Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

Et il n'est pas le seul à fonctionner. Point final final.

 

Tu manges comment?

Posté

Je mange de tout. Je veille à ne pas manger trop de glucides mais je mange quand même du blé quasiment tous les jours.

Posté

Je mange de tout. Je veille à ne pas manger trop de glucides

 

Pareil. Je crois que le point fondamental reste d'abolir les aliments délétères : soda, bonbon, patisserie, graisses hydrogénées, plats industriels...

Posté

Je mange de tout. Je veille à ne pas manger trop de glucides mais je mange quand même du blé quasiment tous les jours.

 

Ok ben tu fois dans mon cas je me suis découvert intolérant au gluten... Franchement, j'avais en permanence mal au ventre et maintenant terminé... Je ne dis pas que je ne mange pas temps en temps des pommes de terre, des pâtes ou bien des féculents mais c'est extrêmement rare.

 

Ma silouhette s'est grandement affinée sans forcément faire beaucoup de sport. Je n'ai plus faim comme j'ai pu l'avoir quand je mangeai selon les principes de ma diététienne (des féculents (200 g maxi par repas) des légumes à volonté de la viande et un produit laitier).

 

Je mourrais peut-être tôt d'une crise cardiaque, je n'en sais foutre rien mais quand je vois comment les tenants du régime low-carb ont raison sur ma capacité à maintenir mon poids, affiner ma silouhette et à refaire fonctionner la régulation de mon appétit/satiété, je me dis que ces mécanismes à plus long terme doivent être bénéfiques. Mais seul l'avenir nous dira qui a tort ou raison...

 

édit : en plus, je trouve que les livres de Taubes donnent une explication plausible des mécanismes entraînant l'obésité et j'y vois une logique d'une démarche scientifique... En plus j'ai un terrain famillial propice aux cancers intestinaux et je vais avoir la joie d'aller faire une colloscopie pour mes 40 ans (c'est dans six ans), je verrai bien si les propriétés d'un régime n'impliquant une faible production d'insuline me 'protégera' d'un cancer...

Posté

Et il n'est pas le seul à fonctionner. Point final final.

 

Tu manges comment?

 

Personnellement je ne me prive de rien, je ne me restreins en rien. Je compense juste par une activité sportive 3 fois par semaine, ce qui me permet de garder la forme et être athlétique. Ca vaut tous les régimes bidons.

Posté

Enfin si on peut éviter ce genre de 'repas' :

 

Oui, enfin quand je dis que je ne me prive de rien, c'est aussi dans la limite de mes goûts personnels et en général ça ne passe pas par ce genre de repas. :-)

Posté

Personnellement je ne me prive de rien, je ne me restreins en rien. Je compense juste par une activité sportive 3 fois par semaine, ce qui me permet de garder la forme et être athlétique. Ca vaut tous les régimes bidons.

 

:icon_rolleyes:

 

Ok ben tu fois dans mon cas je me suis découvert intolérant au gluten... Franchement, j'avais en permanence mal au ventre et maintenant terminé... Je ne dis pas que je ne mange pas temps en temps des pommes de terre, des pâtes ou bien des féculents mais c'est extrêmement rare.

 

Il n'y a pas de gluten dans les pommes de terres.

Posté

Personnellement je ne me prive de rien, je ne me restreins en rien. Je compense juste par une activité sportive 3 fois par semaine, ce qui me permet de garder la forme et être athlétique. Ca vaut tous les régimes bidons.

 

N arrête jamais le sport alors... tous les amis irl sportifs qui ont arrêté ont eu de l'embonpoint.

 

et ce n'est pas bidon comme régime...

Posté

Comme il est toujours utile de consulter les avis de personnes opposées à nos idées, voici un texte que j'ai découvert ce matin :

J'ai posté, quelques pages plus haut, un message expliquant que les mères dodues avaient tendance à faire des enfants dodus, parce que l'insulino-résistance des premières déréglait leur glycémie, et donc la glycémie de leur foetus, qui naissaient bien avancés sur le chemin de l'insulino-résistance.

Si ce n'est pas de l'épigénétique, ça...

Posté

J'ai posté, quelques pages plus haut, un message expliquant que les mères dodues avaient tendance à faire des enfants dodus, parce que l'insulino-résistance des premières déréglait leur glycémie, et donc la glycémie de leur foetus, qui naissaient bien avancés sur le chemin de l'insulino-résistance.

Si ce n'est pas de l'épigénétique, ça...

 

+1

 

Autrement, ce site me fait bien rire. Et bon appétit.

Posté

Iceman Had Bad Teeth

http://science.slashdot.org/story/13/04/11/1931257/iceman-had-bad-teeth

Europe's best-known mummy wasn't just a medical mess; he also had terrible teeth, according to a new study. Ötzi, a Stone Age man who died atop a glacier about 5300 years ago, suffered from severe gum disease and cavities. When Ötzi was discovered atop a glacier on the Austro-Italian border, his frozen corpse was intensively studied. But no one took a close look at his teeth until now. Using 3D computer tomography (a CAT scan), the hunter's mouth could be examined for clues as to the life he led. A fall or other accident killed one of his front teeth, still discolored millennia later. And he may have had a small stone, gone unnoticed in his whole-grain bread or gruel, to thank for a broken molar. That gruel may be the culprit behind Ötzi's cavities and gum disease, too. The uptick in starches, the researchers suggest, could explain the increasing frequency of cavities in teeth from the time—a problem that's been with us ever since.

Posté

N arrête jamais le sport alors...

Ce n'est pas dans mon intention.

tous les amis irl sportifs qui ont arrêté ont eu de l'embonpoint.

C'est uniquement parce qu'ils n'ont pas su adapter leur régime alimentaire en fonction des calories qu'ils brulaient. Evidemment quand tu arrêtes le sport il ne faut plus manger de la même manière que lorsque tu en faisais régulièrement pendant des années.

Je me permets de ne pas me priver uniquement parce que je sais que le sport que je fais peut éliminer. Je serai sans doute très malheureux le jour où je devrai arrêter le sport et devoir surveiller ce que je mange pour ne pas prendre 10kg en 1 mois.

Posté

Ou alors leur métabolisme s'est déréglé vers un excès de stockage, et la privation d'énergie utilisable les a forcé à arrêter le sport.

Ensuite le phénomène s'auto-amplifie car le sport augmente la sensibilité à l'insuline... et inversement, l'arrêt du sport l'aggrave.

Bref, d'accord sur le fond: quand on arrête le sport il faut changer ses habitudes alimentaires... en mangeant moins de glucides.

Posté

Comme il est toujours utile de consulter les avis de personnes opposées à nos idées, voici un texte que j'ai découvert ce matin :

L'article est intéressant.

En fait, il est hautement probable que les hommes du paléolithique ne pourraient pas s'habituer facilement à une alimentation du XXIe siècle.

Mais ceci est probablement faux. La digestion est un équilibre entre ce qu'on a l'habitude de manger et la flore intestinale. Si on change brutalement de nourriture et qu'on se met à manger en grande quantité ce qu'on avait jamais mangé, l'équilibre est rompu et (je pense que) la flore meurt en masse. Une fois l'équilibre perdu, ça dure des mois pour en retrouver un nouveau. Si après avoir flingué sa flore on conserve durant les mois suivants la nouvelle alimentation alors on perd la capacité à digérer l'ancien régime alimentaire, je le sais car ça m'est arrivé. La solution lorsqu'on s'expatrie est donc d'introduire peu à peu (sur quelques semaines) les nouveaux aliments dans ses repas et de diminuer très progressivement (sur plusieurs mois) la proportion d'eau bue nettoyée au chlore. Cette problématique d'équilibre n'a rien à voir avec la génétique. Et l'homme paléolithique pourrait surement s'habituer à un régime alimentaire industriel en quelques mois. Aussi, que notre digestion soit habituée à traiter une alimentation produite industriellement, je n'en doute pas. Mais au final c'est tout l'article qui ne prouve rien sur la pertinence de ce mode récent d'alimentation.

Posté

:icon_rolleyes:

 

 

Il n'y a pas de gluten dans les pommes de terres.

 

Je sais mais avant je mangeais régulièrement des pâtes et du pain...

Posté

Fait: les mêmes personnes vivant aujourd'hui, descendant de gens mangeant 'industriel' depuis 2 générations et 'néolithique' depuis 500, sont malades quand ils mangent moderne et guéris quand ils mangent paléo.

Fin de la discussion :D

Posté

Fait: les mêmes personnes vivant aujourd'hui, descendant de gens mangeant 'industriel' depuis 2 générations et 'néolithique' depuis 500, sont malades quand ils mangent moderne et guéris quand ils mangent paléo.

Fin de la discussion :D

 

J'aime cette concission et cet argumentaire percutant...

Posté

Les hommes du paléolithique cèdent la place aux hommes du néolithique.

 

Oui, enfin, je veux bien croire tout ce que Jesrad raconte sur la santé supposée de nos ancêtres, j'aimerais quand même que l'on reconnaisse que cela n'a pas été testé de nos jours sur le long terme. Des facteurs ont changé depuis.

Posté

Hé bien si quand même, nous avons des inuits en parfaite santé depuis plusieurs générations. On pourra rappeler au passage l'origine du mot "eskimau".

On peut également rappeler que nous avons des centaines de millions d'hindouistes lacto-végétariens en parfaite santé aussi.

Posté

Hé bien si quand même, nous avons des inuits en parfaite santé depuis plusieurs générations. On pourra rappeler au passage l'origine du mot "eskimau".

On peut également rappeler que nous avons des centaines de millions d'hindouistes lacto-végétariens en parfaite santé aussi.

 

Lacto-végétarien ce n'est pas très low-carb.

Posté

Lacto-végétarien ce n'est pas très low-carb.

Vraiment ?

Je sais, hein, je cherche juste à montrer la diversité des régimes sains possible.

L'être humain est une impitoyable machine à manger n'importe quoi. (mais pas "absolument n'importe quoi en n'importe quelle quantité", hein)

Posté

Lacto-végétarien ce n'est pas très low-carb.

 

Je crois que c'est le point qu'il souligne. Le low-carb c'est sans doute très bien, mais on peut être en très bonne santé sans ça.

 

Moi par exemple, je suis en chouette santé.

Posté

Moi aussi j'étais en bonne santé. C'était juste, lumbagos atroces, impossibilité de rester debout sans mal de dos, coups de poignards dans l'épaule, maux de genous, de tendons et ligaments, peau, dents qui se désagrégeaient littéralement, fringales démentes, repos, fatigue, fourmis, sensations de "restless legs", humeurs, capacité de travail, yeux secs qui piquaient ...

 

Faudrait que je fasse la liste parce que j'en oublie.

 

J'ai tant de problèmes qui se sont arrangés, un liste digne d'une carte de visite de mabarou. Je suis maintenant en incomparablement meilleure santé. Et je ne prends toujours pas de poids à l'âge où mon père (qui a ma morphologie) a commencé. (Et il a eu de gros pépins pas longtemps après).

 

En gros, tu rejoins le capitaine Haddock : les glucides sont un poison qui tuent lentement ; tant mieux, on n'est pas pressés. Tu es jeune.

 

Tout ceci étant dit, je te souhaite la meilleure santé pour très longtemps.

 

PS: qu'on souhaite s'en débrasser ou non, mieux vaut identifier une accoutumance que non. 

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...