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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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J'sais pas. Y a plein d'air dans le pain. Faudrait peser.

 

Si c'est moi qui fait le casse-dale c'est un maxi pain au levain donc je suppose que la galette est moins lourde.

Le wrap ça doit être 25 grammes de pâte ; le pain, 250 grammes. Moi, ça me semble clair.
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Suite à l'amicale pression de la bande de Franchouilles flippés de la bouffe qui m'entoure, je suis allé faire un check-up sanguin.

D'où il apparaît que j'ai un sang de compétition, à deux exceptions près. D'une part, un taux de vitamine D un peu bas (dans le bas de la norme, vers 33 ng/mL ; mais on était à la veille de ma prise mensuelle d'ampoule de vitamine D). D'autre part, un peu trop de cholestérol (2,35 g/L ; mais je viens d'une famille d'hypercholestérolémiés, et surtout mon rapport total / HDL est à 4,0, ce qui est très bon, et mes triglycérides sont particulièrement bas, autour de 0,7 g/L).

Bref, tout me semble aller plutôt bien, en somme.

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Arf moi aussi, j'ai des flippés de la bouffe autour de moi... à croire que le low carb les attire :)

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Le cholesterol total ne veut rien dire, c'est seulement les rapports HDL/total trig/HDL et la taille des particules de LDL qui comptent. En regime high fat c'est plutot courant d'avoir un total cholesterol eleve.

Posté

Yep. Bravo Rincevent, mais je doute que ça suffise à rassurer lesdits "flippés"... Parfois il vaut mieux donner un exemple vivant de "bonne santé" (comme Novak Jokovic) que des chiffres abstraits pour convaincre... On parle quand même d'un sujet très intime et teinté de superstitions ancestrales...

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Le cholesterol total ne veut rien dire, c'est seulement les rapports HDL/total trig/HDL et la taille des particules de LDL qui comptent. En regime high fat c'est plutot courant d'avoir un total cholesterol eleve.

Gros plus un.. Sauf mon cas un peu particulier ou je suis en low carb depuis un bout de temps et mon cholestérol est à 1,8 g/L....

Posté

Yep. Bravo Rincevent, mais je doute que ça suffise à rassurer lesdits "flippés"... Parfois il vaut mieux donner un exemple vivant de "bonne santé" (comme Novak Jokovic) que des chiffres abstraits pour convaincre... On parle quand même d'un sujet très intime et teinté de superstitions ancestrales...

 

Moi mème, j'ai arreté les statines depuis un bout de temps, et je ne sais pas trop comment faire passer le message à mon médecin, il est bon par ailleurs, mais n'a pas franchement de recul sur ces sujets la, et je n'ai pas envie de le faire chier avec un dossier gros comme mon triceps de papiers sur la mauvaise qualité des études favorables aux statines et le mythe du cholestérol.

 

J'ai arreté parce que le seul interet que j'y voyais, c'était les aventages cardiaques à long terme, et la seule étude montrant ces aventages à été remise en cause severement, je ne les ai jamais prises pour le cholestérol de toute façon, et vu que les effets secondaires sont quand meme musculaires et que mes symptomes principaux sont des douleurs musculaires permanentes, j'ai au départ arreté pour vérifier qu'elles n'étaient pas en cause (elles ne l'étaient pas de fait), et je n'ai pas vu l'interet d'en reprendre vu le cocktail déjà musclé de drogues que je décends tous les jours.

 

Mon meilleur argument reste que mon dernier echo-doppler montre des artères parfaitement lisses, sans la moindre aspérité, et que merde, d'après la théorie mainstream, vu le taux de vilain cholestérol pas beau tout laid que j'ai dans le sang, je devrais etre tout pourri de l'intérieur.

Posté

Suite à l'amicale pression de la bande de Franchouilles flippés de la bouffe qui m'entoure, je suis allé faire un check-up sanguin.

D'où il apparaît que j'ai un sang de compétition, à deux exceptions près. D'une part, un taux de vitamine D un peu bas (dans le bas de la norme, vers 33 ng/mL ; mais on était à la veille de ma prise mensuelle d'ampoule de vitamine D). D'autre part, un peu trop de cholestérol (2,35 g/L ; mais je viens d'une famille d'hypercholestérolémiés, et surtout mon rapport total / HDL est à 4,0, ce qui est très bon, et mes triglycérides sont particulièrement bas, autour de 0,7 g/L).

Bref, tout me semble aller plutôt bien, en somme.

 

A qui t'es-tu adressé pour ce bilan sanguin ? j'ai essayé il y a une dizaine de jour en passant par l'Assurance Maladie mais ils m'ont refusé car je ne suis pas chez eux.. Grrr.

 

Pour le ratio TG/HLD si exprimé mg/dl alors 4 c'est moyen, c'est en dessous de 2 que c'est excellent.

Posté

A qui t'es-tu adressé pour ce bilan sanguin ? j'ai essayé il y a une dizaine de jour en passant par l'Assurance Maladie mais ils m'ont refusé car je ne suis pas chez eux.. Grrr.

Bah, j'ai demandé à mon médecin généraliste, qui ne peut rien me refuser (toute la famille va chez lui, tu imagines le pognon qu'on lui laisse) à l'occasion d'un renouvellement d'ordonnance. Et j'ai fait l'analyse tout simplement au labo à côté de chez moi.
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Pour les angoissés du cholestérol il existe des dosages capillaires du cholestérol total hdl et ldl .. qu'on peut faire chez soi. bon je ne sais pas ce que ça vaut.

pour moi depuis que je suis en low carb mon cholestérol total est passé de 2 à 2, 19 mais non rapport hdl/total lui s' est bien amélioré passant de presque 5 à un taux dit protecteur de 3

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j'ai decouvert avec frayeur que la garderie de ma fille se mele d'education a la dietetique.Apres verification, ca s'avere paleo-compliant, je suis content :)

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C'est bien que la science avance, ça finira par passer par capillarité à d'autres domaines.

Posté

Moi non plus, mais quand on a une maladie auto-immune pourquoi ne pas tenter le coup pour voir?

Pourquoi pas tenter le coup avec oeufs et fromage (sans lactose).

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J'ai offert à mon papa "Fat" de Taubes pour noël.

 

C'est sa nouvelle Bible :)

Posté

J'ai offert à mon papa "Fat" de Taubes pour noël.

 

C'est sa nouvelle Bible :)

Bon et ce compte rendu de ce qu'ils mangent au Bénin ?  :jaifaim:

Posté

Que des carbs, c'est bien simple.

Que des carbs : manioc, igname, riz, pâtes, maîs. Quelques légumes. Pas trop mal de poisson. Et de la viande que, une fois la boucherie bien visualisée, t'as plus trop envie de manger (les bouts de viande à la boucherie se cachant sous les mouches, la boucherie étant olfactivement repérable avant de rentrer dans le champs de vision).

J'ai été abonné à piron-ailerons de dinde durant 3 mois. (et à un truc qui s'appelle "amiwo", une pâte de mais fermentée, sauce tomate, très bon)

Posté

Ce serait une redite de mes précédents articles, donc pas besoin.

 

erreur, erreur,

 

"C'est par la répétition de votre annonce que vous obtiendrez le succès" - DNA

 

c'est une chose qu'une information soit écrite

... c'en est une autre qu'elle soit diffusée

... et encore une autre qu'elle soit lue

... et encore une autre qu'elle soit comprise

Posté

faire d’abord une sauce tomate en faisant revenir dans un peu d’huile d’olive oignons émincés, tomates, concentré. 

La cuisine béninoise se fait à l'huile d'olive ?

 

Et sinon, le sodabi, y en a des bien ?

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