Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté
3 hours ago, Bisounours said:

c'est pas comme si "manger équilibré" n'était pas une idée reçue.

Ce n'est pas tant une idée reçue qu'une absence de définition renvoyant à une totaulogie.

(bien manger = manger équilibré, oui mais c'est quoi manger équilibré  ?  C'est bien manger.)

 

Je ne crois pas avoir vu de gens disant que manger équilibré c'est manger et boire plein de sucreries par exemple.

  • Yea 2
Posté

j'a fait halluciner mes parents aujourd'hui en leur parlant de ça...t'as pas fou tu vas te faire du mal ...:icon_volatilize:

Posté

Je sais qu'il existe des pâtes à bases de légumes. Des idées de produits et de lieux où s'en procurer?

Posté
il y a une heure, PABerryer a dit :

Je sais qu'il existe des pâtes à bases de légumes. Des idées de produits et de lieux où s'en procurer?

À base de légumes, mais à mon avis, elles contiennent de la farine, pour le liant. Autrement, le seul point commun, c'est la façon de les présenter, les découper, comme les tagliatelles de concombre

Posté
il y a une heure, PABerryer a dit :

Des idées de produits et de lieux où s'en procurer?

j'ai demandé la même chose concernant les endroits ou ils s'approvisionnent bah j'ai eu aucune réponse...ils sont malpolis à un point c'est effrayant.:icon_volatilize:

Posté

Des pâtes à base de légumes ? Du riz à base de viande aussi ?

Comment dire, malgré ces centaines de pages, je ne suis pas du tout convaincu du bienfait de supprimer les glucides lents en particulier ceux à IG bas qui ne me semblent pas dans la majorité des cas causer de problèmes. Pourquoi se faire chier à se passer des spaghettis, des lasagnes, d'un bon bol de riz accompagné de légumes et d'une soupe miso, d'une soupe de lentilles, des pois chiches...

Bref, ce type de régime qui exclue délibérément toute une catégorie d'aliments, et donc un régime déséquilibré, est peut être utile dans des cas précis ou un objectif précis  doit être atteint, mais dans la majorité des cas, je ne le crois pas.

Posté
1 hour ago, PABerryer said:

Je sais qu'il existe des pâtes à bases de légumes. Des idées de produits et de lieux où s'en procurer?

à base de poids cassés : http://www.lavieclaire.com/pois-casses-en-torsade.html

à base de lentilles : http://www.lavieclaire.com/lentilles-3-couleurs-en-torsades.html

 

Pas sûr que ce soit vraiment mieux.

Posté
il y a 1 minute, Sekonda a dit :

Pas sûr que ce soit vraiment mieux.

Peut-être que c'est moins pire car il n'y a pas de farine/blé mais que de la légumineuse ?

Posté
il y a 52 minutes, Sekonda a dit :

à base de poids cassés : http://www.lavieclaire.com/pois-casses-en-torsade.html

à base de lentilles : http://www.lavieclaire.com/lentilles-3-couleurs-en-torsades.html

 

Pas sûr que ce soit vraiment mieux.

Merci. J'avais vu la référence à cela dans le livre d'Ulrich et Nelly.

Posté
1 hour ago, POE said:

Des pâtes à base de légumes ? Du riz à base de viande aussi ?

Comment dire, malgré ces centaines de pages, je ne suis pas du tout convaincu du bienfait de supprimer les glucides lents en particulier ceux à IG bas qui ne me semblent pas dans la majorité des cas causer de problèmes. Pourquoi se faire chier à se passer des spaghettis, des lasagnes, d'un bon bol de riz accompagné de légumes et d'une soupe miso, d'une soupe de lentilles, des pois chiches...

Bref, ce type de régime qui exclue délibérément toute une catégorie d'aliments, et donc un régime déséquilibré, est peut être utile dans des cas précis ou un objectif précis  doit être atteint, mais dans la majorité des cas, je ne le crois pas.

 


Eh bien tu vois avec le poids que j'ai perdu et le regain d'énergie que j'ai  en ayant supprimé les glucides... je ne pense pas que ce soit un régime déséquiibré.

  • Yea 1
Posté
1 hour ago, Bisounours said:

Peut-être que c'est moins pire car il n'y a pas de farine/blé mais que de la légumineuse ?

C'est sans doute un peu mieux mais ça reste un produit assez transformé et probablement peu intéressant en terme de nutriment / euro. Si ça peux aider pour la transition, pourquoi pas.

Simple hypothèse, est-ce que la forme des pâtes n'influence-t-il négativement pas l'organisme comme le goût sucré des édulcorants ?

  • Yea 1
Posté
3 hours ago, PABerryer said:

Je sais qu'il existe des pâtes à bases de légumes. Des idées de produits et de lieux où s'en procurer?

Tu peux faire des spaghettis de légumes en taillant des courgettes et des carottes en long. Au wok revenu à l'huile de sésame c'est très bon.

Posté
Il y a 2 heures, POE a dit :

 

Comment dire, malgré ces centaines de pages, je ne suis pas du tout convaincu du bienfait de supprimer les glucides lents en particulier ceux à IG bas qui ne me semblent pas dans la majorité des cas causer de problèmes. Pourquoi se faire chier à se passer des spaghettis, des lasagnes, d'un bon bol de riz accompagné de légumes et d'une soupe miso, d'une soupe de lentilles, des pois chiches...

Bref, ce type de régime qui exclue délibérément toute une catégorie d'aliments, et donc un régime déséquilibré, est peut être utile dans des cas précis ou un objectif précis  doit être atteint, mais dans la majorité des cas, je ne le crois pas.

 

En quoi un régime équilibré c'est mieux ?

Posté
Il y a 2 heures, POE a dit :

et donc un régime déséquilibré moins varié

 

Si tant est que l'équilibrage est un intérêt (et si oui, sur quelles bases), la suppression d'une catégorie d'aliments ne l'entraîne pas nécessairement.

 

il y a 13 minutes, NoName a dit :

peut être utile dans des cas précis ou un objectif précis  doit être atteint, mais dans la majorité des cas, je ne le crois pas.

Il ne me paraît pas inutile de savoir mieux contrôler sa faim (par exemple ce matin, j'ai bu juste avant une séance de natation qu'une grosse tasse de thé vert+crème+oeuf+huile de coco, j'ai tenu toute la journée sans sensation de faim), de mieux dormir, d'avoir moins de sinusites, ou d'être beaucoup plus focus sur des durées plus longues de la journée. L'objectif, c'est de se sentir mieux. Après, si t'es bien avec ce que tu manges, et si je suis bien avec ce que je mange, ben j'ai envie de dire tant mieux pour nous deux :D. Pour autant, plutôt qu'une lecture des 500 pages, j'invite quand même à essayer, rien que pour observer que tous les petits désagréments qui existent en High Carb disparaissent.

 

Personnellement, je me questionne sur le long terme. Mais en attendant hein! 

Posté

manger équilibré c'est bullshit, ça améliore la santé en général parce qu'en équilibrant, tu diminue le risque de ne oubffer que de la emrde et tu apportes mathématiquement des bons trucs dans ton organisme. Mais si dans l'absolu manger équilibré c'est bon, alors pourquoi pas rajouter un peu de white spirit ou de mazout dans ton régime ?

  • Haha 1
Posté
8 minutes ago, NoName said:

 Mais si dans l'absolu manger équilibré c'est bon, alors pourquoi pas rajouter un peu de white spirit ou de mazout dans ton régime ?

/rolleye

Posté

Encore cette histoire d'équilibre. C'est un mot magique apparemment...

Posté
il y a 6 minutes, Boz a dit :

Encore cette histoire d'équilibre. C'est un mot magique apparemment...

 

Comme en politique:icon_cobra:

  • Yea 1
  • Haha 2
Posté

@NoName J'avais pas compris pourquoi tu avais répondu après mon post, mais c'est parce que la citation de POE s'est attribuée à toi Oo. 

Posté
9 hours ago, Restless said:

 

Si tant est que l'équilibrage est un intérêt (et si oui, sur quelles bases), la suppression d'une catégorie d'aliments ne l'entraîne pas nécessairement.

 

Il ne me paraît pas inutile de savoir mieux contrôler sa faim (par exemple ce matin, j'ai bu juste avant une séance de natation qu'une grosse tasse de thé vert+crème+oeuf+huile de coco, j'ai tenu toute la journée sans sensation de faim), de mieux dormir, d'avoir moins de sinusites, ou d'être beaucoup plus focus sur des durées plus longues de la journée. L'objectif, c'est de se sentir mieux. Après, si t'es bien avec ce que tu manges, et si je suis bien avec ce que je mange, ben j'ai envie de dire tant mieux pour nous deux :D. Pour autant, plutôt qu'une lecture des 500 pages, j'invite quand même à essayer, rien que pour observer que tous les petits désagréments qui existent en High Carb disparaissent.

 

Personnellement, je me questionne sur le long terme. Mais en attendant hein! 

 

Qu'appelles-tu long terme? Personnellement, j'ai démarré en Septembre 2012 et franchement, tout roule pour moi. Je ne me suis jamais senti aussi bien physiquement, sans compter que mes nombreux tracas hivernaux sont passés à un seul (soit rhume aigue soit gastro), ce qui est un bon indicateur pour moi. Pour mon anniversaire en Avril, je vais aller voir le médecin pour demander une prise de sang pour voir ou sont mes marqueurs cardiaques mais je suis suru que tout sera parfait.

Posté
il y a 32 minutes, NicolasB a dit :

Qu'appelles-tu long terme?

Le même long terme qui fait dire à beaucoup de monde que le sucre, "ça va, c'est pas dangereux tant que c'est en quantité raisonnable" jusqu'au jour de la pancréatite.

 

C'est purement intuitif, mais si par exemple on a des signes cliniques qui apparaissent pour la majeure partie des hypo/hypervitaminoses, est-ce qu'il n'y aurait pas certains manques/excès qui soient compensés sur le court terme, mais qui apparaîtront sous forme pathologique dans 20/30ans quand le corps sera moins en mesure de compenser.

 

image.png.cc804ffc784bc5a404383b75e917eac0.pngpour illustrer l'idée en gros (et montrer mes magnifiques talents de dessin)

 

Pour mon exemple personnel, c'est pareil. j'ai pas du tout envie de remanger comme avant. Ca va faire bientôt 1an, ce qui n'est rien et pour autant j'ai aussi vu la différence. Le bilan, ça sera en mai ;) (celui de novembre me faisant dire, continue comme ça ahah)

Posté

Ah je vois... Le long terme c'est sur ton lit de mort ou tu tombes de défaillance généralisée mais "en bonne santé" sans sénilité, cancer, surpoids....

  • Haha 1
Posté
Le 03/02/2018 à 21:31, Rincevent a dit :

Première phrase de la page :

Poubelle. C'est même pas faux, c'est simplement non pertinent, à côté de la plaque. Et donc considéré comme l'alpha et l'oméga de la nutrition par un tas de gens qui ne comprennent rien à rien (je ne dis pas qu'on ne peut pas en discuter, je dis que c'est un sujet parfaitement marginal).

 

Et accessoirement, la page raconte simplement n'importe quoi sur les travaux d'Otto Warburg.

 

 

Ce truc "acidifiant" ou "alcalin" par la bouffe, c'est sans doute la pseudo science la plus répandue dans la nutrition.

Même un mec bien informé comme Ulrich en fout partout. Pourtant, sur les blogs zététistes ou ailleurs, on trouve facilement des articles de médecins ou biologistes qui expliquent à quel point c'est du n'importe quoi.

 

http://lepharmachien.com/acidite/

 

http://www.sceptiques.qc.ca/dictionnaire/alkalinediet.html

 

 

Posté
1 hour ago, Restless said:

C'est ainsi que tu te vois en 2032 ?

 

C'est le genre d'étude que je cherche : PROLONGED MEAT DIETS WITH A STUDY OF KIDNEY FUNCTION AND KETOSIS. Mais sur le moyen et long terme.

 

(j'ai édité comme l'étude ne concerne qu'une activité de 1 an)

 

En toute modestie, si j'ai choisi c'est pour le mieux donc j'espère bien péter la forme grâce à ce régime... Après il y a eu quelque chose sur lequel ça n'a pas eu beaucoup d'"effet. J'ai une tendance dépressive et ça ne change rien.

Posté

à midi potée auvergnate bien sûr juste navets chous poireau oignon... Miam le jus est délicieux. Et après déplacement pro, jusqu'à jeudi soir. Pour me faciliter la vie, je sauterai les repas du soir.... ça me permettra de mieux tenir en low carb.

  • Ancap 1
Posté
il y a 53 minutes, NicolasB a dit :

à midi potée auvergnate bien sûr juste navets chous poireau oignon... Miam le jus est délicieux. Et après déplacement pro, jusqu'à jeudi soir. Pour me faciliter la vie, je sauterai les repas du soir.... ça me permettra de mieux tenir en low carb.

 

Place à la potée au choux : saucisses coupées en 4 ou 5, choux vert (ou rouge, ou blanc, ou chinois ou de bruxelles), gros morceaux de lard, faire mijoter le tout une bonne après midi.
Manger avec de la moutarde kipik.

 

De rien.

Posté
Just now, poney said:

 

Place à la potée au choux : saucisses coupées en 4 ou 5, choux vert (ou rouge, ou blanc, ou chinois ou de bruxelles), gros morceaux de lard, faire mijoter le tout une bonne après midi.
Manger avec de la moutarde kipik.

 

De rien.

 

J'ai rajouté un jarret en plus du lard et des saucisses.... Je décolle ce soir vers 21H00 arrivée à minuit à Goteborg, je sais que j'ai quoi de tenir jusqu'à demain. Prochaine fois, je tente ta recette

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...