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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté
il y a 2 minutes, Mathieu_D a dit :

Ce n'est pas toxique le lierre  ?

Les baies sont toxiques pour l'humain, pas pour les chèvres, c'est un fourrage très apprécié. 

Pas mal d'autres feuillages sont de bons fourrages,  orme, chêne, Olivier, noisetier, cornouiller, peuplier,  saule , l'excellent murier et j'en oublie. 

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En même temps les chèvres, c'est un peu le 4x4 de la bouffe. Ça passe sur tout et rien n'y résiste. C'est impressionnant 

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Pas vraiment , il y a tout un tas de végétaux qu'elles n'aiment pas, les menthes,  les sauges,  le tilleul, les armoises par exemples, mais beaucoup d'autres encore. 

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je vais faire "Comment mettre Big Pharma au régime"

 

L'idée est qu'il y a des problèmes de santé, dont des séireux, pour lesquels le médecin va avoir pour réponse un médicament seulement, alors qu'on cpmrend de mieux en mieux qu'en fait, le mode de vie peut faire autant, ou plus, voire qu'on n'a pas du tout besoin du médicament. Un exemple majeur actuel est le cas des statines

 

Je ne veux pas en faire un monument, juste un truc grand public convaincant, sans me lancer trop dans de la science que je ne maîtrise pas. 

 

Quels 3 ou 4 maux aborderiez-vous pour un tel texte ?

Posté

C'est quoi les grands maux partagés par pleins de monde ? J'imagine que ça doit être:

 

Diabète/cholesterol 

Migraines, maux de tête

Crampes et brûlures d'estomac

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4 hours ago, Nick de Cusa said:

je vais faire "Comment mettre Big Pharma au régime"

 

L'idée est qu'il y a des problèmes de santé, dont des séireux, pour lesquels le médecin va avoir pour réponse un médicament seulement, alors qu'on cpmrend de mieux en mieux qu'en fait, le mode de vie peut faire autant, ou plus, voire qu'on n'a pas du tout besoin du médicament. Un exemple majeur actuel est le cas des statines

 

Je ne veux pas en faire un monument, juste un truc grand public convaincant, sans me lancer trop dans de la science que je ne maîtrise pas. 

 

Quels 3 ou 4 maux aborderiez-vous pour un tel texte ?

Fichtre Quel courage!:wub:

pour répondre à ta question:

Quote

Quels 3 ou 4 maux aborderiez-vous pour un tel texte ?

J'essaie de faire l'inverse, de trouver un bobo que je puisse observer autour de moi sans savoir  que changer dans un mode de vie  pour faire régresser le symptome: je ne trouve pas....

Il n'y a qu'une maladie que je ne saurais traiter : les sociopathies (pervers narcissiques...) mais là, il n'y a pas de médoc non plus

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On 19/10/2017 at 8:02 PM, Bisounours said:

Faut arrêter de faire la promotion du gras : pénurie de beurre en France, c'est la cata la cata la catastrophe ! Rayon vide dans mon supermarché. Pas chez vous ?

 

http://www.lemonde.fr/economie-francaise/article/2017/10/19/la-france-frappee-par-une-penurie-de-beurre_5203434_1656968.html

 

https://www.challenges.fr/economie/consommation/pourquoi-le-beurre-se-fait-rare-dans-certains-supermarches_506959

Vu du Mexique, ça me fait bien rire: ici il y a du beurre dans les rayons, mais pas toujours d'avocats...

Posté
Il y a 8 heures, NoName a dit :

C'est quoi les grands maux partagés par pleins de monde ? J'imagine que ça doit être:

 

Diabète/cholesterol 

Migraines, maux de tête

Crampes et brûlures d'estomac

 

En évoquant les processus inflammatoires, tu pourras aisément mettre en lien l'intérêt d'un ''bon'' mode de vie face au raccourci pharmaceutique. 

Posté

je parque ça là, ça peut servir

 

Quote

« D’autre part, pour un cancérologue qui passe ses journées au contact des patients, les études faites en laboratoire sur des cellules cancéreuses ou sur des souris ne sont pas prises en considération tant qu’elles n’ont pas été confirmées par des études humaines à grande échelle. Elles ne constituent pas encore des « preuves ». Même quand elles sont publiées dans Nature ou Science, elles n’arrivent généralement même pas sur l’écran radar de ces spécialistes qui n’ont guère le temps d’explorer le travail pourtant colossal réalisé en laboratoire. Et comme ils n’en ont pas entendu parler dans leurs sources habituelles, ils ont le sentiment que « ça ne peut pas être vrai, sinon je le saurais ». La validation d’un médicament anticancer jusqu’au stade des expériences sur l’homme en nombre suffisant coûte aujourd’hui entre 500 millions et un milliard de dollars. Ce type d’investissement apparaît justifié lorsqu’on sait qu’un médicament comme le Taxol rapporte à la compagnie qui en détient le brevet un milliard de dollars par an. Il est en revanche absolument impossible d’investir des sommes de cet ordre pour démontrer l’utilité des brocolis, des framboises ou du thé vert, puisqu’ils ne peuvent pas être brevetés et que leur commercialisation ne remboursera pas l’investissement initial. Nous n’aurons jamais, pour les bénéfices anticancer des aliments, d’études humaines de même calibre que pour les médicaments. » – David Servan-Schreiber (Anticancer) 2007

 

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Il y a 2 heures, Nick de Cusa a dit :

je parque ça là, ça peut servir

 

 

Les assurances / mutuelles ne pourraient pas y trouver un intérêt financier ?

Posté
Le 20/10/2017 à 20:28, Nick de Cusa a dit :

je vais faire "Comment mettre Big Pharma au régime"

 

L'idée est qu'il y a des problèmes de santé, dont des séireux, pour lesquels le médecin va avoir pour réponse un médicament seulement, alors qu'on cpmrend de mieux en mieux qu'en fait, le mode de vie peut faire autant, ou plus, voire qu'on n'a pas du tout besoin du médicament. Un exemple majeur actuel est le cas des statines

 

Je ne veux pas en faire un monument, juste un truc grand public convaincant, sans me lancer trop dans de la science que je ne maîtrise pas. 

 

Quels 3 ou 4 maux aborderiez-vous pour un tel texte ?

 

Diabète, hypertension, maladies CV, cancer sont des maladies parmi les plus graves et les plus couteuses pour les système de soin et qui sont en bonne partie évitables en soignant son mode de vie.

 

Pas de drogues/clope/alcool (enfin, surtout la clope), l'exercice régulier (notamment le fait de ne pas garder position assise prolongée), éviter la malbouffe (au sens de trucs bourrés de sucre et d'huiles riches en omega6), et surveiller ses apports en micro-nutriments, sont clairement des facteurs essentiels.

 

Un tel "régime" a aussi un impact sur les maladies respiratoires, qui sont une source importante de morbidité en vieillissant :  L'exercice protège des infections respiratoires (probablement car ça permet une meilleure mobilité des globules et par une meilleure évacuation des fluides) de même que les apports en micronutriments sont essentiels pour avoir une bonne réponse immunitaire. (D'ailleurs, toujours sur ce sujet, l'hygiène dentaire a aussi un impact documenté significatif sur le risque de pneumonie et plus encore car une bouche en mauvaise santé crée de l'inflammation systémique affectant l'ensemble du système cardiovasculaire avec risque d'AVC et d'infarctus à la clé).

 

Pour revenir sur l'hypertension par exemple, on sait que le stress aussi bien que les douleurs chroniques sont des facteurs de risque. Changer de mode de vie pour sortir de la pénibilité (psychologique/physique) c'est aussi faire un pas vers la santé.

 

Et tout ce qui vaut pour les adultes est 10 fois plus vrai pour les gosses. Les slogans de santé publiques finissent par nous sortir par les trous de nez c'est normal mais à la base, oui, bien manger et bouger, c'est la base pour être un adulte en bonne santé.

 

Après, voilà, si on ne veut pas se lancer dans la polémique sur les carbs et éviter de retomber dans les slogans de santé publiques, c'est chaud. Un truc sur lequel on peut insister c'est l'importance de sortir.

 

Sortir c'est prendre le soleil (et faire le plein de vitamine D), c'est bouger, c'est être incité à sortir des coins moroses. Les dangers qui nous guettent en ne faisant rien sont bien pires que ceux qui nous guettent, éventuellement, à l'extérieur. Même l'air intérieur est souvent largement plus pollué que l'air extérieur.

  • Yea 5
Posté

Un truc (dramatiquement) con, en parlant de santé, de gosses, et de sortir.

En règle général, même avec l'éclairage, la luminosité intérieure est très inférieure à la luminosité extérieure, même s'il fait "moche" dehors. Et le fait de grandir dans un environnement sombre est lié à la myopie chez les enfants : http://www.slate.fr/life/81391/myopes-enfants

Posté
Il y a 20 heures, Wayto a dit :

Les assurances / mutuelles ne pourraient pas y trouver un intérêt financier ?

La recherche sera financée par un seul, mais bénéficiera à tous ses concurrents, dans le pays et à l'étranger. Je ne dis pas qu'il n'y a pas des mécanismes pour contrebalancer ça, mais ce n'est pas simple.

Posté
Le 22/10/2017 à 07:35, Nick de Cusa a dit :

je parque ça là, ça peut servir

c'est vrai,

mais il y a quand même des études sur des (gros) groupes (ethniques, nationaux, etc) homogènes coté bouffe

et pour lesquels on peut tenter des corrélations avec les pathologies.

 

Sinon, coté repas céto.

2 pieds de porc = 1 repas copieux = 5.00€, soit 2.50/personne.

 

Et là, j'ai encore des oreilles à 7€/kg. Miam !

 

 

Posté
il y a 38 minutes, Vincent Andrès a dit :

Sinon, coté repas céto.

2 pieds de porc = 1 repas copieux = 5.00€, soit 2.50/personne.

 

Et là, j'ai encore des oreilles à 7€/kg. Miam !

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

Posté
il y a 1 minute, Rincevent a dit :

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

Là, je suis en mode célibataire ... donc, plus simple tu meurs.

1/ Je prends le paquet de pieds de porc

2/ je me munis d'un ciseau

3/ j'ouvre le paquet et j'en sors un pied

4/ je pose le pied sur une plaque pour aller au four

5/ j'allume le four et je préchauffe jusqu'à 200°

6/ une fois le four préchauffé, je mets le pied dedans 30', en le tournant de temps à autre

7/ au bout des 30' ... je me jette dessus comme une bête sauvage

 

Bon, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbes etc.

@Bisounours aura peut-être des idées ?

Mais franchement, c'est déjà bon comme ça.

(après, il y a des gens qui n'aiment pas ce genre de truc, mais à 2.50€/pied, c'est pas la mort de tester).

 

Pour les parisiens, c'est un plat à déguster au salon de l'agri. J'en garde un souvenir inoubliable.

 

Posté
il y a 6 minutes, Rincevent a dit :

Jamais trop essayé de cuisiner tout ça. Si tu as des recettes simples, je veux bien (je crois même qu'il y a un topic dédié). :)

 

Tu fait bouillir et après tu rôti au four avec la moutarde par exemple. Faut aimer la peau en revanche (quoique pour le jarret, elle est moins épaisse que pour le jambonneau)

Posté
il y a 1 minute, fryer a dit :

Tu fait bouillir et après tu rôti au four avec la moutarde par exemple. Faut aimer la peau en revanche (quoique pour le jarret, elle est moins épaisse que pour le jambonneau)

J'aurais tendance à conseiller d'acheter ça déjà bouilli.

C'est pas vraiment plus cher et cuire plusieurs heures, c'est quand même un peu fastidieux.

 

Posté
1 minute ago, Vincent Andrès said:

Là, je suis en mode célibataire ... donc, plus simple tu meurs.

1/ Je prends le paquet de pieds de porc

2/ je me munis d'un ciseau

3/ j'ouvre le paquet et j'en sors un pied

4/ je pose le pied sur une plaque pour aller au four

5/ j'allume le four et je préchauffe jusqu'à 200°

6/ une fois le four préchauffé, je mets le pied dedans 30', en le tournant de temps à autre

7/ au bout des 30' ... je me jette dessus comme une bête sauvage

 

Bon, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbes etc.

@Bisounours aura peut-être des idées ?

Mais franchement, c'est déjà bon comme ça.

(après, il y a des gens qui n'aiment pas ce genre de truc, mais à 2.50€/pied, c'est pas la mort de tester).

 

Pour les parisiens, c'est un plat à déguster au salon de l'agri. J'en garde un souvenir inoubliable.

 

C'est pas optimisé, faut faire l'étape 5 en 1 pour attendre moins longtemps.

Posté
il y a 59 minutes, Vincent Andrès a dit :

J'aurais tendance à conseiller d'acheter ça déjà bouilli.

C'est pas vraiment plus cher et cuire plusieurs heures, c'est quand même un peu fastidieux.

 

 

J’achète rarement de la viande cuite  (cela existe ?). Pas besoin de cuire très longtemps non plus.

Posté
il y a 8 minutes, fryer a dit :

J’achète rarement de la viande cuite  (cela existe ?). Pas besoin de cuire très longtemps non plus.

J'ai l'impression que, pour eg les pieds de porc, oreilles, etc, c'est assez nouveau.

Avant effectivement, chez le boucher il fallait acheter le morceau tel quel, le bouillir (assez longtemps sauf erreur), puis le griller.

Pour moi, c'est trop long (j'ai la flemme de revérifier le temps à bouillir, mais de mémoire, c'est plusieurs heures).

Alors que, déjà cuit, c'est top, reste juste à faire griller.

 

Du point de vue économique, ça me parait aussi bien plus rationnel/efficient que le fournisseur cuise 100kg d'un coup pendant x heures,

que d'avoir chaque particulier qui fait ça pour son petit bout chez lui.

 

Sinon, moi non plus je n'achète pas de viande cuite en général.

Mais, pour des morceaux comme ça, vu les heures de cuisson, je fais une exception.

 

 

Posté
il y a une heure, Vincent Andrès a dit :

, je suis sûr qu'on peut mettre des choses dessus, des herbe

Le thym et l'ail, vermifuges naturels contre le ténia..

Posté

C'est galère, les pieds de porc à cuisiner soi même ; je les achète déjà cuits, et panés, et je les fais revenir à la poêle ou au four. C'est vraiment pas cher mais c'est spécial, faut aimer le gélatineux. C'est un plat inscrit dans mon histoire familiale ; quand on était gamins, notre grand mère nous en préparait le jeudi (eh oui, c'est loin) à mon frère, et notre cousin, et c'était la fête.

Bien sûr, j'en retrouve pas le goût quand je les achète.

À Toulouse il y avait un restaurant "Le Belge",( @Alchimi a peut être connu ? ) qui en servait, mais il a dû fermer, la construction du métro ayant fissuré l'immeuble.... C'est con, j'y allais avec mon amie d'enfance à chaque séjour toulousain, un rituel. Ils étaient vachement bons.

 

En fait, si on est pas trop timoré, on peut se nourrir en viande bon marché. La bouffe c'est vraiment un poste budgétaire très élastique, ça me fait rigoler ceux qui chougnent à ce propos. C'est plutôt un manque de savoir faire et un trop plein de fainéantise.

  • Yea 1
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il y a 30 minutes, Bisounours a dit :

À Toulouse il y avait un restaurant "Le Belge",( @Alchimi a peut être connu ? )

Il était où ce restau?

S'il a fermé lors de la construction de la ligne A, peu de chance que je m'en souvienne... :D

Posté

Aaaaaah mais siiiiii! Un truc avec des moules-frites je m'en souviens carrément oui! :D

Posté
il y a 7 minutes, Alchimi a dit :

Aaaaaah mais siiiiii! Un truc avec des moules-frites je m'en souviens carrément oui! :D

Tu n'es pas si gamin que ça finalement.

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