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Crise agricole ou overdose paysanne ?


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Posté
  Le 19/07/2015 à 07:59, Bisounours a dit :

Plus sérieusement, on est tous d'accord, enfin, je crois, pour dire que la PAC c'est de la merde, qu'elle finance majoritairement les gros au détriment des petits, que la réglementation est nocive, et tout le tremblement.

Que chaque paysan, agriculteur, maraîcher, éleveur fasse son job et échange librement.

Est ce que ça réglerait le problème des grandes surfaces et de la situation quasi monopolistique de ces grands groupes qui bouffent les petits, au détriment du consommateur ou de la qualité ? Ou des deux ? Est ce que ça faciliterait la diversité ? J'ai pas trop envie d'avoir affaire uniquement avec carrefour et bouffer des machins industriels

 

Ce sont des interrogations que je partage également. Si on libéralise la production, quel impact sur la distribution ? Doit-on libéraliser ces deux domaines conjointement ? Si oui, que préconisez vous pour la distribution ?

J'aurais du nommer ce sujet "Super-marché, ferme-géante... ultra-libéralisme !".

 

  Le 19/07/2015 à 09:12, glandon a dit :

Il est indispensable d'informer les pauvres et les faibles, des risques importants pour leur santé, de consommer des produits alimentaires bas de gamme

 

 

Premièrement, je ne vois pas pourquoi il ne faudrait informer que les pauvres et les faibles. Ça sous entend que les autres sont déjà du genre à s'inquiéter de ce qu'ils mangent.

Deuxièmement, je comprends que certains s'inquiètent pour la santé de leurs voisins et, dans une démarche altruiste et pleine de bons sentiments, se fassent une mission de les prévenir contre je ne sais quel péril culinaire. Tout le monde sera d'accord pour dire que ce n'est pas le rôle de l'État de toute manière.

 

Je suis de nature curieux et donc j'apprécie de savoir d'où proviennent les aliments que je consomme. Mais je n'ai concrètement pas les moyens d'aller visiter toutes les fermes ou tous les vergers de France et de Navarre. La solution totalement liberhalal qui me conviendrait, serait une forme de labels avec des conditions d'attributions claires et précises, pensées par des personnes comme moi. Il y a déjà des associations de consommateurs qui font des enquêtes, des études, des comparatifs, etc... Ce sera toujours plus transparent et fidèle aux besoins des consommateurs, que les écussons que peuvent pondre des instances gouvernementales.

 

 

Oh, et Johnlaw, tu es végétarien ?

Posté

Faire changer les habitudes des gens sur la façon de se nourrir doit être un objectif.

L'individu ne doit pas rester sur l'idée de faire de bonnes économies sur la bouffe, sans se rendre compte qu'il s'empoisonne à petit feu.

Posté
  Le 19/07/2015 à 09:12, glandon a dit :

Il est indispensable d'informer les pauvres et les faibles, des risques importants pour leur santé, de consommer des produits alimentaires bas de gamme

Et tu préconisés quoi comme solution pour informer les gens sur la qualité nutritionnelle de ce qu’ils mangent ? L’État ? Voilà qui serait sacrément osé :P

On peut à tout hasard parler des subventions accordées aux producteurs de maïs aux États-Unis, jouant un rôle non négligeable dans l’épidémie d’obésité là-bas, de la pyramide nutritionnelle qui serait fausse ou encore des scandales alimentaires (comme les lasagnes de cheval) que les services sanitaires de l’État n’ont jamais découverts, etc.

Oui, faisons appel à l’État pour ça.

Posté
  Le 19/07/2015 à 12:02, Philiber Té a dit :

. Tout le monde sera d'accord pour dire que ce n'est pas le rôle de l'État de toute manière.

 

 

 

L'Etat l'a toujours fait . Ne serait ce qu'en Afrique au siècle dernier donc pourquoi n'aurait-il plus à la faire en France aujourd'hui ?

 

Posté

les francais et leur peur irrationnelle de la bouffe industrielle c'est genial.

Tous les vieux de fRance, arc-boutes sur leur petit groin, a tourner et retourner leur bouchee comme un raton laveur parano.

On fait de la randonnee, on mange bio, pas trop de viande, pas trop de fromage, attention a mon cholesterol, attention aux courants d'air, vite une pilule homeo ! 

 

et Glandon arrive, lesté de sa guenon trisomique sur l'epaule, et vient nous raconter babla les supermarches.La derniere fois que je suis alle dans un supermarche il y a avait presque tous les produits traditionnels, des choses venant des fermes alentour, pusieurs ailes entierement consacrees au bio, etc.La plupart des produits industriels qu'on trouve en france sont de tres bonne qualite.

 

Glandon s'est achete le 'Pack Boomer' que tous les schnoques de france ont avec eux: vetements beiges Quechua, chaussures de randonnee, bulletin de vote ecolo, une boite d'Ecoboomil 15ch et un bon discours completement cretin sur la bouffe industrielle, resucée sans imagination des atermoiements journalistiques pseudo-intellos des seventies au sujet des supermarches et de comment ils detruisaient le monde.

  • Yea 3
Posté
  Philiber Té a dit :

La solution totalement liberhalal qui me conviendrait, serait une forme de labels avec des conditions d'attributions claires et précises, pensées par des personnes comme moi. Il y a déjà des associations de consommateurs qui font des enquêtes, des études, des comparatifs, etc... Ce sera toujours plus transparent et fidèle aux besoins des consommateurs, que les écussons que peuvent pondre des instances gouvernementales.

Oh, et Johnlaw, tu es végétarien ?

Non. Attentif a ce que je mange, alors disons a mi temps.

La solution des labels est bonne. ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas, expérience soviétique héritée, en cas de problème prolongé il n'y a que deux alternatives : le pillage au mieux , les massacres au pire. Un fusil n'arrête pas les affamés.

Une décentralisation n'est pas très crédible, on retournerait aux guerres de cités Etats.

L'Etat est parfois nécessaire, non pas en crise (inefficace) mais en constituant des stocks facilement accessible.

Une guerre, une pandémie, ca éclate si aisément. La France connaitra la disette comme le Venezuela.

Stratégie du choc oblige, ca va faire mal.

Posté

Nan, c'est un ersatz de nourriture polluée, dénaturée que vous trouvez dans les mornes zones commerciales. Les pousseurs de caddies ne connaissent plus simplement la bonne nourriture, le but de la vie est manquée.

Posté
  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

Non. Attentif a ce que je mange, alors disons a mi temps.

 

wtf, quel rapport entre être végétarien et être attentif à ce qu'on mange ? Faut arrêter de suivre la doxa proto-végé, proto-véganne anti-produits animaux qui finit par infuser jusqu'aux discours des omnivores timorés dans leur consommation de viande :mrgreen:

Bref, lis et relis le topic Santé et Nutrition, licorne de bataille !

  • Yea 1
Posté

Mais quel est le rapport avec le Venezuela ?

Ce pays, je te le rétabli en une semaine : qu'ils ouvrent les frontières et il n'y aura plus de crise.

Pour les stocks, ce n'est pas nécessaires tant que tu autorises le commerce. Celui-ci nous prémuni des problèmes.

Posté
  Le 19/07/2015 à 12:18, glandon a dit :

Faire changer les habitudes des gens sur la façon de se nourrir doit être un objectif.

L'individu ne doit pas rester sur l'idée de faire de bonnes économies sur la bouffe, sans se rendre compte qu'il s'empoisonne à petit feu.

 

Et s'il s'en rend compte et qu'il continue : que doit-on faire ?

En admettant que changer les habitudes alimentaires des gens est un objectif (individuel ou personnel), très bien. Écris des articles, prépare de belles illustrations, lance ta chaîne Youtube, créé ton groupe Facebook, organise des manifestations "Bien manger pour être fort comme un Glandon", etc... Mais ce n'est pas le rôle de l'État !

 

  Le 19/07/2015 à 12:50, glandon a dit :

L'Etat l'a toujours fait . Ne serait ce qu'en Afrique au siècle dernier donc pourquoi n'aurait-il plus à la faire en France aujourd'hui ?

 

 

Non définitivement, l'argument de "on a toujours fait comme ça" ne suffit pas à me convaincre. Surtout si l'État le fait mal.

 

  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

Non. Attentif a ce que je mange, alors disons a mi temps.

La solution des labels est bonne. ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas, expérience soviétique héritée, en cas de problème prolongé il n'y a que deux alternatives : le pillage au mieux , les massacres au pire. Un fusil n'arrête pas les affamés.

Une décentralisation n'est pas très crédible, on retournerait aux guerres de cités Etats.

L'Etat est parfois nécessaire, non pas en crise (inefficace) mais en constituant des stocks facilement accessible.

Une guerre, une pandémie, ca éclate si aisément. La France connaitra la disette comme le Venezuela.

Stratégie du choc oblige, ca va faire mal.

 

Alors je ne suis peut être pas très au fait de l'expérience soviétique, mais je ne vois pas pourquoi l'initiative individuelle ne parviendrait pas à envisager des épisodes de crise alimentaire.

On a déjà eu des discussions du même acabit, sur le rôle de l'État en cas d'événements catastrophiques, de crises humanitaires ou sanitaires, et il me semble que rien ne rend l'État si indispensable pour qu'il soit l'unique solution.

 

(Ne les écoute pas, deviens végétarien !)

Posté

c'est meme l'inverse.L'etat qui fait des reserves, ca veut dire qu c'est l'etat qui sotcke,  l'etat qui distribue, et l'etat qui decide doit avoir acces a la bouffe en temps de crise.C'est la recette parfaite pour l'echec.

 

 

  Citation
La solution des labels est bonne. ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.
L'initiative individuel n'y pourvoirait pas, expérience soviétique héritée, en cas de problème prolongé il n'y a que deux alternatives : le pillage au mieux , les massacres au pire. Un fusil n'arrête pas les affamés.

 

 

 100% pas d'accord, c'est faux, l'initiative individuelle pourvoit tres bien, il n'y a pas qu'une alternative ( et non deux) et l'affaire du fusil c'est faux aussi.

Posté
  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

 L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas

Pourquoi ça ?

Combien de personnes en occident s'étaient construit de leur propre initiative des abris anti-atomiques avec d'énormes réserves de conserves et de rations de survie pendant la guerre froide ?

C'est juste que là une crise alimentaire mondiale est totalement improbable si on laisse le marché et les spéculateurs faire leur oeuvre. Donc les gens ne prévoient pas, à raison.

L'Etat qui constitue des réserves stratégiques c'est l'autre foldingo de ministre de la santé qui achète des dizaines de milliards de vaccins contre une hypothétique pandémie de H1N1 : Ça a gâché des milliards d'argent public okazou.

Posté

ouha j'avais pas vu ca.John signe un post completement a cote de la plaque avec des relents de propagande :mrgreen:

 

 

  Citation
Stratégie du choc oblige, ca va faire mal.

 

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Posté
  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas, expérience soviétique héritée, en cas de problème prolongé il n'y a que deux alternatives : le pillage au mieux , les massacres au pire. Un fusil n'arrête pas les affamés.

100% faux.

Posté
  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas

Ha ha ha ha ha. Lol.

 

  Le 19/07/2015 à 15:11, Philiber Té a dit :

(Ne les écoute pas, deviens végétarien !)

L'incitation au suicide est punie par la loi, tu sais. <_<

 

  Le 19/07/2015 à 15:35, JIM16 a dit :

c'est meme l'inverse.L'etat qui fait des reserves, ca veut dire qu c'est l'etat qui sotcke, l'etat qui distribue, et l'etat qui decide doit avoir acces a la bouffe en temps de crise.C'est la recette parfaite pour l'echec.

C'est surtout la recette parfaite pour arriver à "qui n'obéit pas ne mange pas".
Posté
  Le 19/07/2015 à 14:48, Johnlaw a dit :

Non. Attentif a ce que je mange, alors disons a mi temps.

La solution des labels est bonne. ma question toujours est L'Etat est il fondé a conserver des réserves stratégiques de nourritures en cas de crise? Oui.

L'initiative individuel n'y pourvoirait pas, expérience soviétique héritée, en cas de problème prolongé il n'y a que deux alternatives : le pillage au mieux , les massacres au pire. Un fusil n'arrête pas les affamés.

Une décentralisation n'est pas très crédible, on retournerait aux guerres de cités Etats.

L'Etat est parfois nécessaire, non pas en crise (inefficace) mais en constituant des stocks facilement accessible.

Une guerre, une pandémie, ca éclate si aisément. La France connaitra la disette comme le Venezuela.

Stratégie du choc oblige, ca va faire mal.

 

 

  Le 19/07/2015 à 11:48, NoName a dit :

J'espère que tu vas te prendre un coup de baguette à nonosse sous peu toi.

 

You've got a point.

Posté
  Le 19/07/2015 à 18:43, Rincevent a dit :

L'incitation au suicide est punie par la loi, tu sais. <_<

 

Ca tombe bien, je ne lui veux que tu bien !

 

  Le 19/07/2015 à 18:43, Rincevent a dit :

C'est surtout la recette parfaite pour arriver à "qui n'obéit pas ne mange pas".

Je crois avoir compris la référence à l'expérience soviétique : Holodomor !

Maintenant, je soupçonne un gros troll...

Posté

Pour le Venezuela je suis d'accord, supprimons la junte socialiste et libéralisons {problème, l'armée est socialiste} ... Et le Venezuela de demain s'appelle la France (probable). Donc stratégie du choc tôt ou tard pour rétablir les comptes. Par essence un choc n'est pas agréable.

Nonossage?

Ce qui suit est une pure spéculation.

Supposez un instant une crise alimentaire majeure ( cause naturelle ou humaine) a l'échelle du globe imprévue. Chose improbable mais pas impossible, ceux qui auront des réserves vont laisser mourrir les autres, partager au risque de se retrouver sans vivres, les donner a l'administration? Et les démunis vont arrêter de se nourrir pacifiquement? Non il y aurait des pillages et leurs lots de victimes.

C'est une erreur de croire qu'un fusil seul peut dominer une foule désespérée.

L'Etat dans ces situations disparait vite, pas ses stocks qui sont rapidement accaparés.

Nous avons 100 jours de réserve d'hydrocarbure, pourquoi ne pas généraliser... Ca ne coute pas beaucoup plus cher.

Maintenir l'ordre et la sécurité relève de l'Etat/ville/communauté/idem pour les non anarcapistes.

[recompte ses sacs de riz... vege c'est pas une vie ]

Posté

M'enfin, Jim, tu peux pas dire que la bouffe industrielle est top géniale, quand même ! C'est pas non plus du poison, mais franchement un poulet de batterie, bof. Je dis pas autre chose que ça, certains produits sont meilleurs lorsqu'ils proviennent de petits producteurs, peu me chaut qu'ils soient vendus en grande surface, ou sur la place du marché. J'ai rien contre les grandes surfaces, elles remplissent leur fonction qui est celle de fournir au plus grand nombre des biens de conso corrects à des prix imbattables, (quoique.... les fruits et légumes du marché sont moins chers et meilleurs, par chez moi). L'important est la liberté de choix, et pis c'est tout. C'est ma seule inquiétude, et ça m'empêche pas de dormir.

Les paysans qui gueulent devant les préfectures parce qu'ils crèvent la dalle, j'ai un peu de mal, sachant qu'ils réclament encore plus de pognon à ceux qui les font crever. Mais le savent ils seulement ?

Si chacun d'entre eux pouvait agir et produire à sa guise, et négocier, ou pas, avec une grande surface, sans subvention ni règlement qui dérèglent la donne, moi ça m'irait. Les moins doués plieraient boutique et basta. Pas plus pas moins.

Posté

Mais qu'est ce qu'il raconte JeanLaLoi, avec sa crise alimentaire majeure ??? C'est bientôt la fin du monde à cause des pets de vaches ?

Posté
  Le 19/07/2015 à 19:14, Johnlaw a dit :

L'Etat dans ces situations disparait vite, pas ses stocks qui sont rapidement accaparés.

Super, qu'est-ce qu'on attend ?
Posté
  Le 19/07/2015 à 19:19, Bisounours a dit :

Mais qu'est ce qu'il raconte JeanLaLoi, avec sa crise alimentaire majeure ??? C'est bientôt la fin du monde à cause des pets de vaches ?

Il gloubiboulgue en mode Naomi

Posté
  Le 19/07/2015 à 19:19, Bisounours a dit :

Mais qu'est ce qu'il raconte JeanLaLoi, avec sa crise alimentaire majeure ??? C'est bientôt la fin du monde à cause des pets de vaches ?

Toi aussi tu as lu un génial petit traité anti-écologique récemment? :lol:

Posté

C'est un truc mondial.

Tu peux pas comprendre.

Et puis, pour solder les choses, il faut un choc. Ça veut rien dire solder mais il faut solder.

Posté
  Le 19/07/2015 à 19:17, Bisounours a dit :

M'enfin, Jim, tu peux pas dire que la bouffe industrielle est top géniale, quand même ! C'est pas non plus du poison, mais franchement un poulet de batterie, bof.

Je reagissais pas trop sur ce que tu dis mais plutot sur ceux qui te suivaient.

La petition de principe sur la bouffe industrielle part vraiment trop vite, surtout maitenant que ca fait au moins vingt ans que la production industrielle francaise est top-notch.Les commentaires de glandon sont idiots comme d'hab.Personne ne s'empoisonne stricto sensu a part ceux qui bouffent du sucre et ceux qui fument des clopes.Un bon 50% des produits du terroir cuisines par mamy, vendus a la ferme par papy sont des explosions de carbs.

Le combo malbouffe+supermarches+consumerisme est un excellent detecteur a blaireaux.

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