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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Le premier régime Atkins a provoqué tellement de problèmes de santé, qu'il a été remplacé par ce qu'on appelle le nouveau régime Atkins.

Je suis très intéressé par des sources là dessus. (Attention, je parle de problèmes réels, pas de problèmes sur le dépassement de chiffres fixés arbitrairement par une agence de santé comme le taux de cholestérol)

Une étude montrant qu'il y a plus de mort ou de problèmes invalidants (diabète, alzeihmer, …) chez les gens qui font Atkins qu'un autre régime serait idéal …

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Une étude montrant qu'il y a plus de mort ou de problèmes invalidants (diabète, alzeihmer, …) chez les gens qui font Atkins qu'un autre régime serait idéal …

Les gens ne pratiquent pas tous Atkins sur la même période de temps. Pour certains c'est une fois, pour d'autres cela dure des années. Compliqué de compiler toutes les données.

Les études se fondent surtout sur les principes généraux : abus de matières grasses et de protéines, avec les effets connus de ces abus (foie, reins, cancers, vieillissement, système vasculaire…).

Le nouveau régime Atkins est plus équilibré, et a pour lui les études générales sur une alimentation équilibrée.

L'évitement total des glucides dans la première version ajoutait des risques de carence en vitamines et minéraux.

Mais cela peut aussi être masqué, parce que beaucoup d'Américains prennent chaque jour des compléments de vitamines et minéraux. On les trouve dans toutes les épiceries, à des doses très concentrées.

Posté

En visitant lanutrition.fr je suis tombé sur cet avis intéressant sur le régime paléo

[dailymotion]k6F4BuQYwjFj4yQTAI[/dailymotion]

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Il me semble que ce qui est une erreur, c'est simplement de dire que vu le premier principe de la thermodynamique alors, il faut que les gros mangent moins et se dépensent plus pour maigrir.

Le premier principe reste vrai : si une personne a grossi, c'est parce qu'elle a ingérer plus d'énergie que nécessaire. Après, dire que c'est à cause d'une absence de volonté, du gras (PNSS), du sucre (paléo) qu'on doive ingérer plus de nourriture ne remet pas en cause le premier principe : au final, on a bien ingéré trop de nourriture et on a grossi.

En ce qui concerne le métabolisme de base, je suis tombé la dessus : http://en.wikipedia....ferences_in_BMR . Donc, ok le BMR varie entre deux individus, mais je continue de penser qu'une dépense de 3857 kcal n'est pas possible pour un individu lambda (i.e. pas obèse ni sportif de haut niveau).

En fait, il faut faire la différence entre les calories assimilées (et non pas ingérées), et celles qui sont dépensées (et quand je dis que le métabolisme de base est variable, ce n'est pas qu'entre les individus, mais bien pour un même individu selon de nombreux facteurs… dont son alimentation).

En gros, le premier régime éliminait les glucides, et ne limitait presque pas le gras ni les protéines. --> Gros pépins de santé au-delà d'une période très courte.

Ca fait un sacré temps (ça se compte en années, tout de même) que je me nourris d'une manière très proche. Alors de deux choses l'une : soit ton assertion est très insuffisante (pour rester poli), soit je te parle depuis ma tombe. :rolleyes:

Posté

Ca fait un sacré temps (ça se compte en années, tout de même) que je me nourris d'une manière très proche. Alors de deux choses l'une : soit ton assertion est très insuffisante (pour rester poli), soit je te parle depuis ma tombe. :rolleyes:

Pas ta fiche DCRI sous les yeux, mais je ne crois pas que tu sois encore très vieux.

Très rare d'avoir des problèmes de santé liés à l'alimentation avant 40 ans.

Entre 40 ans et 90 ans, il reste 50 ans de vie, et c'est là que tout le poids de l'alimentation au fil des ans pèse durement.

Un mec d'environ 40 ans dont les artères, le foie et les reins lâchent par abus de gras et de protéines, non.

Mais quand il arrive à 50 - 60 ans, on en reparle.

Posté

Pas ta fiche DCRI sous les yeux, mais je ne crois pas que tu sois encore très vieux.

Très rare d'avoir des problèmes de santé liés à l'alimentation avant 40 ans.

Ah ? Il n'y a donc pas de problème de santé publique avec tous les enfants et jeunes adultes diabétiques / obèses ?

Ne le prend pas mal, j'apprécie d'avoir d'autres pistes de recherche ajoutées au fil.

Posté

Ah ? Il n'y a donc pas de problème de santé publique avec tous les enfants et jeunes adultes diabétiques / obèses ?

Ne le prend pas mal, j'apprécie d'avoir d'autres pistes de recherche ajoutées au fil.

Certes, il y a une limite à la mauvaise alimentation, des degrés. (Et des différences génétiques, métaboliques…)

En supprimant les glucides, Rincevent a une meilleure alimentation que ceux qui cumulent abus de glucides, abus de lipides, et abus de protéines, et se retrouvent obèses à 20ans, et diabétiques.

Encore une fois, on est pleinement d'accord sur le rôle nocif de l'abus de glucides raffinés.

Enfin il y a une marge entre ne pas être obèse / diabétique à 40 ans, et être en pleine santé durable avec le régime optimal jusqu'à 90 ans.

Que Rincevent n'ait pas de problèmes de santé à 40 ans, ça ne donne pas beaucoup d'indications sur la validité de son régime pour vivre jusqu'à 90 ans sans maladies.

C'est juste normal d'être en bonne santé à 40 ans, c'est ce qui arrive à la plupart des hommes qui ensuite ont des problèmes de santé à partir de 50 ou 60.

Le but de ce fil est d'éviter ces ennuis qui arrivent à 50 ou 60 ans, pas de se contenter d'être OK à 40.

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Revenons sur le lieu commun "équilibré" si vous voulez bien.

Il est utilisé comme une ponctuation par certains mais que signifie-t-il ?

Sommes nous d'accord qu'équilibré pour une espèce n'est pas équilibré pour une autre ? Le régime équilibré du gnou n'est pas celui du lion. Ou du scarabé à crottin.

Vous me suivez ?

Comment savoir ce qui est équilibré pour une espèce. Qui a mieux que l'observation ?

Bien. Donc, pour l'animal humain.

Qui observe-t-on pour savoir ce qui est "équilibré" pour l'animal humain ?

C'est une question.

Laissez les équilibristes répondre pour avoir leur avis non-influencé.

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La restriction calorique entraîne une stimulation de la lipolyse du tissu adipeux.

L’augmentation du flux d’Acides Gras vers le foie augmente la stéatose et altère le fonctionnement mitochondrial."

(Hepatic effects of dietary weight loss)

Ce sont des effets bénéfiques pour la santé. Lipolyse du tissu adipeux = on maigrit, en particulier de la graisse abdominale. Le foie est soulagé globalement (un peu) et les mitochondries produisent un peu moins d'oxydants.

Posté

Jesrad, j'aurais bien aimé avoir ton avis concernant l'alimentation des bébés et la question de la diversification, le tien comme le mien ayant à peu près 6 mois (si mes souvenirs sont bons pour le tien, désolé sinon), tu t'es certainement documenté… Tu as des commentaires à faire sur le sujet ? et sur les différentes supplémentations qu'on donne aux bambins (ADEC, fluor, etc.) ?

La pédiatre nous dit de commencer le midi seulement par des légumes (carottes, courgettes, épinards, haricots verts, potiron…) chacun seul pendant quelques jours pour écarter toute allergie et de manière incrémentielle (30g de + par jour tous les 4 jours, en faisant baisser la ration de lait simultanément), et de commencer les viandes une fois les légumes rentrés dans la danse. Ce me semble assez raccord avec ce que je lis à peu près partout, mais je suis toujours curieux d'entendre d'autres sons de cloche. Surtout quand on voit comme le consensus en est peu un quand on l'observe sur une durée un peu longue…

Posté

C'est quoi le principe du régime PNSS?

En visitant lanutrition.fr je suis tombé sur cet avis intéressant sur le régime paléo

[dailymotion]k6F4BuQYwjFj4yQTAI[/dailymotion]

On bougeait surement plus avant-guerre… Par contre, sans avoir fait beaucoup de sport avec le régime low carb, je dois ingérer plus de calories que ce que je faisais auparavant et pourtant je perds du poids… Instinctivement je me dis que le bouger plus manger moins ne doit pas marcher avec tout le monde…

C'est quoi les acides gras trans? Où on trouve? L'huile d'olive c'est bon ou pas?

Ah ? Il n'y a donc pas de problème de santé publique avec tous les enfants et jeunes adultes diabétiques / obèses ?

Ne le prend pas mal, j'apprécie d'avoir d'autres pistes de recherche ajoutées au fil.

+1, je trouve ce débat très argumenté et excessivement intéressant…

Merde, je me suis trompé de site.

J'ai du tomber sur auféminin.com par erreur.

Lol… Mais quand même quand on voit à quel point la propagande manger bouger… Et le pire est la notion de santé publique… ça rejoint bien les combats des libéraux? C'est quoi la santé publique? Et je découvre sur ce fil à quel point la nourriture est importante pour MA santé…

Posté

Ce sont des effets bénéfiques pour la santé. Lipolyse du tissu adipeux = on maigrit, en particulier de la graisse abdominale. Le foie est soulagé globalement (un peu) et les mitochondries produisent un peu moins d'oxydants.

Le foie n'est pas soulagé quand il voit arriver en masse des acides gras sortant des stocks corporels.

Il y a un effet bénéfique d'être maigre, mais il n'y a pas un effet bénéfique dans le processus d'amaigrissement (en cours), qui est lourd métaboliquement, et génère beaucoup de déchets.

Pour prendre un exemple tout différent, en cas d'infection bactérienne, il peut être bénéfique, à terme, d'être débarrassé des mauvaises bactéries, mais ce processus lui-même, en cours, génére des toxines libérées par les bactéries lorsqu'elles meurent.

On a vu des malades mourir, parce que les bactéries, en étant éliminées, libéraient leurs toxines en grand nombre.

C'est pour cela qu'on ne conseille pas les méthodes trop brutales pour nettoyer les intestins des mauvaises bactéries, mais des méthodes progressives, et accompagnées d'éléments limitant les dégâts (par exemple, du charbon actif qui va absorber les toxines au moment où les bactéries meurent. Empêchant les toxines de circuler dans le sang.)

Il ne suffit pas de maigrir, il faut aussi que le processus d'amaigrissement ne soit pas trop brutal pour les organes. Et il faut neutraliser les déchets du métabolisme avant qu'ils ne fassent des dégâts.

Ensuite, quand tout cela est fini, et qu'on a maigri, le foie est soulagé, uniquement s'il ne reste pas encombré par des graisses qui se sont accumulées au cours de l'amaigrissement.

On peut perdre ses graisses abdominales, et se retrouver avec des graisses hépatiques encore plus compliquées à éliminer. Elles ne donneront pas de symptômes graves avant dix ou vingt ans. Le foie souffre silencieusement.

C'est pour cela que les spécialistes du foie conseillent de ne pas perdre plus de 1,5 kg par semaine. Pour que le foie puisse tout éliminer correctement.

Posté
On bougeait surement plus avant-guerre… Par contre, sans avoir fait beaucoup de sport avec le régime low carb, je dois ingérer plus de calories que ce que je faisais auparavant et pourtant je perds du poids… Instinctivement je me dis que le bouger plus manger moins ne doit pas marcher avec tout le monde…

Ce n'est pas que ça marche ou non pour tout le monde ou pour personne, c'est juste que "bouger plus et manger moins", ça ne veut rien dire en tant que tel. C'est un principe qui semble "thermodynamiquement" justifié, mais qui n'est juste pas pertinent pour comprendre un organisme biologique.

Posté

Ce n'est pas que ça marche ou non pour tout le monde ou pour personne, c'est juste que "bouger plus et manger moins", ça ne veut rien dire en tant que tel. C'est un principe qui semble "thermodynamiquement" justifié, mais qui n'est juste pas pertinent pour comprendre un organisme biologique.

Oui enfin les entrées et les sorties ne sont pas parfaitement corrélés à la prise de poids avec R²=1, mais heu, de là à dire que c'est orthogonal, faut pas pousser mémé dans les orties.

Posté

Jesrad, j'aurais bien aimé avoir ton avis concernant l'alimentation des bébés et la question de la diversification, le tien comme le mien ayant à peu près 6 mois (si mes souvenirs sont bons pour le tien, désolé sinon), tu t'es certainement documenté… Tu as des commentaires à faire sur le sujet ? et sur les différentes supplémentations qu'on donne aux bambins (ADEC, fluor, etc.) ?

La pédiatre nous dit de commencer le midi seulement par des légumes (carottes, courgettes, épinards, haricots verts, potiron…) chacun seul pendant quelques jours pour écarter toute allergie et de manière incrémentielle (30g de + par jour tous les 4 jours, en faisant baisser la ration de lait simultanément), et de commencer les viandes une fois les légumes rentrés dans la danse. Ce me semble assez raccord avec ce que je lis à peu près partout, mais je suis toujours curieux d'entendre d'autres sons de cloche. Surtout quand on voit comme le consensus en est peu un quand on l'observe sur une durée un peu longue…

Sujet très intéressant, oui :) Mon fils vient tout juste d'avoir 5 mois. J'ai commencé à lui donner de la carotte il y a +3 semaines, puis de la courgette, du potiron et des brocolis, en purée (additionnée généreusement d'huile de coco ou de beurre cru) et il adore ça. Aujourd'hui on a même rajouté un peu de jambon dedans. Il a aussi goûté les petits suisses mais il n'aime pas le goût (trop acide ?). On a fait chaque légume seul pendant quelques jours mais notre pédiatre nous a dit que c'était pas important, en fait, et qu'on peut mélanger. Pour la quantité, bah on augmente au pif, en visant 150g (niveau auquel, normalement, il ne devrait plus avoir besoin d'ajouter un biberon 'par dessus' ). Ce sont ses repas de midi et du soir, sinon il a un biberon le matin et au goûter.

Quand ses dents seront sorties on lui donnera probablement de la viande séchée à mâcher. En fin de compte jusqu'ici il suit le même type de régime que nous, les œufs et poissons en moins pour l'instant (ce sont les plus allergènes, donc pas avant 6 mois).

Pour les suppléments, il y a la vitamine D quotidienne (ZymaD, y a aussi un peu de fluor dedans) et de la vitamine K hebdomadaire pendant les 12 premières semaines d'allaitement.On ne nous a pas parlé d'autre chose.

Posté (modifié)

Revenons sur le lieu commun "équilibré" si vous voulez bien.

Laissez les équilibristes répondre pour avoir leur avis non-influencé.

Je suis l'équilibriste ? C'est pour que je tombe du fil comme l'équilibriste du prologue de Zarathoustra ?

Il y a plusieurs principes d'équilibre alimentaire.

1. L'homme est omnivore, capable de métaboliser glucides, lipides, protéines.

Chaque classe a son métabolisme, ses systèmes enzymatiques, ses déchets et ses voies d'élimination.

En éliminant, en totalité ou en grosse partie, une des 3 grandes classes d'aliments, on demande à l'organisme de métaboliser davantage les deux classes restantes, par exemple les lipides et les protéines, si l'on enlève massivement les glucides.

Est-ce que les organes peuvent traiter correctement cette augmentation de la métabolisation de ces deux classes ?

Pour le corps, ce n'est pas la même chose de voir passer un peu de glucides, un peu de lipides, un peu de protéines (on peut discuter des proportions idéales),

ou de voir passer presque aucun glucide, et beaucoup de lipides et protéines.

Est-ce qu'il y a assez d'enzymes spécifiques à ces 2 seules classes ?

Est-ce que les voies d'élimination des déchets spécifiques ne vont pas être encombrées ?

Est-ce que l'organisme ne va pas être intoxiqué par un afflux de toxines spécifiques à ces deux classes ?

Est-ce qu'il n'y aura pas des carences en éléments spécifiques à la 3e classe, celle qui est élminée ou trop réduite de l'alimentation ?

Pourquoi supprimer une des 3 classes métabolisables par l'organisme ?

(On connait les méfaits de l'abus des glucides raffinés, comme on connait les méfaits de l'abus des lipides raffinés, ou de l'abus des protéines.

Les méfaits liés à un abus ne justifient pas d'éliminer les bons glucides complets.

Harvard : "Mangez de bons glucides, et non "pas de glucides".)

2 : Un autre principe d'équilibre : l'équilibre acides-bases.

C'est plutôt Rincevent le spécialiste, je n'en parle pas.

3 : Un autre principe d'équilibre : oxydants - anti-oxydants.

Le métabolisme génère des processus oxydatifs,

certaines substances, végétales en particulier, vont neutraliser les principaux dégâts, ce sont les anti-oxydants.

4 : Equilibre entre toutes les micro-substances nécessaires au métabolisme : vitamines, minéraux, acides gras essentiels, acides aminés…

5 : Equilibre entre ce qu'on ingère et ce qu'on peut métaboliser / éliminer correctement

6 : Equilibre entre ce qui est détruit chaque jour dans l'organisme, et ce qui doit reconstruire l'organisme (Métabolisme)

7 : Equilibre entre ce qui attaque l'organisme, et ce qui défend l'organisme (Microbes ou Cellules cancéreuses / Système immunitaire)

(Equilibre ne signifie pas égalité. Il y a des proportions optimales pour chaque catégorie. On pourrait aussi parler d'adaptation, d'adéquation. Les moyens de défense doivent être adaptés aux attaques subies…)

Autant d'équilibres et principes d'adéquation pour que l'organisme reste performant avec le temps, répondant à toutes ses tâches, avec le moins d'inconfort pour le sujet.

Ingérant, transformant, construisant, éliminant, réparant…

Modifié par ULYSSE
Posté

C'est une façon détournée d'arriver à la réponse. Ne serait-il pas plus simple d'observer ce que mange l'espèce humaine telle qu'elle a évolué ?

Posté

Moi j'ai plein d'amylase dans la salive, comme je suis respectueux des dons que la nature m'a donné, je l'utilise ;-)

(non pas qu'en cuve pour la farine de malt bande de taquins)

La nature me commande de manger des carb', je m'exécute.

Posté

C'est une façon détournée d'arriver à la réponse. Ne serait-il pas plus simple d'observer ce que mange l'espèce humaine telle qu'elle a évolué ?

Oui mais on ne sait pas si c'est optimal.

Ce qui est validé par l'évolution et la sélection naturelle, est une première piste, mais pas la piste définitive.

Avec le progrès de la science, on peut aller plus vite que l'évolution, et découvrir de nouvelles diététiques, pas encore expérimentées par l'espèce humaine.

En étudiant les grands principes métaboliques, et en construisant des modèles.

Aussi, l'espérance de vie a changé. Comment évaluer la qualité du régime paléo, quand il faut vivre 50 ans de plus ?

Il est observé que les protéines animales ne causent pas les mêmes problèmes, si l'on meurt à 45 ans ou à 90.

Un régime de chasseur peut convenir si l'on accepte de mourir à 45 ans.

Posté

si l'on accepte de mourir à 45 ans.

Et qu'est-ce qui te fait écrire ceci ?

Quant à savoir si c'est "optimal" via ta méthode, ouille, j'ai une puce qui vient de me sauter dans l'oreille. (Cette ignorante me souffle : présomptueux).

Posté
Sujet très intéressant, oui smile.gif Mon fils vient tout juste d'avoir 5 mois. J'ai commencé à lui donner de la carotte il y a 2 semaines, puis de la courgette, du potiron et des brocolis, en purée (additionnée généreusement d'huile de coco ou de beurre cru) et il adore ça. Aujourd'hui on a même rajouté un peu de jambon dedans. Il a aussi goûté les petits suisses mais il n'aime pas le goût (trop acide ?). On a fait chaque légume seul pendant quelques jours mais notre pédiatre nous a dit que c'était pas important, en fait, et qu'on peut mélanger. Pour la quantité, bah on augmente au pif, en visant 150g (niveau auquel, normalement, il ne devrait plus avoir besoin d'ajouter un biberon 'par dessus' ).

Quand ses dents seront sorties on lui donnera probablement de la viande séchée à mâcher. En fin de compte jusqu'ici il suit le même type de régime que nous, les œufs et poissons en moins pour l'instant (ce sont les plus allergènes, donc pas avant 6 mois).

Pour les suppléments, il y a la vitamine D quotidienne (ZymaD, y a aussi un peu de fer dedans) et de la vitamine K hebdomadaire pendant les 12 premières semaines d'allaitement.On ne nous a pas parlé d'autre chose.

Content de voir que ton petit va bien :)

On fait donc les choses de manière similaire, à ceci près en particulier que tu es en avance sur notre agenda. Fiston est un grand gabarit et est un "bon" mangeur, et on est encore loin de substituer une de ses 4 rations de 240g par des légumes.

S'il a bien aimé la carotte et la courgette (tout en saturant pour l'instant à 90g), il n'a même voulu ouvrir la bouche pour les haricots et épinards (et il est ensuite parti pendant 15 minutes dans une tirade "agagaagagaga" sur le sujet, les sourcils froncés et tapant sur sa chaise haute :icon_evil: ).

Bref, nous nous sommes demandé en constatant ces réticences si nous ne devrions pas ajouter de la pomme de terre pour un peu atténuer le goût… et c'est là que j'ai pensé à tout ce qui disent les tenants du régime paléo sur les féculents… Tu fais donc tes purées de légumes sans ajouter de pomme de terre bien sûr ? et l'ajout de matière grasse, tu le fais pour le goût et le liant ?

Posté

Et qu'est-ce qui te fait écrire ceci ?

le régime paléo est fondé sur l'observation des premiers hommes, en supposant que notre système enzymatique est adapté à ce que mangeait l'homme à l'origine, ce qu'il a mangé pendant des périodes très longues, avant qu'on se mette à changer d'alimentation sans arrêt au gré des techniques récentes, du marketing, et des modes.

Mais de fait, les premiers hommes ne vivaient pas très vieux (pas de système médical performant).

Leur régime alimentaire leur convenait, mais pour une espérance de vie inférieure à 45 ans.

S'ils avaient vécu 90 ans, auraient-ils vécu sans problèmes, après avoir mangé autant de graisses et protéines animales, par exemple ?

Comment se faire une idée de la résistance des organes à ce régime, sur une longue période ?

C'est le gros point faible du régime paléo. On manque de traces de ses effets pour une longue durée de vie.

Posté

Jesradouoouuu.

Un ch'tite piqure de rappel sur espérance de vie vs pyramide des âges pour un étudiant prometteur ayant un léger besoin de rattrappage.

Posté

Mais de fait, les premiers hommes ne vivaient pas très vieux (pas de système médical performant).

Leur régime alimentaire leur convenait, mais pour une espérance de vie inférieure à 45 ans.

S'ils avaient vécu 90 ans, auraient-ils vécu sans problèmes, après avoir mangé autant de graisses et protéines animales, par exemple ?

Comment se faire une idée de la résistance des organes à ce régime, sur une longue période ?

C'est le gros point faible du régime paléo. On manque de traces de ses effets pour une longue durée de vie.

:facepalm:

Les chasseurs-cueilleurs primitifs vivent régulièrement au-delà de 60-70 ans, et les centenaires ne leur sont pas inconnus.

La longévité moyenne de 40-45 ans est juste ça: une moyenne, entre deux pics de mortalité se trouvant l'un autour de 0-5 ans, l'autre autour de 64-72 ans.

Note: ce sujet revient toutes les 10 pages de ce fil. Les références scientifiques pertinentes sont entre les pages 12 et 20.

Content de voir que ton petit va bien :)

On fait donc les choses de manière similaire, à ceci près en particulier que tu es en avance sur notre agenda. Fiston est un grand gabarit et est un "bon" mangeur, et on est encore loin de substituer une de ses 4 rations de 240g par des légumes.

S'il a bien aimé la carotte et la courgette (tout en saturant pour l'instant à 90g), il n'a même voulu ouvrir la bouche pour les haricots et épinards (et il est ensuite parti pendant 15 minutes dans une tirade "agagaagagaga" sur le sujet, les sourcils froncés et tapant sur sa chaise haute :icon_evil: ).

Bref, nous nous sommes demandé en constatant ces réticences si nous ne devrions pas ajouter de la pomme de terre pour un peu atténuer le goût… et c'est là que j'ai pensé à tout ce qui disent les tenants du régime paléo sur les féculents… Tu fais donc tes purées de légumes sans ajouter de pomme de terre bien sûr ? et l'ajout de matière grasse, tu le fais pour le goût et le liant ?

Non, aucune pomme de terre pour nous. Les graisses ajoutées c'est pour la nutrition, tout simplement. C'est important à cet âge, les graisses saturées, c'est principalement avec ça qu'il fabrique son cerveau, et ça cale bien pour une bonne nuit de sommeil. Et je crois que le goût l'aide aussi, il ouvre grand la bouche et s'il se plaint parfois, c'est seulement parce qu'on ne le lui sert pas assez vite :D

Posté

:facepalm:

Les chasseurs-cueilleurs primitifs vivent régulièrement au-delà de 60-70 ans, et les centenaires ne leur sont pas inconnus.

La longévité moyenne de 40-45 ans est juste ça: une moyenne, entre deux pics de mortalité se trouvant l'un autour de 0-5 ans, l'autre autour de 64-72 ans.

Cela peut encore signifier que ce régime est performant, pour ceux que la nature n'a pas éliminés rapidement.

Donc les individus avec des organes sans défaut, très performant, très résistants, qui ont passé la sélection des impitoyables premières années dans la nature.

Dans nos sociétés modernes confortables et médicalisées, avec la survie de beaucoup de gènes faibles, ce régime est-il adapté à des individus moins forts et moins résistants ?

-

C'est une piste, l'histoire humaine, mais pas forcément le régime indépassable.

Tout peut progresser. Il paraît que les processeurs à l'époque du paléo, c'était très lent et PaléoFacebook ramait.

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