Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

comme l'huile d'olive, c'est bon de temps en temps :)

 

Ah alors l'huile d'olive c'est pas si bon ? J'ai loupé un truc ou c'était l'huile qu'il fallait consommer ?

Parce que bon, j'en fais une consommation importante... depuis toujours et j'étais assez décomplexé par sa bonne réputation. 

Posté

Ah mais c'est OK l'huile d'olive, fais-toi plaisir :) C'est juste ma préférence perso de prioriser les acides gras saturés et/ou à chaîne courte plutôt que les mono-insaturés.

Posté

Ca a déjà du être discuté des dizaines de fois, voire des centaines, mais le fil est bien trop gros... Désolé d'avance donc pour la probable répétition.

Au passage, ça serait génial d'avoir un résumé un peu plus conséquent sur le premier post!

Cela fait quelques mois que je traîne dans les parages, et la lecture de ce fil m'incite à regarder de plus près la composition de ce que je mange, moi qui suit gros consommateur (addict?) de sucre, surtout quand je travaille beaucoup.

 

Quelques questions :

1/ Nous sommes, en France tout au moins, les champions de consommation de pain, donc de farine, donc, quelque part, de sucres complexes, bannis du régime low carb. Pourtant, les statistiques montrent que nous sommes un des pays d'Europe les moins sujets aux problèmes cardio-vasculaires.

Deaths_from_diseases_of_the_circulatory_

 

Comment justifier cet écart?

 

2/ Beaucoup de sources disent qu'un apport minimal en sucres est nécessaire à une bonne santé (sous peine de perte de densité minérale osseuse, l’hypercholestérolémie, l’augmentation du risque de lithiases, etc, etc à cause de l'augmentation de production de cétones). Mythe?

3/ La population fait une forte différence, au moins inconsciente, entre le fructose (c'est bieeeen) et le saccharose (c'est maaal), alors que les deux sont proches. Certes, le premier se transforme en glucide plus lentement dans l'organisme, évitant les pics d'insuline, mais pour le reste, mythe?

Posté

Comment justifier cet écart?

La France est un des pays où les gens mangent le moins la bouffe industrielle surchargée en gras trans et sucres. Beaucoup de familles et même de célibs ou de couples font leur propre repas, par tradition. Ajoute que la consommation des sodas sucrés est en compétition avec les eaux minérales (quasiment une invention française), ça joue énormément.

Posté

3/ La population fait une forte différence, au moins inconsciente, entre le fructose (c'est bieeeen) et le saccharose (c'est maaal), alors que les deux sont proches. Certes, le premier se transforme en glucide plus lentement dans l'organisme, évitant les pics d'insuline, mais pour le reste, mythe?

Le fructose est bien plus mauvais pour l'organisme que le glucose. Cependant, le fructose vient en général encagé dans des fibres (fruits). Dans cette conformation, il n'est tout simplement pas digéré.
Posté

c'est quoi la difference entre glucose et saccharose?

glucose-fructose-and-sucrose-1.jpg

 

(sucrose = saccharose)

ok merci, et au niveau digestif?

Ca, je ne sais pas.

Posté

Quelques questions :

1/ Nous sommes, en France tout au moins, les champions de consommation de pain, donc de farine, donc, quelque part, de sucres complexes, bannis du régime low carb. Pourtant, les statistiques montrent que nous sommes un des pays d'Europe les moins sujets aux problèmes cardio-vasculaires.

même réponse qu'H16.

Honnêtement, je n'ai vu qu'en Angleterre, mais j'ai été surpris (et pas en bien) par ce que mangeaient la plupart des gens aux repas, et par la quantité de gens qui ne mangent pour ainsi dire jamais chez eux.

sachant qu'en France on a la réputation d'être plutôt extrémiste et attentif par rapport à ce qu'on mange, j'imagine qu'on doit être au "max" de préparation culinaire en Europe de l'Ouest

 

2/ Beaucoup de sources disent qu'un apport minimal en sucres est nécessaire à une bonne santé (sous peine de perte de densité minérale osseuse, l’hypercholestérolémie, l’augmentation du risque de lithiases, etc, etc à cause de l'augmentation de production de cétones). Mythe?

je ne sais pas, mais sur ce fil, il a été dit que si la proportion sucre/protéïnes était trop déséquilibré, le corps va transformer des prot en glucides

Posté

c'est marrant parce que ce sont des molecules tres semblables

En gros, le fructose agit sur le foie comme ... l'alcool (le truc dans le whisky qui trimballe des esters qui sentent bon). En ne bouffant que du fructose, tu dois pouvoir te taper une cirrhose, mais sans les effets lol de l'alcool. :(
  • Yea 1
Posté

 

 

...

2/ Beaucoup de sources disent qu'un apport minimal en sucres est nécessaire à une bonne santé (sous peine de perte de densité minérale osseuse, l’hypercholestérolémie, l’augmentation du risque de lithiases, etc, etc à cause de l'augmentation de production de cétones). Mythe?

...

 

Suis "Zero Carb Zen". 

 

https://zerocarbzen.com/

 

Il y a des milliers de gens qui font a depuis des annees maintenant. Si on vivait dans un monde sense il y aurait des etudes sicentifiques pour les suivre. 

Posté

ok merci, et au niveau digestif?

Et bien le saccharose est hydrolysé en glucose et en fructose. Donc tu as les mauvais effets des deux.

Posté

En gros, le fructose agit sur le foie comme ... l'alcool (le truc dans le whisky qui trimballe des esters qui sentent bon). En ne bouffant que du fructose, tu dois pouvoir te taper une cirrhose, mais sans les effets lol de l'alcool. :(

De fait, tu peux te taper une stéatose hépatique non alcoolique. En gros, tu fais ton propre foie gras.

Posté

De fait, tu peux te taper une stéatose hépatique non alcoolique. En gros, tu fais ton propre foie gras.

 

Cruel dilemme : est-ce que je tolère d'avoir le foie pourri sans être bourré pour avoir du foie gras gratuit ?

Posté

En gros, le fructose agit sur le foie comme ... l'alcool (le truc dans le whisky qui trimballe des esters qui sentent bon). En ne bouffant que du fructose, tu dois pouvoir te taper une cirrhose, mais sans les effets lol de l'alcool. :(

En effet et ça marche aussi très bien avec le coca.

Posté
Ah, oui. Nos ancêtres du paléolithique n'avaient rien à manger. Pour le reste les arguments sont justement ceux que les pro-paleo avancent eux-même pour adapter intelligemment le principe au monde moderne d'élevage et agriculture intensifs.
Posté

Impressionnant. Grosse cuite vendredi soir. Gueule de bois samedi.

Bon beaucoup d'eau comme d'hab. Ca, faut pas lésiner.

Mais surtout, très peu de carbs de la journée. Quelle différence ! Ma journée a été très bonne. J'ai mangé des amandes au petit dej avec du café noir.

A midi, viande rouge grillée, asperges vertes à l'huile d'olive (ah si un peu de carbs, quelques betteraves rouges, pour la bétaïne) et noisettes et amandes en dessert.

Le soir, endives en salade, huile d'olive toujours, noix et jambon cuit avec un peu de beurre. Bleu de bresse en dessert.

Ok, don't do this at home. Le mieux aurait été de pas se cuiter. Mais l'effet était frappant. Frappadingo.

Posté

 

Heureusement qu'aucun type qui parle de paléo n'a dit "il faut manger comme les hommmes préhistoriques" ou "nous n'avons pas évolué".

N'importe quel livre ou blog un peu sérieux que j'ai lu sur ce régime dit :

 

-la nourriture des hommes préhistoriques n'existe plus

-nous avons bien sur évolué depuis, certains assimilent le lait et pas d'autres par exemple

-nous devons donc nous inspirer de comment mangeaient les hommes préhistoriques en fonction de ce qui existe maintenant, les racines étant devenues des carottes ou des panais, la viande étant d'élevage, ...

-si vous assimilez le lait, vous pouvez manger du fromage, si non, ben non.

 

Bref, cet article est un magnifique homme de paille :D

Posté

Heureusement qu'aucun type qui parle de paléo n'a dit "il faut manger comme les hommmes préhistoriques" ou "nous n'avons pas évolué".

N'importe quel livre ou blog un peu sérieux que j'ai lu sur ce régime dit :

 

-la nourriture des hommes préhistoriques n'existe plus

-nous avons bien sur évolué depuis, certains assimilent le lait et pas d'autres par exemple

-nous devons donc nous inspirer de comment mangeaient les hommes préhistoriques en fonction de ce qui existe maintenant, les racines étant devenues des carottes ou des panais, la viande étant d'élevage, ...

-si vous assimilez le lait, vous pouvez manger du fromage, si non, ben non.

 

Bref, cet article est un magnifique homme de paille :D

 

Et puis bon, baser son jugement sur un article tout pourri et réducteur...

Posté

Je relance la machine climatique, mais j'ai vu cet article passer hier sur des pages de sceptiques (DR Goulu pour ne pas la citer)

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...