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L'épicerie parisienne de Gramat change de propriétaire


Bézoukhov

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Comme c'est un fil par actualité !

 

www.ladepeche.fr/article/2017/03/29/2545489-apres-65-ans-marthe-pegourie-tourne-la-page.html

 

La dealeuse familiale officielle de cabecou prend sa retraite et revend sa boutique après 65 ans de service.

Et j'ai appris dans cet article qu'elle a beaucoup fait pour la diffusion dudit cabecou en France (Rocamadour pour les étrangers).

 

Sinon, il me semble que les Poujade de l'article ne sont pas proches du Poujade.

Posté

Vu qu'on est sur liborg ce fil va partir sur au moins deux débats:

-Si les AOC sont libérales ou pas. (amha ça va être non).

-Si le fromage en question est bon? (et question subsidiaire avec quel vin l'accompagner)?

Posté
4 hours ago, Alchimi said:

 

-Si les AOC sont libérales ou pas. (amha ça va être non).

Sur le principe ou dans le détail ?

Posté
Il y a 9 heures, Mathieu_D a dit :

Sur le principe ou dans le détail ?

Tiens qu'est que je disais ;)

 

Sinon pour te répondre sérieusement: les deux points je suppose? Il me semblait avoir vu quelque échanges sur liborg à propos des aoc à un moment...

Posté
16 minutes ago, Alchimi said:

Tiens qu'est que je disais ;)

 

Sinon pour te répondre sérieusement: les deux points je suppose? Il me semblait avoir vu quelque échanges sur liborg à propos des aoc à un moment...

Dans le principe l'aoc c'est un label comme un autre c'est liberhallal.

 

Dans le détail en France il y a mille complications administratives et obligations diverses qui débordent sur les autres donc c'est difficile de dire que c'est libéral.

  • Yea 3
Posté

+1.

 

Il y a le côté que ce sont des critères décidés par l'administration (mais c'est pas ca le plus gênant). 

Le problème c'est que les non-AOC/P ne peuvent pas avoir un nom qui ressemble même de loin à l'AOC/P ce qui est beaucoup plus restrictif que pour les labels.

Posté

"mon amour est parti avec le loup dans les grottes de Rocamadour"

 

 

  • Yea 1
Posté

J'en fabrique tous les jours du cabecou, enfin pas du AOC parce que je suis pas dans la zone, mais le proces est identique. 

En ce moment j'adore déjeuner avec un caillé a peine écouté de la veille , pas encore salé,  et napé de miel de coriandre.

Ce qui est bon aussi c'est de laisser le cabecou s'affiner jusqu'à qu'il soit dur comme une savonette, là il doit faire un dixième de son volume d'origine et developpe des arômes puissants,  une tuerie râpé sur des pâtes. 

 

  • Yea 2
Posté

Voilà si tu n'es pas AOC/P, tu ne peux normalement pas utiliser le terme Cabecou. Alors qu'en libéralie - ou aux US - tu peux utiliser le terme Cabecou, le label pour l'AOC serait machin AOC.

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29 minutes ago, Tramp said:

Voilà si tu n'es pas AOC/P, tu ne peux normalement pas utiliser le terme Cabecou. Alors qu'en libéralie - ou aux US - tu peux utiliser le terme Cabecou, le label pour l'AOC serait machin AOC.

Oui, en libéralie je peux utiliser le label "Nestlé" pour mes yaourts, ils sont faits pareils.

  • Yea 1
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Non. Une marque n'est pas un label. Une marque indique un fabricant, pas une facon de faire. 

  • Yea 2
  • Nay 1
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il y a 2 minutes, Mathieu_D a dit :

Oui, en libéralie je peux utiliser le label "Nestlé" pour mes yaourts, ils sont faits pareils.

Je ne crois pas qu'on puisse totalement identifier "d'où ça vient" ou "quelle recette a été suivie" avec une indication de "qui l'a fabriqué".

Posté

Cette année je vais essayer d'utiliser une presure d'origine végétale,  certaines plantes du genre cardon caille bien le lait et donne paraît il une touche particulière au goût du fromage , de plus les végétariens scrupuleux en cherche.

 

Posté
6 minutes ago, Tramp said:

Non. Une marque n'est pas un label. Une marque indique un fabricant, pas une facon de faire. 

Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne".

  • Yea 1
Posté
il y a 4 minutes, Mathieu_D a dit :

Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne".

Ça dépend. Si c'est "selon les précédés employés en Bourgogne" ou "avec les mêmes ceps qu'en Bourgogne", oui. Si c'est "a poussé en Bourgogne", évidemment non.

  • Yea 1
Posté
il y a 15 minutes, Mathieu_D a dit :

Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne".

 

C'est l'usage qui decide ce qu'on entend par le terme Bourgogne et donc ça dépend des endroits. Le jambon de Parme aux US ne vient pas de Parme.

Posté

De façon faut être un con pour acheter un Parme pas Parme oh !

Posté
Le 31/03/2017 à 19:26, Mathieu_D a dit :

Et donc la Nappa Valley peut vendre des pinots noir sous le label "Bourgogne".

La c'est déjà un cas compliqué puisque la methode/recette porte le nom de l'endroit d'où il provient (étonnant n'est-ce pas ?). 

L'important ça doit être l'absence de volonté de tromper le consommateur j'imagine donc je pense personnellement qu'un truc genre

"Vin façon Bourgogne" ou même Pseudo-Bourgogne serait tout à fait acceptable. 

Posté

P'tain les étiquettes je me suis fait avoir, je vois un macaron sur une bouteille de vin, et ben c'était juste le producteur qui se mettait une mention à la con lui même. 

Le salaud.

Posté
Il y a 2 heures, Mathieu_D a dit :

P'tain les étiquettes je me suis fait avoir, je vois un macaron sur une bouteille de vin, et ben c'était juste le producteur qui se mettait une mention à la con lui même. 

Le salaud.

Nan mais si tu achètes ton vin déjà bourré, aussi... ;)

Posté

Je regarde jamais les macarons, les quelques blogs de viti/sommeliers que je lis de temps en temps écrivent souvent des articles pour dire que ça ne veut rien dire une fois sur deux.

Posté

Ben y'en a deux trois assez sérieux tout de même, non ?
Le CGA par exemple, c'est du foutage de gueule ?

Posté

Jamais été déçu du rapport qualité/prix pour les médaillés du CGA.

Posté
22 minutes ago, Neomatix said:

Le CGA par exemple, c'est du foutage de gueule ?

Non mais attention, il récompense de bons vins dans leur genre, pas dans l'absolu.

On peut ne pas aimer le genre en question.

 

Il récompense aussi des vins très jeunes, voire trop jeunes au moment de la dégustation, et le jury fait des projections.

Posté
On 31/03/2017 at 7:19 PM, Rincevent said:

Je ne crois pas qu'on puisse totalement identifier "d'où ça vient" ou "quelle recette a été suivie" avec une indication de "qui l'a fabriqué".

 

Tout comme contrepoints.com ?

 

Le vin "façon Bourgogne" est-il un typosquatting ?

 

Le caractère collectif d'une AOC n'empêche pas qu'il s'agit d'une marque qui dispose de droits exclusif sur les produits auxquels son nom est accolé. 

Posté

Il n'y a pas de facon bourguignone de faire du vin.

 

 

 

Posté
10 minutes ago, Tramp said:

Il n'y a pas de facon bourguignone de faire du vin.

Mmmmh le chardonnay avec élevage et malo ?

Posté

C'est si propre à la Bourgogne ? Ça ne se fait pas en Alsace et en Champagne ?

 

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