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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté

Oui, le poulet, les oeufs. Bon, peut-être pas acheter les tous premiers prix. Et si tu as le temps, discuter avec le volailler pour savoir l'origine et ce qu'ils ont mangé 

Ca change vraiment quelque chose ça (à part le goût) ? Il me semble avoir lu quelque part que d'un point de vu apport c'est pareil...?

 

Posté

ce serait étonnant. Nous sommes preneurs de ta source 

Pas de source, je cite ça de mémoire :(, mais j'ai deux souvenirs en tête:

- une sur le bio/non bio dans les fruits et oeufs.

- une sur les produits type poulets "bleu blanc coeur", qui ne seraient différents que marginalement d'un poulet premier prix.

Ca dit quelque chose à quelqu'un?

 

Mais peut être que je me trompe hein, je ne connais absolument pas le consensus scientifique sur le sujet.

Posté

Ça ne m'étonnerait guère. À mon avis, le meilleur serait un gallinacé à qui on laisse manger qu'il mange normalement, et ça veut dire pas mal d'insectes 

Posté

On connait les différences entre le bœuf nourri à l'herbe et au fourrage et le boeuf nourrit aux céréales (de mémoire : de x3 a x5 niveau oméga 3, plus riche en vitamines, gout pas comparable même si difficilement mesurable mais en général choix de races différentes -races à viande VS vielles vaches laitières, impact sur le persillage, ... ).

Les oeufs "enrichis" à l'omega 3 via la nourriture des poules, ça n'est pas que marginal, on parle de x10 quand même...(0.04 a 0.4gr par oeuf).

 

Pour ce qui est des galinacées, je n'en ai jamais trouvé qui avait bouffé moins de 80% de mais et j'ai déjà vu plusieurs reportages où on doit bien remarqué que même si en théorie les poules peuvent courir dans la nature (bio, ferme, toussa), dans les faits elles restent bêtement dans le hangar parce qu'il y a assez à bouffer sans s'embêter à crapahuter dans la prairie à la recherche de vers... Du coup, quand je prends une carcasse entière, c'est un poulet fermier pour limiter la casse, sinon je prends des filets "normaux", c'est à dire bas de gamme en attendant mieux.

Posté

Je les nourris très peu mes cocottes, un peu de maïs l'hiver. Elles mangent beaucoup d'herbes, d'insectes, de fruits et même des mulots sur lesquels elles fondent comme des aigles. Par contre elles mettent , suivant la saison, cinq ou six mois pour atteindre leur taille adulte.Les oeufs ont une couleur corail et ont l'air plus "gras", le goût est sans comparaison.

Posté

Ouais, des poules chez toi c'est bien, si j'habitais à la campagne, c'est ce que je ferais. Y en avait une quinzaine chez ma marraine jusqu'à son dernier déménagement, j'ai souvenir de manger de très bonne poule au pot chez elle.

Posté

Je les nourris très peu mes cocottes, un peu de maïs l'hiver. Elles mangent beaucoup d'herbes, d'insectes, de fruits et même des mulots sur lesquels elles fondent comme des aigles. Par contre elles mettent , suivant la saison, cinq ou six mois pour atteindre leur taille adulte.Les oeufs ont une couleur corail et ont l'air plus "gras", le goût est sans comparaison.

Je pense que tu as bien de la chance et ta santé aussi 

Posté

Les poules du jardin c'est un très bon investissement. A 10 ou 15 balles la poule, t'en prends 5 et c'est parti

Le pire c'est que tu peux faire comme chez moi, clôturer un carré d'orties avec des vieux arbres fruitiers à moitié morts et ça marche.

Posté

Les poules du jardin c'est un très bon investissement. A 10 ou 15 balles la poule, t'en prends 5 et c'est parti

Le pire c'est que tu peux faire comme chez moi, clôturer un carré d'orties avec des vieux arbres fruitiers à moitié morts et ça marche.

Si tu veux en manger une par semaine, il en faut un peu plus que 5 quand même

Posté

Cinq poules ( et un coq) c'est l'investissement de départ (un euro chaque si tu prends des poussins), puis elles se reproduisent et ça va très vite.

Posté

Ah oui, c'est pas faux, j'avais perdu de vue que ça fait beaucoup de poussins

Posté

C'est possible, c'est moins craintif qu'un renard (si t'as des chiens, les renards ne viennent que très peu)

Posté

On connait les différences entre le bœuf nourri à l'herbe et au fourrage et le boeuf nourrit aux céréales (de mémoire : de x3 a x5 niveau oméga 3, plus riche en vitamines, gout pas comparable même si difficilement mesurable mais en général choix de races différentes -races à viande VS vielles vaches laitières, impact sur le persillage, ... ).

Les oeufs "enrichis" à l'omega 3 via la nourriture des poules, ça n'est pas que marginal, on parle de x10 quand même...(0.04 a 0.4gr par oeuf).

Interessant, merci.

 

Posté

C'est possible, c'est moins craintif qu'un renard (si t'as des chiens, les renards ne viennent que très peu)

D'autant plus que les renards sont souvent plus intéressés par les œufs que par les poules.

Posté

C'est une étude basée sur du déclaratif, non ? Si c'est le cas, ça ne vaut rien.

Posté

"notoriously unreliable" disent les commentateurs de l'étude, car effectivement c'est basé sur de l'auto-évaluation des quantités ingérées. Avec une mise à jour ... annuelle. Mega lol.

Posté

Sans compter que même si ça n'était pas déclaratif, ce n'est que des corrélations, c'est à dire le niveau le plus bas de scientificité.

Mais ça ne veut pas dire que c'est pas intéressant pour autant.

Posté

Ah oui, le coq tu risques de le tuer un beau matin vers 4h.

Les renards n'en prennent pas trop ?

Pour éviter qu'un coq ne gueule, il y a des solutions. La première, assez efficace, est de placer le perchoir le plus haut 15cm sous le toit de l'abri. S'il n'a pas le perchoir le plus haut, il est plus calme (au niveau chant, en fait ça l'énerve), en particulier en pleine nuit, car contrairement à la légende, un coq gueule à toute heure. Cette technique limite beaucoup la casse. La seconde est d'avoir du terrain et de planter tout ce beau monde 100 mètres plus loin :D

 

Pour les renards, l'essentiel est d'avoir un bon grillage et qu'il soit impossible de creuser pour passer dessous (enterrer un peu ou sol trop dur suivant les endroits).

Par contre, s'il vient la nuit roder autour, plus moyen d'exiger le silence du poulailler...

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