process conduit à produire de la merde, et bien la certification ISO va garantir que tu produiras de la merde de façon constante".

 

Mes parents sont ultra bio, je me marre souvent en regardant ce qu'ils bouffent. Par exemples, les gaufres. Je sais pas pourquoi ils en achètent d'ailleurs vu que ma mère en fait des terribles, par paresse je suppose.

Ils achètent des gaufres bio bourrée de trucs chelous, des additifs à mort et une chiée d'huiles végétales, dont de l'huile de palme. Un jour, je me pointe en sortant du train avec un paquet de gaufres pas finie, que j'avais acheté au supermarché. Des gaufres artisanales, avec peu ou pas de produits rajoutés, des œufs, du beurre, de la farine, du sucre et de la cannelle. Elle goutait presque celle de ma grand-mère ! Vraiment bonnes, au supermarché, j'en revenais pas. Je les montre fièrement et mon père me répond "oui mais je préfère les bio". Evidement, la ferme qui faisait cette marque de gaufre n'avait pas utilisé de la farine bio...

 

Fuck logic.

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Le Bio et le rationnel ça fait deux.

On parle d'une industrie qui vante que ses produits ne contiennent pas de produits phytosanitaires et pas de conservateurs pour se différencier. Nawak total.

De toute façon je boycotte le bio : Tous ceux que je connais qui mangent exclusivement bio ont des problèmes de santé et des têtes à faire peur.

Et puis le bobo qui est content de trouver un ver dans sa pomme bio (roumaine avec des résidus de purin pour jouer le rôle d'engrais) car ça fait "nature" alors que n'importe où ça aurait déclenché un scandale sanitaire... M'voilà.

Posté

Le Bio et le rationnel ça fait deux.

On parle d'une industrie qui vante que ses produits ne contiennent pas de produits phytosanitaires et pas de conservateurs pour se différencier. Nawak total.

De toute façon je boycotte le bio : Tous ceux que je connais qui mangent exclusivement bio ont des problèmes de santé et des têtes à faire peur.

Je ne te trouves pas spécialement rationnel non plus. Ce n'est pas parce que les partisans du bio ont des arguments idiots que le bio c'est le mal. La viande bio est meilleure pour la santé que les autres (à part le label bbc)
Posté

J'ai toujours dit ça puis en m'intéressant à ce fil, et après avoir lu les bouquins de Sisson et Venesson qu'on pouvait y trouver des trucs cools. Y a que dans les magasins bio que je trouve de l'huile de coco ou de lin facilement, de la farine de chataigne, ... ce genre de produits peu courants.

Y a un marché bio pas loin de chez moi, le prix des légumes est à peine au dessus de ceux du supermarché, et si je peux éviter des pesticides, bah ... ma foi.

 

Par contre j'ai arrêté les œufs bio quand j'ai vu un article expliquant qu'on y trouve pas plus de nutriments. Désolé les poules, depuis je prends du Columbus :)

 

edit : et en bio, on fait des bières merveilleuses :)

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Lu en diagonale mais c'est interessant.

 

Ce n'est pas étonnant que les pesticides naturels et donc "bio" soient violents, le curare, c'est naturel mais ça tue n'importe quel homme avec une dose pas énorme.Nature is bitch

Posté

Je fais comme Poney: je vais au magasin bio pour acheter des matières grasses peu courantes (huile de palme rouge, Ghee, huile d'amandes, huile de pépins de raisin, huile de lin, beurre de cacao) et de la bonne huile d'olive pressée par des vierges, des produits non transformés comme des noix ou du miel en rayon, quelques fromages au lait cru. La viande ça dépend: je prends du porc bio par exemple, mais le bœuf m'a toujours déçu (de la grosse carne en clair) donc j'achète de l'élevage normal mais de bonne qualité. En revanche les légumes depuis que je sais que les bio n'ont aucun bénéfice particulier, je vais au moins cher et j'ai fini par aller au Lidl: de façon surprenante c'est le meilleur magasin pour les légumes frais aux pays-bas. 

 

Les produits bio transformés en revanche, et bien ça reste des produits transformés: il peut y en avoir de très bons, et d'autres qui vont se contenter de reprendre une recette industrielle avec des ingrédients bio. D'un point de vue low-carb/paléo/primal, du nutella bio, c'est pas beaucoup mieux que du nutella industriel. En revanche, avec un peu d'efforts, on peut aller acheter les ingrédients au magasin bio et faire du nutella primal:

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le beurre clarifié, vous en trouvez  facilement où?

 

Epicerie indienne, chinoise, c'est le fameux ghee, graisse qui est à la base de la cuisine indienne.

Posté

vu qu'en général on ne mange pas 250g de charcuterie par jour

Parle pour toi...

:mrgreen:

Posté

Le beurre clarifié résiste mieux à la chaleur vu que la crème est éliminée et il ne reste que le gras (et i l n'y a plus de lactose).

Comme dit dans la vidéo ci-dessous, c'est le petit lait qu'on supprime du beurre.

le beurre clarifié, vous en trouvez  facilement où?

Sinon ça se fait à la maison c'est vraiment tout con et c'est souvent bien moins cher.

 

Je trouve que ça se garde au moins aussi bien voir mieux que du beurre normal donc pas trop de soucis pour le stocker au frigo.

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