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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Bon j'ai finalement pris Nutrition du sportif de Xavier Bigard, ben c'est pire que ce que je croyais.

En terme de complément alimentaire du sportif quasiment rien n'est utile tant qu'une carence n'est pas démontrée. Les supplémentations pour améliorer la performance n'ont quasiment jamais rien démontré. Même la créatine peine à montrer un petit effet. 

Evidemment, il faut un statut en vitamines et oligoéléments correct mais qui peut tout à fait être atteint par une alimentation diversifiée. 

Je n'ai pas encore lu la partie sur les glucides lipides protéines mais je ne suis pas décu de ce que j'ai déjà lu.

Posté
Le 11/10/2018 à 18:44, POE a dit :

Evidemment, il faut un statut en vitamines et oligoéléments correct mais qui peut tout à fait être atteint par une alimentation diversifiée. 

ou encore par une sélection correcte des aliments. Diversifiée, j'ai l'impression de l'entendre comme équilibrée, variée, ou encore un peu de tout. Ce qui en amène beaucoup à penser que parce qu'ils mangent "de tout", ils ne manqueront "de rien" alors qu'à penser ainsi, ça amène soit des carences, soit au contraire un trop plein.

De la même manière que le corps s'adapte à la baisse des glucides (pour reprendre une image que tout le monde a en tête ici), le corps s'adapte à ce qu'il reçoit comme micro-nutriments. La question c'est surtout de savoir à quel moment la baisse devient un manque, la diversité là dedans est secondaire, pour ne pas dire inutile.

Posté
il y a 38 minutes, Restless a dit :

ou encore par une sélection correcte des aliments. Diversifiée, j'ai l'impression de l'entendre comme équilibrée, variée, ou encore un peu de tout. Ce qui en amène beaucoup à penser que parce qu'ils mangent "de tout", ils ne manqueront "de rien" alors qu'à penser ainsi, ça amène soit des carences, soit au contraire un trop plein.

De la même manière que le corps s'adapte à la baisse des glucides (pour reprendre une image que tout le monde a en tête ici), le corps s'adapte à ce qu'il reçoit comme micro-nutriments. La question c'est surtout de savoir à quel moment la baisse devient un manque, la diversité là dedans est secondaire, pour ne pas dire inutile.

 

Tu as tout à fait raison, j'entendais diversifié en terme de vitamines et minéraux c'est à dire surtout fruits, légumes, noix, huiles adaptées...

Le corps s'adapte, c'est vrai, il faudrait pour cela regarder du côté de régimes nettement déséquilibrés comme on peut les trouver dans certains peuples, cultures en Afrique, ou chez les Inuits...

Posté
il y a 53 minutes, POE a dit :

 

Tu as tout à fait raison, j'entendais diversifié en terme de vitamines et minéraux c'est à dire surtout fruits, légumes, noix, huiles adaptées...

Le corps s'adapte, c'est vrai, il faudrait pour cela regarder du côté de régimes nettement déséquilibrés comme on peut les trouver dans certains peuples, cultures en Afrique, ou chez les Inuits...

 

Et tu peux tout à fait obtenir tes vitamines en diversifiant ta viande.

 

image.png.9978fc955d15967365d9b773735ab69d.pngimage.png.087fcb1379ae7029c42e9ccbb3e82904.png

 

100gr de foie de veau Versus 100gr de banane/orange/amande/chia/ haricots noir.

 

En sachant par exemple que la vit K2 présente dans le foie de veau (mais non notifié ici) sert à la fabrication de K1. Je rajoute quatre œufs et j'obtiens D & E. 

Minéraux, sur les images y a pas photo, bien qu'en ajoutant d'autres viandes/poissons/oeufs, on puisse obtenir des résultats intéressants aussi.

On pourrait s'arrêter là et essayer de remplir les cases, on passerait surtout à côté du fait de se demander d'où viennent ces pourcentages.

Parce qu'en tant que tel une jauge pourrait ne pas être remplie sans qu'on souffre à un moment ou à un autre d'un éventuel déficit. (Comme la vit C. par exemple, où l'hypothèse principale est que dans un régime low carb, la vitamine étant moins en compétition avec le sucre pour accéder aux récepteurs des cellules, une personne aura moins besoin d'en consommé.)

 

Même si j'ai un peu de mal à lire le terme de "régime déséquilibré", ça serait une bonne chose que d'aller voir au niveau de ces différentes tribus. Y a l'histoire de Stephanson qui est intéressante par rapport à cela.

  • Yea 1
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Étude épidémiologique... grosse loupiote rouge qui s'allume !

  • Yea 1
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43 minutes ago, Boz said:

Étude épidémiologique... grosse loupiote rouge qui s'allume !

C'est à dire on n'a pas d'humains de labo pour contrôler à 100% les conditions expérimentales.

  • Yea 1
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il y a une heure, Boz a dit :

Étude épidémiologique... grosse loupiote rouge qui s'allume !

Et basée sur des relevés internet. Et sponsorisée par le Ministère de la Santé.

 

En fait, j'ai surtout envie d'axer quelque chose sur la réaction d'un député, mais si je peux mettre un mot sur l'étude en elle-même, et un petit coup sur l'imMonde, ben je vais pas me gêner.

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Il y a 4 heures, Restless a dit :

Quelqu'un aurait-il l'article complet ?

 

 

 

L'article indique bien que les scientifiques ont conscience des autres facteurs

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J'ai une question assez générale sur la consommation de produits laitiers.

J'ai entendu dire sans études à l'appui que les enfants français buvaient trop de lait depuis l'époque ou une surproduction de lait avait amené les écoles maternelles et primaires à en distribuer gratos aux USA.

Perso, je buvais pas loin d'un litre de lait par jour entre 8 et 18 ans (ptit dej céréales et gouter tartines).

J'ai entendu dire que les effets supposés seraient entre autres:

-une augmentation de la fragilité de la sphère ORL débouchant sur des rhumes plus fréquents

-une moindre capacité respiratoire lors d'efforts intensifs (c'est un bruit qui court chez certains sportifs: footeux, combattants MMA... )

 

Quelqu'un peut-il me donner un avis synthétique et pas seulement un lien vers une étude ?

 

 

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Typiquement le genre de trucs qui dépend principalement d'un gène (je soupçonne les mutants LCT hétérozygotes de moins bien supporter le lait que les mutants homozygotes), et secondairement de la flore intestinale (toutes les bactéries ne se valent pas, lactobacilles FTW).

 

Mais il y a peut-être des études plus précises. 

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J'ai cru comprendre que l'idée c'est de donner du lait au bébé mammifère, jusqu'à son sevrage. Ensuite, le lait serait indigeste, le lactose peut-être ?

Posté
il y a 2 minutes, Bisounours a dit :

J'ai cru comprendre que l'idée c'est de donner du lait au bébé mammifère, jusqu'à son sevrage. Ensuite, le lait serait indigeste, le lactose peut-être ?

Sauf chez certains humains qui ont certaines mutations de la séquence d'initiation du gène LCT, avec effet néoténique sur la production de lactase.

  • Huh ? 1
Posté

En gros le LTC est le gène qui commande la création du lactase  (une enzyme qui digère le lactose du lait),  normalement il n'est actif que chez les jeunes.

Chez certains individus, une mutation de se gêne fait qu'il reste actif à l'âge adulte (ce que l'on appelle la néoténie).

 

Cette mutation est beaucoup plus courante en Europe du Nord et quasiment absente en Asie il me semble. Mais j'ai pas de carte sous la main avec l'occurrence exacte.

  • Yea 1
Posté

Oui chez les peuples avec un passé important d'élevage le lait pose beaucoup moins de problèmes (logique). À titre individuel, il faut tester : en gardant un régime identique par ailleurs, comparer son état au bout d'un mois sans et d'un mois avec.

Perso j'avais lu plein de trucs qui peuvent faire flipper, avec l'expérience je sais que je peux y aller sans trop de retenue.

De toutes façons, en cherchant même pas très bien, on trouve toujours des gens pour qui un aliment donné va vous faire tomber les poils des roubignolles, choper un cancer ou devenir socialiste...

Faut un peu expérimenter pour savoir.

  • Haha 1
Posté

Si tu digères le lait, il n'y aucun problème en particulier. Bien choisi (lait cru, ou thermisé, ou frais), c'est même un must pour la flore intestinal.

 

Il y a beaucoup de mythes agaçants autour du lait, je ne sais pas trop pourquoi, mais c'est vrai que le lobby laitier à bien chié dans la colle niveau surproduction, subsides et en exagérant très très largement ses bénéfices (pour du uht en tous cas)


A ce propos, une fromagerie à ouvert à 40m de chez moi, j'ai mis un peu de temps à y aller parce que je pensais que c'était un peu cher mais en fait, ce n'est pas si vrai (le Comte ou la Tome sont au même prix qu'au supermarché) et surtout ils ont un beurre au lait cru normand (7€ le kilo par contre, ça décoiffe), mais j'en suis venu à me demander comment j'ai fait pour m'en passer ces 30 dernières années.

  • Yea 1
Posté
il y a 42 minutes, Boz a dit :

Faut un peu expérimenter pour savoir.

Et ça fait quoi une intolérance au lait ? J'en consomme beaucoup, du entier bio, et j'adore ça, impossible de m'en passer d'ailleurs.

Idem le fromage, mais j'imagine que le fait que le lait soit transformé change la donne. Je privilégie le lait cru.

Posté
50 minutes ago, poney said:

 ils ont un beurre au lait cru normand (7€ le kilo par contre, ça décoiffe), mais j'en suis venu à me demander comment j'ai fait pour m'en passer ces 30 dernières années.

 

Ah ça je dis oui c'est magique le beurre au lait cru !

 

33 minutes ago, Bisounours said:

Et ça fait quoi une intolérance au lait ? J'en consomme beaucoup, du entier bio, et j'adore ça, impossible de m'en passer d'ailleurs.

Idem le fromage, mais j'imagine que le fait que le lait soit transformé change la donne. Je privilégie le lait cru.

 

Ben les symptômes "classiques" j'imagine : mauvaise digestion, constipation, gaz, léthargie... Si tu aimes et que tu te sens bien, c'est que tu n'as pas d'intolérance a priori. Faut pas se mettre la rate au court bouillon.

Posté
il y a 18 minutes, Boz a dit :

 

Ah ça je dis oui c'est magique le beurre au lait cru !

 

Oui, c'est incomparable, je n'aurais jamais imaginé qu'il puisse exister une telle différence. C'est vraiment deux produit très différents. A la cuisson, là c'est vraiment magique, j'ai compris pourquoi les bons restaurants ont ce gout de beurre que tu n'as jamais chez toi avec du beurre "classique"...

Posté
Il y a 2 heures, calypso13 a dit :

Cette mutation est beaucoup plus courante en Europe du Nord et quasiment absente en Asie il me semble. Mais j'ai pas de carte sous la main avec l'occurrence exacte.

En fait il y en a plusieurs. La mutation européenne (avec un beau gradient Nord-Sud, et un plus modeste Ouest-Est), la mutation arabe un peu plus récente (centrée sur le Hedjaz), et deux africaines nettement plus récentes, l'une à l'Est (les Masaï), et l'autre à l'Ouest (autour de Dakar, de mémoire).

  • Yea 1
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il y a 30 minutes, Boz a dit :

De la rate de quoi ? Farcie à quoi ?

je pense que c'était du veau, et la farce à base de viande et très épicée-parfumée, plein d'herbes aromatiques (pas piquant hein) genre cuisine oranaise, quoi...

Posté
il y a 19 minutes, Rincevent a dit :

En fait il y en a plusieurs. La mutation européenne (avec un beau gradient Nord-Sud, et un plus modeste Ouest-Est), la mutation arabe un peu plus récente (centrée sur le Hedjaz), et deux africaines nettement plus récentes, l'une à l'Est (les Masaï), et l'autre à l'Ouest (autour de Dakar, de mémoire).

 

Les Peuls, à l'ouest (et loin d'etre limités à Dakar).

D'ailleurs, je suis très surpris du nombre d'africains qui consomment du lait en boite ou du fromage peul, là ou ça se trouve, je ne sais pas trop comment ils le digèrent

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