Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté
il y a 24 minutes, poney a dit :

Les Peuls, à l'ouest (et loin d'etre limités à Dakar).

Je savais que je pouvais compter sur toi. ;)

Posté
15 hours ago, Bisounours said:

je pense que c'était du veau, et la farce à base de viande et très épicée-parfumée, plein d'herbes aromatiques (pas piquant hein) genre cuisine oranaise, quoi...

Ah, tu es pied noir ?

 

Ah, mais fallait le dire

Posté

Bon, un peu de JRML : j'ai une amie dont la fille a une lissencéphalie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Lissencéphalie) : grosso modo le cortex "plat" au lieu d'être plissé, maladie qui s'accompagne de crises d'épilepsie fréquentes et pénibles. Je l'ai eu au téléphone cette semaine. Surprise, le neurologue de sa fille lui conseille un régime cétogène.

 

Y aurait il un changement de paradigme?

 

PS : je me questionne sur le lait également, enfin les produits laitiers. Je tenterai bien un je vire tout sauf le beurre.

Posté
il y a 56 minutes, NicolasB a dit :

Je tenterai bien un je vire tout sauf le beurre.

Que tu peux clarifier

 

il y a 56 minutes, NicolasB a dit :

Y aurait il un changement de paradigme?

Pas vraiment, ce régime a débuté en médecine y a près d'un siècle pour tenter de diminuer les crises d’épilepsie réfractaire.

Posté
59 minutes ago, Restless said:

Que tu peux clarifier

 

Pas vraiment, ce régime a débuté en médecine y a près d'un siècle pour tenter de diminuer les crises d’épilepsie réfractaire.

 

Sa fille a toujours eu le problème d'épilepsie (depuis ses six mois) et elle a aujourd'hui 8 ans. Pourquoi le neurologue le propose seulement maintenant?

Posté
Le 22/10/2018 à 18:59, Restless a dit :

L’alimentation bio réduit de 25 % les risques de cancer

 

Quelqu'un aurait-il l'article complet ?

 

Visiblement la rigueur et les biais on s'en fiche : https://www.lemonde.fr/idees/article/2018/10/27/en-matiere-de-sante-publique-le-rigorisme-scientifique-est-une-posture-dangereuse_5375460_3232.html

Citation

 

Les scientifiques qui interviennent ainsi dans le débat public le font souvent avec les meilleures intentions. Avec, comme étendard, l’exigence de rigueur. Celle-ci est bien sûr louable. Mais, en matière de la santé publique, le rigorisme scientifique est une posture dangereuse.

 

 

Edit : https://www.reddit.com/r/france/comments/9rtuav/edito_en_matière_de_santé_publique_le_rigorisme/

  • Huh ? 1
Posté
On 10/26/2018 at 5:48 PM, Bisounours said:

pourquoi ? c'est comme un coming out ? :lol: 

disons que je comprends mieux. Ça m'aide

 

Je suis à moitié d'Oran à part ça

Posté
il y a 15 minutes, Nick de Cusa a dit :

disons que je comprends mieux. Ça m'aide

Je suis à moitié d'Oran à part ça

Ah bon ? Comprendre quoi ?

Moi aussi je suis une moitié, et vu mon âge, même avancé, j'ai pas connu la vie là bas, et je suis née en France. Ceci dit, c'est vrai que j'ai entendu toute ma jeunesse une partie de ma famille évoquer sa vie là bas, et le traumatisme subi.

Posté

Petite question aux grands sages de la nutrition : la monodiète après une période de malbouffe, efficace ou non ? Ou c'est juste une vaste fumisterie et il faudrait mieux se caler un petit jeûn directement ?
J'ai mal mangé les 3 dernières semaines, et depuis une dizaine de jours j'ai le ventre gonflé quasiment en permanence (juste en buvant mon café par exemple, ce qui ne m'arrivait jamais). J'aimerais bien avoir votre avis dessus du coup. Merci :) !

Posté

Quand Nick n'utilise plus de verbe, c'est qu'il faut se méfier...

Plus sérieusement, un bon jeûne c'est généralement très bien dans ce genre de situation, mais si tu n'es pas déjà adapté ce sera plus dur à tenir. Commence par un bon 24h suivi d'un repas léger mais dense nutritionnellement (genre... un steak). Bois selon ta soif (n'écoute pas ceux qui te disent que tu vas mourir si tu ne bois pas 2l tous les quarts d'heure).

Jeûner en sautant un ou deux repas ça n'a jamais tué personne.

Quant à la monodiète, je n'en sais rien. Tout ce que je peux te dire c'est que je n'ai jamais rien croisé de sérieux à ce propos dans mes lectures (mais je ne suis pas une référence, la seule autorité dont je peux me prévaloir c'est la lecture de ce fil et mes expérimentations personnelles).

  • Yea 3
Posté

Pas mieux. La seule chose que tu as à faire, c'est de remettre de l'ordre dans tes intestins. Principalement en arrêtant de nourrir les mauvaises bactéries, c'est là où le jeûne est intéressant. Comme l'a dit Boz, si t'es pas adapté, ça peut être compliqué, surtout si tu as fait plusieurs de semaines à bouffer de la merde et que ton corps va crier famine toutes les heures. D'où le steak, et je dirai même accompagné d'une bon petit fromage où les croûtes ne termineront pas à la poubelle.

Posté

une idée de légume pour faire de la soupe ? c'est le retour de la saison alors là c'est soupe pot-au-feu mais ça va vite être borgin si je mange que ça

Posté

- céleri boule-courgette

- velouté de champignons

- potiron

- poireau-navet-céleri branche

- pois cassés (oui, je sais, osef)

Posté

le potiron c'est pas con. LE fenouil ça se mange ? 

poireau et navet c'est déjà dans la soupe.

Posté
il y a 13 minutes, NoName a dit :

le potiron c'est pas con. LE fenouil ça se mange ? 

poireau et navet c'est déjà dans la soupe.

l'idée c'est de faire des soupes avec un seul légume, ou deux, manière de bien conserver la saveur du légume

 

le fenouil se mange bien sûr, en potage, ou braisé, en salade, c'est très bon, si tu aimes le gout anisé

 

Le potiron, ou la citrouille :

couper en petits tronçons (on peut y ajouter un peu de pdt coupée idem et une petite branche de céleri avec les feuilles)

faire revenir gentiment dans du beurre fondu, ou de l'huile d'olive jusqu'à ce que le potiron commence à se ramollir.

pas oubier sel et poivre

moi je mets une gousse d'ail en plus

ajouter de l'eau (gaffe à pas trop en mettre, c'est plus facile d'en ajouter... ) et laisser cuire à petits bouillons

mixer et ajouter si on veut un peu de muscade râpée, de la crème fraiche.

 

Pour tous mes potages je fais frondre les légumes avant dans du gras, ça donne un meilleur goût

 

Posté

personnellement la saveur du légume je m'en fous un peu, j'aime pas ça d'une manière générale mais c'est pas cher et ça me permet de faire beaucoup à manger rapidement et de manger des légumes. Ça fait plaisir à Miss Bolo en plus.

Posté

M'enfin, évidemment, si tu les fais juste bouillir bêtement, c'est bof ! tu devrais pouvoir les apprécier davantage en les faisant précuire dans le gras. Essaye, tu me diras après ! Et tu peux aussi y ajouter du fromage râpé

Posté

Merci Boz et Restless pour vos retours.
Je suis partie sur un jeûn de 48h du coup, vu que je fais déjà un jeûn intermittent de 16h (mais qui à priori ne suffit pas face à la montagne de merdasse que j'ai avalée), et je vais suivre tes recommandations pour les repas suivants.

Posté

Soupes simples  : 

- courgettes kiri

- potiron (pommes de terre)

- poireaux, pommes de terre, lard fumé

- cresson, pommes de terre

- max de légumes (celeri boule, carottes, pommes de terre, courgettes, poireaux, ail, tomate)

- base pot au feu (poireaux, carottes, navets, bouquet garni, oignon piqué de girofle) , version poule, boeuf, langue, veau.

- lentilles carottes poireaux

- choux fleurs

- etc...

  • Yea 1

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...