Azref Posté 13 mars 2017 Signaler Posté 13 mars 2017 Le 13/03/2017 à 16:38, Mathieu_D a dit : Non mais je comprends ton point de vue, faire pareil mais meilleur pour la santé. Maintenant l'appétence pour le goût sucré c'est mal et tu l'entretiens alors qu'il vaut mieux la faire disparaître. Expand Je suis pour moins de trucs sucrés pour diminuer l'appétence comme tu dis, et en apprécier d'autant plus le goût quand j'en prends. Mais entièrement virer le goût sucré, non. De plus, à mon avis, c'est le seul moyen pour que le low carb soit "vendable" au grand public, et ce sera comme ça que ça se passera si un jour le consensus change: on verra des nutella, cracotte, et autre gâteaux low carb envahir les magasins, comme les sodas aujourd'hui. Citation Sinon niveau santé il y a des indices laissant à penser que truander son corps en lui faisant croire que tu manges du sucre mais en fait non peut causer des soucis. (mais ces soucis s'ils existent sont plusieurs ordres de grandeurs inférieur aux soucis que cause le sucre) Expand Oui je vois passer ça de temps en temps, et ça m'a fait penser à la course à la pureté sanitaire en filigrane des polémiques entourant les cigarettes électroniques.
poney Posté 13 mars 2017 Signaler Posté 13 mars 2017 Le 13/03/2017 à 13:45, Rincevent a dit : Tous les trucs que tu cites m'agacent prodigieusement, mais celui-ci encore plus. On dirait vraiment des Juifs orthodoxes qui mangent des "crevettes cacher" (des saloperies infectes mi-farine mi-poisson mi-chimie, moulées en forme de crevettes). Expand Les gens après font ce qu'ils veulent, mais ça transforme mon flux Facebook en sorte de Doctissimo Low Carb pour femmes enceintes et orthorexiques qui comptent leurs macros. Je suis désolé pour ma mysoginie mais c'est vraiment que des femmes... 1
FabriceM Posté 13 mars 2017 Signaler Posté 13 mars 2017 Un super article sur le comptage des calories et les raisons pour lesquelles ça n'aide que très peu à perdre du poids. https://mosaicscience.com/story/why-calorie-broken 1
Rincevent Posté 13 mars 2017 Signaler Posté 13 mars 2017 Le 13/03/2017 à 18:08, poney a dit : Les gens après font ce qu'ils veulent Expand Voilà. Et nous, on en pense ce qu'on veut. 1
Mathieu_D Posté 14 mars 2017 Signaler Posté 14 mars 2017 Ça canarde sur le sucre dans la presse mainstream en ce moment, par exemple : http://m.nouvelobs.com/sante/20170313.OBS6492/connaissez-vous-la-maladie-du-soda.html?xtref=android-app%3A%2F%2Fcom.google.android.apps.genie.geniewidget#android-app://com.google.android.apps.genie.geniewidget (enfin, surtout les méchants sodas capitalistes, hein)
Jesrad Posté 15 mars 2017 Auteur Signaler Posté 15 mars 2017 Le 13/03/2017 à 16:12, Nick de Cusa a dit : Parce que ? En vidant les adipocytes, ça libère ces LA omega 6 et ça les met en circulation dans le sang, ou ça déclenche la sécrétion d'IGF-1 ? Expand Ça libère des LA (et de AA) en masse, dont une partie se convertit en 13-HODE qui, d'après les travaux de Sauer fait gonfler les tumeurs à grande vitesse: Sa conclusion: perfuse une tumeur avec du sang chargé d'acides stéariques, palmitiques ou oléiques, ou de corps cétonés:, ça ne fait pas de différence avec le contrôle. Mais perfuse-la avec des acides linoléiques ou arachidonique et la tumeur explose.
Fenster Posté 15 mars 2017 Signaler Posté 15 mars 2017 Et du coup que devrait faire les obèses dans ce cas?
FabriceM Posté 15 mars 2017 Signaler Posté 15 mars 2017 Le 15/03/2017 à 00:48, Jesrad a dit : Ça libère des LA (et de AA) en masse, dont une partie se convertit en 13-HODE qui, d'après les travaux de Sauer fait gonfler les tumeurs à grande vitesse: Expand Sauf erreur, le papier dont ce graph est tiré conclut : Citation The results support the proposal that an increase in availability of free fatty acids and/or ketone bodies is the stimulus that increases the rate of tumor growth during an acute fast. Expand C'est à dire que les conclusions (au moins pour ce papier là) n'ont rien de spécifique par rapport à la constitution du tissu adipeux. En plus, même en admettant que l'effet soit spécifique, on parle d'un hépatome, un cancer d'un organe bien spécifique, le foie, qui est surement l'organe le plus impacté de tous par les variations du métabolisme. Et d'études sur des rats. Avant de pouvoir généraliser en "les oméga 6 libres font exploser les cancers chez l'homme", il y a beaucoup de chemin à faire.
FabriceM Posté 16 mars 2017 Signaler Posté 16 mars 2017 On vient de se rendre compte que les antinflammatoires non stéroidiens font exploser le risque de faire un arrêt cardiaque. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170315094550.htm Citation A case-time-control design was used to examine the association between NSAID use and cardiac arrest. Each patient served as both case and control in two different time periods, eliminating the confounding effect of chronic comorbidities. Use of NSAIDs during the 30 days before cardiac arrest (case period) was compared to used of NSAIDs during a preceding 30 day period without cardiac arrest (control period). [..] Use of any NSAID was associated with a 31% increased risk of cardiac arrest. Diclofenac and ibuprofen were associated with a 50% and 31% increased risk, respectively. Naproxen, celecoxib and rofecoxib were not associated with the occurrence of cardiac arrest, probably due to a low number of events. [..] NSAIDs exert numerous effects on the cardiovascular system which could explain the link with cardiac arrest. These include influencing platelet aggregation and causing blood clots, causing the arteries to constrict, increasing fluid retention, and raising blood pressure. Expand
Mathieu_D Posté 17 mars 2017 Signaler Posté 17 mars 2017 L'ibuprofene c'est mauvais pour le coeur? Tiens.
Mister_Bretzel Posté 17 mars 2017 Signaler Posté 17 mars 2017 Une vidéo de Awaken with JP : "How to go paleo". Pas aussi bon que "if meat eaters acted like vegans", mais bon quand même https://www.youtube.com/watch?v=q2BgSMjo6KE
Jesrad Posté 17 mars 2017 Auteur Signaler Posté 17 mars 2017 Le 15/03/2017 à 10:31, FabriceM a dit : même en admettant que l'effet soit spécifique, on parle d'un hépatome, un cancer d'un organe bien spécifique, le foie, qui est surement l'organe le plus impacté de tous par les variations du métabolisme. Et d'études sur des rats. Avant de pouvoir généraliser en "les oméga 6 libres font exploser les cancers chez l'homme", il y a beaucoup de chemin à faire. Expand C'est vrai, même si on parle de mécanismes communs à tous les eukaryotes la généralisation est hasardeuse. Pour ce qui dépend de la composition lipidique il faut aller comparer avec les travaux de Sauer (liens dans le post de Peter), qui fait cette distinction contrairement à l'étude récente qui généralise à tout type de jeûne ou d'alimentation LCHF. Le mécanisme fondamental aurait à voir avec la signalisation de l'apoptose par les mitochondries: la cardiolipine qui structure la membrane interne des mitochondries change de composition suivant les acides gras ingérés, et quand elle s'oxyde elle traverse la paroi et ouvre un canal externe par lequel sort le cytochrome C, qui doit normalement déclencher l'apoptose de la cellule une fois hors de l'organelle.
Cugieran Posté 17 mars 2017 Signaler Posté 17 mars 2017 Le 17/03/2017 à 06:20, Mathieu_D a dit : L'ibuprofene c'est mauvais pour le coeur? Tiens. Expand Ben c'est dans la notice en Suisse en tout cas et depuis un moment.
Nick de Cusa Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 Le 17/03/2017 à 11:25, Jesrad a dit : C'est vrai, même si on parle de mécanismes communs à tous les eukaryotes la généralisation est hasardeuse. Pour ce qui dépend de la composition lipidique il faut aller comparer avec les travaux de Sauer (liens dans le post de Peter), qui fait cette distinction contrairement à l'étude récente qui généralise à tout type de jeûne ou d'alimentation LCHF. Le mécanisme fondamental aurait à voir avec la signalisation de l'apoptose par les mitochondries: la cardiolipine qui structure la membrane interne des mitochondries change de composition suivant les acides gras ingérés, et quand elle s'oxyde elle traverse la paroi et ouvre un canal externe par lequel sort le cytochrome C, qui doit normalement déclencher l'apoptose de la cellule une fois hors de l'organelle. Expand Un défaut d'apoptose est une plus grand souci potentiel que trop, non ? 1
FabriceM Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 Une méta sur l'impact de l'apport en fruits et légumes sur la mortalité et les cancers. https://academic.oup.com/ije/article/doi/10.1093/ije/dyw319/3039477/Fruit-and-vegetable-intake-and-the-risk-of En gros, c'est un manifeste pour le végétarisme car ils déclarent noter des effets positifs à minima jusqu'à 600g de fruits et légumes par jour.
poney Posté 18 mars 2017 Signaler Posté 18 mars 2017 600gr fouyayaya Je mange 2 fruits par semaine, 3max. Priorité kiwi
Nick de Cusa Posté 19 mars 2017 Signaler Posté 19 mars 2017 Il me semble que ça n'inclut pas les grains et patates (et sucres) La question dans ce genre d'étude c'est qu'est-ce que ça remplace ? Si on remplace des grains et patates par des fruits et légumes, l'effet net peut être positif, pourquoi pas. Et dans notre monde, les gens qui magent de telles quantités sont des health freaks, donc ils font peut-être attention aux types d'huiles qu'ils mangent, et aux sucres et aux plats préparés, et l'effet peut être positif. Rien qui aille contre ma compréhension jusqu'ici 1
Rübezahl Posté 19 mars 2017 Signaler Posté 19 mars 2017 Un nouveau noble combat pour les zécolos Les araignées mangent plus chaque année que tous les humains réunis http://sciencepost.fr/?p=64682 via @sciencepost_fr 1
Jesrad Posté 19 mars 2017 Auteur Signaler Posté 19 mars 2017 Une bonne petite synthèse sur les glucides (TED-Ed, en Anglais): 1
FabriceM Posté 20 mars 2017 Signaler Posté 20 mars 2017 Un papier très intéressant sur les pressions évolutives sur les gênes traitant les PUFA dans l'ADN humain. Citation "We hypothesize that Europeans may be in the process of adapting to a diet rich in fatty acids derived from plant sources, but relatively poor in fatty acids derived from fish or mammals," said Nielsen. "The introduction and spread of agriculture in Europe likely produced a radical dietary shift in populations that embraced this practice. Agricultural diets would have led to a higher consumption of grains and other plant-derived foods, relative to hunter-gatherer populations. Alleles that increase the production long-chain PUFAs would, therefore, have been favored." Expand https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316174228.htm https://academic.oup.com/mbe/article-lookup/doi/10.1093/molbev/msx103
Rübezahl Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 Le 08/03/2017 à 11:33, poney a dit : Autre chose. Je lis que la bière ne fait que 3gr de glucides au 100gr ?? Expand Ben, il n'y a pas que la bière, eg sur https://fr.openfoodfacts.org/ je cherche les coeurs de palmier https://fr.openfoodfacts.org/produit/3254473047001/coeurs-de-palmiers-geant-vert je vais au bas de page -> composition nutritionnelle Le total pour 100g doit faire dans les 10 g à tout casser. C'est quoi le reste ? il est où ? ça doit être l'énergie, c'est ça ?
Nick de Cusa Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 De l'eau non ? Beaucoup d'aliments sont surtout de l'eau 2
Rincevent Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 Le 25/03/2017 à 15:21, Nick de Cusa a dit : De l'eau non ? Beaucoup d'aliments sont surtout de l'eau Expand Quasiment tous les aliments sont majoritairement de l'eau. En fait, à part les fromages mûris et certaines charcuteries, je ne vois pas trop quels aliments ne seraient pas majoritairement de l'eau.
Rübezahl Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 J'ai pensé à l'eau, mais alors pourquoi n'y a-t-il pas une ligne "eau" dans la composition nutritionnelle avec le grammage ?
Rincevent Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 Le 25/03/2017 à 15:52, Vincent Andrès a dit : J'ai pensé à l'eau, mais alors pourquoi n'y a-t-il pas une ligne "eau" dans la composition nutritionnelle avec le grammage ? Expand Parce que ça ne fait pas partie de ce qu'il est obligatoire d'afficher, je suppose. 1
h16 Posté 25 mars 2017 Signaler Posté 25 mars 2017 Le 25/03/2017 à 15:44, Nick de Cusa a dit : Une liqueur à plus de 50 degrés Expand J'ai un whisky à 63°. Un peu sec.
Rübezahl Posté 26 mars 2017 Signaler Posté 26 mars 2017 Le 23/01/2017 à 13:44, FabriceM a dit : Je ne comprends pas bien. Il y a bien d'autres sources de protéines que l'entrecôte de boeuf. Et leur défaut, ce n'est pas le manque de protéine, mais le manque de (bon) gras. Donc a priori, tu devrais plutôt chercher à te supplémenter en gras Expand Un truc délicieux et qui fait pas exploser le budget : les aubergines. Aubergines en tranches frites, c'est à tuer. Et ça ressemble à de la bidoche, sans être un ersatz. https://www.google.fr/search?q=aubergines+frites ou en moussaka. Très bon aussi. (https://fr.openfoodfacts.org/produit/3222475846755/moussaka-au-boeuf-et-a-l-agneau-casino ) J'en profite pour signaler aux ketomen et chasseurs de glucides qu'on peut facilement pondre des graphiques sur openfoods eg pour les zaubergines : https://fr.openfoodfacts.org/cgi/search.pl?action=process&search_terms=aubergine&sort_by=unique_scans_n&page_size=100&axis_x=carbohydrates&axis_y=products_n&graph=1
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