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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
4 hours ago, Bisounours said:

euh.... la raclette, c'est bien le machin avec des patates bouillies qu'on tapisse de fromage et qu'on accompagne de charcuteries ?

sauf quand tu remplaces les patates par de la salade ou des champignons et ou des poivrons

Posté

Ouais, enfin, à ce moment là, c'est plus vraiment de la raclette, non ? à moins que tu considères que ce qui la définit, c'est uniquement le fromage fondu...

Et donc, tu n'as pas mangé de patates ?

Posté

Oui oui, je comprends bien que c'est le fromage spécial, et la façon de le présenter-cuisiner. Mais par extension, pour le commun des consommateurs, ça s'entend comme le plat roboratif dont on s'empiffre à la montagne, comme l'aligot, la fondue et toute cette sorte de choses. Et avec de la patate ! 

Posté

En parlant d'aligot, c'est vendu en portion micro-onde de 500g à côté du boulot, pour seulement 40g de carbs et une quinzaine de fibres donc 25 en carbs nettes. 1300 kcal que j'améliore avec quelques tranches de coppa ou pancetta à la découpe...:jaifaim:

 

@Rincevent donc les pastilles de fluor que je prenais quand j'étais gamin, c'était une bêtise ? 

Posté
il y a 54 minutes, Nick de Cusa a dit :

c'est à dire que, bon, Bisounours, ce qu'on appelle raclette, dans la raclette, c'est la raclette,

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Raclette

Non, non, et non. [Mode Valaisan obtus] La raclette, c'est le rituel, et ce rituel utilise du raclette, qui est un fromage. Le rituel est féminin, le fromage est masculin. [/mode]

 

(Oui, ça traumatise un peu d'avoir connu des vrais Valaisans ;) ).

 

il y a 14 minutes, Mister_Bretzel a dit :

@Rincevent donc les pastilles de fluor que je prenais quand j'étais gamin, c'était une bêtise ? 

Complètement, hélas.

Posté
Il y a 2 heures, NicolasB a dit :

sauf quand tu remplaces les patates par de la salade ou des champignons et ou des poivrons

:icon_kotze:

Posté

J'aime pas les poivrons...ça et les olives quelle horreur.

  • Nay 1
Posté
18 hours ago, Bisounours said:

Ouais, enfin, à ce moment là, c'est plus vraiment de la raclette, non ? à moins que tu considères que ce qui la définit, c'est uniquement le fromage fondu...

Et donc, tu n'as pas mangé de patates ?

 

Ben non pas de patates, j'en mange pas. Pour moi ce qui définit la raclette c'est effectivement le fromage fondu.

Posté

Le sel par contre, si c'est sans fluor ,ça doit être iodé, les sels bruts à la mode genre Himalaya ou autre ne sont pas iodé suffisamment.

 

Et les carences en iode, c'est mal ("crétin des alpes", toussa, et pour contrebalancer le sel non iodé, faut en bouffer des produits marins).

 

Donc, le sel, imho, c'est sel raffiné et iodé.

Posté

Oui, à ma connaissance ioder le sel c'est plutôt bon.

 

De toute façon, le sel de l'Himmalaya, c'est un attrape-bobos, une idée géniale pour délester de leur fric ceux qui se sentent coupable d'en avoir.

Posté
20 hours ago, Mister_Bretzel said:

En parlant d'aligot, c'est vendu en portion micro-onde de 500g à côté du boulot, pour seulement 40g de carbs et une quinzaine de fibres donc 25 en carbs nettes. 1300 kcal que j'améliore avec quelques tranches de coppa ou pancetta à la découpe...:jaifaim:

 

Attention il me semblait que ça n'était vrai qu'outre-atlantique, cette histoire de carbs bruts/nets. En France, ça devrait vouloir dire qu'il y a bien 40 g de glucides (assimilés par l'organisme) et 15 g de fibres (non digérées).

Non ?

Posté
1 hour ago, ttoinou said:

De l'aligot c'est des patates avant d'être du fromage donc ca m'étonne que ca soit low carb compatible

 

40g de carbs deux fois par jour, c'est peut-être beaucoup pour les gens en cétose mais ca reste relativement lowcarb. Et avec la dose de sport que je fais, j'hésite pas trop. Puis je suis en jeûne intermittent de toute façon :P

Posté
4 minutes ago, ttoinou said:

Oui ! Ca m’étonne que 40g de glucides pour 500g d'aligot tout de même... C'est qu'une purée au fromage après tout

 La patate c'est 17g de glucides pour 100g.

 

Une raclette avec 300g de patates ça te fera 51g de glucides. Si c'est ton seul apport du jour, ca reste compatible lowcarb. 

Posté

Wow trop bien. J'me sens moins "coupable" de mon hachis parmentier que j'ai bouffé toute la semaine tout d'un coup

Prochaine étape : apprendre à cuisiner avec des patates douces

Posté
Il y a 2 heures, Boz a dit :

 

Attention il me semblait que ça n'était vrai qu'outre-atlantique, cette histoire de carbs bruts/nets. En France, ça devrait vouloir dire qu'il y a bien 40 g de glucides (assimilés par l'organisme) et 15 g de fibres (non digérées).

Non ?

Oui, glucides + fibres = carbs.

Posté

ce soir il y a l'émission de Cymes, ça parle bouffe et sucre. pas extraordinaire, mais déjà on a dit "Sucre = pas bien; Gras = Bien"

 

@Jesrad @Nick de Cusa je pense que ça va énormément vous intéresser en matière de discours mainstream. ça pourrait même mériter un petit commentaire.

Posté
il y a une heure, NoName a dit :

ce soir il y a l'émission de Cymes, ça parle bouffe et sucre. pas extraordinaire, mais déjà on a dit "Sucre = pas bien; Gras = Bien"

 

@Jesrad @Nick de Cusa je pense que ça va énormément vous intéresser en matière de discours mainstream. ça pourrait même mériter un petit commentaire.

Yep j'ai regardé l'émission était honnête.

Posté

Hier j'ai réussi à faire un cake oignons lardons avec de la farine de coco !

Le résultat était pas mal, un peu sec mais c'est la recette, drôle de goût puisque le coco on a l'impression que c'est plus pour préparations sucrées. Pas facile de cuisiner avec le coco et très cher par contre (17 euros le kilo dans le supermarché de Medellín où je suis allé)

 

Il y a 23 heures, Eltourist a dit :

https://www.lesassiettes.fr/recette/pain-ceto-au-four-micro-ondes/

 

j'ai peut-être trouvé la réponse à mon addiction aux tartines

Tu as réussi à préparer ce pain ?

  • Ancap 1

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