Nick de Cusa Posté 25 mars 2021 Auteur Signaler Posté 25 mars 2021 Un gros probleme avec la Covid est la confusion que fait presque tout le monde entre sante metabolique et surpoids. Ce serait pratique si c'etait si simple, mais ca ne l'est pas https://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/12/4378 Il y a fort a parier que ca explique la plupart des gens qui font des Covid graves en etant "en bonne sante" ; vu que la medecine se refuse obstinement a tester l'insuline.
RaHaN Posté 25 mars 2021 Signaler Posté 25 mars 2021 il y a 17 minutes, Nick de Cusa a dit : En étant "en bonne sante" ; Et même "musculeux" ? 1
Nick de Cusa Posté 25 mars 2021 Auteur Signaler Posté 25 mars 2021 mais c'est souvent ca ; "il est tres sportif"
Rincevent Posté 25 mars 2021 Signaler Posté 25 mars 2021 il y a 10 minutes, Nick de Cusa a dit : mais c'est souvent ca ; "il est tres sportif" J'ai ouï dire ici et là (somme d'anecdotes plutôt qu'étude rigoureuse) que les covids longs frappaient de manière disproportionnée les femmes jeunes et très sportives / hyperactives (i.e. refusant leurs limites, ce qui est particulièrement compliqué durant la phase de récupération post-Covid, où la capacité respiratoire peut mettre un peu de temps pour revenir à la normale, i.e. les limites imposées à la respiration sont plus resserrées qu'en temps normal).
RaHaN Posté 25 mars 2021 Signaler Posté 25 mars 2021 il y a 16 minutes, Nick de Cusa a dit : mais c'est souvent ca ; "il est tres sportif" https://rmc.bfmtv.com/emission/je-ne-suis-pas-si-costaud-que-ca-en-reanimation-le-profil-des-patients-atteints-du-covid-a-change-2038383.html
Nick de Cusa Posté 25 mars 2021 Auteur Signaler Posté 25 mars 2021 oui, vu. Si la medecine etait pratiquee avec passion, on jetterait un coup d'oeil au gras visceral, a l'insuline et a la vitamine D, de ce type de cas
RaHaN Posté 25 mars 2021 Signaler Posté 25 mars 2021 il y a 1 minute, Nick de Cusa a dit : oui, vu. Si la medecine etait pratiquee avec passion, on jetterait un coup d'oeil au gras visceral, a l'insuline et a la vitamine D, de ce type de cas C'est le premier truc auquel j'ai pensé quand j'ai vu sa bedaine. 1
Sekonda Posté 31 mars 2021 Signaler Posté 31 mars 2021 https://www.lci.fr/amp/sante/covid-19-la-mortalite-du-coronavirus-largement-superieure-dans-les-pays-frappes-par-l-obesite-2182219.html Ça reste sous l'angle de l'obésité uniquement mais c'est toujours ça comme visibilité pour le grand public. 2
Jensen Posté 31 mars 2021 Signaler Posté 31 mars 2021 mmm, 73% de la population américaine est en surpoids https://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm
Lameador Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 13 hours ago, Jensen said: mmm, 73% de la population américaine est en surpoids https://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm Suivant quels critères ? moraux? religieux ? Utiles pour augmenter le budget du CDC ? Le chiffre de 73% me paraît impossible, et les hygiénistes me gonflent. Les confinement actuels montrent la nocivité de cette engeance.
Nick de Cusa Posté 1 avril 2021 Auteur Signaler Posté 1 avril 2021 D'accord avec toi sur l'hygienisme. Maintenant, la medecine doit bien utiliser des elements de diagnostic, comme la tension arterielle, par exemple
Adrian Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 Selon le critère de l'IMC ponderé par sa taille et il n'y a pas des millions de bodybuilder ... C'est le contraire de l’hygiénisme qui a crée cette situation de surpoids général là bas
RaHaN Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 Si le critère est discutable, l'augmentation n'en est pas moins significative. Et plutôt flippante. 1
Nick de Cusa Posté 1 avril 2021 Auteur Signaler Posté 1 avril 2021 38 minutes ago, Adrian said: ... C'est le contraire de l’hygiénisme qui a crée cette situation de surpoids général là bas Ca, ce n'est pas tout a fait vrai car les dietary guidelines for Americans et la USDA Food Pyramid y contribuent plus qu'on ne pense
RaHaN Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 Moui. Les recommandations ne se sont pas optimales d'un point de vue métaboliques, très loin d'être fondées scientifiquement, elles ne sont pas non plus causes de l'obésité ; la culture et l'environnement alimentaire y jouent pour beaucoup aussi. Alors certes oui, blâmer le gras, promouvoir les grains et du pur sucre sont des erreurs fondamentales. Et quand je vois la gueule des assiettes promus aujourd'hui, déjà j'ai la gerbe, et je plains sincèrement les générations qui vont suivre ces conneries. Mais en attendant, bien malin celui qui sera en mesure de donner les % de responsabilités. 1
Nick de Cusa Posté 1 avril 2021 Auteur Signaler Posté 1 avril 2021 ou aurais-je exclu la culture et l'environnement alimentaire ? Quote ... y contribuent plus qu'on ne pense
RaHaN Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 Nul part, mais comme on est déjà parti sur cet échange un jour, je mets les bornes d'entrée ?
Lameador Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 2 hours ago, Nick de Cusa said: D'accord avec toi sur l'hygienisme. Maintenant, la medecine doit bien utiliser des elements de diagnostic, comme la tension arterielle, par exemple Certes. Je pense juste que le critère de surpoids est légèrement trop bas, surtout compte tenu de l'augmentation de la taille moyenne. 1m90 pour 90kg, par exemple, ne parait pas être un surpoids (c'est le seuil pour atteindre le 25). Après, je dis peut être ça parce que je suis à 25.1 et que j'ai un "dad bod"
Nick de Cusa Posté 1 avril 2021 Auteur Signaler Posté 1 avril 2021 tout ce que je dis en general c'est connais ton risque. (c'est dire, insuline a jeun, gras visceral, vitamine D, score calcique). Chacun met le curseur du risque ou bon lui semble mais il me semble preferable de savoir ou on en est
RaHaN Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 il y a 54 minutes, Lameador a dit : Je pense juste que le critère de surpoids est légèrement trop bas, surtout compte tenu de l'augmentation de la taille moyenne. C'est un point intéressant mais il n'est pas suffisant. Seul, le BMI ne vaut pas grand chose. Il ne donne qu'un rapport d'association global lié à tel ou tel risque, sans pour autant prendre un compte toutes les nombreuses autres composantes de chaque individu. Rien que l'ethnie, l'OMS avait modifié les critères pour les asiatiques qui passaient en surpoids à 24 et obèses à 28. Ensuite, quid du pourcentage de masse grasse ? Est-ce que Patrick Musculeux à 28 a plus de risques coronariens que Jeannot Pastabox qui flotte à 24 ? Qu'en est-il du tour de taille (qui est un des critères propres du syndrome métabolique, contrairement à l'IMC)? A-t-on affaire à un TOFI, l'acronyme préféré de Nick ? ". Note : Merci de fuir toute personne vous disant "Bravo, vous êtes entre 20 et 25, c'est bien". Pour revenir sur les USA : On est à 9% de diabétiques aux dernières nouvelles, et 84M de pré-diabétiques. 1
Tramp Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 Il y a 3 heures, RaHaN a dit : Moui. Les recommandations ne se sont pas optimales d'un point de vue métaboliques, très loin d'être fondées scientifiquement, elles ne sont pas non plus causes de l'obésité ; la culture et l'environnement alimentaire y jouent pour beaucoup aussi. Alors certes oui, blâmer le gras, promouvoir les grains et du pur sucre sont des erreurs fondamentales. Et quand je vois la gueule des assiettes promus aujourd'hui, déjà j'ai la gerbe, et je plains sincèrement les générations qui vont suivre ces conneries. Mais en attendant, bien malin celui qui sera en mesure de donner les % de responsabilités. La politique agricole aussi.
Rincevent Posté 1 avril 2021 Signaler Posté 1 avril 2021 il y a 26 minutes, Tramp a dit : La politique agricole aussi. Oui, subventionner les cultivateurs (de maïs notamment) crée des excédents qu'on recycle d'une part en high-fructose corn syrup d'une part, et d'autre part en biocarburants, soit de quoi faire voir rouge à tout @Nick de Cusa normalement constitué. 1
RaHaN Posté 2 avril 2021 Signaler Posté 2 avril 2021 Low HDL and high triglycerides predict COVID-19 severity Encore ce satané ratio. Rendez-moi les ldl ! 1
Nick de Cusa Posté 2 avril 2021 Auteur Signaler Posté 2 avril 2021 10 minutes ago, RaHaN said: Low HDL and high triglycerides predict COVID-19 severity Encore ce satané ratio. Rendez-moi les ldl ! les preuves continuent de s'accumuler
RaHaN Posté 2 avril 2021 Signaler Posté 2 avril 2021 il y a 1 minute, Nick de Cusa a dit : les preuves continuent de s'accumuler Ouais, si pas trop de taff ce week-end, ça pue l'article.. 2 1
Nick de Cusa Posté 2 avril 2021 Auteur Signaler Posté 2 avril 2021 ??? j'ai un paquet d'articles. Dis moi 1
Nick de Cusa Posté 2 avril 2021 Auteur Signaler Posté 2 avril 2021 de l'INSERM, en francais https://www.inserm.fr/actualites-et-evenements/actualites/lipoproteines-aideraient-elles-lutter-contre-severite-covid-19
RaHaN Posté 2 avril 2021 Signaler Posté 2 avril 2021 Il y a 10 heures, Nick de Cusa a dit : ??? j'ai un paquet d'articles. Dis moi J'vais remonter tout ce topic bien sur, mais je prends tout ce qui est en rapport au poids/gras/métabolisme/transmission
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