Nick de Cusa Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 20 hours ago, Jesrad said: C'est vrai, même si on parle de mécanismes communs à tous les eukaryotes la généralisation est hasardeuse. Pour ce qui dépend de la composition lipidique il faut aller comparer avec les travaux de Sauer (liens dans le post de Peter), qui fait cette distinction contrairement à l'étude récente qui généralise à tout type de jeûne ou d'alimentation LCHF. Le mécanisme fondamental aurait à voir avec la signalisation de l'apoptose par les mitochondries: la cardiolipine qui structure la membrane interne des mitochondries change de composition suivant les acides gras ingérés, et quand elle s'oxyde elle traverse la paroi et ouvre un canal externe par lequel sort le cytochrome C, qui doit normalement déclencher l'apoptose de la cellule une fois hors de l'organelle. Un défaut d'apoptose est une plus grand souci potentiel que trop, non ? 1
FabriceM Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 Une méta sur l'impact de l'apport en fruits et légumes sur la mortalité et les cancers. https://academic.oup.com/ije/article/doi/10.1093/ije/dyw319/3039477/Fruit-and-vegetable-intake-and-the-risk-of En gros, c'est un manifeste pour le végétarisme car ils déclarent noter des effets positifs à minima jusqu'à 600g de fruits et légumes par jour.
poney Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 600gr fouyayaya Je mange 2 fruits par semaine, 3max. Priorité kiwi
Nick de Cusa Posté 19 mars 2017 Signaler Posté 19 mars 2017 Il me semble que ça n'inclut pas les grains et patates (et sucres) La question dans ce genre d'étude c'est qu'est-ce que ça remplace ? Si on remplace des grains et patates par des fruits et légumes, l'effet net peut être positif, pourquoi pas. Et dans notre monde, les gens qui magent de telles quantités sont des health freaks, donc ils font peut-être attention aux types d'huiles qu'ils mangent, et aux sucres et aux plats préparés, et l'effet peut être positif. Rien qui aille contre ma compréhension jusqu'ici 1
Rübezahl Posté 19 mars 2017 Signaler Posté 19 mars 2017 Un nouveau noble combat pour les zécolos Les araignées mangent plus chaque année que tous les humains réunis http://sciencepost.fr/?p=64682 via @sciencepost_fr 1
Jesrad Posté 19 mars 2017 Auteur Signaler Posté 19 mars 2017 Une bonne petite synthèse sur les glucides (TED-Ed, en Anglais): 1
FabriceM Posté 20 mars 2017 Signaler Posté 20 mars 2017 Un papier très intéressant sur les pressions évolutives sur les gênes traitant les PUFA dans l'ADN humain. Citation "We hypothesize that Europeans may be in the process of adapting to a diet rich in fatty acids derived from plant sources, but relatively poor in fatty acids derived from fish or mammals," said Nielsen. "The introduction and spread of agriculture in Europe likely produced a radical dietary shift in populations that embraced this practice. Agricultural diets would have led to a higher consumption of grains and other plant-derived foods, relative to hunter-gatherer populations. Alleles that increase the production long-chain PUFAs would, therefore, have been favored." https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316174228.htm https://academic.oup.com/mbe/article-lookup/doi/10.1093/molbev/msx103
Rübezahl Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 Le 08/03/2017 à 12:33, poney a dit : Autre chose. Je lis que la bière ne fait que 3gr de glucides au 100gr ?? Ben, il n'y a pas que la bière, eg sur https://fr.openfoodfacts.org/ je cherche les coeurs de palmier https://fr.openfoodfacts.org/produit/3254473047001/coeurs-de-palmiers-geant-vert je vais au bas de page -> composition nutritionnelle Le total pour 100g doit faire dans les 10 g à tout casser. C'est quoi le reste ? il est où ? ça doit être l'énergie, c'est ça ?
Nick de Cusa Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 De l'eau non ? Beaucoup d'aliments sont surtout de l'eau 2
Rincevent Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 il y a 19 minutes, Nick de Cusa a dit : De l'eau non ? Beaucoup d'aliments sont surtout de l'eau Quasiment tous les aliments sont majoritairement de l'eau. En fait, à part les fromages mûris et certaines charcuteries, je ne vois pas trop quels aliments ne seraient pas majoritairement de l'eau.
Rübezahl Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 J'ai pensé à l'eau, mais alors pourquoi n'y a-t-il pas une ligne "eau" dans la composition nutritionnelle avec le grammage ?
Rincevent Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 il y a 15 minutes, Vincent Andrès a dit : J'ai pensé à l'eau, mais alors pourquoi n'y a-t-il pas une ligne "eau" dans la composition nutritionnelle avec le grammage ? Parce que ça ne fait pas partie de ce qu'il est obligatoire d'afficher, je suppose. 1
h16 Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 il y a une heure, Nick de Cusa a dit : Une liqueur à plus de 50 degrés J'ai un whisky à 63°. Un peu sec.
Rübezahl Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Le 23/01/2017 à 14:44, FabriceM a dit : Je ne comprends pas bien. Il y a bien d'autres sources de protéines que l'entrecôte de boeuf. Et leur défaut, ce n'est pas le manque de protéine, mais le manque de (bon) gras. Donc a priori, tu devrais plutôt chercher à te supplémenter en gras Un truc délicieux et qui fait pas exploser le budget : les aubergines. Aubergines en tranches frites, c'est à tuer. Et ça ressemble à de la bidoche, sans être un ersatz. https://www.google.fr/search?q=aubergines+frites ou en moussaka. Très bon aussi. (https://fr.openfoodfacts.org/produit/3222475846755/moussaka-au-boeuf-et-a-l-agneau-casino ) J'en profite pour signaler aux ketomen et chasseurs de glucides qu'on peut facilement pondre des graphiques sur openfoods eg pour les zaubergines : https://fr.openfoodfacts.org/cgi/search.pl?action=process&search_terms=aubergine&sort_by=unique_scans_n&page_size=100&axis_x=carbohydrates&axis_y=products_n&graph=1
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Hélas je n'aime pas les aubergines, je trouve ça trop amer. En revanche, les courgettes, j'adore ça.
Bisounours Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Il y a 2 heures, Rincevent a dit : Hélas je n'aime pas les aubergines, je trouve ça trop amer. En revanche, les courgettes, j'adore ça. Pour enlever ce goût amer, c'est très simple : une fois épluchées et découpées selon ta recette, tu les places dans une passoire et tu mets du gros sel, tu secoues pour bien le mélanger et tu laisses dégorger entre 15 et 30 minutes ; l'aubergine va transpirer. Ensuite tu les rinces bien comme il faut à l'eau froide et tu les essuies avec du salopin ; Et voilà des aubergines délicieuses pour préparer des gratins, des moussakas, des caviars 1
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Hmm ça donnerait envie. Tu as une vidéo pour que je voie concrètement à quoi les étapes ressemblent ? (Je comprends nettement mieux la cuisine par l'exemple que par la description, en fait).
Bisounours Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Bon, c'est une vidéo d'un Canadien, c'est un comble pour un légume méditerranéen ! Voilà une méthode (en rondelles) mais tu peux les trancher dans l'autre sens, aussi, longitudinalement ; l'avantage aussi est qu'elles absorbent moins de gras. J'en cuisine très souvent en été, c'est tellement bon.
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Bon en fait c'est très simple. Du coup, je ferai peut-être ça un jour (mais il faut que j'achète des ustensiles à four, du coup, ce serait mieux).
Bisounours Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Des ustensiles à four ? Tu peux faire revenir les aubergines à la poêle, en omelette c'est bon. T'as rien pour te servir de ton four ?
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 il y a 4 minutes, Bisounours a dit : T'as rien pour te servir de ton four ? Pour le moment. Mais le besoin crée l'organe, il faut juste que je trouve des occasions de me servir de mon four.
Bisounours Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 @Rincevent je peux te faire une liste de matériel de première nécessité pour débuter ; les bases, quoi parce que avec un four tu peux te faire des trucs sympas, genre rôti, gratins, miam (et gâteaux)
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Je serai ravi de bénéficier de l'expérience d'une cuisinière émérite ! 1
Mathieu_D Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 1 hour ago, Rincevent said: Pour le moment. Mais le besoin crée l'organe, il faut juste que je trouve des occasions de me servir de mon four. Ze phuque mais donc tu ne fais rotir aucune viande ???
Rincevent Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 il y a 3 minutes, Mathieu_D a dit : Ze phuque mais donc tu ne fais rotir aucune viande ??? Je devrais. Pour l'instant, c'est poêle le plus souvent, casserole quand il faut, ou micro-ondes plus rarement. Faut vraiment que je me sorte les doigts du schprountzoff.
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