Nick de Cusa Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 22 minutes ago, Boz said: Je savais que j'aurais pas du voter Macron dimanche, les dieux anarcaps sont rancuniers... j'ai du mal à ne pas cliquer sur -1 là
RaHaN Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 il y a une heure, Nick de Cusa a dit : ceci dit je ne comprends pas la question de restless donc je ne puis donner une réponse, même non calée Tentative d'être plus clair. Quand je vois le fat, c'est globalement classé en mono-insaturé/poly-insaturé/saturé/transfat, avec à l'intérieur de ce classement, d'autres sous-classement, que ça soit les différents omégas dans le cas des poly, ou juste de l'origine des Fatsat, par exemple. Auparavant, l'image du Fat était négative. Or, on s'est rendu compte (bien que ça fait plus de cent ans que certains le disent), que le fat, c'est pas si mal, c'est même la vie. Et à partir des classifications du dessus, on arrive à dire que tel ou tel aliment est pas mal, d'autre sans effet négatif, d'autres à éviter, etc... Du coup, je me questionnais, en transposant, si une telle classification (oses/osides et sous classes) des glucides pouvait avoir une éventuelle utilité dans le cadre nutritionnel. Ou alors si pour n'importe quel glucide ingéré, pour le corps, un ose reste un ose. En fait, je pense que je me réponds moi-même.. (Mais sait-on jamais !) Vaz-y, colle moi mon -1 qui m'apprendra à réfléchir mieux avant d'écrire. Par contre, je profite pour relancer sur l'hygiénisme.
Boz Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 Il y a 2 heures, Nick de Cusa a dit : j'ai du mal à ne pas cliquer sur -1 là Oups je n'en parlerai plus, désolé.
FabriceM Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 Il y a 4 heures, Boz a dit : Perso je n'ai ni l'envie ni la capacité d'effectuer une synthèse de ce niveau. Depuis ma lecture du fil, la pratique et l'expérimentation personnelle au quotidien me suffisent. Après certains sont très calés, peut-être @Jesrad, @Nick ou @FabriceM ? EDIT : mes @ ne fonctionnent pas, je ne sais pas pourquoi... Il faut sélectionner le nom dans le menu déroulant. Sinon les @... ne marchent pas, même si c'est bien le bon pseudo. Après, merci de me considérer comme "très calé", même si c'est surement trop flatteur
FabriceM Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 Il y a 1 heure, Restless a dit : Du coup, je me questionnais, en transposant, si une telle classification (oses/osides et sous classes) des glucides pouvait avoir une éventuelle utilité dans le cadre nutritionnel. Ou alors si pour n'importe quel glucide ingéré, pour le corps, un ose reste un ose. Il y a la vieille classification sucre simple/sucre complexe. Depuis, on s'est rendu compte qu'elle n'était pas utile, car le corps est beaucoup trop efficace pour casser l'amidon. Maintenant, on utilise plutôt l'index glycémique (relatif au pic de glycémie induit par l'aliment) ou l'index insulinique* (relatif au pic d'insuline) Ensuite, on peut classer les aliments selon leur index glycémique (faible, moyen, fort ...) Évidemment, plus c'est faible, mieux c'est. *Les tables d'index insulinique sont assez difficiles à trouver. Après, globalement, les tables d'index glycémique devraient être équivalentes dans la majorité des cas.
RaHaN Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 il y a 7 minutes, FabriceM a dit : Maintenant, on utilise plutôt l'index glycémique C'est en ce sens que je disais que je me répondais à moi-même, j'en ai parlé de l'index, puis édité ensuite. Merci pour l'index insulinique, je vais checker celle du wiki anglais histoire de voir ce que ça raconte.
Rincevent Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 il y a une heure, Boz a dit : Oups je n'en parlerai plus, désolé. Meuh non allons. On a tous nos faiblesses. 1
Eltourist Posté 9 mai 2017 Signaler Posté 9 mai 2017 on utilise même la charge glycémique en priorité
FabriceM Posté 10 mai 2017 Signaler Posté 10 mai 2017 Bon. J'ai invité François de la chaine Primum Non Nocere à prolonger une discussion entamée sur twitter sur les AGS, les recommandations santé, etc ici. S'il passe, soyez sympa, allez y mollo, et sourcez au maximum SVP.
Jesrad Posté 10 mai 2017 Auteur Signaler Posté 10 mai 2017 Heureux timing: on a exhumé une étude clinique rigoureuse sur des humains, des années 1970, qui montre les méfaits des acides gras polyinsaturés comparés aux saturés. (encore une étude contraire au lobby anticholestérol, soigneusement enterrée - et co-dirigée par Ancel Keys, étonnant non ?) 1
Boz Posté 10 mai 2017 Signaler Posté 10 mai 2017 Ça ne dit pas non plus clairement que les saturés sont mieux, si j'ai bien compris.
FabriceM Posté 10 mai 2017 Signaler Posté 10 mai 2017 il y a 15 minutes, Jesrad a dit : Heureux timing: on a exhumé une étude clinique rigoureuse sur des humains, des années 1970, qui montre les méfaits des acides gras polyinsaturés comparés aux saturés. La recherche en nutrition, c'est quand même un domaine qui donne fortement envie de se foutre en l'air. On trouve littéralement tout et son contraire. http://circ.ahajournals.org/content/119/6/902.full Tout et son contraire, ça voudrait dire, en théorie, qu'on n'aurait pas de raison de choisir un mode d'alimentation plutôt qu'un autre. Mais non. Il y a des directives officielles et tout le monde prend ça comme une vérité intemporelle. Le pire la dedans, c'est qu'il n'y a pas d'évolution "en temps réel" de recommandation officielles. Si on regarde la bibliographie du document de référence du PNNS (plan national nutrition santé) on n'a que des ouvrages d'avant 2001, donc en tenant compte des contraintes de publication aucune recherche ayant moins de 18 ans n'a été prise en compte dans la définition des recommandations. Délirant. https://t.co/jn0vygzybz Il y a bien des comités d'experts chargés de mettre ça à jour mais .... 2
Cugieran Posté 10 mai 2017 Signaler Posté 10 mai 2017 il y a une heure, FabriceM a dit : La recherche en nutrition, c'est quand même un domaine qui donne fortement envie de se foutre en l'air. On trouve littéralement tout et son contraire. http://circ.ahajournals.org/content/119/6/902.full Tout et son contraire, ça voudrait dire, en théorie, qu'on n'aurait pas de raison de choisir un mode d'alimentation plutôt qu'un autre. Mais non. Il y a des directives officielles et tout le monde prend ça comme une vérité intemporelle. Le pire la dedans, c'est qu'il n'y a pas d'évolution "en temps réel" de recommandation officielles. Si on regarde la bibliographie du document de référence du PNNS (plan national nutrition santé) on n'a que des ouvrages d'avant 2001, donc en tenant compte des contraintes de publication aucune recherche ayant moins de 18 ans n'a été prise en compte dans la définition des recommandations. Délirant. https://t.co/jn0vygzybz Il y a bien des comités d'experts chargés de mettre ça à jour mais .... Si tu cherches l'unanimité, tu vas sur du méditerranéen. Contrainte faible, plaisir maximisé, bienfaits ultra prouvés. Mais on peut toujours tout optimiser, c'est sûr.
FabriceM Posté 10 mai 2017 Signaler Posté 10 mai 2017 @Cugieran Encore que la définition du régime méditerranéen soit parfois compliquée. http://search.proquest.com/openview/915e349b1b454d682f74d0cd2c4ccb04/1?pq-origsite=gscholar&cbl=26856 Mais en fait, ce qui est incroyable, c'est qu'il y a des travaux de mise à jour relativement récents pas complètement à jeter de la part des comités de l'ANSES.* Simplement, ils n'en font rien. La communication ne s'adapte pas. * https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf 1
frigo Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 Un truc typique du régime méditerranéen c"est( c'était) la consamation de salades sauvages, on dit salade de berge . Pimprenelle, pourpier, bourse a pasteur, roquette, cousteline, moure de porc et tant d'autres. 1
frigo Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 Et puis aussi l'habitude de mettre le bouquet garnit chaque fois que l'on fait bouillir de l'eau.
Cugieran Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 Il y a 6 heures, FabriceM a dit : @Cugieran Encore que la définition du régime méditerranéen soit parfois compliquée. http://search.proquest.com/openview/915e349b1b454d682f74d0cd2c4ccb04/1?pq-origsite=gscholar&cbl=26856 La question porte surtout sur la visibilité des bienfaits à l'heure où les soins pour les principales causes de mortalité sont en nette progression (IPP pour le cancer de l'estomac, opérations sur le coeur, là je pense à mon oncle qui a eu 4 pontages il y a 12 ans, une pile il y a deux ans et un traitement pour la pression sur les valves cardiaques dans la foulée. Il y a 30 ans, il serait mort...). Les pratiquants de ce régime dans son état le plus pur sont moins nombreux aujourd'hui et ceux qui ne le pratiquent pas sont mieux soignés. A mon sens, les quelques caractéristiques données dans le début du pdf restent suffisantes pour faire sa popote, bien que je ne vois pas apparaître le poisson et la volaille, qui sont généralement considérés (à mon grand dam pour le second) comme les principaux apports protéinés. Tout ça me parait très faisable et bien moins incompatible avec le low carb qu'un régime standard, moderne ou ancien... On remarquera que le sucre, c'est surtout festif ou alors accompagné de fibres. Attention au vin, qui fut consommé quotidiennement et abondamment par nombre de centenaires (par mon papet et par les autres) mais qui titrait 9-10° à l'époque... A mentionner aussi la grosse consommation d'eau, là aussi connue et reconnue comme quelque chose de bon. Il y a 6 heures, FabriceM a dit : Mais en fait, ce qui est incroyable, c'est qu'il y a des travaux de mise à jour relativement récents pas complètement à jeter de la part des comités de l'ANSES.* Simplement, ils n'en font rien. La communication ne s'adapte pas. * https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf Ah ça, c'est l'Etat. 2
Mathieu_D Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 49 minutes ago, Cugieran said: A mentionner aussi la grosse consommation d'eau, là aussi connue et reconnue comme quelque chose de bon. Ze phuque?
Cugieran Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 il y a 9 minutes, Mathieu_D a dit : Ze phuque? Euh oui, l'hydratation, c'est important oui.
Mathieu_D Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 10 minutes ago, Cugieran said: Euh oui, l'hydratation, c'est important oui. Mais quel rapport avec l'eau ?
Cugieran Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 à l’instant, Mathieu_D a dit : Mais quel rapport avec l'eau ? Merci. Comment j'ai fait pour penser que tu étais sérieux ?
Rübezahl Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 Il y a 1 heure, frigo a dit : Un truc typique du régime méditerranéen c"est( c'était) la consamation de salades sauvages, on dit salade de berge . Pimprenelle, pourpier, bourse a pasteur, roquette, cousteline, moure de porc et tant d'autres. Tu aurais un bon bouquin ou des bons liens à recommander à ce propos ?
frigo Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 il y a 13 minutes, Vincent Andrès a dit : Tu aurais un bon bouquin ou des bons liens à recommander à ce propos ? Il y a beaucoup de tradition orale, de proverbes aussi. J'ai produit pendant une dizaine d'années un mélange de salades sauvages pour les restos et les marchés de mon bled, j'ai quelques connaissances. J'ai aussi consulté à l'époque de la doc mais j'ai pas de références précises en tête.
frigo Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 Le printemps c'est la bonne saison pour botaniser, beaucoup de salades sauvages sont en fleur et la fleur est une excellente entrée pour la détermination. Donc profite pour repérer les coins que tu exploiteras à l'automne.
Nick de Cusa Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 grosse cohorte, mortalité associée à la viande rouge, BMJ, http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1957
Nick de Cusa Posté 11 mai 2017 Signaler Posté 11 mai 2017 résistant à la leptine ? https://www.jackkruse.com/my-leptin-prescription/
RaHaN Posté 14 mai 2017 Signaler Posté 14 mai 2017 Le 02/07/2016 à 17:17, Bisounours a dit : dans mon entourage proche, j'ai un monsieur de 80 ans qui ne va pas fort : cholestérol soigné par statine depuis longtemps, et bien sûr le régime pauvre en graisse et plein de glucides ! Il a des problèmes cardiaques aussi. Et là, il est en pleine déprime car il se sent vieux et fatigué. J'ai tenté d'aborder avec lui les histoires de régime, l'inverse de ce que la médecine lui conseille de faire, donc vous voyez le souci. je voudrais lui faire passer des articles en français, bien étayés scientifiquement, mais compréhensibles, afin qu'éventuellement, il change son alimentation Je sais, c'est un peu présomptueux de ma part, mais je l'aime bien ; il est loin d'être con, ingénieur dans l'aviation et pilote, mais voilà, il a avalé les conseils de ses médecins donc, quels articles, plize, sur les statines, le lien cholestérol triglycérides et glucides, les bienfaits du gras et des protéines, bref, vous voyez le genre, quoi hum. un an plus tard.. https://aimsib.org/2017/03/22/statines-et-douleurs-musculaires-qui-desinforme-qui/ Après y a différentes vidéos que j'ai pas regardé, style
Jesrad Posté 14 mai 2017 Auteur Signaler Posté 14 mai 2017 On 11/05/2017 at 8:03 AM, Nick de Cusa said: grosse cohorte, mortalité associée à la viande rouge, BMJ, http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1957 Food questionnaire, effet < 40%: poubelle. Mais la question du rôle du fer est sûrement bonne. 2 hours ago, Restless said: hum. un an plus tard.. https://aimsib.org/2017/03/22/statines-et-douleurs-musculaires-qui-desinforme-qui/ Intéressant. Ou encore: j'ai un proche de 67 ans qui a développé un diabète de type 2 (diagnostiqué et tout) sous statines, et en a guéri complètement dès le moment où il a arrêté les statines. Il ne serait pas seul dans ce cas...
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant