Bézoukhov Posté 30 mars 2017 Signaler Posté 30 mars 2017 Comme c'est un fil par actualité ! www.ladepeche.fr/article/2017/03/29/2545489-apres-65-ans-marthe-pegourie-tourne-la-page.html La dealeuse familiale officielle de cabecou prend sa retraite et revend sa boutique après 65 ans de service. Et j'ai appris dans cet article qu'elle a beaucoup fait pour la diffusion dudit cabecou en France (Rocamadour pour les étrangers). Sinon, il me semble que les Poujade de l'article ne sont pas proches du Poujade.
Alchimi Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Vu qu'on est sur liborg ce fil va partir sur au moins deux débats: -Si les AOC sont libérales ou pas. (amha ça va être non). -Si le fromage en question est bon? (et question subsidiaire avec quel vin l'accompagner)?
Mathieu_D Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 4 hours ago, Alchimi said: -Si les AOC sont libérales ou pas. (amha ça va être non). Sur le principe ou dans le détail ?
Alchimi Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Il y a 9 heures, Mathieu_D a dit : Sur le principe ou dans le détail ? Tiens qu'est que je disais Sinon pour te répondre sérieusement: les deux points je suppose? Il me semblait avoir vu quelque échanges sur liborg à propos des aoc à un moment...
Mathieu_D Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 16 minutes ago, Alchimi said: Tiens qu'est que je disais Sinon pour te répondre sérieusement: les deux points je suppose? Il me semblait avoir vu quelque échanges sur liborg à propos des aoc à un moment... Dans le principe l'aoc c'est un label comme un autre c'est liberhallal. Dans le détail en France il y a mille complications administratives et obligations diverses qui débordent sur les autres donc c'est difficile de dire que c'est libéral. 3
Tramp Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 +1. Il y a le côté que ce sont des critères décidés par l'administration (mais c'est pas ca le plus gênant). Le problème c'est que les non-AOC/P ne peuvent pas avoir un nom qui ressemble même de loin à l'AOC/P ce qui est beaucoup plus restrictif que pour les labels.
poney Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 "mon amour est parti avec le loup dans les grottes de Rocamadour" 1
frigo Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 J'en fabrique tous les jours du cabecou, enfin pas du AOC parce que je suis pas dans la zone, mais le proces est identique. En ce moment j'adore déjeuner avec un caillé a peine écouté de la veille , pas encore salé, et napé de miel de coriandre. Ce qui est bon aussi c'est de laisser le cabecou s'affiner jusqu'à qu'il soit dur comme une savonette, là il doit faire un dixième de son volume d'origine et developpe des arômes puissants, une tuerie râpé sur des pâtes. 2
Tramp Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Voilà si tu n'es pas AOC/P, tu ne peux normalement pas utiliser le terme Cabecou. Alors qu'en libéralie - ou aux US - tu peux utiliser le terme Cabecou, le label pour l'AOC serait machin AOC.
Mathieu_D Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 29 minutes ago, Tramp said: Voilà si tu n'es pas AOC/P, tu ne peux normalement pas utiliser le terme Cabecou. Alors qu'en libéralie - ou aux US - tu peux utiliser le terme Cabecou, le label pour l'AOC serait machin AOC. Oui, en libéralie je peux utiliser le label "Nestlé" pour mes yaourts, ils sont faits pareils. 1
Tramp Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Non. Une marque n'est pas un label. Une marque indique un fabricant, pas une facon de faire. 2 1
Rincevent Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 il y a 2 minutes, Mathieu_D a dit : Oui, en libéralie je peux utiliser le label "Nestlé" pour mes yaourts, ils sont faits pareils. Je ne crois pas qu'on puisse totalement identifier "d'où ça vient" ou "quelle recette a été suivie" avec une indication de "qui l'a fabriqué".
frigo Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Cette année je vais essayer d'utiliser une presure d'origine végétale, certaines plantes du genre cardon caille bien le lait et donne paraît il une touche particulière au goût du fromage , de plus les végétariens scrupuleux en cherche.
Mathieu_D Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 6 minutes ago, Tramp said: Non. Une marque n'est pas un label. Une marque indique un fabricant, pas une facon de faire. Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne". 1
Rincevent Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 il y a 4 minutes, Mathieu_D a dit : Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne". Ça dépend. Si c'est "selon les précédés employés en Bourgogne" ou "avec les mêmes ceps qu'en Bourgogne", oui. Si c'est "a poussé en Bourgogne", évidemment non. 1
Tramp Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 il y a 15 minutes, Mathieu_D a dit : Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne". C'est l'usage qui decide ce qu'on entend par le terme Bourgogne et donc ça dépend des endroits. Le jambon de Parme aux US ne vient pas de Parme.
Mathieu_D Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 Ha mais je n'ai rien contre une étiquette "façon Bourgogne" effectivement.
poney Posté 31 mars 2017 Signaler Posté 31 mars 2017 De façon faut être un con pour acheter un Parme pas Parme oh !
NoName Posté 3 avril 2017 Signaler Posté 3 avril 2017 Le 31/03/2017 à 19:26, Mathieu_D a dit : Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne". La c'est déjà un cas compliqué puisque la methode/recette porte le nom de l'endroit d'où il provient (étonnant n'est-ce pas ?). L'important ça doit être l'absence de volonté de tromper le consommateur j'imagine donc je pense personnellement qu'un truc genre "Vin façon Bourgogne" ou même Pseudo-Bourgogne serait tout à fait acceptable.
Mathieu_D Posté 3 avril 2017 Signaler Posté 3 avril 2017 P'tain les étiquettes je me suis fait avoir, je vois un macaron sur une bouteille de vin, et ben c'était juste le producteur qui se mettait une mention à la con lui même. Le salaud.
Rincevent Posté 3 avril 2017 Signaler Posté 3 avril 2017 Il y a 2 heures, Mathieu_D a dit : P'tain les étiquettes je me suis fait avoir, je vois un macaron sur une bouteille de vin, et ben c'était juste le producteur qui se mettait une mention à la con lui même. Le salaud. Nan mais si tu achètes ton vin déjà bourré, aussi...
Mathieu_D Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 (en fait je ne l'ai pas acheté, on me l'a servi chez des amis)
poney Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 Je regarde jamais les macarons, les quelques blogs de viti/sommeliers que je lis de temps en temps écrivent souvent des articles pour dire que ça ne veut rien dire une fois sur deux.
Neomatix Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 Ben y'en a deux trois assez sérieux tout de même, non ?Le CGA par exemple, c'est du foutage de gueule ?
Tramp Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 Jamais été déçu du rapport qualité/prix pour les médaillés du CGA.
Mathieu_D Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 22 minutes ago, Neomatix said: Le CGA par exemple, c'est du foutage de gueule ? Non mais attention, il récompense de bons vins dans leur genre, pas dans l'absolu. On peut ne pas aimer le genre en question. Il récompense aussi des vins très jeunes, voire trop jeunes au moment de la dégustation, et le jury fait des projections.
Lameador Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 On 31/03/2017 at 7:19 PM, Rincevent said: Je ne crois pas qu'on puisse totalement identifier "d'où ça vient" ou "quelle recette a été suivie" avec une indication de "qui l'a fabriqué". Tout comme contrepoints.com ? Le vin "façon Bourgogne" est-il un typosquatting ? Le caractère collectif d'une AOC n'empêche pas qu'il s'agit d'une marque qui dispose de droits exclusif sur les produits auxquels son nom est accolé.
Tramp Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 Il n'y a pas de facon bourguignone de faire du vin.
Mathieu_D Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 10 minutes ago, Tramp said: Il n'y a pas de facon bourguignone de faire du vin. Mmmmh le chardonnay avec élevage et malo ?
Tramp Posté 4 avril 2017 Signaler Posté 4 avril 2017 C'est si propre à la Bourgogne ? Ça ne se fait pas en Alsace et en Champagne ?
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